Цоколь

foto23900-2Цоколь относят к числу самых уязвимых мест постройки. Поэтому его необходимо правильно защитить от внешних факторов, суровых климатических условий и физических повреждений.

Важно выбрать подходящие материалы, сделать соответствующую отделку. В этой статье дадим определение понятию «цоколь дома», рассмотрим плюсы и минусы его обустройства, как лучше отделать фундаментную конструкцию и т.д.

Что это такое, для чего нужен?

Цоколь представляет собой переходную зону между стенами и фундаментом. В современных зданиях он часто выполняет декоративную функцию. При этом данный элемент фасада обеспечивает надежную тепло- и гидроизоляцию фундамента.

В частном строительстве его планируют для:

  • жилого дома,
  • забора,
  • бани,
  • крыльца.

Нужен ли цоколь при строительстве здания? Преимущества обустройства цокольной части:

  • foto23900-3формирует четкую горизонталь для последующей облицовки фасадов;
  • распределяет нагрузку на фундамент, что положительно сказывается на дальнейшей эксплуатации постройки;
  • увеличение высоты подсобного этажа;
  • возможность дополнительного утепления и гидроизоляции здания;
  • качественное отведение влаги.

При этом можно выделить некоторые недостатки. При неправильной организации может скапливаться влага, что приводит к разрушению конструкции и прилегающих элементов здания. Его периодически приходится ремонтировать.

Важно заложить дополнительное время на организацию еще одного конструктивного элемента здания. Потребуется несколько больше материалов, чем на строительство здания без дополнительного цокольного возвышения.

При возведении жилого дома, загородного, дачного коттеджа, цоколь обустраивают для дополнительной защиты конструкции от климатических факторов. Данный элемент выступает в качестве декоративного элемента. Его можно выложить камнем, плиткой или покрыть фасадной штукатуркой.

Как выглядит конструкция?

Внешне цоколь может формировать завершенный образ архитектуры постройки. Это может быть такой же камень, как и на рядом проходящей дорожке. Также данный элемент может повторять облицовку фасада или контрастировать с ней. Допускается использование разных материалов или одного материала вместе с фасадом здания.

Эстетично смотрится керамогранит. Штукатурка является одним из самых востребованных вариантов. Но важно выбирать состав, устойчивый к воздействию влаги. Идеальное решение — терразитовая штукатурка.

Панели под кирпич или камень хорошо смотрятся вместе с любыми фасадами. На них предусмотрены удобные крепления. Благодаря большому размеру достаточно нескольких панелей для быстрой установки.

Фото цоколя здания:

foto23900-4

Какие СНиП, СП, ГОСТ регулируют строительство?

При обустройстве важно учитывать строительные нормативы, требования к качеству покрытия и безопасности. Особенности строительства и выбора материалов регулируют следующие нормативы:

Данные нормативные документы дают указание о правилах возведения цоколя, качестве материала и обустройстве декоративной облицовке.

Виды

При выборе цоколя фундамента важно учитывать место проживания, климатические особенности и декоративные характеристики. По внешнему фактору можно выделить следующие варианты:

Выступающий Линия шире, чем линия стены здания. По верхней грани дополнительно устанавливают козырек, который защищает от осадков и подтекания дождя. Выступающий элемент отличается декоративной отделкой. При этом необходимо тщательно подходить к выбору материалов и уровню высоты в разных точках фундамента.
Западающий Периметр здания больше периметра фундамента. Это самый надежный вариант, при котором стык плоскости цоколя и наружной стены выполняется ступенькой. Капли дождя не смачивают фундамент, а скатываются с кромки. Это повышает уровень безопасности, но следует обязательно установить слой гидроизоляции.
На одном уровне со стеной Элемент располагается на одной линии со стенами дома. При этом необходим защитный козырек, который будет выходить за поверхностью.

По размеру выделяют низкие и высокие цоколи. Высота должна составлять не менее 20 см. Если цоколь вокруг здания низкий, есть риск постоянного увлажнения стены. Это происходит при таянии сугробов, ударе капель дождя о грунт. Такой вариант подходит для южных районов с небольшим количеством осадков.

Если в месте проживания формируется устойчивый снежный покров зимой и нередкими являются дожди в остальные периоды, желательно обустроить высокий цоколь. Он надежно защищает от проникновения влаги в подвальное помещение. При этом нужное заложить в смету большое количество материалов, увеличение стоимости работы при найме строительной бригады.

foto23900-5

Как рассчитать высоту?

Цоколь должен быть оптимальным по защитным свойствам и финансовым вложениям. В соответствии со СНиП, его высота должна составлять не менее 20 см.

Предусмотрены следующие варианты:

  • стандартная высота на уровне 20-70 см от уровня земли;
  • оптимальная высота учитывает особенности грунта и климатические особенности — находится на уровне около 40 см.

При правильном расчете цоколь гарантирует защиту от агрессивного воздействия атмосферных осадков. Он гармонирует с фасадом, создавая общее положительное впечатление.

В чем важность верного определения высоты цоколя, как ее рассчитать, расскажет эта статья.

Технология кладки

Зачастую для обустройства цоколя используют кирпич. Кладка начинается с углов, чтобы упростить дальнейшие работы и не нарушить уровень расположения отдельных блоков. На первоначальном этапе натягивают шнур по всему периметру. При этом обозначается и горизонтальный, и вертикальный уровни.

Углы выводят с соблюдением горизонтали, вертикали, поворота на уровне 90 градусов. Точная схема кладки зависит от необходимой толщины.

Выбирают одну из следующих схем:

  • однорядную;
  • кладку в 1,5 кирпича;
  • многорядную.

Для построения эффективного цоколя требуются предварительные расчеты. Подбор материала и оптимальной схемы позволяют создать надежную конструкцию, на которую внешние факторы практически не оказывают воздействия. О кладке цоколя читайте тут.

Выравнивание уровня

foto23900-6Если цоколь имеет неровную поверхность, гидроизоляция не будет плотно прилегать к поверхности. В результате снижаются защитные характеристики конструкции.

Для исправления дефектов необходимо выровнять горизонтальную часть. Если перепад по высоте не превышает 3 см, необходимо сделать нулевую проектную отметку здания. Для этого используют уровень. Для выравнивания поверхности используют бетонный раствор.

Если перепад находится в пределах 4 см, используют отбивку по шнуру, обустраивают опалубку для формирования новой высоты цоколя. Если высота превышает данный параметр, для выравнивания используют кирпичную кладку с последующей штукатуркой.

Способы и методы, как выровнять цоколь фундамента, рассмотрены в этом материале.

Создание вентиляционных отверстий

При высокой влажности качество конструкции снижается, ухудшается защита от влаги. Поэтому необходимы специальные вентиляционные отверстия. Если их достаточно, обеспечивается оптимальное движение воздуха. Это защищает от преждевременного разрушения цоколя и прилегающих элементов.

Сначала нужно сделать расчеты на этапе строительства. В каждом внутреннем простенке нужно предусмотреть минимум одно отверстие. В наружных стенах закладывают несколько отверстий. Оптимальное расстояние между ними составляет 2-3 метра.

В чем важность устройства продух в цоколе, как сделать вентиляцию при строительстве здания, читайте тут.

Гидроизоляция

Бетон имеет пористую структуру, из-за чего может впитывать и пропускать воду. Чтобы обеспечить защиту от влаги, необходимо сделать гидроизоляцию.

Можно сделать горизонтальную или вертикальную гидроизоляцию. Для качественной защиты применяются оба способа. Используют оклеечные, пропиточные или обмазочные материалы.

Горизонтальную гидроизоляцию делают во время строительства, когда материалы наносят в процессе обустройства цоколя. Вертикальный способ предполагает нанесение защиты снаружи. Это бюджетный и простой вариант, который не требует выполнения сложных операций.

Зачем и чем производится гидроизоляция цоколя, расскажет эта публикация.

Утепление

Утепление снаружи создает комфортный микроклимат для инженерных сетей и подвала, снижает вероятность потери тепла. В результате правильной установки утеплителя можно продлить срок службы фундамента.

foto23900-7Для утепления используют:

  • теплую штукатурку;
  • термопанели;
  • керамзит;
  • пенополиуретан;
  • теплоизоляционные плиты.

Материал должен иметь низкие показатели водопоглощения, высокую прочность на сжатие, небольшую теплопроводность. Об утеплении цоколя читайте здесь.

Материалы и технологии отделки

Для оформления цоколя подходит несколько видов материалов — цементная штукатурка, сайдинг, искусственный или натуральный камень. Выбранный материал должен быть устойчивым к биологическим факторам и внешним условиям.

Можно выбрать одну из технологий отделки:

  • установку декоративных сайдинг-панелей;
  • нанесение декоративной штукатурки, создание рельефных композиций с имитацией гранита или мрамора;
  • отделка плиткой;
  • облицовка клинкерной плиткой;
  • обшивка термопанелями;
  • отделка цементно-стружечными плитами или шифером.

Если используется декоративная штукатурка, работы проводят по подготовленной ровной поверхности. Для плитки и имитации камня используют качественный клеевой состав. В случае крепления больших панелей предусмотрены отверстия для крепежных элементов. Об отделке цоколя читайте здесь.

Установка отливов

Защитный козырек предохраняет от преждевременного разрушения цоколь, выходящий за периметр основной постройки. Для организации отлива используют медные, полимерные, оцинкованные, нержавеющие или стальные отливы.

К монтажу можно приступать после отделки цоколя. Особенно тщательно выполняют соединение внутренних и наружных углов.

Под отливы укладывают атмосферостойкую монтажную пену, чтобы снизить шум, появляющийся при порывах ветра или из-за дождя.

Необходимо сделать разметку по месту установки. Затем выполняется монтаж на стену. На фундамент отливы крепят при помощи кровельных саморезов. Предварительно сверлят отверстия в материале отлива, после чего через отверстия вставляют дюбели. Чтобы создать надежную защиту, важно с особым вниманием подходить к углам.

Что собой представляют отливы для цоколя фундамента, как установить их самостоятельно, можно узнать здесь.

Проведение ремонта

foto23900-8Цокольная часть дома постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов. По этой причине периодически делают ее ремонт.

В первую очередь необходимо снять старую отделку и штукатурку. Поверхность зачищают полностью, даже если повреждения наблюдаются на отдельных участках. После подготовительной работы стену нужно просушить.

Затем поверхность обрабатывают антисептиком, укладывают утеплитель и гидроизоляцию. Конечный этап ремонта — нанесение штукатурки. При необходимости обустраивают новое декоративное покрытие.

Как правильно произвести самостоятельный ремонт цоколя, сколько это будет стоить, можно узнать тут.

Заключение

Благодаря правильному устройству цокольного элемента, можно создать по-настоящему безопасный дом или баню. Постройка надежно защищается от теплопотерь и воздействия влаги. А широкий выбор строительных материалов позволяет подобрать вариант для любой архитектуры.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: