Основные характеристики перегородочного газоблока

фото 26371_3Хотя перегородки не являются несущими элементами здания, они тоже выполняют важную роль в конструкции и к ним также предъявляются некоторые требования.

В статье расскажем об основных характеристиках перегородочного газоблока, какими нормами регламентируется качество.

Обсудим, как правильно выбрать материал, а также особенности кладки камня при строительстве внутренних стен.

Что такое газобетонный блок для перегородок?

Перегородкой называют стену, которая разделяет здание на несколько помещений и зонирует внутреннее пространство. Раньше для этих целей применяли кирпич. Но теперь есть альтернативные стройматериалы.

Некоторые используют гипсовые перегородки, однако они не очень крепкие и от малейших ударов в стене остаётся вмятина, которую никак не скроешь (только шпаклевать и заново красить или наклеивать кусок обоев). С газоблоками всё по-другому. Перегородки из газобетонного блока – это надёжно, недорого и удобно в работе.

Газоблочные изделия бывают разных видов – есть для несущих наружных и внутренних стен, есть для перемычек, дверных и оконных проёмов, а есть блоки для опалубки. Но для межкомнатных перегородок существуют специальные перегородочные элементы, которые по толщине меньше несущих изделий, но при этом способны выдержать немалую нагрузку.

Например, на них можно смело крепить полки и навесные шкафы, что нельзя было бы сделать в гипсовой стене. Даже, если кто-то случайно зацепит угол или ударит предметом в стену, то повредится только отделка, а вмятины или сколов на блоках не останется.

Блоки, полученные методом обжига в автоклаве (специальной печи), предназначены для серьёзных нагрузок, поэтому они и стоят дороже. А поскольку на перегородочные стены не будет оказываться сильная нагрузка от веса перекрытий и кровли (они сами опираются на межэтажные перекрытия и фундамент), для кладки перегородок подойдут элементы неавтоклавного производства.

Также для зонирования помещения можно использовать самые дешёвые теплоизоляционные блоки (если на стену не будут крепиться тяжёлые предметы) либо конструкционно-теплоизоляционные элементы, которые немного дороже, но зато на них можно будет закрепить тяжёлые полки или навесные шкафы. Нет смысла покупать конструкционные изделия, поскольку они больше по толщине, выше по цене и их основное предназначение – несущие конструкции.

Качество газобетона регулируется требованиями ГОСТ, такими как:

  1. фото 26371_4ГОСТ 21520 89 – устанавливаются максимально допустимые отклонения по толщине, высоте, ширине, а также величина максимально разрешённых повреждений на поверхности.
  2. ГОСТ 31359 2007 – в нём прописаны технические и механические характеристики, такие как соотношение марки по плотности с прочностью на сжатие, а также размеры элементов.
  3. ГОСТ 31360 2007 – предусматривает, что качественные неавтоклавные блоки для перегородок будут иметь показатель морозостойкости F. Усадка конструкционно-теплоизоляционных изделий после их окончательного высыхания не должна быть больше 0,5 мм.
  4. ГОСТ 24211 – предусматривает дополнительные добавки, которые могут входить в состав газобетона, например, гранулированный шлак, гипсовый камень, алюминиевая пудра и т.д.
  5. ГОСТ 23732 – регламентирует качество воды, которая может быть добавлена в продукцию.
  6. ГОСТ 25485-89 – устанавливает методы контроля за качеством газобетона (его прочность на сжатие, растяжение, усадка после высыхания, отпускная и сорбционная влажность, теплопроводность, морозоустойчивость, паропроницаемость, упругость).

Характеристики газобетона для межкомнатных стен

Газоблоки для перегородочных стен квартиры или дома имеют небольшой вес – около 8 кг, что оказывает минимальную нагрузку на фундамент.

Оптимальной маркой плотности газобетона для перегородок является D400-D500, но, если на простенок будут вешаться габаритные и тяжёлые предметы, то плотность должна быть не меньше D600. Рекомендованная прочность – В2,5.

Толщина элементов выбирается с учётом общей длины и высоты возводимой стены. Существует толщина изделий для перегородок:

  • 7;
  • 5;
  • 10;
  • 15;
  • 20 см.

Чем длиннее и выше стена, тем больше должна быть толщина изделия.

Например, если длина и высота стены около 3 м, то можно использовать блоки толщиной в 10 см. Если размеры стены больше, то ширину элементов нужно также увеличивать ещё на 10-20 см. То есть, при толщине в 20 см, можно возвести стену в 5 м.

Советы по выбору материала

фото 26371_5Материал должен быть огнеустойчив и не давать огню распространяться в течение определённого времени.

Также в составе не должно быть никаких компонентов, которые бы оказались небезопасными для человека и выделяли токсичные вещества в процессе эксплуатации.

Материал стены должен быть достаточно прочным, чтобы каждый крепёжный элемент мог выдержать нагрузку от веса в 25 кг.

Блоки нужно дополнительно утеплить, если перегородка разделяет помещения с разницей температуры свыше 10°С, например, кухней и тамбуром либо балконом.

Чем больше высота элементов, тем меньше раствора понадобится для кладки. Поэтому, нужно определиться с тем, на что было бы лучше потратить деньги: на лишний клей или на дополнительный ряд блоков.

Вся продукция в партии должна быть:

  1. целой;
  2. однотонной;
  3. без большого количества повреждённых участков;
  4. общий процент бракованного материала не должен превышать 5% во всей партии.

Особенности монтажа

Монтаж внутренних стен начинается с разметки на полу. Затем по линиям выкладывается рубероид, на который наносится клеящий раствор. Ровность кладки проверяется при помощи строительного уровня и шнура. Каждый второй ряд нужно начинать с половины блока, чтобы избежать совпадения по швам. Распилить элементы можно ножовкой.

Нельзя делать кладку до самого потолка. Рекомендуется оставить зазор примерно в 15 см, чтобы впоследствии не появились трещины в стене. Этот зазор заполняется монтажной пеной либо герметиком.

Если высота межкомнатной стены больше 3 м, то кладочные ряды нужно армировать стеклосеткой.

Заключение

Газобетонные перегородочные элементы помогают создать стены практически любой конфигурации. При этом они будут прочными и позволят использовать их по максимуму, то есть, крепить на них нужные предметы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: