Виды

foto75985-1Двускатное исполнение крыши считается стандартным и имеет много преимуществ, включая простоту проектирования и заложения, устойчивость и экономичность.

Как следствие, этот тип крыш выбирается чаще остальных и закладывается на постройках с разным назначением и стилем.

В зависимости от конструктивного решения существует не один вид двускатной кровли. Рассмотрим самые популярные и эксклюзивные варианты.

Виды двухскатных крыш с фото

В классическом варианте такие крыши имеют два ската с равными уклонами и площадью, один хребет, зашитые фронтоны и слегка выступающие за стены карнизные свесы. При этом даже самые простые проекты могут иметь разные типы стропильных систем, крутизну или кровлю. Условно выделяют:

  • foto75985-2Крыши с разным уклоном скатов (классические, пологие, крутые и ломаные).
  • Конструкции с разной осью симметрии конька (традиционные и ассиметричные смещенные).
  • Проекты с разной формой и площадью скатов.
  • Двускатные крыши с разными видами каркасов и способами крепления стропильных ног.

Стропильные каркасы двускатных крыш как правило опираются на основные боковые стены и разделяются на висячие, наслонные и комбинированные. Первый вид встречается реже и считается более сложным в исполнении – висячие стропила опираются лишь друг в друга в верхней линии стыка и на мауэрлат в нижней и не имеют жесткой связи с перекрытиями или внутренними перегородками.

При расстоянии между стенами в пределах 6,5 м для придания каркасу устойчивости их усиливаются одной горизонтальной стяжкой в нижней или верхней зоне. При превышении этого значения конструкция треугольных висячих ферм усложняется и в схему вводятся ригели, бабки и подкосы.

Наслонные стропила имеют 2 точки опоры (мауэрлат и коньковый центральный хребет) и, как следствие, менее подвержены распорным нагрузкам. В этом плане они выигрывают у висячих, длина стропильных ног в таких системах ограничена лишь прочностью и нагрузками на изгиб. В итоге они без проблем закладываются на домах с пролетами до 12-14 м.

Обратной стороной медали выступает потребность в надежной опоре для конькового бруса – в домах без перекрытия или несущих перегородок лежень и вертикальные центральные стройки установить невозможно.

Указанные ограничения объясняют популярность комбинированных и нестандартных систем. Такие каркасы собираются из стропильных ферм и усиливаются в верхней зоне как минимум двумя дополнительными горизонтальными прогонами, сопоставимыми или незначительно отличающимися по сечения от привычного конькового бруса. Вертикальные подпорки (при наличии) смещаются от центра по краям, что положительно сказывается на объеме освобождаемого пространства.

Приведенные разновидности традиционно выполняются симметричными, но в нестандартных проектах оси или подпорки смещаются.

Классические

Стандартное симметричное и равноуклонное исполнение выигрывает у остальных вариантов в эргономичности, простоте и смете. Такие крыши успешно возводятся на гаражах и хозяйственных пристройках, жилых домах или банях.

Угол уклона скатов у таких конструкций варьируется в пределах от 13 до 60 ° и зависит от влияния снеговых и ветровых нагрузок. Длина выступа скатов за пределы стен у классических крыш как правило не превышает 40-50 см.

foto75985-13

Скаты разной длины

Потребность в удлинении или выносе одного из скатов возникает при планировании использования пространства под крышей, наличии в проекте пристройки или при особых требованиях к дизайну.

Внешняя простота таких конструкций обманчива: скаты с равным уклоном, но разной площадью оказывают неравномерную нагрузку на основание. Но их строительство в целом считается выгодным – крыша смотрится интересно и привлекательно, а помещения или пристройки под более длинными скатами надежно защищены от осадков при минимальном росте сметы.

foto75985-4

Ломаные

Этот подвид двускатной кровли отличается громоздкостью и лучше подходит для построек с мансардой. Обычная ломаная крыша имеет более пологие верхние части ската (до 30°) и крутые (≈60°) нижние.

Прямоугольное пространство под верхней частью оставляют свободным, стропильная система выполняется комбинированной и имеет вертикальные подпорки от линии дополнительного хребта до перекрытия или горизонтальных затяжек.

foto75985-5

Мансардные

Мансардные двускатные крыши проектируются с учетом освобождения максимального объема пространства под скатами (что в свою очередь сказывается на их крутизне) и заложения тепло- и звукоизоляционной прослойки в пироге. Помимо этого, такие крыши часто остекляются.

Стропильная система выполняется наслонной или комбинированной, расположение подпорок продумывается с учетом соображений комфортности и надежности.

foto75985-6

Ассиметричные

Конструкции со смещенным хребтом, разными уклонами и площадью скатов выделяются своей оригинальностью и также позволяют увеличить полезной пространство под кровлей.

Из-за неоднородных нагрузок на скаты и снижения устойчивости их расчет, а зачастую и строительство доверяют профессионалам, но усложнение проекта окупается необычным дизайном и эргономичностью. Помимо коттеджей с мансардными этажами ассиметричные двускатные крыши выбирается при планировании размещения на верхних этажах балконов и открытых террас.

foto75985-16

С пристройкой

Преимущества двускатного исполнения особенно удачно проявляются при наличии в проекте пристроек. Вынос, излом или изменение других параметров одного или обеих скатов делают дизайн постройки уникальным без потерь в герметичности или существенных трат. При этом проекты с пристройками существенно отличаются друг от друга и привлекательно выглядят. Особого внимания заслуживают:

  • Двускатные крыши с выносной террасой в фронтонной зоне. Частичное открытие скатов защищают террасы на втором этаже или обобщенные зоны. При желании скаты могут быть ломаными.foto75985-9
  • Ломаные крыши с удлиненными скатами. Такие конструкции особенно привлекательны при изначальном наличии пристройки или закрытой веранды в проекте.foto75985-10
  • Постройки с несвязанными двускатными крышами, также называемые щипцовыми и многощипцовыми. Сама пристройка при этом может быть, как открытой, так и закрытой.foto75985-14
  • Комбинированные и разноуровневые виды.foto75985-15

С чердаком и без него

В коттеджах постоянного проживания двускатная кровля по возможности выполняется утепленной – для увеличения полезной площади и объема. Но в ряде случаев чердачное пространство не эксплуатируется или используется без обогрева. В частности, такое исполнение рекомендуют выбрать при строительстве бань, размещении на чердаке зон хранения или при пологом уклоне крыши.

В жилах домах и банях чердачное перекрытие под неизолированными двускатными крышами утепляется, в остальных постройках эти работы необязательны.

foto75985-11

Разноуровневые

Данная группа представлена конструкциями со скатами разделенными вертикальными стенками вместо стандартного конькового хребта или смещенными друг от друга.

По сути такие проекты являются подвидами сложных односкатных крыш с разным направлением и симметричностью скатов. При этом они обладают всеми преимуществами двускатных и выигрывают у остальных разновидностей в декоративности и оригинальности.

Расчет нагрузок на скаты выполняется отдельно, с учетом угла и площади каждого. В ходе строительства особое внимание уделяется несущим способностям стенам-основаниям и герметизации краев в верхней зоне.

foto75985-12

Выбор двускатной кровли для частного дома

Вид и упрощенная схема двускатной крыши выбираются на этапе проектирования, после учета ряда факторов, включая:

  • Равномерность и величину снеговых, весовых и ветряных нагрузок. В заснеженных регионах предпочтение отдается проектам с симметричными и максимально крутыми скатами, в районах с частыми и сильными ветрами – пологим. Остальные виды осадков двускатные крыши не задерживают, но дополнительные изломы скатов или их разная направленность снижает герметичность конструкции.
  • Назначение пространства под крышей, потребность в утеплении и увеличении полезного объема.
  • Наличие или отсутствие в проекте пристройки.
  • Необходимость установки в скатах окон.
  • Бюджетные возможности застройщика.

Выбранный тип каркаса в любом случае обосновывается расчетом, сечение или частота размещения элементов должны выдерживать заданные нагрузки с запасом. Усложнять проект без необходимости не рекомендуется.

Типы кровельных материалов

Несложная прямоугольная форма скатов допускается использование любого типа кровли – от мелкоштучных изделий до листовых и мягких покрытий. Но рулонной изоляцией такие крыши покрывают редко.

Оптимальные показатели герметичности и декоративности достигаются при использовании профнастила, фальца, металлической или композитной черепицы. При этом, крыши с покрытиями из металла, закладываемые над жилыми помещениями, по возможности изолируются не только от потерь тепла, но и от шума.

ТОП самых простых и практичных

Самыми простыми и бюджетными видами признаны:

  • Традиционная симметричная двускатная крыша с уклоном в пределах 40-45°, не задерживающая снег на поверхности и устойчивая к весовым и распорным нагрузкам. Стропильная система таких крыш может быть любой и подбирается исходя из площади постройки.

    foto75985-17

  • Тот же вариант, в мансардном утепленном исполнении, преимущественно с висячей или комбинированной системой.

    foto75985-18

  • Ломаная крыша с пологими верхними скатами и крутыми нижними. Оптимальный вариант при необходимости заложения мансарды или открытой зоны отдыха на втором этаже.

    foto75985-19

ТОП самых оригинальных

Важнейшим преимуществом двускатных крыш считается их вариативность и многообразие.

Нарушения симметрии, изменение уклонов или площади и аналогичные меры делают их дизайн уникальным и привлекательным даже при покрытии самыми простыми видами кровли.

Среди оригинальных конструкций выделяют:

  • Крыши-шале с удлиненными пологими скатами, рассчитываемые с учетом повышенных нагрузок и заложения под ними жилых помещений. При выборе этого варианта стоит помнить о лишних тратах, строительство шале обходится в 2-3 раза дороже в сравнении с традиционными проектами.

    foto75985-20

    foto75985-23

  • Ассиметричные конструкции, включая проекты с двускатными пристройками или фигурными скатами.

    foto75985-21

    foto75985-22

  • Постройки с разной длиной скатов, в том числе – открытые.

    foto75985-24

    foto75985-25

  • Разноуровневые крыши, особенно эффективные при заложении на жилых коттеджах.

    foto75985-26

    foto75985-27

  • Постройки с нестандартным уклоном и комбинированные варианты.

    foto75985-28

    foto75985-29

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что при выборе вида двускатной крыши основными ориентирами служат целевое назначение, условия эксплуатации, возможности бюджета и требования к дизайну. Расчет оригинальных и ассиметричных конструкций без исключения доверяется специалистам.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *