Как правильно осуществить кладку первого ряда газоблока?

foto28056-4При строительстве дома важно обращать внимание не только на подбор материалов и выбор подрядчика, но и на соблюдение технологии. Если кладка осуществляется своими силами, необходимо предварительно изучить все аспекты этого занятия.

При возведении дома из газобетона особое внимание стоит уделить кладке первого ряда: именно начальные ряды требуют щепетильности, так как на них приходит весомая часто нагрузки всех стен.

Почему важно правильно выложить 1 ряд газобетоных блоков?

Во время строительства здания сначала обустраивают фундамент: он должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать всю нагрузку от стен, отделки и кровли. Правильно выложенный фундамент – уже часть успеха, но это не все. Первый ряд из газобетона также долен быть выложен грамотно. Правильная кладка влияет на:

  • ровность стен;
  • нормальные условия для обустройства проемов;
  • возможность качественно установить перекрытие и кровлю;
  • последующею отделку;
  • нагрузку на фундамент.

Если стены выложены без соблюдения технологии, то в будущем мастеру или владельцу дома придется столкнуться с такими проблемами как неровные стены. При отделке поверхности стен придется дополнительно выравнивать их с помощью штукатурки или шпаклевки, несмотря на то, что газобетонный блок сам по себе имеет идеальную геометрию.


Если фундамент подготовить плохо, то первый ряд будет выложен неправильно. В последствии будет завален горизонт, что затруднит дальнейшую нормальную кладку стен. У мастера не получится сделать хорошие проемы для дверей и окон, так как все время придется выравнивать плоскость.

Важно! Если отклониться от технологии и не армировать первый ряд, не укладывать гидроизоляцию и другие защитные материалы, то со временем дом придет в аварийное состояние, начнет разрушаться.

На какой раствор следует класть?

foto28056-2Для газоблоков часто используют специальный клей на основе цемента, песка и добавок. Он продается в бумажных мешках по 25 кг и имеет хорошие эксплуатационные свойства.

Клей подойдет лишь в том случае, если под первым рядом кладки будет идеальное основание и не будет вероятности возникновения мостиков холода.

Кроме того, клей используют тогда, когда толщина слоя небольшая – до 5 мм. Вряд ли получится идеально ровно залить фундамент, чтоб не пришлось выравнивать первый ряд.

Чтобы положить газоблоки на первом ряду лучше использовать специальный раствор. Он позволяет хорошо скрыть перепады высоты, так как из него можно сделать толстый слой. Скорее всего, понадобиться проводить выравнивание поверхности под кладку, а это можно сделать как раз с помощью цементно-песчаного раствора.

Раствор важно приготовить правильно: он должен иметь соответствующую консистенцию, а также скрывать неровности залитого фундамента. Важно соблюсти пропорции смешивания раствора, а также правильно распределить смесь по кладке. Можно применять как готовые цементно-песчаные смеси, так и покупные, произведенные на заводе.

Как правильно приготовить?

Для начала нужно запомнить, что пропорции цемента к песку всегда составляют 1:3. Это соотношение поможет приготовить такой раствор, который без проблем схватится между блоками газобетона и фундаментом, несмотря на то, какой он будет.

Для приготовления понадобятся компоненты:

  1. цемент М500 – 1 часть;
  2. просеянный песок – 3 части;
  3. вода.

В пропорциях не указана вода, так как ее добавляют постепенно по мере приготовления раствора до нужной консистенции. Цемент лучше брать марки М500 – он выступает здесь вяжущим веществом, он водостойкий, морозостойкий и прочный. Изготавливается на основе гипса, шлаков и пластификаторов, в зависимости от того, что хочется получить на выходе.

Песок берут только просеянный – такой можно самостоятельно приобрести на заводе или купить обычный речной и просеять его через сито, что займет массу времени. Воду лучше использовать водопроводную, не горячую.

Справка! В раствор можно добавить водоудерживающие добавки. Они помогут предотвратить быстрое впитывание влаги газобетоном, так как этот материал пористый и сильно впитывает воду.

Для приготовления можно использовать бетономешалку, так как ручной замес будет слишком трудоемким процессом. Но, если все же было решено замешивать вручную, то берут корыто или ведро и дрель с насадкой «миксер». В ведро или бетономешалку засыпают сухую смесь, затем вливают немного воды и начинают перемешивать.

Постепенно добавляют еще воды до получения нужной консистенции. Раствору дают немного постоять, еще раз перемешивают мастерком и приступают к работе. Раствор должен быть использован в течение нескольких часов после замешивания, поэтому готовить сразу много массы не стоит.

Какие инструменты и материалы нужны?

foto28056-1Чтобы строительные работы прошли спокойно и без спешки, необходимо заранее подготовить инвентарь:

  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • отвес со шнуром;
  • гидроуровень;
  • инструмент для распила газоблоков или специальная терка;
  • кельма;
  • угольник;
  • мастерок;
  • штроборез;
  • резиновая киянка.

Вместо строительного обычного уровня можно использовать лазерный: он показывает сразу несколько линий и их пересечения. Это позволяет более точно увидеть неровности на поверхности. Из материалов обязательно пригодится рулонная гидроизоляция: можно использовать рубероид. Также понадобится битумная мастика и арматура.

В качестве арматуры иногда используют металлическую сетку, но чаще проделывают отверстия в блоках и прокладывают в них металлические прутья. Это необходимо для упрочнения первого ряда кладки, чтобы он смог выдержать последующую нагрузку на него от стены.

Пошаговое описание технологии укладки

Когда инструменты и материалы готовы, можно приступать к работе. Лучше всего следовать четкой инструкции:

  1. Выравнивание. Для начала выравнивают поверхность фундамента с помощью раствора. Для этого замешивают раствор и распределяют его по фундаменту, аккуратно размазывая. Чтобы добиться ровности используют маячки, сделанные из гвоздей и натянутого шнура.

    Также ровность проверяют строительным уровнем. Если же фундамент получился идеально ровным, его поверхность просто обеспыливают для дальнейшей работы.

  2. На фундамент намазывают битумную мастику и укладывают гидроизоляцию. В качестве изоляции можно использовать рубероид. Гидроизоляция поможет предотвратить перенос влажности от фундамента к блочному газобетону. Современные материалы выпускаются в рулонах, поэтому работать с ними легко: достаточно разрезать рулон на полоски нужной ширины и уложить на фундамент внахлест на 150 мм, затем прижать.
  3. foto28056-3После поиска самого высокого угла фундамента приступают к укладке камня на раствор. Работа начинается с углов.

    В высшей точке фундамента устанавливают первый блок, затем делают маячки, равняясь на него по всем четырем углам.

    Положение блоков корректируют с помощью киянки или путем добавления раствора. Если длина стены более 10 метров, то по центру между блоками укладывают еще один камень, чтобы предотвратить провисание шнура.

  4. Раствор наносят на поверхность гидроизоляции с помощью мастерка, кладку блок, выравнивают его по горизонтали и вертикали, прижимают и переходят к укладке следующего блока.

Боковые грани соприкосновения между блоками лучше укладывать на специальный клей, тогда как кладка на фундамент первого слоя осуществляется только на раствор.

Как найти самый высокий угол фундамента?

Определить самый высокий уровень фундамента можно с помощью гидроуровня или лазерного уровня. Для этого необходимо установить лазерный нивелир на ровную поверхность, выровнять его, если он не является самонивелирующимся.

Прибор дает луч на 360 градусов, все, что остается: подойти к каждому углу и измерить расстояние от луча до основания фундамента. Угол, где оказалось меньше всего расстояние от верха фундамента до луча и будет самым высоким.

Возможные ошибки в работе

При укладке первого ряда возникает ряд ошибок, которые можно исправить в процессе работы или исправить нельзя. Главная ошибка – отсутствие выравнивания перепадов на первом слое. Если фундамент слишком разноуровневый, его следует хорошо выровнять, чтоб не переделывать всю кладку. Также стоит использовать резиновую киянку для коррекции положения блока: обычный молотое пробьет отверстие в камне при усилии.

Полезное видео

Процесс укладки первого ряда газоблока показан в видео:

Заключение

Кладка первого ряда стены из газобетонов влияет на последующую укладку блоков для строительства: на ровность стены, ее уровень и нагрузку на фундамент. Важно все делать по технологии и обязательно отыскать высокий угол фундамента. Камни устанавливают только на цементно-песчаный раствор, а боковые швы допускается делать с использованием клея.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: