Ремонт

foto20676-2Отмосткой называют защитное покрытие расстояния от цоколя до верхнего слоя грунта, сделанное в виде дорожки по периметру дома, шириной 1,2-1,5 м.

Уложенная под небольшим углом, дорожка делается из бетона, асфальта, сыпучих материалов, а декорируется плиткой, брусчаткой, краской.

Нарушение технологии укладки отмостки, окончание сроков эксплуатации, неблагоприятные природные или механические факторы могут стать причиной появления дефектов на поверхности, что потребует проведения ремонтных работ.

Как правильно устранить дефекты отмостки, зачем нужен ремонт, какие его виды существуют – подробнее читайте в представленной статье.

Виды дефектов конструкции вокруг дома

Дорожка вокруг дома имеет вид монолита или делается из штучных материалов. Выполняя функцию защиты фундамента от неблагоприятных природных и атмосферных осадков, отмостка оказывает теплоизолирующий эффект, предотвращает образование почвенных грибков и плесени, имеет хорошую прочность.

foto20676-3Различают несколько видов отмосток по типу поверхности:

  • жесткая (в основе цемент – бетонная);
  • мягкая (насыпной щебень, с фракциями не больше 20 мм);
  • полужесткая (делается на подушке из щебня – декоративная плитка, брусчатка, асфальт).

Чтобы конструкция была надежной и долго служила, ее укладку выполняют по технологии, установленной ГОСТом 7473-94 (9128-97).

Если произошло нарушение технологического процесса, были использованы некачественные материалы, случились природные или техногенные катаклизмы, появляется либо полное разрушение отмостки, либо один из видов дефектов, к которым относят:

  • просело основания (деформация и изменение угла наклона);
  • трещины поверхности (появление дефектов разных размеров и форм);
  • крошение покрытия (растрескивание и образование неровных краев в разных местах);
  • отхождение от стен постройки (конструкция отошла от почвы и цоколя).

Ремонтировать отмостку из бетона желательно, не откладывая процесс на потом. Такой подход предотвратит дальнейшее разрушение материала по всему периметру. Если покрытие плиточное, и поврежденной оказалась одна или несколько плиток, нужно будет аккуратно заменить поврежденный элемент и укрепить подложку.

Устранение дефектов мягкой отмостки заключается в дополнительной засыпке и утрамбовке основания дорожки, иногда – замене гидроизоляционного покрытия (если повреждение причинили корни растений).

Асфальтовое покрытие нуждается в удалении поврежденного участка, заливке битумом, наложении нового слоя асфальтобетона и уплотнения его катком. Булыжники удаляют вместе со связывающим их веществом. Делают подложку, засыпку, трамбовку, наливают цементный раствор и укладывают камни. Объем между камнями заполняют остатками раствора.

Независимо от того, на каком участке отмостки произошел дефект, конструкция будет нуждаться в ремонте (текущем или капитальном). Выполнение работы необходимо, так как конструкция защищает фундамент дома от атмосферных перепадов, половодья, снега и дождя.

Причины, приводящие к разрушениям отмостки

Выполнение укладочных работ может сопровождаться ошибками и нарушением технологий, в связи с чем со временем могут появиться дефекты. Одновременно к вынужденному ремонту приводят и другие факторы – природного или техногенного характера.

Специалисты различают следующие причины, вызывающие дефекты:

  1. foto20676-4Выполнение работы при неблагоприятных климатических условиях (мороз, дождь, ветер, жара). Лучший период для заливки (трамбовки) конструкции – + 5-24 °C тепла.
  2. Отсутствие гидроизоляционного слоя. Дополнительное покрытие способно защитить от корней растений и повышенной влажности.Также этот слой может быть утеплением цоколя здания. Стоит он недорого, а эффективность применения – 100 %.
  3. Отсутствие учета промерзания грунта. Неиспользование показателя морозостойкости почвы по своей местности и географическому ландшафту в расчете составления смеси заливки, может привести к быстрому образованию трещин, отчетливо видимых после зимы.
  4. Несоблюдение правил отмеривания деформационных швов, которые нужно устанавливать через каждые 1,5-2 метра, чтобы происходило лучшее скрепление уложенного пирога отмостки.
  5. Неравномерная засыпка подушки и плохая грунтовка. Если самостоятельно сделать трамбовку тяжело, можно воспользоваться специальным строительным инструментом.
  6. Механическое внешнее воздействие. Аварии или случайные повреждения могут разрушить дорожку вокруг цоколя.
  7. Оседание дома. Новый дом или состояние строения после землетрясения способно вызвать повреждение всей поверхности в самые короткие сроки.
  8. Нарушенная технология укладки является главной и основной причиной, которая привела к ремонту. Обязательно нужно учитывать глубину и ширину будущей конструкции. Для лучшего скрепления цементной смеси нужно использовать армированную сетку или прутья.
  9. Природные факторы (высокая сейсмичность, перепады температур, катаклизмы в виде ураганов, наводнений).
  10. Несделанный или правильный водоотвод. Отсутствие измерения ширины основания, которая делается в пределах 120 см, и должна быть чуть больше крыши (до 20 см).

Все виды изъянов в отмостке вызывают трещины – глубокие и поверхностные, проседание конструкции или ее отдельных участков. Дефекты легко устранить, если не тянуть со временем начала ремонта. Это касается всех видов поверхностей – бетонной, асфальтовой и плиточной.

Выполнять ремонт нужно только качественными материалами, с учетом марки цемента, асфальтобетона, грунтовки, пенобетона и других веществ, используемых в работе.

Разновидности и описание ремонтных работ

Согласно общепринятым строительным нормам, все виды ремонтных работ принято делить на текущие и капитальные.

Первые способны возникнуть в момент укладки отмостки или появляться в процессе эксплуатации. Текущий ремонт не требует полной замены участка, на который уложена конструкция. Все виды трещин, образование растрескивания, крошения, облупления декоративного слоя краски, отпадение плитки или булыжника – относятся к текущим работам.

foto20676-5Капитальный ремонт как необходимость возникает при:

  • сильных механических повреждениях,
  • значительных природных катаклизмах,
  • проседании дома,
  • неправильно соблюденной пропорции составов, предназначенных для заливки основания,
  • нарушенных технологических правилах.

При капитальном виде работ вся отмостка демонтируется и убирается. Любой ремонт станет удачным только в том случае, если все виды работ по подготовке и заливке (засыпке) будут проведены в один день.

Используемые нормативные акты

Нормативные требования к выполнению ремонта отмосток устанавливаются не только ГОСТ 7473-94 (9128-97), но и регулируются другими документами.

К ним относятся:

  1. СНиП 2.02.01 – содержит общие правила по требуемым нормам и стандартам.
  2. СНиП 2.02.01-83 – выполнение требований в отношении грунтов (типов), использующихся в земляных работах.
  3. СНиП 3.04.01-87 – требования к углам уклона, с показателями величин.
  4. СНиП III-10-75 – правила территориального благоустройства.

Нормативные документы рассказывают об особенностях конструкции, обращают внимание на важные моменты, которые должны иметь первостепенное значение и выполняться строго по технологии.

Посмотреть правильность работ по благоустройству территорий можно в СП 82.13330.2016 и СНиП III-10-75.

Материалы для реставрации

Из основных расходных материалов для м2 отмостки могут применяться любые из перечисленных веществ:

  • цементные смеси марок М 200-500;
  • армированная сетка (можно, прутья);
  • foto20676-6лист утеплителя (пенополиститрол);
  • речной песок небольших фракций;
  • гравий до 20 мм;
  • вода проточная;
  • полимеры (например, ПВА и любые строительное);
  • герметики, пенобетон, грунтовка;
  • геотекстиль, полиэтилен, рубероид;
  • краска декоративная или пигмент.

Сориентироваться по нужным материалам легко, достаточно обратить внимание на то, из чего сделана конструкция.

Восстановление для МКД

Для МКД – многоквартирных домов, отмостка ремонтируется, согласно общих правил СНиП 2.02.01-83, на основании общих расчетов и соблюдении требований по грунтам. Также используются СНиП III-10-75, где определены правила благоустройства, которые заключаются в таких моментах:

  • отмостка не должна плотно примыкать к цоколю;
  • рекомендуемый угол уклона 1-10%;
  • при невозможности использования механизмов, надо делать работу вручную;
  • бетон и асфальт делать, соблюдая технологию приготовления;
  • хорошо трамбовать укладываемый материал;
  • соблюдать ширину и толщину конструкции.

Все работы для МКД нужно выполнять качественно, не допускать (особенно при бетонной заливке) появления трещин и впадин. Основание при подготовке должно оформляться, согласно акту освидетельствования скрытых работ. Данный документ зафиксирует ровность и правильность уплотнения, и качество выполненного подготовительного процесса.

Вопросы укладки отмостки и все виды ремонт с МКД лучше всего доверить строительным компаниям. В соответствии с нормативами и требуемыми актами, они выполнят нужный спектр работ, сами составят смету и предоставят ее заказчику.

О ремонте отмосток вокруг МКД можно узнать из этой статьи.

Восстанавливаем своими руками

Технология самостоятельного ремонта включает в себя последовательность таких шагов:

  1. foto20676-7Очистить от грязи и пыли место работы, убрать остатки отвалившейся отмостки, смести их жестким веником, расширить шпателем узкую трещину, нанести пару слоев грунтовки, с перерывами на высыхание.
  2. Сделать стяжку приготовленным раствором, с добавлением полимера. Можно воспользоваться пенобетоном.
  3. Сделать гидроизоляцию рубероидом, полиэтиленом или уложить армированный материал, образовать поперечные швы из пенопласта, который нужно будет затем удалить (после застывания).
  4. Соорудить опалубку или сделать «зубок» места заливки с помощью небольшой подпорки.
  5. Плотно утрамбовать сыпучий материал, и заполнить трещины готовым раствором. Дать им высохнуть.

Если делали бетонные конструкции, то важно соблюдать пропорцию приготовления раствора, обязательно сделать железнение цементом (хорошо просыпать по мокрому или высыхающему составу), и не забыть отремонтировать армированную сетку (если нужно).

Маленькие трещины заполняются быстро, небольшим количеством раствора или полимера. Если нарушилась кладка плитки, ее укладывают заново в поврежденном участке, с тщательным простукиванием.

О том, чем заделать трещины в отмостке вокруг дома, расскажет эта статья. Технология ремонта отмостки описана здесь, бетонной — здесь.

Как рассчитать стоимость работ за м2?

Подсчитать стоимость ремонтного восстановления отмостки можно на основании используемых расходных материалов (цемента, асфальта, плитки, асбеста, цемента, песка, щебня, пенобетона, грунтовки и т. д.) и инструмента (если его нужно специально приобрести для выполнения работ).

Стоимость ремонта, помимо расходных материалов и инструмента зависит также от назначения восстановления – текущий или капитальный ремонт будет проводиться. Каждому понятно, что текущий ремонт менее затратен, и требует небольших вложений.

Количество материала, используемого в ремонте за м2 рассчитывается по формуле V = S * t, где:

  • V — объем материала;
  • S – площадь нанесения (1 м2);
  • t – предполагаемая толщина конструкции.

Профессионально составленная смета включает в себя весь спектр работ по благоустройству и укладке отмостки, показатели площади, планируемого пирога конструкции (слоев), рабочий труд (если приглашали специалистов), все виды накладных расходов. В РФ принято, в качестве основы документа-сметы использовать расценки ФЕР – сборника федеральных единичных расценок, который есть на сайте.

Земляные работы с бетонными конструкциями, защита фундаментов, все виды ремонтов с ними указаны в разделах сборника. Данные цены больше применимы к строительным организациям.

Одновременно с ФЕР, компании используют коды ОКПД-2 (общероссийский классификатор продукции по всем видам экономической деятельности), которые в зависимости от вида работ, можно посмотреть на сайте.

Специалисты, которые в частном порядке оказывают услуги населению по укладке и ремонту отмосток, берут меньше денежных средств, что позволяет сэкономить бюджет. Мастера дают объявления на специализированных форумах и социальных площадках.

Примеры файлов по смете ремонтных работ отмостки

Важность своевременности проведения работ

Своевременность проведения текущих либо капитальных ремонтных работ отмостки способствует защите фундамента от внешних воздействий – температурных перепадов (мороз – жара), длительности эксплуатации, сохранению прочности, теплоизоляции, стойкости к осадкам, половодью (в некоторых местностях).

Отмостка придает завершенный эстетичный вид зданию, помогает в передвижении около постройки, правильно распределяет нагрузку на основание дома.

Последствия отсутствия ремонта следующие:

  1. foto20676-8Проникание воды к цоколю и основанию постройки.
  2. Постепенное полное разрушение дорожки около дома с невозможностью передвижений, мытья фасада.
  3. Прорастание различных растений, корней деревьев, расположенных рядом с домом в его фундамент.
  4. Отсутствие хорошей теплоизоляции и дополнительной защиты от мороза.
  5. Появление трещин на цоколе, ведущих к основанию, грибков или плесени.
  6. Отсутствие эстетичности и декоративности строения.

Талая вода и вспученный грунт будут меньше досаждать владельцев дома, если восстановление поверхности будет сделано. Ремонт сохранит саму конструкцию и сделает эргономичными затраты собственника (сэкономит денежные средства).

Например, человек поленится купить немного цемента, чтобы заделать трещины, появившиеся на отмостке после зимы или неправильной эксплуатации, и на следующий год ему придется менять уже больший участок или всю конструкцию.

Заключение

Ремонтные работы по восстановлению отмостки лучше всего проводить в весеннее или осеннее время, при температуре воздуха выше + 5 градусов. Перед тем, как начать процесс восстановления, необходимо подготовить поверхность – очистить ее от мусора, грязи, растений, пыли и прогрунтовать.

Чтобы качественно выполнить работы, нужно произвести размеры с помощью уровня и строительного метра, обязательно сделав опалубку. Для небольшого участка будет достаточно подпорки небольшого размера (например, кирпич).

Восстанавливать поверхность нужно тем материалом, из которого сделана отмостка. Пошаговая технология, соблюдение размеров ширины, укладываемых слоев и угла наклона будут способствовать качеству и длительности использования конструкции, не забывая про деформационные швы.

Выполнение всех ремонтных работ является несложным процессом. Но, если устранить все дефекты своими руками нет возможности, лучше обратиться в строительные компании, предоставляющие такие услуги.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: