Утепление

foto48137-1 (4)Часто при возведении деревянного дома для постоянного проживания возникает вопрос о том, нужно ли утеплять дополнительно стены и если да, то отдавать предпочтение следует внутренней или внешней отделке.

Может, стоит утеплить дом двумя способами? Правильное решение можно принимать, только рассмотрев каждый конкретный случай, так как обязательно следует учитывать климатический район, возможные температурные колебания (суровые морозы, или их отсутствие).

Рассмотрим этот вопрос подробно далее в статье.

Эффективность теплоизоляции домов из дерева

Древесина подвержена образованию плесени, грибка и гниению, поэтому срок эксплуатации дома из лесоматериала, его износостойкость зависит от высокой степени сохранности всех элементов деревянной конструкции.

foto48137-1 (1)С наступлением отопительного сезона (в районах с холодными зимами – это огромная, часть России) внутри жилища обеспечивается максимально комфортная температура.

В этот период года бревна или брус, из которых выстроен дом, начинают испытывать большие перегрузки:

  • изнутри – воздействие теплого воздуха;
  • снаружи – непогода, осадки, суровые мороз.

Результатом таких контрастных воздействий с двух сторон становится неизбежное образование конденсата, которое губительно действует на древесину. Утепление стен гарантирует максимальную защиту от воздействия перепадов температур, непогоды, увеличивает срок эксплуатации здания.

В областях, где в течение года много солнечных, сухих, дней мало осадков и не бывает холодных зим можно обойтись без утепления. В климатических зонах с обилием осадков и суровыми зимами целесообразно использовать дополнительное утепление дома.

Последствия отсутствия

Последствием отсутствия необходимого утепления может стать раннее, досрочное разрушение дома. Износ наступит в результате гниения древесины, появления плесени из-за постоянных контрастов температур внутри дома и на внешней его стороне.

В дальнейшем в брусе, бревнах могут завестись насекомые, и крепкий лесоматериал превратиться в труху. Несущие стены не смогут выдерживать дополнительную большую нагрузку от кровли и дополнительных перекрытий – сруб может разрушиться частично или полностью.

Когда нужно утеплить снаружи и изнутри?

Утепление наружное и внутреннее имеют существенную разницу. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. При выборе одного следует учитывать все факторы, причины, рекомендации, подбирать качественные материалы – в этом случае любой из способов будет максимально надежным и эффективным.

foto48137-1 (6)Наружное утепление направлено на максимальную эффективность – монтаж утеплителя с наружной стороны несущей стены из дерева гарантирует долговечность здания.

Все деревянные элементы конструкции сохраняются и защищаются от разрушительных воздействий погодных условий.

Данный способ очень распространен, его используют не только в строительстве, но и в ремонте уже не новых деревянных домов. Основные плюсы:

  • после утепления (кроме комфортной температуры и уюта внутри) здание приобретает эффектный, эстетичный вид;
  • внешняя отделка и утеплитель принимают на себя все капризы непогоды, сохраняя дом;
  • за счет смещения точки «росы» и использования технологии вентиляции фасада, уменьшается шанс возникновения гниения и появления плесени, грибка;
  • возможно, создать фасады самых разнообразных цветов и фактур;
  • при утеплении не затрагиваются помещения внутри – можно продолжать жить в доме (без форс-мажора), метраж комнат остается прежним не уменьшается по сравнению со способом «изнутри».

Внутреннее утепление выбирают, когда не хотят портить красивый внешний вид сруба, особенно, только выстроенного. В этом способе утеплитель не будет виден снаружи, его укладывают на стены изнутри помещений. При этом полезная площадь комнат, коридоров становится меньше.

Одновременное утепление стен снаружи и изнутри может понадобиться в том случае, когда дом выстроен из слишком тонких, не соответствующих климату бревен или бруса – одностороннего утепления может быть недостаточно для комфортного проживания.

При покупке сруба «вторичного жилья», также может оказаться, что жилище не пригодно для проживания в зимний сезон без двустороннего утепления. В суровой, северной полосе, где морозы бывают ниже -30, этот вариант так же актуален.

Важно! Углы дома — это особенно продуваемые места, поэтому утеплитель здесь лучше укладывать внахлест.

Пирог деревянной стены

foto48137-1 (2)Качественное утепление деревянных стен следует проводить в определенной последовательности по этапам, подготовив заранее все необходимые материалы, крепежи и инструменты.

Перед началом работ деревянные стены тщательно подготавливают, особенно если это старый сруб.

Устраняют грязь, пыль, законопачивают все щели джутом, паклей, или льном, поверхность стен обрабатывают антисептиком, чтобы не завелись насекомые.

Снаружи

Большое преимущество имеет обустройство вентилируемого фасада. Конструкция собирается из следующих материалов:

  1. Внешняя сторона сруба (несущая) из бревен или бруса должна быть предварительно зачищена от грязи, работы проводят в сухую погоду.
  2. По периметру сруба, начиная снизу здания, возводят деревянный каркас обрешетки (в виде ячеек) из брусков 50х50 или на 150мм, или 40х140мм. (их следует обработать антисептиком против гниения), или из металлического профиля. Учитывается определенный шаг в ширину утеплителя.

    Например, если выбрана минвата с размером в 610 мм, то шаг должен составлять 600мм. Это позволит установить утеплитель прочно, без зазоров, он не сползет от времени. У каркасного дома, перед обрешеткой на стену (изнутри) кладут пароизоляцию. Обрешетку можно возводить по горизонтали или по вертикали.

  3. На обрешетку устанавливают слой теплоизоляции вплотную. При желании делают два ряда с утеплителем и обрешеткой. В этом случае второй слой выкладывают так, чтобы он перекрывал стыки первого ряда.
  4. Утеплитель фиксируют на крепеж равномерно по стенам.
  5. Паронепроницаемую пленку-мембрану аккуратно настилают поверх утеплителя, и фиксируется герметично по швам клейкой строительной лентой или скотчем.
  6. Устанавливают обрешетку под внешнюю финишную отделку.
  7. Монтируют отделку фасада дома – из имитации бруса, сайтинга, вагонки или блок-хауза.

В этом способе между фасадом и утеплителем за счет обрешетки появляется естественная вентиляция (зазор). Это дает возможность максимально эффективно отводить появляющуюся влагу, снижается риск появления конденсата и сырости.

ОБ утеплении стен снаружи рассказано в видео:

Если морозы в климатической зоне, где стоит сруб, не опускаются ниже -20, то укладка утеплителя-минваты с толщиной 50 мм будет актуальна в один слой. При более суровых морозах целесообразно выбирать двойной слой укладки до 100 мм. При этом высота брусков каркаса будет в первом случае 50мм, а во втором –100мм.

Более подробно о наружном утеплении деревянного дома рассказано в этой статье.

Изнутри

Утепление изнутри можно сделать двумя способами – теплым швом и на обрешетку. Первый способ выбирают, когда нет причин закрывать внешний красивый вид деревянной поверхности стен. Суть способа – максимально качественное заполнение межвенцовых щелей герметиком.

Мостики холода проверяют поднесением зажженной спички к стыкам, там, где тянет пламя в шов, есть утечка. В холодное время снаружи намерзание, и иней на бревнах, брусах сигнализирует также об утечке тепла. Данный вид внутреннего утепления можно проводить в любое время.

Второй способ состоит из следующих этапов:

  1. Монтируют обрешетку (50х50, в углах 50х100) деревянную или из металла. Шаг стоек зависит от размера утеплителя – на 1-2 см меньше. Вылет каркаса учитывает толщину утеплителя и зазор (3-5 см) для вентиляции.
  2. Утеплитель укладывают на обрешетку. Для фиксации используют дюбеля.
  3. Пароизоляционный слой кладут на слой утеплителя внахлест, стыки проклеивают скотчем, строительным степлером.
  4. Финишный слой – отделка.

Это может быть вагонка, она смотрится эффектно и благородно.

О пироге стены в каркасном доме вы узнаете из этого видео:

Как утеплить стены деревянного дома изнутри, читайте здесь.

Материалы-утеплители

Следует правильно подбирать материал для утепления дома, учитывая каким способом, будет оно произведено. Для наружного варианта подойдут следующие виды:

  • минеральная вата (плиты или рулоны из базальта и др. минералов) – обладает тепло и звукоизоляцией, не горит, проста в монтаже, паропроницаемость схожа с древесиной, что очень важно;
  • изоплат (из перемолотой древесины, химсоставляющих и клея) – подходит для холодного и влажного климата;
  • эковата – целлюлоза из бумаги и тканей с добавлением веществ, препятствующих гниению, он распыляется в жидком виде на стены, и застывая, образует прочную теплоизоляцию;
  • полимеры в виде пенопласта и пенополистирола (Пеноплекс) – у них доступная цена, но невысокая паропроницаемость (их не рекомендуют для утепления деревянных стен).

Для внутренней отделки подходят минвата, Пеноплекс, эковата, пенополиуретан. Последний очень дорогой, требует защитных средств, при работе, и спецоборудование.

Подробно о материалах для утепления стен из дерева рассказано здесь.

Чем крепится?

Прочное крепление утеплителя к стенам из дерева производят грибком – длинными шурупами. К примеру, на один сегмент минеральной ваты со сторонами 600х1200мм потребуется 8 крепежей – 2 в центре и 6 по периметру.

Крепить следует плотно без зазоров, чтобы утеплитель не отходил и «не гулял». В работе используют шурупы, саморезы, дюбель гвозди, шайбы Рондоль из прочного полимера. Последние предпочтительней, шайба является съемным элементом, и при повреждении ее можно заменить. Гвозди могут быть металлические и пластиковые. У последних преимущество в том, что они термостойкие и не поддаются коррозии. Работу выполняют по этапам:

  • дрелью сверлят отверстие;
  • вставляют гриб-шайбу, дюбель;
  • забивают гвоздь молотком, или закручивают саморезом по дереву.

Данный крепеж аккуратно, деликатно и максимально прочно фиксирует утеплитель. Для наружного утепления выбирают шайбу Рондоль с закаленными шурупами, для стен изнутри подойдут менее стойкие.

Пошаговый монтаж крепления

foto48137-1 (3)Основной принцип работ при утеплении изнутри по этапам:

  1. Тщательное закупоривание межвенцовых щелей герметиком.
  2. Сборка обрешетки с учетом размеров утеплителя, для плотной укладки.
  3. Укладка утеплителя и фиксация его крепежом и скотчем на стыках (внахлест на углах).
  4. Тщательное покрытие пароизоляцией утеплителя, стыки заклеивают строительным скотчем.
  5. Отделка стен помещения (по желанию хозяина), можно вагонкой.

Периметр комнат будет уменьшен за счет укладки материалов.


План утепления снаружи сруба производят пошагово:

  1. На очищенном от грязи фасаде сруба монтируют обрешетку снизу-вверх.
  2. На его каркас укладывают утеплитель ровно и плотно, фиксируют крепежом, стыки скотчем или степлером.
  3. Ветрозащитную мембрану располагают следующим «слоем» внахлест, надежно закрепляют.
  4. Возводят каркас для наружной отделки и монтируют фасад здания.

При соблюдении рекомендаций и этапов монтажа, работы можно выполнить за короткий срок и качественно.

Как правильно сэкономить?

Чтобы не переплачивать большие суммы, а провести экономно и качественно утепление деревянного дома нужно учитывать рекомендации:

  • следует установить уплотнители на все двери и окна – через них уходит большая часть тепла, лучший вариант — это стеклопакеты;
  • чердачные перекрытия можно «утеплить» сеном, соломой или пенопластом толщиной 15см – их выкладывают на теплоизоляцию в виде полиэтиленовой пленки;
  • утепление пола – пароизолятор и утеплитель.

Для бюджетного варианта утепления стен следует выбирать качественную минвату, изовер, ветрозащиту доступной стоимости. Монтаж можно провести самостоятельно, учитывая последовательность сборки.

Об экономичном утеплении деревянного дом вы узнаете из этого видео:

Заключение

При соблюдении всех необходимых правил и этапов монтажа, а также подбора качественного материала, утепление сруба будет эффективно более 10 лет. В Вашем доме станет комфортно и уютно круглый год – зимой тепло, а летом прохладно. Здание будет защищено от погодных воздействий, что также продлит его долговечность и износостойкость.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: