Утепление

foto21581-2Погода в России богата на непредсказуемые перепады температур и сильные морозы, а это плохо сказывается на поддержании комфортной среды в доме.

Для того, чтобы избежать потери тепловой энергии используется утепление внутренней и внешней части дома. Но некоторые люди делают изоляцию только стен, игнорируя при этом фундамент и его цоколь, что приведет к неприятным последствиям.

Об утеплении цоколя фундамента дома снаружи и знутри поговорим далее.

Нужно ли утеплять цоколь фундамента, для чего необходимо?

Причины утепления цоколя могут отличаться в зависимости от типа фундамента. Например, внешняя отделка для плитного или ленточного фундамента, если она сделана не на всю глубину его залегания имеет только декоративный эффект, так как в зимнее время грунт может промерзать на 1-2 м вглубь.

Мороз – это самая главная причина утепления цоколя и всего фундамента. В бетоне, даже после длительной просушки остается влага, которая при застывании расширится и создаст полости и микротрещины.

После каждой такой заморозки/разморозки их количество будет расти, а мелкие дефекты будут соединяться в крупные и образовывать расколы в фундаменте. При накоплении большого количества повреждений основание дома будет хуже держать температуру, а также может просесть или развалиться, что повлечет поломку стен или обрушение всего здания.

Еще одной причиной является теплопроводность самого фундамента и цокольной части. Так как они находятся в пределах зоны промерзания, то все основание будет служить большим теплоотводом. Из-за этого потери энергии могут составлять более 15 %.

Также на стыке фундамента и дома находятся водопроводные и канализационные трубы. Наружное утепление системы может не спасти от промерзания воды, если фундамент будет «голым». При наличии водопровода с теплой водой ее температура будет снижаться ниже нормы, так как она будет остывать пока проходит по неутепленному участку.

При правильном утеплении цоколя смещается точка росы, которая могла проходить внутри дома. Это позволяет избежать лишней влажности воздуха в жилых и подвальных помещениях, а также предотвратит появление конденсата на стенах. Уменьшение количества влаги помогает избежать появление грибков и вредоносных бактерий в закрытых пространствах.

Надо ли утеплять цоколь, если нет подвала? Некоторые считают, что если в доме нет подвальных помещений, то цоколь фундамента можно не утеплять. Это ошибочное мнение, так как даже без наличия таких комнат фундамент соприкасается с полом и границей промерзания земли.

Как было указано выше, теплоизоляция даже неглубокого основания поможет повысить срок его эксплуатации, а также снизить затраты на обогрев дома.

Обязательное утепление цоколя требуется постройкам на свайном или винтовом фундаменте. Для таких сооружений это очень важное условие долговечности основания, а также эффективности отопительных и канализационных систем.

Виды утеплителя

Для утепления цоколя рекомендуется использовать материалы, которые не впитывают влагу, так как они могут повредиться при сильных морозах, но есть и другие способы отделки. Чаще всего для утепления применяются:

  1. foto21581-4Пенопласт (вспененный пенополистирол) – один из самых дешевых синтетических утеплителей. Имеет устойчивость к механическим повреждениям, но страдает от грызунов и сильной влажности.
  2. Экструдированный пенополистирол – это более плотная разновидность пенопласта. Более сильно защищен от влаги за счет размера ячейки меньше 1 мм. Также страдает от грызунов.
  3. Пенополиуретан (напыляемый утеплитель) – хороший материал для гидроизоляции стен и фундамента. Также этот материал применяется в качестве звукоизоляции. Имеет хорошую адгезию и скорость высыхания. Для использования требуется специальная установка-распылитель и опыт отделочных работ.
  4. Минеральная вата – это плотно спрессованные волокна, которые чаще всего используют для утепления внутренней части помещений, так как она мнется и комкается под давлением почвы, а также сильно напитывается влагой. При комбинации гидроизолирующих и укрепляющих можно применять минвату и для отделки наружной части дома.
  5. Керамзит – самый дешевый и менее эффективный материал для утепления. Изолирующий слой при монтаже должен составлять более 5 см.
  6. Термопанели – защитный слой, которые чаще всего используют как дополнение к пенополистиролу из-за внешнего вида. Они служат неплохим облицовочным материалом.
  7. Теплая штукатурка – это смесь, которая делается на основе пенополиуретана или вермикулита. Она не является облицовочным материалом, хорошо поглощает влагу и увеличивает давление на стены, но имеет невысокую стоимость и легко делается своими руками.

Утепляем снаружи

Утепление только видимой части цоколя даст только визуальный эффект. Для качественной отделки требуется проводить работы до подошвы фундамента. Чаще всего монтирование защитного покрытия проводится до обратной засыпки, но его можно нанести отдельно или во время реконструкции.

Для этого требуется провести такие подготовительные работы:

  • раскопать фундамент до подошвы;
  • очистить его от грязи и мусора;
  • просушить поверхность фундамента;
  • убрать со стенок наплывший бетон или раствор;
  • выровнять поверхность фундамента;
  • заделать пустоты смесью для ремонта повреждений (быстрозастывающей);
  • провести грунтовку рабочих поверхностей стены специальным битумным составом (праймером);
  • наклеить гидроизоляцию на подсошую поверхность фундамента.

После проведения всех подготовительных работ можно проводить утепление фундамента. Чаще всего для этого используются плиты из пенополистирола (ППС) или ЭППС (экструдированного пенополистирола). Существует важная особенность крепления этих плит на подземные и надземные части фундамента.

foto21581-5Нельзя монтировать плиты ППС на нижнюю часть фундамента с помощью механических креплений (дюбелей, саморезов, гвоздей), так как после закапывания давление почвы при ее движении и разбухании повредит крепежи, гидроизоляцию и сами плиты.

Чаще всего используются клеящие смеси или расплавленный битум. Но следует внимательно смотреть на состав таких растворов, так как некоторые компоненты могут негативно влиять на ППС. Также при использовании битума нужно тщательно выравнивать стены и иметь навыки по обращению с газовой горелкой.

Для улучшения утепления требуется сделать отмостку из утепляющих материалов, который будет размещен перпендикулярно фундаменту и плотно к нему прилегать. Это нужно для того, чтобы вокруг стен образовалась зона, которая не будет подвергаться промерзанию.

Надземную часть утепления можно крепить с помощью аналогичного клея и дюбелей зонтиков, так как сверху плиты не прижимаются землей и одного раствора не хватит для удержания веса ППС. Об утеплении цоколя фундамента снаружи расскажет эта статья.

Особенности для свайного основания

Для свайного фундамента утепление проводится аналогично с ленточным. Только перед началом утепления делается специальное ограждение по линии стен. Чаще всего это кладка из кирпича или залитые бетоном каркасы. Такая стенка образует под домом подпол, а на ее наружную часть и монтируется теплоизоляция.

Внутренняя теплоизоляция проводится, если сваи обшиваются каркасом из дерева или металла, а не с помощью кладки.

Как утеплить цоколь дома на свайно-винтовом фундаменте, расскажет эта статья.

Нужные материалы

Утепление внутренней части проводится с помощью материалов, которые применяются для наружной изоляции фундамента. Например, керамзитом засыпается пол подвального помещения для уменьшения теплопроводности, а стены покрывают плитами ППС или слоем минеральной ваты.

Выбор внутреннего утеплителя зависит от:

  • грунтовых вод и типа грунта;
  • внешнего утепления (или его отсутствия);
  • нужной температуры и влажности в подвале;
  • заселенности помещения.

Если подвал будет использоваться как жилая комната или бытовое помещение (например, прачечная), то для него потребуется проводить декоративную отделку. Лучше всего ее комбинировать с утеплителем из ППС. Об утеплении цоколя Пеноплексом читайте здесь.

Цокольный элемент, утепленный изнутри

foto21581-6Внутреннее утепление фундамента чаще всего применяется в комбинации с внешним для получения лучшего результата. Также такую процедуру проводят, когда нет возможности сделать наружное утепление.

Но такие работы проводятся только для уменьшения потери тепловой энергии, так как наружная часть не будет защищена от холода ее срок службы будет ниже, чем у изолированной.

Цена услуг

Расчетная стоимость утепления цоколя фундамента зависит от типа работ и объема работ, а также материала, который будет использован. Чаще всего фирмы, которые занимаются утеплением выставляют цену за 1 м2 или 1 кг готового утеплителя.

Приведем пример нескольких таких фирм:

  1. Полимер Трейд – утепление цоколя ППУ (пенополиуретаном). 300 р/метр.
  2. СтройГарант Инжиниринг – отделка с помощью ЭППУ. 480 р.
  3. Полисервис – изоляция ППУ. 300р/метр.
  4. Хотфикс – утепление ППу. 300р/метр.

Эти строительные фирмы имеют отделения в разных городах России, поэтому заказать услуги можно для разных регионов, но следует уточнять их наличие при заказе, так как если поблизости нет отделений, то сумма заказа может вырасти на стоимость проезда.

Заключение

Утепление фундамента и цоколя – это важная деталь, которая поможет продлить срок службы здания, а также сэкономить на отоплении.

При правильной теплоизоляции основания можно избежать появления конденсата на поверхности подвальных помещений, а также снизить общую влажность воздуха. Также эта процедура поможет избежать сквозняков, которые могли быть даже после полной заделки всех щелей в стенах и окнах.

Самым доступным и легким в использовании материалом для утепления цоколя является ППС (пенополистирол). Его также применяют для утепления стен. Он имеет невысокую стоимость, но хорошо удерживает тепло внутри дома и не дает холоду проникать внутрь.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: