СИП

фото 38852_2

СИП – это высокоэффективный стеновой материал, имеющий широкую область применения: в жилищном, торгово-развлекательном и промышленном строительстве.

Высокое соотношение прочности к весу панелей СИП позволяет быстро создавать надежные здания.

Процесс строительства практически безотходный. Уровень теплозащиты таких домов превосходит все существующие требования СНиП.

Что это за панели?

фото 38852_3

Базой каркасно-панельного метода строительства является структурная изоляционная панель – СИП.

Она имеет:

  1. многослойную структуру;
  2. защитные покровы из ориентированно-стружечной плиты (ОСП);
  3. расположенного между ними теплозащитного строя пенополистирола с плотностью 25 кг/м3.

Все слои скрепляются под большим давлением.

По отдельности они не являются плотными, но вместе образуют композитный материал с повышенными теплоизоляционными и прочностными характеристиками. Все 3 слоя совместно функционируют как единое целое, в разы действеннее, чем каждый из слоев отдельно.

Внешние слои создают конструкционную прочность, поскольку в наибольшей степени сдвинуты относительно центра сечения плиты. А функцию стержня осуществляет пенополистирол, достаточно прочный, чтобы заставить функционировать всю систему вместе. При этом дополнительно обеспечивает стену высокой тепло- и звукозащитой.

Наружные стены из SIP-элементов надежно ограждают дом от внешних воздействий, при этом могут выдерживать поперечную нагрузку свыше 2 т и вертикальную – 10 т.

Прочностные характеристики позволяют применять этот стеновой материал для постройки индивидуальных домов до 2-х этажей с мансардой.

Устройство SIP

Сердцевина для этих изделий выполняется из:

  1. пенополиуретана;
  2. пенополистирол;
  3. базальтовой;
  4. минеральной ваты.

Пенополистирол самый дешевый материал, но при этом он является горючим.


Минвата является негорючим материалом с повышенными характеристиками по тепло- и шумозащите. Она имеет сравнительно больший вес, поэтому для таких стеновых конструкций потребуется более мощный фундамент, чем для изделий на базе пенопласта.

фото 38852_20


Характеристика СИП изделий:
  1. Прочность до 1,8 кгс/с2.
  2. Теплопроводность от 0,047-0,07 Вт/(м·С).
  3. Объемный вес от 25 кг/м3 до 50 кг/м3.
  4. Склонность к биоповреждениям и грызуном, практически отсутствует, поскольку листы ОСВ обрабатываются эмульсией воска.
  5. Звукопоглощение 42 Дб — 55 Дб.
  6. Водопоглощение до 2,1%.
  7. Огнестойкость 3 степень.
  8. Усадка практически нулевая.

Требования ГОСТ

Производство СИП-изделий в России относится к новым технологиям, поэтому процесс его сертификации еще полностью не завершен. В связи с чем, в данный момент в государствах СНГ такой вид продукции не требует обязательной сертификации.

Крупные производители СИП, заботясь о качестве панелей, оформляют добровольный сертификат в системе ГОСТ. Кроме того, доверие покупателей к таким изделиям на рынке существенно выше.

Пока не существует конкретного ГОСТа на СИП-панели, они должны соответствовать требованиям аналогичным нормативам, которые напрямую связаны с исходными материалами СИП и их областью применения:

  1. СП 31.105.202 по проектированию домов с каркасом из дерева;
  2. ГОСТ No 10632 от 2007 г. по древесно-стружечным изделиям;
  3. ГОСТ No 15588 от 1986 г. по пенополистирольным изделиям;
  4. ГОСТ No 22546 от 1977 г. по пенопласту;
  5. ГОСТ No 9573 от 1996 г. по минеральной вате;
  6. ГОСТ No 15588.2914 г. по изделия из пенополистирола.

Что можно строить?

Применение СИП-панелей разрешено для строительства частных жилых строений до двух этажей с мансардой. По площади горизонтальной застройки ограничений для этих конструкций не существует. Из этих материалов допускается строить различные вспомогательные помещения на приусадебном участке: сараи, бани, навесы и гаражи.

СИП-панели также широко применяются при расширении полезной площади уже готовых дачных домов и для постоянного проживания, в том числе для сооружения 2-го этажа на блочных или деревянных домах. Многие владельцы старого жилого фонда используют их при капитальном ремонте и реконструкции стен ветхих зданий.

Для пристройки из СИП, к дому потребуется закладка монолитного фундамента, а работы проводятся аналогично постройки дома из СИП «с нуля».

Конструкция сборных стен

Они представляют каркасную конструкцию, на которой скрепляются при помощи соединительного бруса:

  1. Элементы с толщиной 174 мм закрепляются строганым, хорошо высушенным брусом 145х90 мм, прошедшим антисептическую обработку. Чтобы при сборке не повредить материал сердечника, в пенопласте выполняют пазы 45 мм.
  2. Легковесные панели соединяют доской 145х45 мм, с пазами в пенопласте 25 мм. Качественную строганую доску 145 х 25 мм применяют для торцевой защиты выборки по периметру снизу и верху стены. Перед тем как вставить защиту в паз, поверхность увлажняют водой и наносят монтажную пену.
  3. Для усиленного варианта стены 224 мм применяют брусок 195х90 мм, а заделку торцов выполняют доской 195 х 25 мм.

фото 38852_5

В том случае, когда верно подобран типоразмер деревянного бруса и глубина выборки теплоизолятора в панели, тогда тепловой шов между соединительными элементами будет не более 5 мм.

Качественную герметизацию шва выполняют шнуром Изолон и герметиком, в этом варианте шов станет эластичным и плотным, не допуская поступление влаги внутрь сердечника.

Такая стена будет отвечать всем заявленным характеристикам производителя и сможет качественно отработать весь нормативный срок службы.

Разновидности материала

Существует много модификаций СИП-панелей, которые стандартизированы под типовые проекты домов. Кроме того, многие производители разработали собственные ТУ для определенных проектов SIP, например, строительства небольших мобильных бытовок или мастерских.

Такие плиты имеют два типоразмера по длине: 2,5 и 2,8 м, с шириной 1.25 м. Самый главный показатель СИП, по которой происходит выбор их для определенного вида стеновой конструкции, выступает толщина изделия, которая бывает от 68 до 224 мм.


Типовые плиты для стен имеют размеры, которые определяют ее степень прочности и теплозащиты и предназначены для определенного вида стен:
  • несущие внешние стены в районах с холодным климатом и высотой в два этажа выполняются с использованием элементов с толщиной 224 мм;
  • несущие стены в районе с умеренным климатом – 174 мм;
  • самонесущие стены внутри дома – 124 и 168 мм;
  • перегородки – 118 и 124 мм.

Еще больше информации о видах СИП-плит в статье по ссылке.

Возведение жилых домов

 Для постройки домов из таких панелей оборудуют фундамент. По той причине, что стеновая конструкция таких объектов довольно легкая, как правило, применяют ленточный железобетонный либо свайно- винтовой фундамент.

Второй тип считается самым выгодным, так как идеален для применения на любых грунтах, ему неопасно вспучивание грунта при отрицательных температурах воздуха.

Инструкция по монтажу стеновых конструкций из СИП- панелей:

  • фото 38852_6после возведения фундамента на нем выполняют сборку основания;
  • формируют обвязку периметра строящегося объекта;
  • устанавливают и закрепляют продольно промежуточные перекладины, опираемые на фундаментные стойки;
  • устанавливают СИП-панели для пола с толщиной 224 мм;
  • СИП-элементы соединяют саморезами;
  • нижнюю поверхность плит гидроизолируют битумной мастикой;
  • устанавливают направляющий брус 100 мм и соединяют его с фундаментом анкерными болтами, через пол в месте установки стен;
  • собирают угол 1-го этажа, закрепляя 1-ю панель;
  • монтируют 2-ю СИП под прямым углом. Соединение угла тщательным образом запенивается;
  • устанавливают последующие панели посредством системы «шип-паз»;
  • панели прикрепляют к направляющему брусу саморезами;
  • запенивают периметр панелей по верху с установкой в их пазы обвязочной доски;
  • технология возведения следующего этажа аналогично первому после установки перекрытия.

Подробнее о монтаже стеновых СИП-панелей в этом разделе.

Технология изоляции модульных зданий

При условии, что монтаж зданий из СИП-панелей проводился с соблюдением технологии, материал стен был выбран правильно, в соответствии с климатическими характеристиками района, установка дополнительных защитных слоев на такую стену ни для тепло-, ни для звукозащиты не потребуется.

Тем не менее, несмотря на все заявления специалистов, по факту может случиться так, что СИП-дом будет обладать высокими теплопотерями с недопустимым уровнем шума. В этой ситуации, по окончании возведения коробки дома, выполняют дополнительные защитные мероприятия по утеплению и звукоизоляции.

Чем можно утеплить постройку?

Утепление СИП-панелей выполняют только в крайнем случае, при условии ошибочного выбора толщины стен при строительстве или нарушения технологии возведения. В этом случае теплозащиту лучше выполнять на внешних стенах.

Лучшими теплозащитными материалами для SIP-стен являются:

  1. Каменная вата.
  2. Минеральная вата.
  3. Пеноплэкс.
  4. Базальт.
  5. Пенопласт.

Утеплитель устанавливают на деревянную или металлическую обрешетку. При монтаже под подвесы прокладывают вспененную ленту, для препятствия образования мостиков холода на внешней стене и создания шумозащиты.

Панели, поврежденные влагой, в обязательном порядке просушивают стройфеном. Плесень очищают, а это место подвергают обработкой фунгицидом и зашпаклевывают гидроизоляционной шпаклевкой.

Звукоизоляция

Даже при качественном монтаже СИП-панелей, звукоизоляция и шумоизоляция не всегда удовлетворяет владельцев такого дома. Дело в том, что она в таких стеновых конструкциях не всегда однородна.

Панели прекрасно поглощают звуки высокочастотного и среднечастотного спектра, но уступают в этой способности каменным домам, особенно при возникновении низких гармоник и ударных звуков. Это объясняется с характером формирования колебаний в дома из СИП-композитов.

Основные мероприятия по звуко- и щумоизоляции в СИП-домах:

  1. фото 38852_7Повышение жесткости конструкции снижает степень структурных колебаний и эффект ударных противодействий. Для этого на этапе строительства используют СМЛ-панели и отделку из магнезитовой плиты.
  2. Снижение уровня звуковых волн. Уличный шум снижают нанесением толстого слоя пористой штукатурки с добавлением керамзита и аналогичных компонентов.

    Преимущество такого слоя в том, что он является теплостойким. Внутреннее звукопоглощение можно выполнить путем создания воздушной прослойки между стеной и гипсокартоном.

  3. Приведение к наименьшему показателю структурных колебаний. Мероприятия выполняются на этапе строительства. Для этого создают дополнительные ребра жесткости, тем самым снижая незанятые пролеты балок и остальных несущих элементов.

Разборка и демонтаж

Как правило, демонтажные работы на объектах из SIP-панелей применяются при их перепланировке, капитальном ремонте и реконструкции. Сегодня имеется несколько различающихся вариантов разборки СИП-стен, которые зависят от этажности строения, используемых материалов, технологии возведения и капитальности зданий. Последний показатель самый существенный.

Существуют два типа объектов СИП:

  1. Мобильные. Первые небольшого объема, предназначены для временного проживания, например, бытовки для строительного персонала, миникафе и другие. Разборка стен на таких объектах не является сложной и может проводиться многократно без нарушения целостности конструкции панели. Инструкцию по разборке предоставляет производитель такого дома и предоставляет специальные сбороные элементы многоразового использования.
  2. Капитальные. Капитальные СИП-строения разбирать намного сложнее, а иногда и просто невозможно, например, когда уровень повреждения стен превышает 50%. Это объясняется тем, что многие технологии сборки СИП-стен предполагают дополнительную клеевую обработку стыков, которые создают поверхность как монолит.


Существуют следующие приемы демонтажа стеновых конструкций на капитальных СИП-домах:
  1. Ручная разборка стен подходит для небольших сооружений, когда нужно сохранить материалы.
  2. Механическая разборка с применением специальной техники и оборудования.
  3. Полный демонтаж стен дома автотехникой без сохранения стенового материала.

Технология ручной разборки стен из СИП-панелей:

  1. Поскольку стены жестко скреплены с кровельной системой дома и полом, разборку начинают с демонтажа кровли, в обратном порядке тому, в котором проводится монтаж.
  2. После чего разбирают старые внешние стены.
  3. Если на стенах имеется обшивка ее предварительно снимают.
  4. Снимают все крепежные детали, которыми закреплялись панели.
  5. Если соединения стен обработаны клеем и превратились в монолитную структуру их придется выбивать кувалдой, в таком варианте возможность сохранения отсутствует.

Выполнять демонтаж стен нужно очень аккуратно, с соблюдением правил безопасности и применением индивидуальных средств защиты. Если у исполнителя недостаточно строительного опыта, лучше для этой операции пригласить специалистов.

Преимущества и недостатки сооружений

Главными преимуществами стеновых конструкций из СИП-панелей считаются:

  • фото 38852_8незначительный вес – 1 м2 СИП-стены имеет вес менее 20 кг;
  • малый сроки возведения – дом с мансардой строится всего за 2 месяца, а стены – за 2 недели;
  • высочайшая теплоэффективность – плиты с толщиной в 174 см способны успешно сохранять тепло в большинстве регионов страны;
  • высокое шумоподавление стеновых конструкций, которые препятствуют поступлению уличного шума в помещении;
  • круглогодичное проведение монтажных работ;
  • максимальная сборочная простота дома, с низкими показателями по трудоемкости;
  • высокая прочность и теплостойкость;
  • технология подготовки панели к эксплуатации снижает практически до нуля возможность биологического повреждения;
  • высокая огнестойкость особенно с минераловатным утеплителем.

К недостаткам СИП панелей можно отнести определенную экологическую вредность, поскольку клеящие составы ОСП и пенопласта трудно назвать экологически безопасными материалами.

О плюсах и минусах домов из СИП-панелей еще больше информации здесь.

Цены и расчет быстровозводимого коттеджа

Стоимость стеновых панелей СИП зависит от производителя изделий, уровня оснащенности производства, технологического качества, размеров и толщины утеплителя. Для моделей плит с толщиной 124-224 мм цена колеблется от 2800 до 3800 руб. за 1 м2.

Для определения необходимого объема стенового материала застройщик может самостоятельно выполнить несложные расчеты. Площадь определяется по простым геометрическим формулам, для этого стены разбивают на элементарные формы: прямоугольник или треугольник.

Для расчета застройщик должен иметь такие исходные данные:

  • А — ширина дома, 10 м;
  • В — Длинная, 10 м;
  • Н — Высота фронтона, 2м;
  • H1 — Высота 1 этажа, 2.8;
  • количество окон — 4, размера 1 ед.,250х1,4 м;
  • количество дверей — 2 ед., 1х2 м;
  • длина самонесущих стен: 17,5 м;
  • длина перегородок: 60.4 м;
  • толщина панелей: 174 мм для несущих стен, 224 мм для перекрытий и пола, 118 мм для перегородок, площадь одной панели 2,8х1,25=3,5 м2.

Расчет объема и стоимости SIP-панелей на дом 10х10м с запасом 5 %:

  • Площадь полов и перекрытий 224 мм: 2х10х10Х1,05=210 м2; 210:3,5=60 шт.;60х3750 руб.=225000 руб.
  • Площадь наружных стен, 174 мм: 2.8 х(10+10+10+10) х1,05=118 м2; 118:3,5=40 шт.; 40х3350 руб.=134000 руб.
  • Площадь фронтонов,174 мм: 2х10=20х1,05=21 м2; 21:3,5=6шт.; 6х3350руб.=20100 руб.
  • Площадь самонесущих стен 124 мм: 17,2 мх2.8=48х1,05=51 м2; 51:3,5=15 шт.;15х3000руб.=450000 руб.
  • Площадь перегородок: 118 мм: 60.4 мх2.8=169х1,05= 178м2;51 шт. 2800 руб.=142800 руб.
  • Всего стоимость СИП-панелей:971900 руб.

Полная статья о расходах на строительство и о составлении сметы тут.

Сроки монтажа

Строительство коттеджа площадью 120-150 м2 по каркасно-панельной технологии с использованием стандартных панелей СИП потребует около 2 месяцев. Столь высокие темпы строительства связаны не только с тем, что в качестве стеновых материалов здесь используются современные теплоизоляционные панели из двух плит OSB и слоя негорючего пенополистирола между ними, но и возможность работы в любое время года.

На сроки возведения стен влияют площадь застройки, этажность и количество помещений. Дополнительно необходимо учитывать наличие террас, балконов и трудоемких оформительских архитектурных решений.

Сроки возведения конструкций из СИП-панелей:

  1. Сооружение свайно-винтового фундамента — 2-3 дня.
  2. Строительство наружных и внутренних стен для дома в плане 150 м2 — 2-4 недели в зависимости от этажности дома.
  3. Устройство кровли – 7-10 дней.
  4. Полный отделочный комплекс – 2 недели.

Фото

Фото коттеджей для постоянного проживания, садовых домов и дач:

фото 38852_11

фото 38852_12

фото 38852_15

Заключение

Стены и СИП-панелей сегодня относятся к энергоэффективным технологиям, поэтому они предпочтительны во всем мире. Теплые, прочные и недорогие по цене, имеют самый быстрый срок строительства.

Все конструктивные элементы дома от фундамента до кровли можно устанавливать в любой сезон года. А отделочные работы производить сразу после завершения коробки дома, поскольку он не имеет усадки. Дизайн таких домов просто поражает человеческое воображение, а высочайшие условия проживания в них порадуют самых требовательных пользователей.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: