Материалы

foto20713-2Отмостка является важным элементом строительства. При помощи данной конструкции производится отведение атмосферных осадков от дома. Кроме этого, глубина промерзания грунта значительно уменьшается.

Отмостка не требует больших финансовых затрат, но выполняет множество полезных функций. Выполнить все работы можно своими руками.

Из чего сделать отмостку вокруг частного дома, какие современные материалы лучше использовать для отделки, расскажем далее.

Из чего сделать отмостку вокруг дома?

При создании отмостки важно правильно выбрать материал. Также технология последовательности должна строго соблюдаться.

Если конструкция не будет армирована, то ее срок службы значительно уменьшится. Гидроизоляцию рекомендуется выполнять из качественного материала, который включает мембрану и геотекстиль. В противном случае вода будет попадать под фундамент.

При выполнении работ следует соблюдать такую последовательность:

  1. Щебень толщиной до 15 см.
  2. Подсыпка из песка.
  3. Утеплитель.
  4. Гидроизоляция.
  5. Дренажные трубы.
  6. Армированная сетка.
  7. Бетон.

foto20713-3

Подстилающим слоем является песок и щебень, который необходим для создания ровной поверхности. Его толщина составляет 0,2 м. Кроме этого можно использовать глину или грунт.

Для дренирующих грунтов обычно используется песок и щебень, которые нужно хорошо трамбовать. Для суглинка и глины применяется родной грунт. При укладке песка и щебня будет образовываться вода возле фундамента. Для решения проблемы можно использовать дренажную трубу, которая потребует дополнительных расходов.

Требования к стройматериалам

Для создания отмостки необходимо учитывать некоторые требования при выборе материала.

Песок

Песок может быть карьерный или речной, так как оба подходят для данной конструкции. Но из-за дороговизны обычно применяется первый вариант.

Щебень

При создании конструкции можно использовать щебень разных фракций. При укладке материал будет отличаться:

  • щебень до 5 мм применяется для присыпки;
  • для трамбовки отлично подходит материал до 20 мм;
  • крупные камни до 40 мм не подходят для верхнего слоя;
  • щебень от 40 мм используется только при строительстве больших конструкций.

Кроме этого, щебень может быть остроугольным, лещадным, кубовидным и клиновидным. При изготовлении отмостки рекомендуется использовать щебень фракции 5-40 мм.

Более подробно читайте здесь.

Мембрана

Рекомендуется использовать профилированную мембрану высокого качества. Такой материал имеет 2 слоя: мембрана с выпуклостями, через которые будет отводиться вода, а также геотекстиль.

Глина

Самым дешевым материалом создания отмостки является глина. Он надежно защищает фундамент от попадания осадков. Применяется в качестве первого слоя пирога для гидроизоляции.

Чем покрыть: технология и варианты отделки с фото

Для создания данной конструкции можно использовать множество материалов:

  • foto20713-4асфальт,
  • резиновую крошку,
  • цемент,
  • гравий,
  • глину,
  • бетон,
  • гальку,
  • щебень,
  • тротуарную плитку,
  • брусчатку,
  • дерево,
  • керамзит,
  • пескобетон,
  • керамзитобетон,
  • керамогранит.

Резиновая крошка

Для мягкой конструкции отличным вариантом отделки станет резиновая крошка. В таком случае используется 2 слоя покрытия, между которыми укладывается стекловолоконная сетка. После застывания сетка закрепляется при помощи степлера.

Приобрести можно сразу готовое изделие в виде рулона, ширина которого 30 см, а длина – 3 м. А также можно купить рулон шириной 0,6 м, но стоимость его в 2 раза дороже предыдущего варианта. Рулонные материалы обычно укладываются на грунт или подушку из песка и щебня.

При использовании резиновой крошки на твердом основании, толщина слоя должна быть минимум 1 см. Слоев может быть несколько. Данный вид отделки отлично защищает фундамент от попадания воды и разрушений. Для красивого внешнего вида можно устроить дорожки на участке из резиновой крошки.

Подробнее читайте тут.

foto20713-5

Асфальтное покрытие

Асфальтное покрытие часто используется на различных дорожках в частном строительстве. Кроме этого материал применяется для отделки отмосток.

Для устройства данного покрытия требуется выполнить следующую технологию:

  1. Снять слой грунта на глубину 0,3 м.
  2. Насыпать глину.
  3. Утрамбовать песок толщиной 10 см.
  4. Утрамбовать щебень толщиной 10 см.
  5. Последний слой делают под необходимым уклоном.

Более подробно об отмостке из асфальта читайте здесь.

foto20713-6

Цемент

Цементное покрытие используется довольно редко из-за дороговизны. Выгоднее применять бетонную отделку для отмостки, где процесс укладки идентичный. Если не использовать армирование, то цементное покрытие достаточно быстро начнет разрушаться. Следовательно, придется заменять всю конструкцию.

Глина

Самым старым и популярным способом создания отмостки является использование глины. Данный материал легко укладывать и не нужно ремонтировать. Дом с такой конструкцией не потрескается даже через несколько лет.

Необходимо устроить дренаж вокруг дома. Затем снять слой грунта и выполнить подушку из песка и гравия. Если этого не сделать, то вода будет просачиваться под фундамент.

Ширина траншеи должна быть минимум 0,3 глубиной и шириной не менее 1 м. Если конструкция будет меньшей ширины, то она не сможет выполнять все свои функции. В таком случае придется увеличивать размер конструкции.

Для дренажа можно использовать гравий. Если нет возможности его приобрести, то можно выбрать другой подходящий варинат. После укладки данного слоя выполняется трамбовка. Между фундаментом, стенами дома и отмосткой должна располагаться гидроизоляция. В таком случае конструкция всего будет сухой. А также срок службы значительно увеличится.

После трамбовки подушки следует насыпать песок и глину толщиной около 15 см. В песок необходимо уложить камни для повышения прочности. Если фундамент высокий, то слой глины может быть больше. Отделать глину сверху можно камнями, галькой или щебнем. Таким образом, частицы глины не будут вымываться. А также поверхность станет прочнее. Подробности — в этой статье.

foto20713-7

Гравий и щебень

Отмостка из щебня считается недорогой и простой в создании. Мягкая конструкция отводит влагу и грязь от фундамента дома. Для устройства такой конструкции следует выполнять такую технологию:

  • первый слой толщиной 15 см выполняется глиной;
  • гидроизоляцию можно выполнить из рубероида или пленки;
  • укладка песка толщиной 15 см и трамбовка;
  • монтаж геомембраны, который является защитой от сорняков и предотвращает проседание щебня;
  • укладка щебня.

Мягкая отмостка является удобной и простой в возведении. А также она отлично защищает цоколь дома от разрушений. О создании отмостки из гравия читайте здесь, из щебня — тут.

foto20713-8

Бетон

Отмостка из бетона является наиболее популярной и экономичной. Конструкция выполняется следующим образом:

  1. Снятие грунта на глубину 0,3 м и шириной не менее 1 м.
  2. Установка опалубки.
  3. Трамбовка щебня толщиной 15 см.
  4. Укладка мембраны.
  5. Трамбовка песка толщиной 15 см.
  6. Армирование.
  7. Заливка и уплотнение бетона.
  8. Укрытие конструкции от пересыхания.
  9. Создание и герметизация швов.

Рекомендуется заливать бетон марки М200-М300. Более подробно читайте в этом разделе.

foto20713-9

Галька

Устроить данную отмостку не составит труда.

Технология выполнения:

  • снятие грунта;
  • укладка глины;
  • укладка и утрамбовка песка;
  • укладка мембраны;
  • дренажная труба;
  • подсыпка из песка;
  • укладка гальки.

Такой вид отмостки является мягким. Чаще всего она используется для дачных домов. Подробности — в этой статье.

foto20713-10

Выложить брусчатку и облицевать тротуарной плиткой

Данный вид отделки является надежным и долговечным, благодаря составу и характеристикам материала.

Технология выполнения отмостки из тротуарной плитки:

  1. Подготовка основания из щебня и песка толщиной 20 см.
  2. Укладка мембраны.
  3. Подушка из песка или щебня толщиной 10 см.
  4. Заливка бетона толщиной 10 см.
  5. Укладка плитки.


Плюсы тротуарной плитки:

  • кладка производится без специальной техники;
  • долговечность;
  • презентабельный внешний вид;
  • не нужно выполнять армирование.

Единственным недостатком данного вида отделки является стоимость материала. Более подробно читайте тут.

foto20713-11

Дерево

Можно ли использовать дерево для создания отмостки? Да, деревянная отмостка обычно используется в деревянных домах. Данный вариант отличается дороговизной и небольшим сроком службы. Именно поэтому используется он довольно редко. Узнать больше можно тут.

foto20713-12

Покраска

При создании отмостки из бетона или цемента можно придать более красивый вид и облагородить при помощи покраски. Сделать этом можно специальными водостойкими красками. Таким образом, можно подобрать подходящий оттенок для фасада дома. Подробности — здесь.

foto20713-14

Пескобетон

Для отделки отмостки можно применять пескобетон, который изготавливается из цемента марки М300. Кроме этого необходимо добавить щебень. Соотношение воды и смеси рекомендуется сделать 0,65. Все компоненты нужно тщательно смешать и затем добавить щебень.

Отличиями пескобетона от бетона являются фракции, и наличие пластификаторов в смеси. Также при просеивании песка для первого вида материала используется сетка с ячейками не более 1 см. Пескобетон содержит химические элементы.

Керамогранит

Данный вид используется для отделки бетонной поверхности. Процесс технологии совпадает с конструкцией из бетона.

foto20713-13

Керамзитобетон

Для возведения отмостки можно использовать керамзитобетон. Данный материал представляет собой смесь бетона и керамзита. Керамзитобетон применяется довольно редко из-за дороговизны.

Керамзит

При утеплении дома самым распространенным материалом является керамзит. Он отлично удерживает тепло и является пожаробезопасным. Для отмостки керамзит также используется довольно часто.

Технология укладки:

  1. Снять грунт на глубину 0,3 м.
  2. Установить опалубку. Доски должны быть по всему периметру.
  3. Для подготовки основания используется глина.
  4. Укладка гидроизоляции.
  5. Подсыпка из песка.
  6. Укладка геотекстиля.
  7. Монтаж керамзита.

Произвести отделку отмостки можно любым материалом.

Из чего построить дешево?

Недорогим материалом для создания отмостки является глина, бетонное и асфальтное покрытие. Сюда еще можно отнести отделку при помощи покраски конструкции. Такая отделка имеет большой срок службы и не требует ремонта при соблюдении технологий.

Что лучше выбрать?

foto20713-15При создании отмостки рекомендуется использовать следующие материалы:

  • тротуарная плитка,
  • брусчатка,
  • резиновая крошка.

Такие покрытия являются дорогими, но имеют высокие технические характеристики, свойства и большой срок эксплуатации.

Конструкция выглядит презентабельно. Благодаря большому количеству оттенков, можно подобрать тот, который подойдет к дизайну загородного дома.

О том, как сделать отмостку вокруг дома из камня, можно узнать тут, из кирпича — здесь.

Заключение

Для отделки отмостки существует достаточно большое количество материалов. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей можно выбрать подходящий вариант для своего дома. Выполнить конструкцию можно своими руками при соблюдении технологии. При этом получится сэкономить на создании конструкции.



Список статей

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: