Утепление

фото 41758_2

Уютный теплый частный дом или квартира с хорошим микроклиматом, комфортной температурой, без сквозняков, грибков и плесени – мечта любого хозяина.

Чтобы достичь такого результата, в регионах с холодным осенне-зимним периодом строители рекомендуют в панельных домах хорошо заделывать межпанельные швы, и утеплять дома снаружи, а также внутри.

Для этого используются различный теплоизоляционный материал, выпускаемый в рулонах и плитах. Как правильно сделать теплоизоляцию панельных стен, какие разновидности утеплителей существуют, все о преимуществах теплоизоляции, читайте подробнее из представленной статьи.

Необходимость теплоизоляции панелей

фото 41758_3

Выполнять теплоизоляцию в частном или многоквартирном доме целесообразно для любых зданий, относящихся к вторичному жилью.

А также для домов, построенных из современных плит (СИП, сэндвич, монолит, керамзитобетон, арболит, полистиролбетон), если они возведены в климатических условиях с холодным и суровым осенне-зимним периодом.

Без выполнения теплоизоляции, панели будут промерзать, и, следовательно, быстрее изнашиваться. Промерзающая стена способна накапливать конденсат, расширять поры всех слоев стенового материала.

Это может приводить к образованию трещин, разгерметизации панельных швов, образованию плесени и грибка, что будет являться первым шагом к разрушению.

Дополнительная функция теплоизоляторов состоит в блокировании лишних звуков и шумов, за счет утолщения слоев стены. А увеличение стенового пирога исключает образование конденсата, и устанавливает комфортную температуру в помещении (низкий коэффициент теплопроводности, накапливание тепла).

Важным плюсом утеплителей является то, что они хорошо адгезируются с любыми поверхностями, и идеально подходят под основу любой отделки. Несмотря на рекомендации специалистов выполнять наружную теплоизоляцию при плюсовой температуре (до 0 °С), монтаж теплоизоляции возможен круглый год. Но со стороны улицы желательно делать в сухую погоду, несмотря на то, что материал хорошо отталкивает воду.

Подбор подходящего утеплителя подбирается с учетом особенностей жилого строения, состава теплоизолятора и допустимых размеров бюджета владельца жилья.

Варианты изоляции стен

Теплоизоляционный материал крепят на стены после выполнения гидроизоляции, а также наложения пароизоляционных мембран.

В процессе монтажа необходимо правильно распланировать работу, и выбрать тип утеплителя:

  • внешний (для несущих, конструкционных стен со стороны улицы);
  • внутренний (для отделки несущих и перегородочных стен изнутри помещения);
  • двухсторонний (стеновая конструкция утепляется с двух сторон).

Монтаж односторонней внутренней изоляции, осуществляемый приглашенными строителями, обойдется гораздо дешевле, чем наружные работы. Внутреннего утепления будет достаточно в регионах со средней зимней температурой –2-5°С. В северных регионах с суровыми зимами, где температура может опускаться до –20-50°С необходимо думать только о двустороннем утеплении.


Все виды используемых теплоизоляционных материалов должны соответствовать ГОСТу 16381-77. Представленный документ регламентирует следующие требования, которые характеризуют любой тип утеплителя:
  1. Плотность – меньше 500 кг/м3.
  2. Экологичность – использование натурального сырья, отсутствие токсических выделений и пыли.
  3. Теплопроводность – 0,175 Вт/ (м х К) х (0.15 ккал) х (м*ч*С). При данном показателе учитывается температура в +25° С.
  4. Стабильные физико-механические свойства, а также теплотехнические.

Теплоизоляторы должны соответствовать также ГОСТу 17177-94, согласно которому, в производственных лабораториях, перед запуском материала, измеряют плотность, прочность на сжатие (эластичность), водопоглащение, огнестойкость, определяют длительность эксплуатации и проводят оценку внешнему виду будущего изделия.

Внутренняя теплоизоляция реже используется, чем наружная. Это связано со смещением точки росы, нежелательным уменьшением площади помещения, аллергии на некоторые компоненты составов (например, такие, которые есть у минеральной ваты).

Наружное утепление считается более предпочтительным. Оно сохраняет площадь комнаты, надежно защищает от всех видов внешних воздействий. С помощью эффективного расположения точки росы стеновые панели не промерзают зимой.

Иногда для утепления фасада требуется разрешение властей (памятки архитектуры, дом –культурное наследие, центральная часть города и т.д.).

Пирог стеновой конструкции

Слои стены с фасадным (внешним типом утепления), в зависимости от толщины стены в квартире или доме, всегда соответствуют ГОСТу Р 53786-2010. Пирог стеновой конструкции, если его рассматривать от улицы, состоит из таких слоев:

  1. Наружная отделка.
  2. Штукатурный слой с грунтовкой.
  3. Строительная армирующая сетка.
  4. Гидроизоляционный слой.
  5. Плиты утеплителя с креплениями.
  6. Слой клеевого состава (можно пены, подобранной специально для конкретного утеплителя).
  7. Плиты с заделанными швами (полная герметизация и монтаж).
  8. По желанию, снова гидроизоляционный слой (например, для керамзитобетонных плит).
  9. Слой вентиляции (не менее 20 мм, по стандартам).
  10. Обрешетка для монтажа теплоизоляции (к ней крепят теплоизолятор).
  11. Утеплитель (внутренний слой), с крепежом.
  12. Армированная сетка, на которую забрасывают штукатурку.
  13. Грунтовка.
  14. Внутренняя отделка.

Пример стеновой конструкции:
фото 41758_5


В процессе создания слоев обязательно используют механические фиксаторы с широкой шляпкой, благодаря которым, плиты утеплителей надежно закрепляются на стене, и к заранее установленным поддерживающим конструкциям. СНиП 23-02-2003 предоставил нормы и правила характеристик, которым должно соответствовать жилье после проведенного утепления.

Особое внимание в документе уделено воздухопроницаемости и вентиляции. Рассматриваются также различные показатели, влияющие на качество теплоизоляции.

Общая толщина стены по стандартам в северном регионе составляет 60 см, в центральном – 40 см, южном – 25 см. Стеновой пирог может расти в сторону увеличения, но указанные цифры являются обязательными. Толщина утеплителя, в зависимости от производителя, составляет от 5 до 200 (мм).

Материалы для защиты от холода

ГОСТ 4.201-79: разделил утеплители по следующим критериям:

  1. По сырьевому признаку:
    • органические (произведены напрямую из добытых природных веществ);
    • неорганические (созданные искусственно, в результате химических процессов, но из природных элементов).
  2. По структурной форме, внешнему виду и габаритам:
    • штучные – волокнистые и ячеистые;
    • рулонные и шнуровые;
    • волокнистые рыхлые;
    • зернистые (сыпучие).

Несмотря на то, что формы утеплителей, в виде прямоугольника или квадрата, нигде не указываются в стандартах, и относятся лишь к разрядам внешних качественных характеристик состава, производителям, да и потребителям, намного удобнее работать именно с ними. Плиты легкие, компактные, и с ними монтаж проходит быстро и эффективно.

Для панельных плит используют утеплители из:

  1. минеральной ваты;
  2. пенополистирола;
  3. пенополиуретана;
  4. плит ДВП;
  5. пенопласта;
  6. пробковых обоев;
  7. жидкой керамической изоляции.

Краткую характеристику материалов рассмотрим далее.

Минеральная вата

Один из самых доступных материалов по цене. Требует пароизоляции, а после установки – обязательного проветривания помещения некоторое время. Современная минвата выпускается с улучшенным составом, в который включен вспененный пенополистирол.

Имеет разные виды жесткости – чем она выше, тем больше утепляющий эффект. С минватой выполняют наружное и внутреннее утепление.
фото 41758_6

Пенополистирол

Встречается в двух видах – стандартном и эструдированном. Доступен по цене, имеет хорошие качественные характеристики. Коэффициент водооталкивания считается самым высоким среди других утеплителей. Накапливает тепло и равномерно распределяет его.

Адгезируется с любыми материалами, не боится механических воздействий, легко монтируется с помощью полиуретановой пены и крепежей. Подходит для внешней и внутренней изоляции. Единственный минус – низкая звукоизоляция.
фото 41758_7

Пенополиуретан

Обладает самым высоким показателем теплопроводности (0,025). Ячеистая структура хорошо пропускает воздух, но не дает попадать влаге (сильное водооталкивание, никогда не намокает). Утеплитель не требует монтажа – его распыляют по стеновой поверхности.

Материал застывает в течение нескольких секунд. Пенополиуретан адгезируется с любой поверхностью, не образует щелей. Отлично герметизирует швы и любые источники внешнего холода. Также способен устранить имеющиеся недостатки и неровности плит.  Больше всего утеплитель рекомендуется для наружных стен.

Недостаток – завышенная цена.
фото 41758_8

ДВП-плиты

Это экономный материал, пропитанный антисептиком, который чаще всего используют для внутреннего утепления несущих и межкомнатных стен. ДВП имеет недорогую цену, не реагирует на перепады температуры и высокую влажность. К стене крепится с помощью каркаса. Но для панельных стен используется редко.

фото 41758_9

Пенопласт

Считается достаточно бюджетным утепляющим материалом, с хорошей звуко- и гидроизоляцией. Подходит для обустройства наружных и внутренних стен многоэтажных домов.

В частных домах его не используют, из-за «повышенной любви» к нему со стороны грызунов. Минус – считается хрупким утеплителем, монтаж с ним требует внимательности и аккуратности, с плотным соприкосновением плит друг с другом (зазоры не оставляют).
фото 41758_10

Пробковые обои

Данный вид теплоизоляционного материала считается одним из экологически чистых. Выпускается в виде рулонов. По структуре бывает пористым и спрессованным. Чем больше спрессовка, тем лучше утепляющий эффект. Подходит только для обустройства изнутри. Он пропитан бактерицидным составом, хорошо защищает от шума, легко клеится.
фото 41758_11

Жидкая керамическая изоляция

Чаще всего данный утеплитель используется для заделки стыков и поверхностей внутренних стен, а также в качестве утеплителя для коммуникаций. Способен создать слой 2-5 мм. По составу материал напоминает краску, поэтому с помощью кисти или краскопульта с ним легко работать.


На практике, для панельных стен чаще всего используют пенополистирол и минеральную вату. Плиты материалов легкие, удобные, быстро крепятся.
фото 41758_12

Как правильно утеплить панельный дом?

Этапы работы теплоизоляции, по общему принципу, являются одинаковыми для стеновой конструкции изнутри, снаружи и для перегородочных, а также торцевых стен. Нюансы монтажа состоят в следующем:

  1. Утеплитель накладывается на подготовленную поверхность чистой сухой стены с помощью клея, и закрепляется элементами крепежа к заранее созданной обрешетке (алюминиевой или деревянной), или просто крепится дюбелями, после приклеивания, к самой стене.
  2. Армирующую сетку накладывают поверх утеплителя, надежно закрепляя ее уголками по всему периметру.
  3. Теплоизоляцию проводят только после выполненной гидроизоляции.

Утеплитель крепят таким образом:

  1. Заделывают швы между панелями качественными герметиками. Дают стене просохнуть в течение 24 часов.
  2. На всю поверхность стены кисточкой или механическим (можно электрическим) распылителем наносят антисептическое средство. Затем прогрунтовывают поверхность стены выбранным составом. Оставляют высыхать.
  3. Крепят плиты утеплителей строительным клеем (для плит) и дюбелями (тарельчатыми). Плитку материала с клеем, до закрепления, плотно прижимают к поверхности стены. Если образовались зазоры – их устраняют с помощью монтажной пены или любого другого герметика.
  4. Затем крепят армированную сетку. Не забывая про вентиляционный зазор (20 см), обрешетку, после высыхания теплоизоляционного слоя, можно работать с другими материалами, считающимися отделочными.

Специалисты советуют проводить работы в более теплое время года, при минимальной атмосферной влажности. Во время монтажа нужно обязательно придерживаться последовательности в действиях, строго соблюдая технологию.

Заключение

Выполнение утепления своего панельного дома или квартиры – это правильное решение, так как такая защита способна сохранить и накопить тепло с созданием комфортной температуры внутри, что позволит сэкономить средства на альтернативных видах обогрева. Кроме того, теплоизоляторы защитят стены от внешних воздействий, обеспечат надежную звуковую и шумовую теплоизоляцию.

Утепление позволяет полностью решить вопрос с тепловыми потерями и созданием оптимального уровня влажности. Подбирая утепляющий материал, необходимо ориентироваться на качество, упаковку и представленную гарантию от производителя. Кроме того, изделия часто промаркированы, имеют всю необходимую информацию и сертификат качества.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: