Виды

foto 43831-2Раньше на Руси деревянные избы возводились повсеместно. Сейчас древесину чаще всего используют для возведения загородных коттеджей и дач.

Грамотный подбор вида бруса для стен дома позволит оптимизировать затраты на строительство и уменьшить расходы на его эксплуатацию.

В этой публикации можно найти подробное описание всех видов данного материала и узнать о лучшем брусе для строительства дома.

На что обращать внимание при выборе?

При выборе бруса для возведения стен надо обращать на следующие моменты:

  • foto 43831-3Поверхность пиломатериала должна быть максимально ровной. Чтобы это проверить, его нужно положить на ровный пол. От материала, который даёт характерные зазоры, нужно отказаться.
  • О высоком качестве говорят симметрично прочерченные годовые кольца. Если они сужаются и расширяются непропорционально, брус со временем согнётся.
  • Неравномерность окраса означает разную напряженность древесины. Это может привести к искривлению стен.
  • Синие и серые пятна свидетельствуют о плесневых процессах. Такой брус брать не надо, несмотря на уговоры сотрудников базы.

Справка. Степень просушки можно определить с помощью специального щупа. Брус готов к постройке, когда его влажность составляет 20%. Влажный необходимо довести до кондиции.

Разновидности материала для строительства стен

Рынок предлагает большое разнообразие видов деревянного бруса, которые отличаются разными технологическим приёмами подготовки и имеют различия в эксплуатационных характеристиках.

По наличию шлифовки

Строганный брус

Строганый брус подвергают шлифованию. В результате получают материал с гладкими поверхностями, у которого все 4 стороны обработаны до первого класса чистоты. Отпускается сухим или естественной влажности. Стены можно облицевать или оставить как есть.

Плюсы Минусы
проходит обработку антисептиками; подвергается небольшой усадке;
не страшны перепады температур; не исключены трещины;
характеризуется ровностью спила; высокая стоимость.
минимальные отклонения в размерах поперечного сечения;
не нуждается в отделочных работах.

Строганный брус:

foto 43831-4

Подробнее о строганном брусе в отдельной статье.

Нестроганный

Нестороганный брус производят из древесины естественной влажности, не подвергают дополнительной обработке. Чаще используют для обвязки в каркасном домостроении, устройства перекрытий или стропил.

Плюсы Минусы
бюджетная цена; большой коэффициент усадки;
экологическая чистота; почти всегда есть трещины;
пропускает воздух, дышит; нуждается в отделке.
большой размерный ряд.

Нестроганный брус:

foto 43831-5

О нестроганном брусе подробнее найдете здесь.

Как выбрать по типу сушки?

Естественная влажность древесины может составлять 30-80%. На строительных рынках встречается бруса, который сушился естественным путём или с помощью камерной сушки, когда влага удаляется ускоренным способом.

Естественная

Естественной просушкой называют способ доведения до кондиции строительного материала, когда его выдерживают до состояния влажности менее 22%. Оставленные зазоры между брусьями обеспечивают циркуляцию воздуха. Для защиты от атмосферных осадков сверху накрывают плёнкой или рубероидом.

Плюсы Минусы
невысокая цена; удлиняется время на подготовку древесины;
малая вероятность трещин; низкая бактериальная стойкость.
равномерная просушка по всей длине и толщине. при неправильном штабелировании высыхает «винтом».

Важно! Использование бруса естественной влажности значительно удлиняет время, затраченное на строительство дома. Дом можно утеплять и отделывать не ранее, чем через полгода, пока материал не даст усадку.

Брус естественной сушки:

foto 43831-6

Узнайте больше о брусе естественной влажности в этом материале.

Камерная

Пиломатериалы камерной сушки высыхают принудительно в камере. В условиях вакуума и низких температур влага равномерно испаряется. Это позволяет в несколько раз быстрее довести древесину до 10-20 % влажности.

Плюсы Минусы
правильная геометрическая форма; высокая цена;
минимальная усадка (менее 3%); часто встречаются трещины;
можно сразу приступать к отделке и утеплению дома. в толстом брусе сердцевина бывает недосушенной.

Внимание! Транспортировка бруса к строительному объекту должна быть организована максимально оперативно при низкой влажности, иначе он потеряет антисептические свойства и стойкость к деформации.

Брус камерной сушки:

foto 43831-7

Еще больше информации о брусе камерной сушки можно найти в другой публикации.

Обрезной/необрезной

Другие виды пиломатериалов подразделяются на обрезные или необрезные, применительно к брусу учитывается количество обработанных кантов:

  • Двухкантный имеет два обработанных противоположных пласта, остальные два оставлены в виде бревенчатых закруглений.
  • Трёхкантный имеет три продольно строганные стороны.
  • Четырёхкантный имеет обработанные плоскости с четырёх сторон.

Двухкантным и трехкантный может быть обработан в дальнейшем. Используется для несущих конструкций, балок перекрытия. Преимуществом является более низкая, по сравнению с обрезным брусом, цена и возможность дальнейшей обработки.

Брус обрезной:

foto 43831-8

Подробнее об обрезном брусе здесь.

Брус необрезной:

foto 43831-9

Профилированный и непрофилированный

Особенностью профилированного бруса являются строгие параметры геометрии, которые задаются в процессе производства. В стенах не будет щелей, утеплителя понадобится гораздо меньше. В продаже имеется материал естественной сушки с влажностью 22 -30%, а также камерной сушки с влажностью до 20%.

Плюсы Минусы
шикарный внешний вид; стоимость выше, чем у не профилированного;
получаются идеально ровные стены; требуются специальные защитные пропитки.
исключаются зазоры и щели;
лёгкий монтаж;
не требуется отделочных работ.

Профилированный брус:

foto 43831-11

Технология получения непрофилированного бруса более простая. Древесина обтесывается с 4-х сторон. Популярные сечения — 150×150 и 150×200 мм. Используется как материал для недорогих домов.

Плюсы Минусы
доступная цена; требуется чистовая отделка;
не сложная сборка; возможность заметной усадки;
экологичность. необходима обработка от плесени и возгорания.

Непрофилированный:

foto 43831-10

По форме

По форме брус бывает двух видов: калиброванным и оцилиндрованным.

Оцилиндрованный

Когда ствол дерева после обработки на станке получает форму правильного цилиндра, его называют оцилиндрованным бревном. Термин «оцилиндрованный брус» применим условно, так как этот строительный материал имеет квадратную форму.

Оцилиндрованный брус:

foto 43831-12

Основные характеристики оцилиндрованного бруса вы найдете в этой статье.

Калиброванный

Термин «калиброванный брус» применяется к широкому ассортименту пиломатериалов, изготовленных по единым заданным типоразмерам и конфигурации в соответствии с ГОСТ 18288-87. Пиломатериал одной партии должен производится из древесины одной и той же породы и степени влажности.

Калиброванный:

foto 43831-13

Подробнее о калиброванном брусе в нашем разделе.

По сорту древесины

Сортность позволяет оценить качество пиломатериалов и степень повреждения древесины. Классификация включает 5 видов:

  • Экстра-класс. Дорогостоящий брус без следов гнили, плесени, трещин, сквозных отверстий, остатков жизнедеятельности насекомых. Не должно быть изъянов, которые возникают от неправильной сушки.
  • Первый сорт имеет минимальное количество трещин, сучков. Гниль не допустима. Грибковое поражение — не более чем на 10% от всей площади. Влажность не более 20-22% с погрешностью в 3%.
  • Второй сорт может иметь несерьезные изъяны, которые не отражаются на внешнем виде. Синева допустима до 20% поверхности, сучки диаметром не более 20 мм. Запрещены глубокие трещины, трухлявые места.
  • Третий сорт не должен иметь крупных сучков и объёмных трещин. Позволительны червоточины и сквозные трещины, но без прогнивших мест. Требования к влажности до 22%.
  • Четвёртый класс предполагает большое количество дефектов, в том числе сросшиеся сучки, плесень, шероховатость, общее гнилостное повреждение. Для возведения стен здания такой брус не подходит.

Из лиственных пород

Лиственные породы древесины отличаются твёрдостью, плотной структурой и устойчивостью к гниению. Допускается применение на любом этапе строительства, а также для внутренней отделки.

Дуб

Из дуба получают самый дорогой стройматериал. На плотном и прочном спиле просматривается красивый узор из серебристых «лучей». Дерево, которое росло при неблагоприятных условиях, может оказаться более мягким по структуре.

Плюсы Минусы
повышенная прочность; тяжелый вес;
устойчивость к гниению; высокая стоимость.
не подверженность порче насекомыми;
отличный внешний вид;
пружинистость.

Больше информации о дубовом брусе можно найти в другой статье на нашем сайте.

Бук

Древесина бука отличается ровной текстурой и повышенной гигроскопичностью. Светло-коричневый окрас при высыхании превращается в красно-коричневый. По противоударным нагрузкам превосходит дуб на 20%.

Плюсы Минусы
удобство распиловки; низкая влагостойкость;
презентабельный вид; плохо поддается полировке;
высокая степень прочности. во время просушки появляются трещины.
Ясень

После просушки ясеневая древесина приобретает красивый желтый оттенок. В некоторых экземплярах встречаются тёмные прожилки, которые смотрятся очень декоративно. Технические характеристики схожи с дубовыми. По сопротивлению к раскалываемости ясень более стойкий.

Плюсы Минусы
доступная ценовая категория; подверженность повреждениям насекомыми;
стойкость к механическим воздействиям; склонность к грибковым поражениям.
поддаётся обработке.
красивые рисунок и цвет дерева.

Из хвойных пород

Древесина хвойных пород более доступна массовому застройщику. Главным достоинством является содержание фитонцидов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Подробнее о брусе из хвойных пород дерева в специальном разделе.

Сосна

Сосновый брус можно приобрести в любом регионе. Цена по сравнению с древесиной дуба и берёзы приемлема. Сосновый пиломатериал прочный и долговечный, что позволяет использовать его для несущих конструкций.

Плюсы Минусы
бюджетная стоимость; со временем темнеет;
лёгкость в обработке; повышенная рыхлость структуры;
малое количество сучков; выделяет много смол.
позволяет сэкономить на теплоизоляторах;
биологическая устойчивость.

Подробнее описание соснового бруса в этой статье.

Ель

Пиломатериал из ели давно используют для возведения загородных коттеджей, бань, саун. Светлая древесина практически не меняет оттенка при эксплуатации. Стены из елового бруса при потеплении выделяют не много смоловых «слез».

Плюсы Минусы
невысокая цена; повышенная сучковатость;
красивый светлый оттенок цвет древесины; низкая природная устойчивость к влаге;
однородная структура волокон; сложно строгать и шлифовать;
способность сохранять тепло в доме; мало природных антисептиков.
лёгкий вес.
Кедр

Кедровая древесина высокого качества идеально подходит для строительства. Жильцам дома из кедра легче избавиться от болезней нервной сердечно-сосудистых систем и заболеваний дыхательных путей. Материал выдерживает температуру -50℃ с сохранением первоначальных свойств.

Плюсы Минусы
невысокий процент усадки; повышенная смолистость;
адаптация к резким температурным перепадам; требует от плотника профессионализма и навыков;
привлекательная текстура; высокая стоимость.
долгий срок службы;
является мощным природным дезинфектором.

Типы замковых соединений

От типа соединений бруса зависят долговечность, теплоизоляционные свойства и способность противостоять деформациям. За века накоплено множество проверенных технологий.

Угловое

Для углового соединения необходимо выпиливать пазы, которые могут различаться по форме. Соединение может быть с остатком или без него. В первом случае концы сруба выступают за пределы стены на небольшое расстояние.

Плюсы Минусы
повышенная прочность строения; трудоёмкий процесс;
улучшенные теплоизоляционные свойства; требует высокого профессионализма от рабочих.
отсутствие щелей;
красивый внешний вид.

foto 43831-14

Встык

Брус крепится к другому с помощью торца под углом 90º. На практике выдержать прямой угол сложно, стыки выходят не герметичными. Для фиксации используются гвозди, скобы. Можно усилить клеем.

Плюсы Минусы
бюджетный по трудозатратам; расходы на крепёжные изделия;
быстрое возведение дома; большие теплопотери.
не требует больших навыков.
конструкции легко собираются и разбираются.

foto 43831-15

Использование шпонок

Для такого соединения используют клинья, шпонки, нагели различных форм, изготовленных из твёрдых пород дерева. Дому, построенному по такой технологии не страшны любые морозы. Предварительно изготавливают соответствующие по форме пазы.

Плюсы Минусы
очень прочное соединение; требует долгой подготовки;
вероятность смещения бруса минимальна; самостоятельно сделать такое соединение не получится.
минимум теплопотерь.

foto 43831-16

Монтаж в полдерева

При этом способе укладки венцов на угловых соединениях одного бруса удаляют верхнюю половину массива, на втором – нижнюю. Одновременно изготавливают отверстия под шпонки. Степень плотности соединения зависит от того, насколько прочно удалось вырубить концы бруса.

Плюсы Минусы
высокая надёжность конструкции; требует профессионализма;
отсутствие щелей и сквозняков в доме; брус должен быть высокого качества.
выдерживает высокие нагрузки.

foto 43831-17

Соединение в коренной шип

При таком способе на одном торце изготавливают прямоугольный шип, на другом — паз. При стыковке получают плотное соединение. Для бруса сечением 150 мм необходим шип диаметром 4 см. Утепляют материалами из льна и джута.

Плюсы Минусы
простой способ соединения; возникают щели при усадке;
исключается смещение бруса по горизонтали; необходимо дополнительное утепление углов.
минимум расходов.

foto 43831-18

Ласточкин хвост

Этот вариант соединения считается одним из самых надежных. На торцах бруса выпиливают трапециевидные пазы и шипы. Шпонка выглядит как песочные часы. В результате получается угол повышенной прочности. Чтобы избежать ошибок, используют шаблон из жести, фанеры или картона.

Плюсы Минусы
плотное и герметичное соединение; дороже других способов;
улучшенная теплоизоляция строения; повышенная сложность в изготовлении.
повышенное сопротивление продольным нагрузкам.

foto 43831-19

Из какого лучше возводить дома?

Попробуем разобрать, какой брус лучше всего использовать для строительства.

Построить дом из кедра или дуба — значит, почувствовать себя живущим в царских хоромах. Однако надо учитывать наличие материальных средств застройщика. Если строительство ведётся самостоятельно, лучше выбирать сосну — лёгкую по весу и несложную в обработке. Если есть средства на наём профессиональной бригады, можно подумать о ясене или ели.

Справка. Чем толще брус, тем надёжнее стены, тем теплее дом. Лучшим считается брус зимней заготовки, у которого годовые кольца расположены максимально плотно, практически нет сучков и обзола.

Для эффективной экономии за счёт конопатки стен и декоративной отделки стоит приобрести профилированный брус. Его отличает эстетика, экологичность, меньшая влажность, хорошая обработка. Непрофилированный брус позволит сэкономить на этапе закупки материалов.

Полезное видео

Обзор видов бруса:

Заключение

С появлением современного столярного оборудования технология возведения домов из бруса стала доступной для массового застройщика. На рынке огромный выбор сортов, видов древесины, используются разные технологии стыковки материала.

Когда самогруз привезёт лес на строительный объект, надо позаботиться о правильном штабелировании бруса, даже если в планах поднять дом за неделю. Дом, возведённый из качественного бруса добросовестными строителями будет тёплым, экологичным, долговечным и потребует минимум ухода в процессе эксплуатации.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: