Полистиролбетонные

фото 38891_2Полистиролбетон представляет собой материал на основе портландцемента и кварцевого песка.

В качестве крупного заполнителя в котором используются гранулы из вспененных полистирольных гранул, а также крупные фракции крошки из размолотых отходов других типов стирольных пенопластов, например, полученных при помощи экструдера.

Разберем характеристики материала, особенности производства, строительство домов, плюсы и минусы, а во сколько обойдется покупка блоков.

Что это за материал?

фото 38891_3Чаще всего он имеет вид параллелепипеда серого цвета с размерами, приближающимися к 400х200х200 миллиметров с весом от 5 до 30 кг, в зависимости от прочности и плотности. А также в их половинчатом, полуторном или двойном варианте.

Внутренняя структура материала после заливки и отверждения представляет собой своеобразный бетонный корж с большим числом пустот (так как стирольный пенопласт обычно на 90-95% состоит из воздуха), выдерживающий разрушительную нагрузку на сжатие не менее 100 кг/см2, превышающий среднюю прочность керамического кирпича, составляющую 75 кг/см2.

Толщина кладки из полистиролбетонных блоков при сохранении прочностных, тепло и шумозащитных свойств, способности выдерживать нагрузки от собственного веса, перекрытий, а также снега, дождя и ветра, в 1.5-2 раза меньше, чем у кирпичной кладки, в зависимости от плотности.

Нормативы по ГОСТу

Полистиролбетон выпускается в соответствии с ГОСТ 33929-2016 Полистиролбетон. В этом документе обобщен многолетний опыт использования этого материала в ограждающих конструкциях.

Также учитываются патенты РФ на изобретение:

  1. Теплоизоляционно-конструкционный полистиролбетон N RU 2515664.
  2. Способ определения средней плотности гранул полистирольного заполнителя для полистиролбетона N RU 2525150.
  3. Негорючий полистиролбетон (заявка N 2016135975 от 07.09.2016 г. в ГОСТе 33929-2016).

Это позволило стандартизировать (гомогенизировать) и контролировать качество полистиролбетона, выпускаемого как в заводских, так и упрощенных условиях.

Также производство блоков регламентируется:

  1. внутренними и ведомственными инструкциями;
  2. рекомендациями;
  3. технологическими картами;
  4. рецептурными сборниками.

Требования к толщине стен

При стандартной толщине 200 мм по большинстве параметров один блок соответствует кладке в 1.5 кирпича (38-40 см).

Соответственно этому рассчитывается:

  • толщина стен из полистиролбетонных блоков;
  • их необходимое количество для всего сооружения;
  • собственный вес кладки; нужный для правильного конструирования фундамента и вычисления объемов земляных работ для их устройства.

Еще один параметр, от которого зависит толщина стен, это то, на каком вяжущем выполняется кладка — цементно-песчаном (толщина шва не более 1 см) или клеевом (толщина шва от 1 до 3 мм).

Характеристики полистиролбетона

Это кладочный искусственный камень блочного типа с малым объемным весом, используемый в облегченных типах стен зданий и сооружений. Его использование позволяет снизить сроки строительства, так как упрощает (или делает ненужными) некоторые виды работ в составе подготовительного этапа перед возведением стен здания или сооружения.

Применение полистиролбетонных блоков в кладке позволяет ускорить сам процесс, а также снизить сроки возведения и трудоемкость.

Полная информация о все технических характеристиках материала здесь.

Правильные технологии производства

Стеновые блоки из полистиролбетона могут быть изготовлены с использованием различных способов и технических условий, разработанных для строительных материалов такого типа.

К их числу могут быть отнесены:

  • изготовление блоков на специализированных предприятиях — заводах и комбинатах железобетонных изделий и строительных конструкций;
  • производство блоков на небольших линиях и комплексах на небольших частных предприятиях, специализирующихся на таких видах услуг;
  • отливка блоков своими руками на строительной площадке с применением для этой цели подручного инвентаря и механизмов.

Подробности о технологиях производства блоков из полистиролбетона здесь.

Особенности кладки стен

Организация процесса кладка стен из блоков полистирольного бетона ничем не отличается от других видов возведения ограждающих конструкций из большеразмерных элементов.

фото 38891_5При производстве таких работ нужно следить за равномерностью толщин горизонтальных и вертикальных швов. Для проверки используют:

  • строительный капроновый нерастягиваемый шнур;
  • отвес;
  • уровни — пузырьковый, водяной, лазерный.

При возведении построек большой площади и этажности лучше пользоваться геодезическими инструментами: теодолитом и нивелиром в оптическом или лазерном исполнении.

Дополнительно о кладке стен в статье по ссылке.

Нужно ли утепление?

Этот строительный материал уже обладает объемным весом одним из самых минимальных среди прочих видов искусственного кладочного камня.

Дополнительными бонусами этого материала служит то, что в виде плоских плит его можно использовать в качестве:

  1. утеплителя и шумоизолятора стен;
  2. перекрытий;
  3. чердаков существующих зданий и сооружений из бетона, кирпича и других аналогичных материалов.

Дополнительное утепление может потребоваться только вследствие грубых просчетов в определении толщины кладки в условиях климатических особенностей региона строительства.

Плюсы и минусы блоков

К полезным качествам относят:

  • минимальный состав оборудования для возможности собственноручного изготовления;
  • простота и скорость возведения зданий и строений;
  • сравнительно низкая стоимость материала и его исходных компонентов;
  • высокая тепло и шумозащита;
  • пониженная нагрузка на фундамент и снижение фронта земляных работ при его устройстве;
  • высокая морозостойкость;
  • низкое водопоглощение и водопроницаемость;
  • возможность задавать и проектировать такие параметры, как плотность, объемную массу и прочность, изменяя пропорции в рецептуре одних и тех же исходных компонентов;
  • экологичность и безвредность для человека и животных при эксплуатации в обычных условиях;
  • стены из полистиролбетона и их оптимальная толщина для теплозащиты обычно рассчитываются при изготовлении технической части проекта; однако в случае ошибки, их можно утеплить с использованием всех методов, находящихся в арсенале современного строителя, в том числе и с использованием панелей, блоков или плит из минеральной (каменной, базальтовой) ваты.
  • обладая повышенной по сравнению с обычным бетоном прочностью на растяжение и изгиб, блоки не требуют даже минимального армирования стальными проволочными сетками и пространственными каркасами.

Как и все строительные материалы, этот также страдает рядом недостатков:

  • непригодность для использования тяжелых бетонных перекрытий;
  • потребность в шпаклевке и грунтовке перед последующей отделкой — штукатуркой, окраской, облицовкой плиткой и сайдингами;
  • низкая механическая прочность к ударным воздействиям;
  • потребность в гидроизоляции и защите от прямого воздействия воды и повышенной влажности;
  • необходимость усиления в местах установки дверных и оконных проемов, а также несущих балок перекрытий и чердачных стропильных систем;
  • кладку внешних стен (фасадов) не рекомендуется выполнять в холодное время года при минимальной суточной температуре ниже 5°С.

Подробнее о плюсах и минусах читайте в этой статье.

Сроки строительства стен

фото 38891_4Сезонное время использования блоков из полистирольного бетона для кладки стен – когда минимальная суточная температура не опускается ниже 5°С (от середины весны до середины осени).

За это время стандартная бригада каменщиков из 5 человек, специализирующаяся на этом виде работ, сможет возвести стены для 5-7 небольших садовых домиков или 2-3 частных коттеджей, находящихся, как внутри городской черты, так и за ее пределами.

При самостоятельном изготовлении блоков на месте строительства и ручной кладке (при отсутствии других занятий), вполне посильная задача – возведение в течение одного сезона одноэтажного дома с площадью до 100 кв. метров.

Цена

Стоимость одного блока из полистирольного бетона обычно не превышает 50 рублей (может варьироваться в небольших пределах в зависимости от плотности и прочности).

При заводском исполнении в больших объемах единичная цена может быть снижена до 35-40 рублей, однако с учетом способа изготовления, физических характеристик, расстояния и приобретаемого количества может возрасти до 60-65 рублей за штуку.

Полная статья о расходах на полистиролбетонные блоки здесь.

Фото строений

На фото зданий, построенные из полистиролбетона:

фото 38891_7

фото 38891_9

фото 38891_6

Заключение

При бурном современном развитии строительной химии и производстве стройматериалов, дома и другие строения, возводимые из полистиролбетона и аналогичных материалов, быстро займут свою нишу, а штучные изделия, конструкции и детали из них станут одними из самых востребованных.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: