Как построить дом из газоблока?

foto28881-9Несколько лет назад газобетонные блоки вновь вернулись в список самых популярных материалов для строительства частных домов. Выяснилось, что подход к нему требуется особенный, блоки не похожи на кирпич и кладка возводится иначе.

Свойства стройматериала, его удобство, отличные эксплуатационные характеристики, на фоне доступной стоимости, оценили по достоинству, и начали активно применять для частных хозяйств.

Разберемся, чем отличается газоблок от других материалов, в чем специфика и как проходит процесс создания жилых строений из этого стройматериала.

Можно ли строить из газобетонных блоков?

В конце 1980-х – начале 1990-х газоблок впервые стал использоваться строителями в СССР. Материал обрел популярность быстро, в первую очередь благодаря своим размерам, из-за которых строительство проходило в несколько раз быстрее, чем из других элементов. Однако, недостаток информации о специфических свойствах газобетона сыграл свою роль, элементы укладывали на несовместимый цементный раствор.

В результате дома быстро покрывались трещинами, требовали постоянного ремонта. Газобетонные блоки надолго попали в немилость, пока информация о нем не стала доступна общественности.

Выяснилось, что при правильном обращении, соблюдении технологического процесса на производстве и при строительстве, материал раскрывает все свои плюсы:

  1. foto28881-6Легкий вес. Это преимущество позволяет сэкономить на высоте фундамента, газобетон намного легче кирпича. Также его проще транспортировать и можно самостоятельно производить работы.

    Несмотря на крупный формат блока, его может легко поднимать человек со средними физическими возможностями.

  2. Пожаробезопасность. При сильном нагревании газобетонные блоки не горят, не выделяют ядовитых веществ. Они могут выдержать воздействие открытого пламени в течение 2 часов и не меняют свойства.
  3. Крупный формат. Большие по размеру блоки проще сложить в стену, работа быстрее завершается, меньше требуется трудовых сил. Раствора для соединения элементов требуется немного, мостиков холода не образуется.
  4. Теплоизоляция. Газобетон отлично держит тепло, этот показатель у него выше в 4 раза, чем у полнотелого кирпича. Экономически строительство дома из газоблока выгодно, на отопление уходит заметно меньше финансов.
  5. Долгий срок службы. Материал не подвержен появлению микроорганизмов, не гниет и не может служить пищей для грызунов. При бережной эксплуатации строение прослужит более 60 лет.


Есть минусы:

  1. Хрупкость. При перепаде высот между элементами, движении грунта, усадке, образуются трещины. Это связано с разницей в давлении. Поэтому так важно проверять геометрию кладки.
  2. Подверженность взлому. Газоблок можно распилить, поэтому его нельзя применять для стен хранилищ с ценностями.
  3. Гигроскопичность. Материал отлично впитывает влагу, она остается внутри элементов. Некоторые строители мочат блоки перед кладкой, также вода набирается из атмосферы, из раствора. Если стены не просушить достаточное время, с приходом морозов водные клетки замерзнут и вырастут в размерах внутри блока. Затем изменится давление и элемент просто разорвет изнутри, получится трещина.

Справиться с недостатками газобетонных блоков поможет качественная гидроизоляция, правильный выбор материала и клеевого раствора.

Газоблоки сегодня активно применяются для частного строительства. Подходят для домов высотой до 5 этажей, хозблоков и сараев, гаражей, заборов. Благодаря теплоизоляционным свойствам, для бань, например, он будет лучшим вариантом, чем кирпич.

Какие именно блоки подходят?

Для частного строительства применяется конструкционно-теплоизоляционный газобетонный блок. Он должен отвечать всем требованиям по сохранению тепла внутри помещения, обладать достаточной прочностью и плотностью. Оптимальный вариант от 500 до 900 кг/м3 плотностью, что в маркировке обозначается как D500-D900, соответственно.

Специалисты рекомендуют для постройки частных домов выбирать газоблоки, прошедшие сушку в автоклаве. После такого высыхания улучшаются эксплуатационные характеристики.

Важные свойства газоблоков и оптимальные их значения для домов:

  • безопасность, экологически чистый состав, без токсичных примесей;
  • крупный формат, подходит стандартный размер в высоту до 30 см, до 62,5 см в длину, в толщину до 40 см;
  • низкая теплопроводность, 0,12-0,19 Вт/м°С;
  • паропроницаемость 0,15-0,20 мг/мчПа;
  • хорошие показатели прочности на сжатие 1-1,5 МПа:
    для одноэтажных зданий подходит D400, для двухэтажных D500 (плотность больше 2,5), для трех этажей и выше от D600 (марка плотности B3,5), для перегородок от D500 до D700;
  • с повышением плотности материала снижаются его теплоизоляционные характеристики и способность задерживать звук;
    foto28881-1
  • выбирать проверенных производителей, желательно отечественных, их продукция больше соответствует российским погодным условиям;
  • для несущих конструкций разрешается применять только гладкие, аккуратные блоки, без сколов, симметричной формы;
  • цвет поверхности равномерный, без разводов и примесей, светло-серый;
  • присутствует упаковка, сертификация, паспорта на продукцию (предоставляется не всегда, нужно спросить).

Газобетонный блок – стеновой материал, строить из него можно только стены. Для фундамента не используется.

В зависимости от части стены, применяют полнотелый блок или U-образный. Последний подходит для размещения внутри него армированного пояса и других дополнительных элементов.

Правила строительства стен

Все правила и нормы для газобетонных блоков прописаны в регламентирующих документах: ГОСТ 31359-2007, 10884-94, 9561-91, СП 22.13330.2011.

Выделим основные нюансы:

  1. Для газобетонной кладки разрешено использовать только клеевой раствор. Цементно-песчаный применяется у основания стены, на него кладут первый ряд, чтобы была возможность изменить высоту положения блоков.
  2. Первому ряду нужно уделить особое внимание, он станет направляющим для всей остальной порядовки.
  3. Начинается строительство с углов, проверяется отсутствие перепадов высоты. Если обнаруживается несоответствие, решить вопрос можно затиркой блоков рубанком по газоблоку.
  4. При соединении рядов посередине может оказаться пространство недостаточное для целого элемента. Нужно будет разрезать цельный газоблок, использовать пилу и треугольника для ровного отреза.
  5. Между первым рядом и основанием прокладывается слой гидроизоляции. Используют рулонный материал, например, рубероид или мембрану.
  6. Между кладкой рядов нужно выдерживать не менее 4 часов, чтобы раствор успел застыть.
  7. После окончания строительства, рекомендуется дождаться полного высыхания кладки. Длится оно от 10 до 12 месяцев. Если нанести отделку сразу, появятся трещины.
  8. Каждые 3 ряда блоки армируются металлическим прутом. В последнем ряду монтируется армированный пояс.
  9. Размещение газоблоков проходит с перевязкой, смещением не меньше чем на ¼ элемента относительно предыдущего ряда. Только в этом случае давление на стене будет равномерным.
  10. Соединение несущих стен происходит через блок.
    foto28881-2
  11. Соединение перегородки и несущей стены создают гибкими связями.
  12. Производить работы рекомендуется при температуре на улице от +5 до +35 градусов. Если строительство пришлось на зимнее время – в раствор добавляют морозостойкие компоненты, чтобы влага из него не впиталась в стройматериал.

Толщина шва клеевого раствора составляет 1-3 мм, цементно-песчаного – до 10 мм.

Как составляется проект?

Разделы, которые входят в проект:

  • Архитектурный. Здесь указываются все параметры дома, каждого его элемента (размеры, высота, толщина и пр.). Отмечают параметры грунта, особенности местности, расположение растений на участке рядом со зданием. Из этой части можно понять каким будет дом, его расположение и общий вид.
  • Конструктивный. Здесь разложены подробности про каждый отдельный элемент строения. Например, подробности про тип фундамента, составные элементы кровли, тип и документация на стеновой материал, особенности перекрытий и пр. Обозначено количество необходимого материала с запасом для каждого элемента.
  • Инженерный. Здесь подробности про расположение вентиляции, канализации, водопровода, электрики и других коммуникаций. Может быть обозначен план подключения к водоснабжению, любые вещи, которые могут быть интересны заказчику.

Составление проекта рекомендуется доверить профессионалам, эта документация пригодится для составления и подачи заявлений в государственные органы и для работы узких специалистов при самостоятельном строительстве.

Какие материалы и инструменты потребуются?

Для работы с газобетонным блоком применяют:

  • foto28881-11специальную ножовку;
  • кельму;
  • двусторонний молоток с прорезиненной верхней частью;
  • строительный уровень, маячки, причальную нить;
  • рубанок;
  • ручной инструмент для создания штроб;
  • жесткая щетка;
  • направляющий уголок;
  • шаблон для нанесения раствора (для ускорения процесса).

Материалы:

  • газоблоки;
  • клеевой и цементный растворы;
  • арматура;
  • на фундамент (песок, глина, щебень, бетон, геотекстиль);
  • гидроизоляция рулонная;
  • плиты для потолков;
  • кровельные материалы;
  • доски на опалубку и стропилы.

Пошаговая инструкция с технологией возведения своими руками

Рассмотрим этапы работы по строительству домов из газобетона:

  1. Фундамент. Для дома из газоблоков подходит монолитное бетонное основание или ленточное. Они способны выдержать вес дома. Для него выкапывается яма, проводится укрепление дна песком глиной и щебнем, устанавливается опалубка. Заливают фундамент поэтапно, чтобы все слои успели застыть. Фундамент должен возвышаться над уровнем грунта на 40-60 см, чтобы стены не касались земли.
  2. Цоколь и отмостка. Цокольная часть строится из бетона, может быть отделана кирпичом или другим прочным, влагонепроницаемым материалом. Если планируется подземный этаж или подвал, потребуется установка утеплителя. Отмостку строят примерно через год после полного завершения стен и кровли. В этот период грунт рядом с домом окончит свое движение.
  3. foto28881-8Гидроизоляция. Поле того, как основание затвердеет, его покрывают рулонным материалом для гидроизоляции стен.
  4. Стены. Перед началом работ проводится разметка. Если есть перепады высоты, потребуется выровнять газоблоки. Первые элементы кладут по углам, проверяют геометрию кладки. После соединяют ряд.

    Для первого ряда по горизонтали используют цементно-песчаную смесь, она позволяет изменить высоту. По вертикали используют клеевой раствор.

  5. Между рядами нужно выждать 4-6 часов до затвердевания раствора. Продолжать второй ряд вновь с углов, использовать клеевой раствор. Второй и последующие ряды выполняются в разбежку. Газоблоки смещаются на ¼, ⅓ или ½ части относительно предыдущего ряда.
  6. Каждый 4 ряд проводится армирование кладки. Выпиливаются 2 штробы на расстоянии 5-6 см от ребра блока, глубиной 2-3 см. Внутрь кладется арматура и запечатывается раствором.
  7. В последний ряд укладывают армированный пояс. Для балок формируют отверстия.
  8. Укладывают перекрытие, далее второй этаж или фронтон тем же способом, что и предыдущие стены.
  9. Кровля. Монтаж начинается со стропильной системы. После крышу покрывают выбранным материалом.
  10. Теплый контур. Сюда входит установка окон и дверей. На этом этапе надо дать строению полностью просохнуть, для чего сформировать навес и оставить его на 2-3 сезона.
  11. Отделка фасада и внутренних помещений. Проводится утепление, гидроизоляция, пароизоляция, покрытие отделочными материалами.

Особенности для дачного домика и коттеджа

Дача – это летнее жилье, которое не эксплуатируется в зимнее время. Здесь больше внимания уделяется защите от перегрева, организуется качественная вентиляция. Утепление дачного дома из газоблока проводить не имеет смысла, на зиму строение консервируется и перепады температур ему не будут страшны. Долговечность такого дома снижается.

Коттедж – более основательное строение, внутри него проходят коммуникации, требуется качественная теплоизоляция, защита от влаги и механических повреждений. Такое строительство занимает больше времени, финансовых трат, но дольше простоит и готово для эксплуатации в любое время года.

Возможные сложности и ошибки

О чем нужно знать заранее:

  • Фундамент для таких строений подходит только бетонный. Остальные могут не выдержать вес.
  • Установка цоколя и отмостки – обязательны. Стены должны возвышаться над грунтом и не быть доступными для прямого попадания влаги.
  • Обязательно проводится армирование конструкции. Если трещины со временем все-таки появятся, их можно отремонтировать.
  • Гидроизоляция проводится обязательно. Утепление – по желанию владельцев, в северных регионах и центральной полосе рекомендовано осуществить.
  • Газобетонные блоки должны быть абсолютно сухими перед началом отделки. Иначе вода не сможет испариться и начнет разрушать стены изнутри. Поэтому требуется соблюдать перерыв между этапами работ.
  • При формировании кладки стен используется клеевой раствор для газоблоков, а не плиточный, и тем более не цементно-песчаный.

Фото

Далее на фото примеры домов из газобетона:

foto28881-3

foto28881-4

foto28881-5

Заключение

Дома из газобетонных блоков – экономичное и эффективное денежное вложение. Простоит такое строение долго, при соблюдении всех этапов строительства — более 80 лет. В районах с сейсмической опасностью, в холодных регионах, для зданий с повышенной влажностью (например, бассейн), применять материал не рекомендуется.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: