Плитный

foto25706-2

Практикующие инженеры называют плитное основание самым надежным и долговечным фундаментом для жилых и служебных сооружений.

За период существования технологии появились новые виды плитных силовых конструкций, что только увеличило сферу их применения.

О видах, сферах применения, стоимости и особенностях возведения плитного фундамента читайте в статье.

Что это такое?

Силовой конструкцией такого типа называют монолитное или сборно-монолитное основание на подушке из нерудного материала, которая одновременно повышает несущую способность грунта и уменьшает степень его пучения.

Плитные фундаменты широко используются в частном строительстве, поскольку строить можно своими руками, тем самым получая существенную экономию.

За счет своих конструктивных особенностей плита основания эффективна для большинства типов грунта и при любом уровне залегания подземных источников.

Недостаток технологии связан с большим расходом строительных материалов, в том числе бетона, который по проекту также должен иметь высокие прочностные характеристики.

Каким характеристикам должны соответствовать фундаментные плиты, расскажет эта статья, плюсы и минусы монолитной плиты рассмотрены здесь.

Как выглядит плитный фундамент на фото:

foto25706-3

Сфера применения

Плитное основание выгодно отличается повышенной несущей способностью, что позволяет использовать его для строительства:

  • жилых домов из газобетона, дерева, кирпича и др. материалов,
  • дач и коттеджей,
  • гаражей,
  • бань,
  • пристроек и т.д.

Разница между конструкциями будет заключаться в площади основания и в высоте самой плиты.

Трещины и другие проблемы фундаментного основания

Если были допущены ошибки при проектировании (выбран не тот тип грунта, неправильно посчитаны нагрузки и т.п.), то конструктор может подобрать недостаточно мощное основание, т.е. выбрать минимальную толщину плиты, слишком широкий шаг между стержнями в арматурном каркасе или остановиться на марке бетона, прочность которого не соответствует заданным условиям.

Иногда в процессе эксплуатации появляются дополнительные нагрузки: пристраиваются этажи, ставится новое оборудование и т.д. В результате в стенках плиты появляются трещины, что говорит о преждевременном разрушении фундамента.

Треснувший фундамент нужно срочно укрепить или, в некоторых случаях, полностью заменить. Методы ремонта:

  1. Увеличение толщины основания.
  2. Внедрение в тело плиты армирующей сетки.
  3. Укрепление конструкции стяжками поверх трещин с последующим закрытием термопанелями.
  4. Укрепление опорного грунта под фундаментом.

Перед ремонтом нужно заново провести расчет фундамента, выявить слабые места и наметить оптимальный способ решения проблемы. Как правило, ремонт фундамента, который треснул, доверяют профессионалам, иначе остается риск полного обрушения здания.

Виды и типы

Конструкция плитного фундамента в традиционном варианте состоит из таких слоев:

  • геотекстиль;
  • подушка;
  • гидроизолятор;
  • утеплитель;
  • бетонная стяжка;
  • армированная плита.

Конструкционные отличия плитных фундаментов объединяют в типы, которые нашли свое применения в различных областях.

foto25706-4

Скандинавская

Закладка фундамента по скандинавской технологии связана с развитием идей энергоэффективного строительства. Бетонное основание в замкнутом контуре из теплоизоляционного материала практически исключает потери тепловой энергии в грунт. Это свойство особенно важно для каркасных, щитовых и деревянных домов.

foto25706-8

Из аэродромных плит

С целью экономии при устройстве основания для частных домов иногда используют уже готовые железобетонные изделия, например, аэродромные плиты.

Изделия различаются по:

  • габаритам,
  • форме граней,
  • способу натяжения арматуры,

поэтому точно прогнозировать несущую способность готовой силовой конструкции достаточно сложно. При этом, технология применима для строительства жилых домов, бань и коттеджей на пучинистых, слабых грунтах, а также на участках с сильным горизонтальным смещением.

foto25706-9

По канадской технологии

Среди частных строителей такой фундамент называют «плавающим», поскольку плита опирается на поверхность грунта и перемещается вместе с земельным пластом в период сезонных подвижек.

Технология экономически целесообразна при строительстве частных домов и дач на подтопляемых почвах и насыпях.

Шведская

Шведская технология подразумевает закладку в стяжку системы водяного отопления, что позволяет использовать плиту фундамента в качестве чернового пола для первого этажа.


Вес всей конструкции равномерно распределяется через слой утеплителя на подушку из нерудного материала. В данном случае утеплитель позволяет аккумулировать тепло и возвращать его в дом. Более подробно расскажет эта статья.

foto25706-5

Финская

Как и с фундаментом типа УШП, устройство основания сопряжено с закладкой коммуникационных систем. В схеме строительства финской плиты предусмотрен дополнительный этап – монтаж ребер жесткости, благодаря чему технология становится особенно эффективной на участках с нестабильным грунтом. Более подробно можно узнать тут.

foto25706-6

Из дорожных плит

При схожих характеристиках фундамент из дорожных плит выйдет в 1,5–2 раза дешевле закладки монолитной плиты. Изделия укладывают внутри «пирога» фундамента на слой теплоизолятора, а затем заливают бетоном.

Недостатки методики связаны со сложностью организации доставки и укладки дорожных плит, а также невозможностью проверить качество приобретенных изделий. Подробности — в этой статье.

foto25706-7

Из железобетонных

Сборно-монолитный способ устройства плитного фундамента заключается в том, что готовые заводские изделия устраивают на подушке, а сверху делают бетонную стяжку с одним слоем армокаркаса. Подробнее читайте в этой статье.

Подготовка к строительству ПФ под частный дом

Правила проектирования плитного основания регламентированы СП 50-101-2004. Застройщику необходимо проанализировать гидрогеологические особенности участка, сложить проектные нагрузки и рассчитать параметры фундамента по формулам, описанным в нормативной документации.

Ошибки в расчетах могут привести к нарушению технологии, что скажется на надежности и долговечности постройки. Когда нет возможности обратиться к специалистам, частные застройщики следуют общим рекомендациям по выбору толщины плиты, глубины котлована и т.д.

Как правило, толщина плиты варьируется в пределах от 20 до 40 см в зависимости от несущей способности грунта и проектных нагрузок. Для бетонной стяжки используют бетон марок М250–М350, при этом, чем больше вес дома и сложнее геологические условия, тем прочнее должен быть раствор.

В современном строительстве активно практикуется использование геотекстиля в качестве основы для дна котлована, которая одновременно выполняет ряд полезных функций:

  • предотвращает заиливание;
  • не позволяет смешиваться земле и сыпучим нерудным материалам;
  • является своеобразным барьером для грунтовых вод;
  • помогает фундаменту равномерно распределять нагрузку на грунтовое основание.

Формула расчета монолитной плиты фундамента представлена в этой статье, особенности конструкции — в этой. Как сделать расчет толщины плитного основания, можно узнать здесь, о подходящих марках бетона — тут.

Закладка своими руками

После проектирования, составления сметы и закупки стройматериалов приступают непосредственно к строительным работам:

  1. foto25706-10Вначале убирают участок от крупного мусора, снимают плодородный слой почвы и размечают рабочее поле.
  2. Устраивают подушку под плиту фундамента. Песок (речной, карьерный) высыпают слоями по 20–30 см, увлажняя и утрамбовывая каждый раз поверхность.

    Уплотненную песчаную насыпь застилают геосинтетической тканью. Сверху укладывают слой среднефракционной щебенки.

  3. Монтируют опалубку для монолитной плиты фундамента по периметру будущей плиты. С внешней стороны опалубку подпирают брусьями, чтобы ее стенки не разошлись под напором раствора.
  4. Из армированных стальных прутков диаметром 12–14 мм монтируют силовой каркас в виде сетки с проектным размером ячейки. Чтобы исключить преждевременную коррозию металла, армокаркас должен быть заглублен в тело плиты минимум на 5 см с каждой стороны. Для того, чтобы обеспечить проектное расстояние, внутри опалубки выставляют перемычки.

    Правила, как выбрать подходящий металлопрокат и схемы сборки конструкции, регламентированы действующим СП 63.13330.2012. Частные застройщики выбирают способ ручного или полуавтоматического вязания армирующей сетки вместо фиксации деталей методом сварки, поскольку такой способ проще и гарантирует прочность готового изделия.

  5. На поверхности подушки из нерудных материалов выстилают слой гидроизолятора (полиэтиленовой пленки, рубероида), чтобы предотвратить просачивание почвенной влаги через дно конструкции.
  6. Варианты утепления плитного фундамента: по периметру конструкции внутри опалубки или вместо нее (съемная опалубка); в теле фундамента между слоем гидроизоляции и бетонной стяжкой; сверху плиты в качестве утепления чернового пола.

    Среди всех существующих утеплителей набольшим спросом у практикующих строителей пользуется пеноплекс (экструдированный пенополистирол) – материал, обладающий достаточными теплоизоляционными и прочностными характеристиками наряду с доступной ценой. Оптимальная толщина листов пеноплекса для утепления фундамента – до 10 см (зависит от геологии, климата и проектных нагрузок).

  7. Водопровод, канализацию и линии электроснабжения можно заложить в процессе строительства плитного фундамента в специальных гильзах и устроив в плите специальный приямок. Трубы кладут в заранее подготовленные и утрамбованные в нерудной подушке траншеи. В фундаментах типа УШП система водяного отопления для пола смонтирована непосредственно в бетонной стяжке.
  8. На участках с переувлажненным грунтом устраивают дренаж для отвода избыточных вод. Доступная методика для частного строительства заключается в укладке перфорированных пластиков труб на дне расчищенной площадки для фундамента.

Технология строительства фундамента из плит рассмотрена в этой статье, как обустроить дренаж плитного основания — в этой, специфика прокладки коммуникаций — в этой.

Как вязать арматуру для фундамента из монолитной плиты, можно узнать здесь, как выбрать арматуру — тут, особенности армирования рассмотрены здесь. Об устройстве опалубки читайте тут, подушки — здесь.

Об утеплении монолитной плиты читайте в этой статье, с использованием Пеноплекса — в этой, какой геотекстиль использовать — в этой, о гидроизоляции — тут. О самостоятельном возведении плитного фундамента под гараж можно узнать из этой публикации, для бани — в этой, для дома из газобетона — в этой.

Особенности возведения под беседку

Беседки относятся к легковесным сооружениям, поэтому чаще всего строители останавливают выбор на «плавающей» плите с подушкой, устроенной на небольшой глубине.

Таким образом конструкция сможет подниматься и опускаться вместе с грунтом в результате действия сил морозного пучения. Для фундамента под беседку используют бетон марок М250–М300.

На склоне

Строительство плитного фундамента на участке с уклоном влечет дополнительные расходы, связанные с потребностью в значительном объеме строительных материалов.

foto25706-11

В расчете конструкционных параметров учитывают:
  • перепады высот во всех направлениях;
  • состав всех грунтов и их несущую способность;
  • возможность подмывания подошвы фундамента;
  • уровень подземных источников.

Чтобы построить плитный фундамент, в склоне вырубают площадку, площадь которой будет больше чем габариты основания. Как правило, речь идет о строительстве заглубленного фундамента с монолитным цокольным этажом. Особое внимание уделяют вопросам тепло- и гидроизоляции.

Чтобы самостоятельно справиться с проектированием, индивидуальному застройщику не хватит опыта и навыков, поэтому работу по строительству плитного фундамента на участке с уклоном доверяют профессионалам.

Как поднять фундамент выше?

Когда изначально при проектировании или строительстве силовой конструкции были допущены ошибки, то поверхность плиты может быть недостаточно ровной или фундаменту не хватает несущей способности.

Наращивание и выравнивание опоры выполняют с помощью полнотелого кирпича. Для укрепления кладки используют армирующую сетку.

Цокольный этаж в доме со стенами из пеноблоков поднимают за счет изготовления новой опалубочной конструкции и заливания бетона. Само сооружение поднимают специальными домкратами.

Цена работ

Факторы ценообразования:

  • площадь постройки;
  • гидрогеологические особенности участка;
  • время года;
  • проектные условия;
  • вес сооружения и т.д.

Застройщики называют минимальную цену на строительство плитного фундамента на упрощенных условиях. Так, среднерыночные цены представлены в таблице:

Типовой размер постройкиЦена строительства, руб.
9 на 9 м380 000
10 на 10 м426 000
12 на 12 м546 000

Из чего складывается цена строительства плитного фундамента, расскажет эта статья. Сколько стоит возведение плиты 12 на 12 м, можео узнать здесь, 10 на 10 — тут,

Отзывы

foto25706-12

Чаще всего ошибки при строительстве плитных оснований у частных застройщиков связаны с непониманием технологии, поэтому перед проектированием стоит изучить СП 50-101-2004 и СП 22.13330.2016.

Больше всего вопросов возникают на этапе выбора оптимальной толщины плиты в заданных условиях. Когда нет возможности обратиться к профессионалам, а самостоятельное проведение расчетов дается сложно, то можно воспользоваться общепринятыми рекомендациями для различных типов построек.

Выбор способа монтажа армирования между вязанием и применением электрического тока лучше останавливать на первом варианте. Для арматуры нужно грамотно подобрать силу тока, иначе остается риск перегрева металла с понижением прочностных характеристик.

Собрать армокаркас с помощью вязальной проволоки и крючка можно с первого раза, не рискуя повредить конструкцию.

Что касается монтажа коммуникационных линий, то у строителей мнения по этому поводу разнятся. Инженеры, которые давно практикуют строительство фундаментов, полностью закладывают трубы в тело силовой конструкции, другие же мастера не исключают варианты поломок и отстаивают идеи с ремонтопригодными инженерными линями.

О том, как заводить коммуникации под плиту, можно почитать на этом и этом форумах.

Заключение

Чтобы грамотно спроектировать плитный фундамент под любое сооружение, нужно провести анализ участка, сделать расчет параметров силовой конструкции и подобрать качество строительных материалов.

Соблюдая технологию, а также используя наработанные методики практикующих строителей, можно заложить надежное плитное основание своими руками.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: