Геодезия


Foto1Чтобы выявить особенности конкретного земельного участка — перепады высоты, ландшафтные особенности и анализ грунта, производятся соответствующие геодезические работы.

Данные мероприятия выполняются с целью грамотного и правильного планирования постройки здания или сооружения, чтобы избежать рисков, связанных с усадкой грунта, повреждением существующих коммуникаций, прочими негативными явлениями.

В общем понимании геодезия земельного участка – это комплекс измерительных работ, позволяющих определить размеры и форму надела, проанализировать существующие объекты, структуру грунта и подземные коммуникации.

В результате современного геодезического исследования составляется трехмерная система координат, позволяющая впоследствии увидеть математическую модель конкретной местности.

Главные цели геодезических работ

Геодезия земельного участка необходима не только в случае выполнения строительных работ, поскольку сфера практического применения результатов исследований гораздо шире.

Стоит отметить, что геодезия надела требуется в таких случаях:

  • Межевание земельного участка
  • Постановка на кадастровый учет
  • Слияние или раздел участков
  • Наложение новых границ
  • Продажа/покупка земельного надела
  • Оформление прирезом безхозной земли

Как можно увидеть, геодезические работы являются общеобязательными практически при любой юридической сделке с землей. Такие процедуры выполняются, прежде всего, для получения конкретных данных и приведения их в соответствии с общим топографическим планом местности.

Геодезия участка применяется не только для земель с назначением под индивидуальное жилищное строительство, но и других, относящихся к разным категориям: под фермерское хозяйство, рекреационные ресурсы и так далее.

Нужно понимать, что геодезия земли является одним из этапов выполнения кадастровых работ, до которого идет предварительное планирование, а после – камеральная обработка полученных данных.

Законы и приказы

Все геодезические работы на местности проводятся в точном соответствии с требованиями, изложенными в нормативно-правовых документах, главными из них являются следующие:

Foto2

  1. Федеральный закон 122-ФЗ «О государственной регистрации прав»
  2. СП 47.13330.2012 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96
  3. СниП 11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации»
  4. Приказ Минэкономразвития РФ об утверждении типов межевых знаков № 582 от 31.12.09 г.; Приказ Минэкономразвития РФ (Требования) № 518 от 17.08.12 г.

Выполнять работу по геодезии земли должны исключительно специалисты, имеющие соответствующее образование и работающие в лицензированной компании.

Только в таком случае результаты проведенных замеров и исследований могут быть оформлены в виде документов, имеющих полную юридическую силу.

Особенности выполнения геодезической съемки

Всю работу, которая выполняется геодезистами, можно разделить на несколько этапов, следующих один за другим:

  1. Топографическая съемка. Здесь специалист выезжает на место для обследования участка, берет пробы грунта, определяет наличие подпочвенных вод и производит топографические замеры.
  2. Геодезические работы. На территории, где производятся исследования, могут располагаться подземные и надземные коммуникации, включая электроснабжение, теплотрассы, телефонные и интернет кабели и прочие. Помимо этого на данном этапе работ определяются уклоны и перепады высот, предоставляются рекомендации относительно расположения будущей застройки по сторонам света.
  3. Работы по согласованию выявленных подземных коммуникаций с соответствующими коммунальными службами.
  4. Инженерно-геологические мероприятия. Здесь производится доскональное исследование почвы как на местности, так и в лабораторных условиях. На основании расчета предоставляется письменное заключение относительно несущей способности грунта на исследуемом участке.
  5. Оформление межевого плана. Создание плана предусматривает нанесение в натуре межевых знаков на участке, что позволяет с высокой точностью определить его границы по факту.
  6. Рассмотрение проекта будущего строения и сравнение его с полученными результатами для проверки соответствия. При необходимости вносятся корректировки и поправки, даются ценные рекомендации относительно глубины и типа фундамента, точного места расположения дома.

Работу по геологии земельного участка обычно выполняет бригада из нескольких человек, в состав которой входят инженер-картограф, специалист по топографии и геодезист.

Геосъемка земельного участка – это основа для самых разных строительно-архитектурных и кадастровых работ. Самая высокая точность замеров у спутниковой съемки.

Состав работы по геодезии земельного участка:

Foto3

  • Исследования ландшафтных особенностей местности
  • Определение точных границ земельного участка, что выявляется в результате межевания
  • Выявление поворотных точек
  • Анализ расположенных коммуникаций (в том числе и заброшенных – необслуживаемых)
  • Съемка объектов строительства, расположены на участке

По времени на все геодезические работы обычно уходит порядка 3-4 недель, однако все зависит от площади надела, времени года, погодных условий и так далее.

Оформление и регистрация в государственных органах

Согласно требований, предъявляемых к выполнению геодезических работ, результаты исследований должны быть оформлены документально в виде заключений. Они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Архитектурном бюро по месту проведения съемки, перед чем осуществляется их согласование.

Схема работы геодезической организации:

Фирма, предоставляющая услуги по геодезической съемке и исследованиям должна иметь соответствующую лицензию на выполнение подобных работ. Только в таком случае их заключения могут пройти все процедуры согласования и быть зарегистрированы в соответствующих органах.

Взаимодействие между заказчиком и фирмой осуществляется на основании письменного договора об оказании услуг.

В среднем здесь выделяют такие этапы:

Foto4

  1. Заключение договора
  2. Выезд бригады геодезистов для выполнения работы на местности
  3. Выполнение съемки с использованием специального оборудования
  4. Вычерчивание топографической карты участка
  5. Оформление полученных результатов в письменном виде
  6. Оплата и передача результатов заказчику
  7. Работы по согласованию геодезической съемки

Последовательность и этапы могут быть скорректированы в зависимости от конкретных условий, целей и задача заказчика, поэтому схема является приблизительной.

Заключение

Все проводимые на местности геодезические работы на земельном участке имеют важное значение, поскольку дают точную информацию относительно перепадов высоты, наличия и глубины прокладки подземных коммуникаций, состава грунта и его прочности.

Геодезическая съемка необходима не только при строительстве новых зданий, но и возведении мостов, автомобильных дорог, прокладке коммуникаций и прочих работах.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *