Утепление

фото 49784_2Заняться обустройством теплоизоляции чердачного помещения лучше всего после того, как окончены основные, отделочные строительные работы и процесс возведения кровли.

До сих пор строители спорят, так ли необходимо утепление для чердачного покрытия или можно обойтись без него?

Чтобы разобраться в данном вопросе, а также познакомиться с основными особенностями теплоизоляционных работ для чердака, нормативными требованиями, нужными расходными материалами, сложностями, ошибками и прочими нюансами, предлагаем прочитать данную статью.

Целесообразность теплоизоляции на чердаке

Потолочная стена, разделяющая основные помещения дома и кровлю, называется чердачной, потому что прямо на ней располагается классический чердак, в котором можно оборудовать мансарду или кладовую для разных вещей. Некоторые люди хранят там строительные инструменты, раздвижные лестницы, ненужные вещи, бытовые предметы для ухода за домом, или используют помещение для сушки белья.

От того, в каком состоянии находится чердачное перекрытие, зависит сохранение тепла в основной постройке.

фото 49784_3Целесообразность выполнения теплоизоляции состоит в том, что она поможет:

  1. предотвратить потери тепла;
  2. создать в основном помещении благоприятный микроклимат;
  3. сохранить семейный бюджет, без сделанных дополнительных затрат на утепление.

Последствия отсутствия теплоизоляции могут сказаться на теплопотерях дома, но не более 15%, так как основной момент в любой постройке уделяется именно стенам и окнам. И все же, теплый чердак – это равновесие в температурах дома, а значит, препятствие к образованию сквозняков, мостиков холода, образованию конденсата, плесени и грибков.

Без утепления нельзя оставлять перекрытие в деревянном доме и в постройках из легких ячеистых бетонов в одноэтажных домах. Это связано с тем, что пирог теплоизоляции чердачного помещения включает в себя одновременное обустройство конструкции гидроизоляционным материалом, надежно защищая от попадания воды или образующегося конденсата в холодное время года, если чердак неотапливаемый.

Целесообразность укладки теплоизолятора в каждом конкретном случае лучше всего обсудить со строительным специалистом. Чаще всего данный вид утепления рекомендуется для частных домов в регионах с неблагоприятным климатом и суровыми зимами.

Нормативные требования

Чердачные покрытия, являющиеся верхней, завершающейся частью конструкции, бывают холодными и теплыми.  Независимо от типа покрытия и используемого в работе материала: ЖБ, деревянного, ячеистого, к нему предъявляются нормативные требования, указанные в следующем ряде технических документов:

Технические нормы в перечисленных документах, касаются самого чердачного покрытия, а также теплоизоляционных материалов. Их детальная характеристика в требованиях дает отсылки к другим ГОСТам и СНиПам.

Документы описывают состав и способы использования расходных материалов, проведение расчетных и монтажных работ.

Большое значение в нормативах уделено также:

  1. Пожаробезопасности. Все изделия и материалы, которые участвуют в создании пирога, не должны быть склонны к возгораниям.
  2. Уклону. Все слои теплоизоляции на поверхности наклоняют не более 0, 2%.
  3. Внешнему виду и линейному размеру. Должны соответствовать заданным габаритам плана.
  4. Плотности, прочности, долговечности. Обращают внимание на характеристики и их показатели, для наилучшей эффективности выполняемых функций чердачной поверхности.
  5. Водопоглощению. Обращают внимание на состав материала, и оценивают степень возможности его защиты от конденсата, повышенной влажности и воздействия воды. При необходимости, обязательно выполняют гидроизоляцию.

В требованиях также обращают внимание на температурные показатели, которые должны присутствовать в помещении – это создание +21-23 °С. Данные цифры способствуют сохранению чердачного перекрытия и более долгому периоду его эксплуатации.

Покрытие обязательно должно быть ровным, с правильным обустройством деформационных швов в стяжках.

Материалы для работы

Основные расходники, которыми производится утепление чердачных перекрытий – это рулонные и плитные теплоизоляторы, желательно с фольгированным слоем, с одной стороны, а также сыпучие материалы. К ним относят:

  1. фото 49784_4Стекловата. Экономически выгодный материал, который также относится к негорючей группе. Легко монтируется на клеевый состав.
  2. Сыпучие (шлак, керамзит, вермикулит). Теплые строительные материалы, относящиеся к бюджетной группе.
  3. Минеральная вата. Сделанная из базальта, имеет разную толщину и плотность, хорошо сохраняет тепло. Поверх утеплителя рекомендуется наносить подходящую отделку, чтобы защитить ее поверхность от влажности, так как со временем материал изнашивается (срок гарантии на него 10 лет).
  4. Пеноизол. Наносится при нажатии специально выполненного распылителя (если вещество находится в баллоне) или из прибора типа краскопульта. Защитный теплый слой поверх дощатой, ячеистой или монолитной поверхности должен составлять не менее 20 (мм). Несмотря на скорость монтажа, данное вещество считается дорогим.

Также процесс утепления поверхности чердака можно выполнять с плитами пенополистирола. Это легкий материал, который быстро клеится к поверхности строительным клеем, не дает усадки, не портится и хорошо адгезируется с любой отделкой. Пенополистирол относится к недорогим утеплителям.

Сыпучие материалы больше подойдут для утепления по бетонной, железобетонной плите перекрытия и деревянными балками, все ниже перечисленные – для остальных видов перекрытий.

Подробная информация по материалам для утепления здесь.

Схема пирога чердачного перекрытия

Схема слоев пирога теплоизоляции чердачной поверхности примерно может выглядеть так:

  1. Монолитное перекрытие (марка бетона от М500).
  2. Специальная строительная пленка или гидроизоляция с рубероидом (1 слой).
  3. Деревянные лаги (профилированный брус).
  4. Слой минеральной ваты или любого другого утеплителя между лагами (допускается 1-2 слоя).
  5. Можно выполнить отделку со штукатуркой по утеплителю, но для этого накладывают строительную сетку, и надежно закрепляют ее в углах поверхности.
  6. Дощатый пол (при желании, сверху на него можно наложить линолеум или ламинат).

При формировании слоев пирога обязательно нужно помнить про пароизоляцию, и не забывать про толщину теплоизолятора. Для минеральной ваты она должна составлять 20 (см), пенополистирола 15 (см), сыпучих (керамзита) – не менее 45 (см).

Утеплять пол чердака пенопластом многие строители не рекомендуют, так как грызуны очень любят жить в этом материале и питаться им, что приведет к быстрому изнашиванию покрытия.

Расходные материалы и инструмент

В работе потребуются следующие расходники и инструменты:

  1. фото 49784_6Складной метр, уровень, угольник, линейка, лазерный дальномер.
  2. Шуруповерт, шлифовальная машинка, болгарка, дрель, промышленный пылесос.
  3. Молоток, различные крепежный элементы, строительная сетка.
  4. Выбранный тип утеплителя и клей к нему, или керамзит (насыпной).
  5. Деревянные лаги в нужном количестве из качественной сухой древесины и габаритов, соответствующих расчетам плана.
  6. Плоскогубцы, строительный нож, отвертки, пистолет для герметиков.
  7. Строительная пленка, рубероид, мастика, герметики, пропитка с антибактериальным составом для деревянных поверхностей.
  8. Доски стандартного размера.
  9. Штукатурка, шпатели, мастерок, емкость для замеса клея и отдельно – состава для отделочных работ.

Также могут пригодиться:

  • топор;
  • болгарка;
  • ножовка;
  • строительный степлер с промышленными скобами;
  • рабочая одежда.

Строительная бригада, нанятая для работы на объект, имеет весь необходимый инструмент, поэтому специально его покупать не надо. А вот расходники бригада покупает, согласно смете, составленной мастером.

Как правильно утеплить: этапы проведения

Пошаговая инструкция проведения утепления чердачных перекрытий имеет определенные нюансы, и зависит от того, какое перекрытие было сделано – холодное или теплое. К холодному относят ЖБ-монолит и металлические перекрытия, к теплому – все остальные.

Холодные покрытия можно засыпать сыпучими, трамбовать, а потом дополнительно сделать заливку цементным составом, а все остальные – обычными плитами или рулонами. Теплоизоляционные материалы, используемые для теплого покрытия, можно применять также и для холодного, но здесь понадобится тщательная заделка швов и расстояний между лагами с помощью составов герметиков.

Строительные шаги заключаются в следующем:

  1. Установить на чердачной поверхности балки по разметке. Для этого использовать брус, с диаметром от 150х150 (мм), надежно закрепить его, отмерив расстояние между ними через каждые 60 (см).
  2. Уложить строительную пленку или гидроизолятор одним слоем, надежно закрепить мастикой. Лаги также обернуть рубероидом.
  3. Выполнить укладку теплоизолятора на клеевой состав, закрепить его надежно большими саморезами с широкими шляпками. Или сделать засыпку керамзитом или сыпучим материалом.
  4. Закрепить обрешетку и армированную сетку по углам, нанести на нее состав штукатурки, и выполнить черновую и чистовую отделку.
  5. Постелить деревянный пол или ламинат.

Утепление ЖБ-плит дополнительно выравнивается и засыпается перед теплоизоляцией слоем песка. Для ЖБ можно дополнительно также использовать сухую стяжку из гипсоволокнистых плит, а затем выполнить все шаги монтажа, описанного выше.

Сухая стяжка выполняется толщиной от 3 (см), а мокрая от 4 (см).

Сложности и ошибки

При выполнении утепления чердачного покрытия сложностями и ошибками можно считать следующие моменты:

  1. фото 49784_7Приобретение материала и инструментов низкого качества.

    В данном случае, при покупке стоит обращать внимание на производителя, наличие сертификата, указание маркировки изделий и предоставление гарантий. Лучше всего обращаться к проверенным производителям.

  2. Оставление неплотных стыков между рулонами и плитами закрепленной изоляции. Это приведет к образованию мостиков холода и проникновению воздуха между частями утеплителя, что может со временем служить причиной его отслойки от поверхности, на которую он уложен.
  3. Оставление не заделанных швов. Так же, как и в предыдущем описанном случае, могут появиться мостики холода, поэтому швы обязательно заделывают герметиком, и в некоторых случаях, поверхность между стыками прокладывают трубчатым утеплителем, имеющим вид шнура.
  4. Непоследовательная укладка слоев пирога. Нарушение технологии шагов монтажа приводит к функциональному нарушению эффективности использованных слоев, образованию плесени, быстрому изнашиванию материала. Под вопросом стоит также сохранение тепла в основной постройке.

Чтобы избегать строительных ошибок, стоит также хорошо закреплять деревянные лаги, чтобы они плотно прилегали к поверхности. Если чердак имеет люк, то его рекомендуют утеплять также, как всю чердачную поверхность.

Средняя стоимость работ по РФ

Расходы на работы по проведению теплоизоляции чердачных перекрытий можно представить в виде следующей таблицы:

Регион (город) Средняя цена (руб.) за 1 м2
Москва 200-300
Новосибирск 250
Екатеринбург 150

Северные регионы и МО считаются самыми дорогими в плане предоставления строительных услуг, так в этих областях рыночные цены и зарплаты намного выше, чем в остальной части РФ. Бригады от строительных компаний предоставляют выполнение работ с:

  1. гарантией;
  2. по смете;
  3. подтвержденной договором.

Самозанятые строители за услуги берут в 2 раза дешевле, но гарантии на работы не дают, все расходники придется покупать владельцу дома.

Средняя стоимость рабочих услуг по теплоизоляции чердачного покрытия не зависит от времени года, и может проводиться круглогодично.

Заключение

Для теплоизоляции поверхности чердака используют «холодный» или «теплый» вариант. Большинство специалистов считает, что выполнять утепление чердачного покрытия необходимо, чтобы предотвратить тепловые потери дома от 15 до 20%, и сэкономить на отоплении дома, особенно, если у него очень большая площадь.

Выполнять теплоизоляцию необходимо качественными материалами. Выбор подходящего теплоизолятора зависит от материальных возможностей заказчика, назначения помещения, а также рекомендаций профессионалов.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: