Створка

фото 64944_2Створка пластикового окна предназначена для проветривания помещения и повышения комфорта при его эксплуатации.

В закрытом положении, поворотная часть элемента заполнения оконного проёма должна отвечать требованиям по энергоэффективности и герметичности, препятствуя проникновению влаги, образованию сквозняка.

При длительном использовании, створка может провиснуть, либо в притворе образуется большой неравномерный зазор. В таких случаях требуется регулировка створки пластикового окна.

Когда требуется регулировка ПВХ-конструкций?

Регулировка створки ПВХ-окна необходима при наступлении любой из следующих ситуаций:

  • Продувание из-под притвора подвижной части конструкции.
  • Проникновение атмосферной влаги в помещение.
  • Образование конденсата на подоконнике или на откосах из-за слишком плотного примыкания конструктивного элемента в притворе.
  • Перекос створки, что сопровождается задеванием профиля подвижной части о горизонтальный импост рамы.
  • Неравномерный зазор по периметру рамы открывающейся части.
  • Тугой поворот ручки створки из-за некорректного положения эксцентриков (цапф).

В зависимости от типа нарушения при эксплуатации окна, регулировке подвергаются разные элементы фурнитуры – петли, замки, цапфы, поворотно-откидные механизмы или ножницы откидных створок.

Первичная

Сразу после монтажа, окно, как правило, невозможно эксплуатировать в нормальном режиме. На заводе каждая деталь фурнитуры выставляется в нейтральное положение, а, с учётом транспортировки и вмешательства в конструкцию во время монтажа, регулировка постоянно сбивается.

Чтобы избежать нарушений и передать заказчику готовую к использованию конструкцию, монтажник выполняет следующие операции:

  • фото 64944_3Когда все монтажные операции завершены, и пена, уложенная в швы, застыла, каждая створка проверяется на предмет нормального открывания.
  • При выявлении перекоса, о чём свидетельствует задевание за раму, мастер регулирует петли для поднятия и выравнивания детали.
  • В случае тугого хода рукоятки, корректируется положение цапф.
  • При возникновении проблем с откидыванием фрамуги, настраиваются ножницы.
  • В случае продувания из притвора в месте запирания или петлевых подвесов – на вертикальных профилях, каждая точка сопряжения двигает створку вправо-влево.
  • При продувании или неравномерном зазоре, мастер меняет режим окна или силу прижима створки, путём поворота эксцентриков.

Эксплуатация оконной конструкции в неотрегулированном положении вызывает повреждение контактных поверхностей, деформацию металлических элементов фурнитуры и другие нарушения, которые способствуют быстрому выходу створки из строя.

После использования

При длительной эксплуатации окна, настройки фурнитуры могут сбиться из-за постоянного механического воздействия, либо под агрессивным влиянием окружающей среды. В таких случаях, створка может провиснуть, что вызывает сквозняк и снижение теплотехнических свойств конструкции.

Чтобы исключить образование дефектов и поддерживать окно в исправном состоянии нужно периодически выполнять следующие действия:

  • При выявлении малейшего дефекта, произвести регулировку фурнитуры.
  • Для профилактики периодически проверить створку на предмет её возможного провисания.
  • Периодически производить обслуживание и смазывание металлических деталей фурнитуры в рамках сервисного обслуживания
  • Для обеспечения комфорта – своевременно переключать эксцентрики на зимний или летний режим эксплуатации.

Во время диагностики могут быть выявлены дефекты фурнитуры, что требует незамедлительного ремонта или замены, так как эксплуатации окна с повреждёнными деталями приведёт к необходимости его замены.

Что именно нужно настраивать в пластиковом окне?

Современная фурнитура позволяет регулировать створку окна сразу в 3 направлениях. За перемещение конструктивного элемента отвечает конкретная деталь фурнитуры, каждая из которых снабжается корректирующими винтами.

Влево-вправо

Когда со стороны притвора створка начинает задевать за профиль рамы, а в зоне расположения подвесов образуется зазор, через который в помещение поступает уличный воздух, это говорит о нарушении регулировки петель в месте их сопряжения с поворотной конструкцией.

Вверх-вниз

В случае, если подвижная рама начинает задевать за профиль при закрывании и проседает во время каждого движения распашной конструкции, требуется регулировка по вертикали. Корректирующие винты расположены на поворотной части петлевого сопряжения, в зоне фиксации створки штифтом.

Петли

фото 64944_4Петли регулируются в двух направлениях – вверх-вниз и вправо-влево.

За каждое изменение позиции отвечает свой винт, который поворачивается отвёрткой или шестигранным ключом против или по часовой стрелке, для приведения створки в движение с амплитудой до 2 мм, в зависимости от бренда и модификации фурнитуры.

Таким образом, на каждой петле, к которой крепится створка, расположены по два регулировочных винта. Их вращение задаёт проектный люфт створки в любом направлении.

Больше подробностей о регулировке петель здесь.

Поворотно-откидной механизм

Поворотно-откидная фурнитура является самым сложным механизмом подвижной части оконной конструкции. Она отвечает за своевременное переключение режимов открывания створки.

Данная конструкция регулируется в нескольких положениях:

  • Зацепы цапф, которые одновременно блокируют поворотную створку и обеспечивают её откидывание при повороте ручки на 180 градусов.
  • Блокирующий элемент, отвечающий за щелевое проветривание при повороте рукоятки на 45 градусов относительно горизонтальной плоскости.
  • Защитный зацеп, который предотвращает деформацию ножниц при ошибочном переведении фурнитуры в режим откидывания при распахнутом окне.
  • Прижим конструкции в уровне перемычки, формирование равномерного зазора.

При регулировке поворотно-откидного механизма, важно также исключить риск задевания металлических деталей, которые расположены в непосредственной близости друг от друга, что может вызвать их преждевременный износ и внезапную поломку.

Подробно о настройке поворотно-откидного механизма здесь.

Цапфы и эксцентрики

Цапфы отвечают за запирание оконной створки и силу её прижима к раме. В разное время года усилие может меняться, что обеспечивает микропроветривание летом и полную герметичность в холодное время года.

Цапфы регулируются перпендикулярно плоскости окна, путём поворота вокруг своей оси или изменения положения относительно подвижного механизма. Для корректировки цапфы на торце каждой из них имеется специальный винт.

Прижим

фото 64944_6Прижим зависит от плотности примыкания цапф (эксцентриков) к ответным планкам, зафиксированным на неподвижных импостах рамы.

Если эксцентрик проворачивается удлинённой стороной перпендикулярно профилю, рама переводится в зимний режим, что повышает усилие уплотнения в притворе.

Когда деталь расположена длинной стороной вдоль профиля – степень прижима ослабляется, что означает переключение на летний режим.

Дополнительно в статье по ссылке.

Какие инструменты потребуются?

Для регулировки створки в домашних условиях, требуется набор простых инструментов, которые имеются в арсенале каждого владельца жилого помещения:

  • Стамеска или строительный нож для удобного демонтажа декоративных накладок.
  • Шуруповёрт, при необходимости сложной регулировки створки или выполнении мелких ремонтных работ.
  • Лазерный или пузырьковый уровень, чтобы выверить ортогональность положения элемента после выправления перекоса.
  • Шлицевая или крестовая отвёртка для вращения регулировочных винтов. В зависимости от конструкции и бренда фурнитуры, для этих целей может также использоваться внутренний шестигранный ключ.
  • Некоторые цапфы выполняются с многоугольным сечением и лишены винтов, так как они регулируются посредством вращения детали рукой. Если силы нажатия недостаточно, потребуются плоскогубцы.

При выборе инструментов для вращения винтов, следует убедиться, что наконечники точно подходят под вращающиеся детали. Габариты отвертки должны быть такими, чтобы исключить повреждения соседних пластиковых деталей.

Как правильно отрегулировать своими руками?

Для регулировки створки пластикового окна вовсе не обязательно обращаться к профессионалам, особенно, если конструкция эксплуатируется уже несколько лет, и гарантия на неё закончилась. Ниже подробно описываются алгоритмы корректировки положения створки в разных направлениях.

Влево-вправо

Если профиль задевает при закрывании за стойку рамы, створка должна быть отрегулирована в горизонтальном направлении, согласно следующей технологии:

  • Створка распахивается до ортогонального положения относительно плоскости наружной стены.
  • Петлевые механизмы располагаются в верхней и нижней частях конструктивного элемента.
  • Регулировочный винт устанавливается в заводских условиях в самом углу створки, в месте крепления её к блоку со штифтом.
  •  При повороте винта по часовой стрелке, створка движется «к петле», против – «от петли».

Если створка не перекошена, следует учесть, что регулировка должна производиться симметрично для обеих петель.

Вверх-вниз

Если при закрывании створка задевает о подоконную или перемеченную часть неподвижной рамы, либо перекошена, о чём свидетельствует неравномерный зазор между соседними закрывающимися элементами, требуется регулировка в вертикальной плоскости:

  • фото 64944_7С петлевого механизма аккуратно снимается декоративная заглушка.
  • Под пластиковыми элементами располагается регулировочный винт.
  • Чаще всего, механизм поворачивается с помощью внутреннего шестигранника или ключа-звёздочки (на фурнитуре класса Roto или Maco).
  • При вращении Г-образного ключа, створка приподнимается или опускается.
  • Регулировка должна производиться последовательно для обеих петель.

Если мастер регулирует лишь один подвес, это вызывает провисание конструкции, что сопровождается деформацией металлических элементов фурнитуры.

Настройка форточки

Форточка в современных пластиковых окнах стала достаточно редким явлением, так как все владельцы помещений ограничиваются поворотно-откидными конструкциями. В то же время, такой элемент подчёркивает выразительность фасада, имеет большую площадь проветривания и обеспечивает повышенную безопасность жильцов. Это особенно актуально, когда в квартире или доме проживают маленькие дети.

Современная форточка ПФХ окна регулируется точно также, как и стандартная створка – исправление перекоса, вверх-вниз, вправо-влево, прижим.

Как правило, на форточках устраиваются простые цапфы в количестве от 1 до 2 элементов. Переключение зимнего режима на летний для форточки не требуется.

Ошибки и сложности

При регулировке положения створки пластикового окна у домашнего мастера нередко возникает ряд сложностей из-за некорректного обращения с инструментом или в связи с незнанием технологии:

  • фото 64944_8Винты могут не поддаваться регулировке при ненадлежащем уходе за фурнитурой. В таких случаях, перед началом вращения, следует обработать подвижные элементы проникающей смазкой.
  • При регулировке важно использовать инструмент с подходящим наконечником. В противном случае, существует риск повреждения головки винта, что приведёт к необходимости замены детали целиком.
  • Регулировку следует проводить только ручным инструментом. Применение электрической дрели или шуруповерта приводит к слишком большому люфту конструкции.

После каждого поворота винта на определённый угол, следует проверять, насколько створка изменила положение. При регулировке важно не упустить оптимальное положение конструкции.

Стоимость услуг профессионалов

На рынке существует множество монтажных организаций, каждая из которых предлагает услуги по регулировке окон. Средние расценки по РФ на данный вид услуг примерно одинаковые, учитывая высокий уровень конкуренции между такими компаниями:

  • Простая регулировка створки во всех направлениях с переключением климатического режима по сезону – от 300 руб.
  • Сложная регулировка, требующая демонтажа конструктивного элемента – от 800 – 1000 руб.
  • Переключение режимов – от 150 руб.
  • Регулировка петель, запорных цапф – 150 – 200 руб.
  • Смазка фурнитуры – от 150 руб.

Конечная стоимость услуги определяется по результатам диагностики, в зависимости от общего состояния механизмов и необходимости проведения мелкого ремонта.

Заключение

Регулировка створки пластикового окна – это ответственная и важная работа, от своевременного и корректного выполнения которой зависит комфорт при эксплуатации помещения, а также количество теплопотерь через ограждающие конструкции.

Створка может регулироваться по вертикали, горизонтали, либо по силе прижима. Современная фурнитура позволяет настроить запирающие цапфы (эксцентрики) на летний, зимний или демисезонный режимы. Работы по корректировке положения створки могут быть выполнены своими руками, с использованием простых инструментов, без привлечения профессионалов.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: