Главные плюсы и минусы использования газоблоков при строительстве домов, мнения владельцев

foto26720-3Газобетонные блоки часто используют для строительства домов, сараев, гаражей и других зданий.

Как и у любого другого материала, у него есть защитники и ярые ненавистники. Преимущества и недостатки материала вызывают много споров среди застройщиков.

В статье описаны все плюсы и минусы возведения домов из газобетонных блоков, отталкиваясь от которых удастся сделать правильный выбор.

Преимущества

Можно выделить следующие преимущества зданий из газобетонных блоков:

  1. Низкая цена строительного материала. Конечная стоимость постройки из газоблоков будет ниже, чем из кирпича, бруса или керамзитобетона.
  2. Небольшой вес материала, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент.
  3. Простота обработки. Газобетонные блоки можно без труда распилить, разрезать и отшлифовать. Для выполнения этих операций не требуется оборудование узкого профиля. Все манипуляции можно выполнить ножовкой или классической шлифовальной машинкой.
  4. Высокая скорость строительства.
  5. Экологичность газоблоков. В процессе их изготовления используется песок, зола, шлак, цемент, негашеная известь, вода и алюминиевая паста. Собственный радиоактивный фон материала не превышает показатели в 54 Бк/г и находятся в пределах нормативов, указанных в ГОСТ 30108-94 (максимально допустимое значение – 370 Бг/г). Для сравнения, значения радиоактивного фона кирпича составляют 120 Бг/г.
  6. Возможность использования для разных целей. Из газобетонных блоков строят не только дома, но и гаражи, бани, заборы, ограды, сараи и пр. Широкая геометрия позволяет возводить из них арки и другие сложные конструкции.
  7. Низкая теплопроводность, благодаря чему в газобетонном доме всегда будет тепло. Это позволит обладателям такого жилья существенно экономить на отоплении.
  8. Высокая морозостойкость. Качественный газоблок выдерживает 50 циклов замораживания и оттаивания и даже больше.
  9. Сочетаемость с любыми типами отделочного материала.
  10. Возможность выбора газобетонных блоков с разными показателями прочности. В продаже есть материал для строительства одно- и двухэтажных домов.
  11. Огнестойкость. Газоблок не горит при пожаре и не поддерживает огонь. Он не выделяет вредные вещества, что снижает риск отравления продуктами горения. Материал может находить в огне до 3 часов. За это время он не утратит свои технические свойства.
  12. Хорошая звукоизоляция. Пористая структура материала отлично поглощает шум.
  13. Продолжительный срок службы – до 200 лет. В обычных условиях эксплуатации кладка не деформируется.

foto26720-6Газоблок относится к «дышащему» материалу. Это означает, что при соблюдении всех технологий строительства в помещении не возникнет парникового эффекта, не появится грибок и плесень.

Блоки будут самостоятельно выводить пар и влагу наружу.

Утилизация блоков сопровождается их медленным разложением. Продукты распада, попавшие в почву или водоемы, не нанесут экологии вреда.

Совет! Чтобы в полной мере оценить преимущества газобетонных блоков, нужно приобретать только сертифицированную продукцию.

Недостатки

К минусам газобетонных блоков можно отнести:

  1. Необходимость в обязательной отделке стен из газоблока. Если материал впитает воду, и она замерзнет, повышается вероятность разрушения конструкции. Поэтому даже на одну зиму недострой нужно консервировать. Вред конструкции может нанести не только дождь и снег, но и туман.
  2. Гладкость стен. Этот фактор усложняет отделку, так как на такой поверхности плохо держатся смеси. Чтобы решить проблему, приходится прибегать к двойному грунтованию или армированию полимерной сеткой.
  3. Плохая фиксация крепежей. Любые изделия, имеющие вес чуть выше минимального, будут держаться на стенах плохо. Чтобы надежно зафиксировать шкафы, полки или другие элементы, придется использовать специальные крепежи.
  4. Появление трещин в стене при неправильном расчете и монтаже основания.
  5. Низкая прочность и сжатие на изгиб.

При строительстве домов, этажностью более двух, использовать газобетонные блоки для возведения несущих стен нельзя. В этом случае они подходят только для кладки перегородок.

Отзывы владельцев

Так как из газобетонных блоков дома возводятся уже несколько десятилетий, люди успели накопить большой опыт их использования и составить определенное мнение о проживании в объектах из этого материала.

foto26720-1Положительные моменты, которые можно вычленить из отзывов:

  1. Легкая кладка материала. Возвести дом из газобетонных блоков может человек, не имеющий опыта в строительстве.
  2. Отсутствие необходимости вложения существенной суммы денег на утепление дома. В таких помещениях тепло зимой и прохладно летом.
  3. Возможность сэкономить на оплате отопления в зимний период.
  4. Возможность возведения любого строения, высота которого не превышает двух этажей.

Кроме преимуществ, люди выделяют следующие недостатки:

  1. Траты на отделку для обеспечения качественной гидроизоляции дома. Если этого не сделать, вода разрушит постройку.
  2. Трудности с декоративной отделкой, необходимость использования специального клея, грунтовки и штукатурки.
  3. Необходимость армирования стен. В укреплении нуждается каждый четвертый ряд блоков, в противном случае стенах появятся трещины.
  4. Впитывание влаги блоками, из-за чего арматура внутри начинает гнить, что негативно сказывается на прочности стен.

Почитать отзывы пользователей можно по следующим ссылкам здесь, здесь, здесь и здесь.

Заключение

Как и любой другой строительный материал, газобетон имеет свои преимущества и недостатки. Однако плюсов у блоков существенно больше, что объясняет их популярность для возведения жилых и нежилых объектов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: