Проемы

foto26135-2

Чтобы улучшить планировку собственного жилья, многие владельцы квартир и коттеджей создают проемы для окон и дверей. В стенах из кирпича такие конструкции требуют усиления.

Если не усилить проход в стене, то несущая конструкция или перегородка со временем придут в аварийное положение.

В СНиП существует несколько требований к проемам, их стоит придерживаться, чтобы сохранить целостность конструкции.

Об устройстве проемов в кирпичной стене расскажем далее.

Что это такое, для чего делается?

Проем в кирпичной стене – это полноценный проход или отверстие больших размеров, которое предназначается для удобства жизни в квартире. Проемы обустраивают под монтаж дверей, окон, арок и прочих конструкций.

Устройство проема выглядит следующим образом:

  • усилен со сторон, где происходит давление;
  • аккуратно вырезан;
  • не имеет торчащих кусочков кирпича, образовавшихся при вырубке.

Их обустраивают в квартирах, когда хотят изменить планировку. Конечно, соорудить дверной и оконный проем можно и на этапе строительства, но зачастую этот момент упускается и приходится вырезать или вырубать кирпич уже по месту.

Проходы помогают сделать комнату изолированной, если перенести их в другое место. Они позволяют расширить пространство санузла, а также сделать окно таких размеров, которые придутся по душе владельцу.

Дверные проемы часто делают под арку: такая конструкция также позволяет визуально расширить границы помещения, не устанавливая дверную коробку. Большинство конструкций требуют усиления, так как создается давление сверху. Процесс укрепления осуществляется в момент строительства или после вырубки.

Общие требования по СНиП

Согласно СНиП и сводам правил, устанавливают требования к созданию проходов в стенах из кирпича:

  1. foto26135-3Четкая формировка прохода — он должен быть адекватных размеров.
  2. Отсутствие выпирающих кирпичей.
  3. Верхняя перегородка и пол должны быть строго параллельными.
  4. Кладка над только что созданным проемом должна быть обязательно усилена.
  5. Если ширина превышает 90 см, то укрепление проводят по всему периметру.
  6. Использование перемычки для капитальных кирпичных стен размером не менее 100х63х8.
  7. Установка временных опор во время алмазной резки прохода в стене.
  8. Инъектирование межпанельных стыков полимерными материалами.

Оконные проемы в капитальных стенах перемещать не разрешается – это повлечет серьезные нарушения прочности несущей конструкции. Вместо этого блоки заменяют колоннами или стеклянными блоками.

Даже если все требования СНиП соблюдены, рекомендуется посетить БТИ и произвести согласование на перепланировку. В многоэтажных зданиях есть особенности конструкции, о которых владелец квартиры не знает. В частных коттеджах с такими проблемами сталкиваются реже.

Обустройство перемычек

Перемычки из железобетона применяют для укрепления проемов, их обычно 3 штуки. В процессе пропила проема изначально его формируют в виде буквы «Т». Когда вырезы сделаны, устанавливают перемычку. Она позволяет удержать верхнюю позицию кирпичной кладки.

Для капитальных сооружений роль перемычки разная. Например, в несущих стенах для нее применяют армированную балку из бетона, металлический уголок или швеллер.

Когда конструкция является перегородкой, то в качестве перемычки применяют брус из древесины толщиной 5 см. Для вертикальных опор используют профильные трубы или уголки. Более подробно расскажет эта статья.

Как сделать в кирпичных стенах?

Процедура создания проема будет зависеть от того, к какому типу он принадлежит. Они бывают для окна или дверей.

Прорезать для окна

foto26135-4

Чтобы создать отверстие для окна используют аналогичную методику, что и с дверным проходом.

Для начала выполняется нанесение разметки с внешней части постройки. Делают прорези для перемычек и монтируют промежуточную опору. Она помогает распределить давление на стену.

Используется деревянный брус, который укрепляется промежуточными держателями. Всю систему фиксируют гвоздями. Кирпичи разбирают сверху вниз, используя кувалду.

После освобождения пространства под перемычку, монтируют балку. Разбор кирпича происходит с двух сторон. Для выравнивания конструкции используют электроинструмент с диском алмазного напыления.

О создании проема для окна читайте в этой статье.

Вырезать для двери

Технология схожа с предыдущей. На стене делают разметку маркером, при чем она должна быть одинаковой с двух сторон. Если на стене имеются отделочные материалы, их предварительно удаляют.

Процедура выглядит так:

  • высверливают перфоратором отверстия вокруг кирпича;
  • если стена несущая, делают временные опоры;
  • опоры с регулировкой устанавливаются на расстоянии 60-90 см;
  • на опоры укладывают деревянный брус – он помогает облегчить нагрузки и распределить ее равномерно;
  • в брус вставляются шпильки и подпираются регулируемыми опорами.

Вся конструкция скрепляется при помощи гвоздей. Подробнее читайте в этой статье.

Особенности пробивки в несущих стенах и перегородках

Существует разница между созданием проема в несущей стене из кирпича или в перегородке. В зависимости от этого фактора, увеличивается толщина стены и количество кирпича в кладке.

В перегородке сделать проем гораздо легче, чем в несущей стене. Метод прорезки и выбивания кирпича будет одинаковым, но разница возникнет в процессе установки перемычки и опорного бруса.

Толщина перегородки обычно не превышает 120 мм, а если кирпич уложен тычком наружу, то ее толщина составит 250 мм. Если материал укладывали методом колодцевой кладки, то толщина ее будет еще больше. Для предварительного определения типа стены, необходимо использовать перфоратор и коронку, проделав отверстие на месте проема.

Усиление конструкций при перепланировке

foto26135-5

После создания прохода его необходимо усилить. Применяется швеллер или перекладина из двух спаренных швеллеров.

Над проемом делаются пропилы, куда устанавливают швеллера. Их скрепляют между собой металлическими шпильками.

Есть и вторая методика: ее применяют, когда нужно усилить проход шириной более 1,6 метра в несущих стенах. Тогда швеллера используют не только над конструкцией, но и по бокам. Более подробно расскажет эта статья.

Как составляется смета на работы по резке и кладке проемов?

При составлении сметы подрядчик обращает внимание на показатели:

  1. Задействованность техники.
  2. Количество работников.
  3. Стоимость материала и его количество.
  4. Необходимость усиления проемов.
  5. Толщина стенок.
  6. Материалы для перемычек.

Подрядчик полностью прописывает все расходы, связанные с работой, а также с количеством материалов, ведь зачастую строительная организация самостоятельно занимается закупкой.

Цена устройства

Средняя стоимость обустройства прохода в стене из кирпича по России составит от 1800 рублей за квадратный метр. При этом на расценки будет влиять толщина самой стены. Если она составляет до 130 мм, то услуга обойдется в вышеуказанную стоимость.

Также к сумме прибавляют услугу укрепления конструкции швеллерами. За это берут от 10000 рублей за большие проходы и оконные проемы.

Заключение

Проем бывает оконным или дверным, его обустраивают, когда необходимо выполнить перепланировку в квартире. В зависимости от типа кирпичной стены – капитальная или перегородка, изменяется сложность работы. Готовые проемы обязательно укрепляют перемычками из швеллеров или деревянных брусьев.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: