Особенности строительства гаража из газоблока

фото 27115_6

Невозможно себе представить автомобилиста без теплого, надежного собственного гаража.

В таком помещении не только обеспечивается безопасность транспортного средства, но и хранятся запасные части и нужный инструмент.

В гараже устраивают смотровую яму для текущего осмотра авто и даже небольшой погреб, особенно, если владелец живет в многоквартирном доме.

Гараж из газобетонных блоков – конструктивное и очень выгодное решение, ведь данная постройка сможет служить хозяевам достаточно долгое время. Если детально знать все технологические тонкости возведения постройки, то ее можно сделать своими руками в довольно короткие сроки. Как построить гараж из газобетона, и какие нюансы при этом нужно знать, читайте в предложенном материале.

Целесообразность постройки из газобетона

Задаваясь вопросом, стоит ли строить гараж из газобетонных блоков, можно не сомневаться, что строители дадут положительный ответ.

Целесообразность постройки состоит в следующих моментах:

  1. фото 27115_7Возведенные стены из газоблока обладают высокой прочностью и долговечностью.
  2. Здание можно возвести при интенсивном процессе за 1-2 месяца, без учета затрат времени на обустройство фундамента.
  3. Гараж получится теплым и надежным уже при одном слое стен (конструкционные блоки), дополнительных затрат на изоляцию не потребуется.

    Исключение составляют регионы с низким температурным режимом в течение года – там, при желании, можно сделать утепление из второго слоя газоблоков (теплоизоляционного), и это выйдет гораздо дешевле, чем покупка специализированных утеплителей.

  4. Пористость ячеистого бетона обеспечивает хорошую паропроницаемость и морозоустойчивость, и изготавливается из экологически чистых минеральных веществ природного происхождения.
  5. Строительство считается эффективным и экономным, его можно проводить своими руками. Работать с газоблоками удобно, потому, что существуют различные их формы и разновидности, легкие в обработке. Материал свободно распиливается обычной ножовкой, без проблем поддается всем видам отделки и штукатурки. Также в нем легко делать отверстия для будущих коммуникаций, если они предусмотрены проектом.


Гараж из газобетона целесообразно возводить, благодаря техническим характеристикам, обозначенных маркировкой. Чтобы сделать постройку качественной, приобретать материалы лучше у проверенных производителей – как отечественных, так и зарубежных.

На рынке строительных материалов особо ценятся газоблоки от компаний: «Аэростоун», «Эко», «Грас», «Бонолит».

Общие технологические требования

Главным правилом постройки гаража считается качественное проектирование. Проект можно придумать самому, а воплотить его, обратившись к специалистам в местный отдел архитектуры или строительную компанию, предоставляющей подобные услуги.

Перед разработкой чертежа будущий владелец должен определиться с типом строения – это будет отдельная постройка или пристройка к частному дому. Также желательно продумать примерный план площади, место расположения, и определиться с высотой и этажностью. Для гаражей из газоблоков подходят 1-2-этажные строения.

Затем выбирают материалы по толщине и плотности, проводят расчеты с калькулятором. Общий объем материалов рассчитывается с учетом обустройства внутреннего пространства, смотровой ямы, оборудования мини-мастерской и небольшого погребка. Планировать лучше всего с запасом.

Общие технологические требования касаются строго соблюдения строительных нормативных правил, согласно действующему законодательству. В документах регламентируются положения, которым должны отвечать материалы и обустройство с ними, в том числе, требования к почвам, фундаментной основе и последовательности возведения стен.

Для гаражей с газобетоном используются следующие нормативы:

  1. фото 27115_5ГОСТ 25485-89, а также ГОСТ Р 57334-2016/EN 771-4:2011. Указание всех технических характеристик, что должны быть у ячеистых бетонов.
  2. ГОСТ 12852.5-77 и ГОСТ 12852.6-77. Устанавливает требования к влажности газоблоков, в том числе, сорбционной.
  3. СП 45.13330.2012. Положения о земляных сооружениях, основаниях и фундаменте.
  4. МДС 12-81.2007. Строительство с газобетонными блоками.
  5. СНиП 3.02.01-87 (с Изменениями N 1, 2). Обустройство стен газоблоками.
  6. ГОСТ 27005-86. Правила контроля за плотностью.
  7. СП 339.1325800.2017. Проектирование конструкций из ячеистых бетонов.
  8. СП 70.13330.2012 и СНиП 3.03.01-87. О несущих и ограждающих конструкциях.

Существует еще ряд требований, которые касаются:

  • изготовления;
  • прочности;
  • состава;
  • автоклавирования;
  • последовательности работ с материалами.

Также существую установленные условия обустройства фундамента и армирования, но перечисленные технологические нормы считаются основными.

Не имеет значения, каким видом газоблоков будет обустроен гараж – автоклавным или неавтоклавным, главное – несущие стены нужно сделать из конструкционного типа, не забывая использовать в процессе армировку.

Стены

Для гаражных стен имеет значение качество использованного строительного материала (показатели прочности, плотности, марки) и толщина стен, рассчитываемая по величине нагрузки, которую они будут нести. Согласно технологическим правилам, толщина газобетонной стены должна составлять не меньше 20 см, а для северных регионов 30-40 см, без учета дополнительного утепления.

Такая толщина приемлема для одноэтажных и двухэтажных строений, с учетом плиточных перекрытий. Чем больше показатели толщины материала, тем теплее будет гараж. Оптимальность данных показателей определяется нормами СНиП 23-02-2003, а также частью положений по ГОСТам, указанным в предыдущем разделе.

Имеет значение проект стен на стадии планировки: учитываются показатели среднегодовой атмосферной температуры, устойчивость материала к морозу, механическим и различным внешним факторам. Обязательно разрабатываются меры по защите стен от переувлажнения, и противодействие образованию конденсата.

Фундамент

Современные строители предлагают выбрать 2 основных вида фундамента под гараж:

  1. фото 27115_8Ленточный. Предлагается потому, что смотровую яму можно обустраивать после возведения стен, навеса ворот и крыши.

    К тому же, с ленточным фундаментом работа идет немного быстрее. Усадка такого небольшого основания происходит в течение 3-6 месяцев.

    Для обустройства ленточного фундамента используют нормы СП 50-101-2004.

  2. Монолитный. Более предпочтителен для сейсмически неблагополучных местностей, пучинистых почв, и близком расположении грунтовых вод.

    При таком варианте меньше вероятность того, что гараж будет подтоплен, но при этом всегда думают о водоотведении и гидроизоляции пола, а также требовании к грунтовым водам (1,5 м до основания). В обустройстве монолитов опираются на нормы СНиП IV-14-84 (Сборник 1-2.1).

Газобетонные блоки

Требования к газобетонным блокам перечислены в ряде ГОСТов:

Газобетон, выпускаемый автоклавным и неавтоклавным способами, делится на 3 основных вида по назначению:

  1. Конструкционный (самая высокая плотность, предназначен для несущих стен) – D500-D700, и выше.
  2. Конструкционно-теплоизоляционный (средняя плотность, для обустройства перегородок в помещении) – D400-D600.
  3. Теплоизоляционный (утепляющий изнутри) – до D350.

Для постройки гаража используют 1 вид, но, при желании дополнительной изоляции, используют и 3 вид. А если, площадь помещения позволяет, и планируется обустройство мини-мастерской, то используют 2 тип.

Газобетонные блоки различаются по плотности D, которая входит в маркировку изделий. На строительном рынке встречаются 14 вариантов материала от D200 до D1200.

Пористая структура газобетона имеет различные показатели характеристик, которые хорошо показаны на фото ниже:

фото 27115_2

Газобетоны бывают разных размеров и форм. Прямоугольные блоки бывают стандартными, с пазами, U-образные, с ручками. Габаритные размеры представлены разными изделиями, в том числе и сделанными на заказ.

Согласно ГОСТам, прямоугольные формы представлены такими типоразмерами:

  • 400 х 400 (300) х 300;
  • 600 х 300 х 200 (300);
  • 600 х 400 х 300.

Состав газобетона представлен:

  1. цементом марок М300-М500;
  2. проточной водой;
  3. кварцевым песком;
  4. газообразователями (алюминиевой пасты или порошка).

В состав также могут быть введены известь, зола, керамзиты, гипс, шлаки.

Создание проекта

Правила составления проекта гаража позволяют определиться с размерами и нюансами постройки, определить объем и стоимость материалов. Проект можно заказать у специалистов или сделать самостоятельно.

Самостоятельное составление чертежа требует определенных умений. Профессиональные версии проекта будут иметь следующий вид:

фото 27115_1

Особенности составления проекта будут зависеть от:

  1. количества автомобилей – 1 или 2;
  2. этажности;
  3. планируемых коммуникаций;
  4. ворот;
  5. толщины стен;
  6. формы и размеров крыши;
  7. смотровой ямы;
  8. мини-мастерской;
  9. несущей нагрузки на стены;
  10. фундамента.


Проект, помимо габаритов и конструктивных особенностей, должен учитывать также:
  • климатические и ландшафтные условия;
  • характер грунта;
  • расположение грунтовых вод;
  • близость других строений и коммуникаций;
  • вид будущей отделки.

В зависимости от почвы, разрабатывается ленточный или монолитный фундамент, который обустраивают после котлована и обратной засыпки пазух. Каждый проект является индивидуальным.

Многие строительные компании предлагают клиентам разработку проектов в 3D формате и отдельному составлению сметы по материалам.

Расходные материалы и инструменты

Для того, чтобы выполнить строительные работы, мастеру понадобятся следующие расходные материалы и инструменты:

  1. Газоблоки нужного размера и марок (нужны будут конструкционные, а также теплоизоляционные).
  2. Песчано-цементная смесь в правильной пропорции (чистая проточная вода, речной песок, цемент крепких марок – М400, М500, гравий – в качестве добавки для бетонного пояса).
  3. Гидроизоляция (лучше рубероид).
  4. Сухая штукатурка, или готовая, в упакованных ведрах.
  5. Кельма, шпатели, лопата, емкость для растворов (цементного, а затем штукатурного и отделочного).
  6. Бетономешалка или ручной строительный миксер.
  7. Брусья для балок, пропитка для деревянных поверхностей.
  8. Армированные прутья, металлическая сетка.
  9. Металлические ворота или вертикальный ролет.
  10. Уровень, молотки (резиновый, обычный), отвесы, рулетка.
  11. Элементы крепежа (шурупы, гвозди с широким верхом, саморезы).
  12. Герметик (мастика), пенобетон, клеящий состав.
  13. Ножовка для обрезки лишнего материала, выступающего за линию стены.
  14. Шифер для крыши или металлочерепица, ондулин, металлопрофиль.

Нужны будут также перчатки, рабочая одежда, с помощью которых будет соблюдаться техника безопасности и защищаться верхние участки тела.

Компании, которые предоставляют услуги постройки, имеют весь необходимый материал и инструментарий при себе. Так что собственнику достаточно только лишь оплатить услуги строителей за физический труд, а за расходники (блоки, песок, цемент и т.д.) – согласно предоставленной смете.

При желании сотрудничества со строительной организацией, лучше всего заключить с ней официальный договор – так заказчик 100 % получит гарантию на выполненные работы.

Пошаговая инструкция по возведению

Алгоритм постройки гаража из газоблоков:

  1. фото 27115_10Составление и утверждение проекта (чертежа), с учетов всех деталей (смотровой ямы, возможно, обустройства небольшого погреба, залегания грунтовых вод, характера местности и почвы, вентиляции, гидроизоляции и т.д.).
  2. Расчет всех необходимых материалов, которые пригодятся на всех этапах строительного процесса, приобретение инструментов.
  3. Разметка котлована, земельные работы, обратная засыпка пазух, обустройство фундамента (монолит). Для этого можно пригласить профессионалов из строительной организации, которые могут выполнить работу вручную или с использованием оборудования.
  4. По проекту в фундаменте делают смотровую яму и небольшой подвал, которые часто делают монолитными (бетонными), используя заливку по опалубкам. В углубления встроена арматура. Заливка и трамбовка проводится строго по арматурным разметкам. Смотровую яму лучше делать заранее, так как это намного легче, чем потом обустраивать ее.
  5. Усадка фундаментного основания в течение 1 года. Возводить стены на не усевшемся основании нельзя, так как стены постройки могут покрыться трещинами, и тогда придется исправлять ошибки или заново проводить монтаж стен.
  6. Приобретение газоблоков высокой марочной плотности. Чем больше показатель плотности D500-D1200, тем более крепкой будет постройка.
  7. После усадки фундамента, на него укладывают рубероид, а к размеченному месту будущего расположения ворот, устанавливают раму, приваривая стержни. Главной особенностью обустройства гаража является то, что ворота ставят раньше укладки стен. На приваренные стержни цепляют ворота. Если будут сделаны ролеты, то этих действий делать не надо. Их делают в конце строительства.
  8. Стены начинают возводить от углов с помощью плотных конструкционных блоков. Сделав разметку по периметру строительным шнуром, начинают круговую укладку первого слоя блоков на цементнопесчаный раствор. Следующие слои можно будет скреплять с помощью клея, сухой порошок которого разводят водой до сметанообразного состояния. Состав наносят зубчатым шпателем по нижней поверхности укладываемого блока.
  9. Монтаж стен проводят в шахматном порядке, особое внимание уделяя углам, периодически измеряя их уровнем. Лишние части блоков удаляются ножовкой. Каждый 3-4 слой газобетонных изделий укрепляют с помощью стальной арматуры. Сами блоки простукивают при укладке резиновой киянкой.
  10. Стены оставляют до высыхания, межблоковые швы затирают герметиком. Когда первый слой стен высохнет, в регионах с низкими температурами, при желании, можно сделать внутренний теплоизоляционный слой из блоков, не забывая про укладку рубероида между стенами. Оставляют места для размеченных коммуникаций, заранее вырезают их.
  11. Верхний слой делают таким образом, чтобы образовать бетонный пояс под крышу. Когда он высохнет, на него укладываются деревянные брусья, согласно проекту, а также гидроизоляционные материалы (рубероид). При монтаже крыши, пространство которое образуется между балками, заполняется керамзитом с последующей заливкой бетоном. Затем укладывается материал, который предназначен для кровли (шифер, металлочерепица и т.д.).
  12. Далее делается заливка пола и смотровой ямы, согласно проекту (при ленточном фундаменте). Если яма была готова раньше (монолит), то просто делают стяжку по полу.
  13. Проводятся отделочные мероприятия. Готовые стены и смотровую яму можно штукатурить и отделывать любым материалом.

Освещение и коммуникации проводят до процесса отделки. Используют проемы по разметкам в стенах, заготовленные заранее.

Газобетоны хорошо защищаются от влаги внутренней отделкой. Внешнюю отделку можно сделать по своему желанию.

Преимущества и недостатки материала

Плюсами строительства гаража из газобетона считают хорошую характеристику материалов (плотность, прочность, морозостойкость, долговечность и т.д.), легкость монтажных работ, возможность быстрой укладки блоков собственными руками.


К преимуществам такого строения из ячеистых газобетонных блоков также относят:
  1. Бюджетность. Материал не является затратным и дорогим.
  2. Удобство формовки (беспроблемная распиловка ножовкой).
  3. Экологичность стен с хорошей противопожарной защитой.
  4. Минимальная способность к усадке и растрескиванию.
  5. Поддержание стабильной температуры.
  6. Возможность прокладки всех видов коммуникаций (освещения, водопровода, вентиляции).
  7. Устойчивость стен в любом климате и ландшафте.
  8. Вариативность использования любой отделки.

Минусами считают:

  1. Потребность дополнительной защиты стен в наружной изоляции (при желании, фундаментной).
  2. Предпочтение к минимальным нагрузкам (можно построить над гаражом только 1 дополнительный этаж).

Судя по характеристике будущей постройки, плюсов у постройки из гаража намного больше, чем минусов.

При возведении гаража и монтаже стен желательно соблюдать СТО 501-52-01-2007, СП 339.1325800.2017, ГОСТ Р 57334-2016/EN 771-4:2011.

Сложности и ошибки

К сложностям и ошибкам при возведении относят:

  1. фото 27115_11Приобретение некачественного материала (без маркировки, лицензии и сертификата качества) – газоблоков, цементов, клея, арматуры, гидроизоляции, крепежей и т.д.
  2. Неправильно составленный проект, без учета грунтовых вод, отказа от вентиляции, дренажной системы, утепления и коммуникаций. Для составления схематичного плана постройки лучше обратиться к профессионалам.
  3. Использование блоков с низкой плотностью (очень крупные ячейки). Показатель плотности D должен быть максимально высоким, особенно для конструкционных стен.
  4. Отказ от соблюдения технологических правил возведения стен, которые касаются рытья котлована под строение, заливки фундаментного основания, обратной засыпки пазух, монтажа стен, укладки крыши, а также последовательности выполняемых действий.
  5. Работа при температуре ниже +5 °C. Соблюдение температурного режима – это важный момент в строительстве, согласно технологии.
  6. Возведение стен сразу после заливки фундамента. Необходимо знать, что укладывать стены на фундаментную основу нужно только спустя 12 месяцев, после того, как она готова.
  7. Неправильно выбранный тип фундамента. Гараж необходимо возводить только на монолитную основу.

Большое значение имеет также цвет блока. Он имеет светло-серый оттенок. Если он желтоватого цвета, значит при его изготовлении была нарушена технология, и песка положили больше нормы – это будет свидетельствовать о том, что материал потерял прочностные качества, и строить из него гараж не имеет смысла.

Приобретая газобетонные изделия необходимо обязательно иметь на руках подтверждение качества в виде сертификата, маркировки и номера товарной номенклатуры от производителя.

Заключение

Построить гараж из газобетонных блоков – это быстро, дешево и практично. Самостоятельно возведенная постройка обеспечит безопасность и необходимые условия хранения для личного транспортного средства.

Важно строго придерживаться проекта, технологии, и использовать в строительстве только качественные газоблоки. Для того, чтобы избежать ошибок в строительстве, важно соблюдать нормативные правила, представленные ГОСТами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: