Виды клей-пены для газоблока, плюсы и минусы материалов, расчет количества для кладки

foto27898-2В связи с возросшей популярностью газобетонных блоков, из-за их прочностных качеств и отличной характеристики, отечественные, а также зарубежные производители разрабатывают различные модификации клеящего состава, который способен еще больше упростить работы по возведению стен из газоблоков.

Последней разработанной новинкой стал клей-пена, представленный уникальным составом из модифицирующих и полимерных веществ, образованных на основе качественных марок цемента (М300-М500), а также очищенного речного песка мелких фракций.

Выпускается клей в виде баллонов, наполненных составом под давлением, с помощью газа. Баллоны имеют разный объем, идут от 0, 75 мл и выше, и продаются в комплекте с насадкой или специальным шприцом-пистолетом.

Разновидности клея для монтажа

Для укладки стен из газоблоков применяются два основных вида клеевой пены:

  • Портландцементная (сделанная на основе лучших марок цемента).
  • Полиуретановая (выполненная с преимущественным преобладанием в составе химических полимеров).

foto27898-3Оба вида выполнены из минеральных компонентов, которые хорошо обработаны, смешаны и насыщены газом в условиях производства, и расфасованные на баллоны различного объема – от 0,75 мл до 1 000 мл.

Баллоны имеют насадки, которые надеваются на отверстие входа, после снятия колпачка.

Насадка имеет вид трубочки или шприца, который подает вещество, при нажатии на один из отделов трубки – фиксатора.

Чтобы пользоваться пеной, необходимо ее хорошо встряхивать в течение 60 с, затем перевернуть верней частью вниз, и трубочкой распределять состав по подготовленной поверхности равномерными движениями.

Клей в виде пены бывает двух основных цветов – белого и серого. Различие цвета заключается в том, что светлый тон предназначен для работы в теплое время года, при температуре выше +15°С, а серый цвет больше подойдет для прохладной погоды, выше + 5°С, хотя специалисты считают его универсальным, и применяют круглогодично.

Главное преимущество белой пены состоит в том, что она по цвету совпадает с автоклавными разновидностями блоков. А это способствует эстетичности укладки, что важно для южных регионов, которые не всегда хотят делать наружную отделку, из-за привлекательного внешнего цвета наружных стен. Помимо эстетичности, белый клей считается экономичным для бюджета семьи.

Полиуретановые разновидности можно использовать круглый год, в том числе, и при низких температурах, так как они имеют более серый цвет и подходящую структуру, стойкую к холодам. Такая пена обеспечивает надежное сцепление и высокие прочностные качества возводимой стены.


Лучшие марки производителей клея-пены для газоблоков (с указанным объемом), по мнению пользователей – это:

  • Ceresit CT 115 (0,85 мл). Относится к полиуретановому ряду. Ее можно использовать при низких температурах – от — 5°С. Она не образует мостиков холода между швами, удобна в применении, водостойкая и длительно хранится.
  • Н+Н LimFix (0,75 мл). Подходит для всех сезонов, имеет полиуретановую основу. Является очень эргономичной, так как 1 флакона хватает на 1м3 блоков. Толщина шва с ней составляет 1 мм, при этом, пена создает крепкий и надежный монолит.
  • Bonolit Tytan (0,85 мл). Относится к полиуретановому ряду, используется от -10°С до +32°С. Имеет высокие адгезионные качества, стойкость к внешним и механическим воздействиям, обеспечивает теплоизоляцию швам.
  • Makroflex (0,85 мл). Полиуретановая разновидность клея. Распределяет толщину слоя в 2 мм, что является идеальным результатом для сцепления блоков между собой. Швы получаются суперпрочные, и разорвать их просто невозможно. Отличные результаты для несущих стен, плит перекрытий над оконными и дверными проемами.
  • TYTAN Professional (0,75 мл). Подходит для летнего времени, несмотря на то, что относится к полиуретановым. Требования к ее применению – от +5 °С. Является однокомпонентной, водостойкой, обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

foto27898-4Независимо от того, портландцементная или полиуретановая пена использовалась в процессе кладки газобетона, 1 баллона вполне хватит для того, чтобы уложить 1,5-2 м3 блоков. Пена моментально застывает.

Через несколько минут после распыления и кладки, блок уже сложно оторвать, для этого нужно приложить усилия, используя резиновую киянку (специальный молоток).

Через 20 минут материал вообще оторвать невозможно, не повредив его структуру.

Важно! Клей-пену разрешается использовать при укладке армировки, по общим технологическим правилам, которые применяются к обычному клею для газоблоков.

Как рассчитать расход?

Рассчитать расход пены на кладку стен из газобетонных блоков можно при помощи онлайн-калькулятора. Для расчета имеют значение:

  • длина, ширина, глубина шва;
  • тип пены;
  • выход клея-пены (указывается производителем на упаковке).

Все данные перемножаются между собой, и применяются для 1м3 блоков. По объему возводимой конструкции, берется получившийся результат и тоже перемножается – это и будет нужный расход пены.

Здесь обязательно нужно указать, что стандартная норма 1,5 м3 блоков требует использования клея-пены в количестве 1 баллона (0, 75 мл). То есть, зная, цифру объема блоков, ее перемножают с количеством баллонов.

Пример:

1,5 м3 блоков = 1 баллон (0, 75 мл), то 3 м3 блоков = 2 баллонам (0, 75 мл), и т.д.

Поскольку пена наносится продольными полосками по поверхности газобетона – одной или двумя, то важно отрегулировать нужный выход пены, так как расход клеящего средства зависит от толщины кладки. Если ширина стенки блока:

  • 100 мм – нужна 1 полоска пены;
  • 150-200 мм – требуется 2 полосы;
  • 250 -300 мм – необходимо класть 3 полоски.

foto27898-5Также нужно обращать внимание на инструкцию производителя.

Таким образом, существует 3 варианта расчета – согласно инструкции, применения стандартов, а также использования онлайн-калькулятора. Расчет проводится легко и просто.

Но, если возникают трудности, всегда можно обратиться к специалистам любой строительной компании, которые сделают это быстро и профессионально.

Общие правила соблюдения техники безопасности

Соблюдение предосторожностей при использовании пены, во время взаимодействия с газобетонами – является залогом сохранения здоровья и техники безопасности.

  1. Прежде всего, не нужно забывать о том, что любые строительные работы должны проводиться в защитных рабочих перчатках.

    Современные производители предлагают разные виды удобных перчаток – прорезиненных, трикотажных резиновых.

    Необходимо также помнить про рабочую одежду и обувь, и защиту волосистой части головы.

    Первый вид (прорезиненные перчатки) позволяют коже рук дышать, и в то же время, отлично защищают от контакта с клеем. Длительное воздействие на кожные покровы может привести к повреждениям, появлению эрозий и раздражению. Важно также защищать глаза, и надевать специальные очки (для монтажников).

  2. Нельзя распылять баллоны около огня или работающих электрических предметов (тепловых фенов, пушек, болгарки), так как это может привести к возгоранию, в том числе, и самого флакона.
  3. Требуется соблюдать правила открытия баллона – аккуратно сняв колпачок, удалив мембрану и отрегулировав прохождение пены через пистолет или трубочку, чтобы не было перерасхода клеящего состава.

Важно! При работах в непроветриваемых помещениях, более 2-х часов, при возведении внутренних стен, не лишним будет надеть респиратор, чтобы защищать верхние дыхательные пути. Даже, несмотря на экологичность состава, длительное вдыхание химических паров вредно для любого организма.

Особенности кладки газобетонных блоков

Процесс кладки газоблоков на пену обладает рядом особенностей. Нюансы заключаются в следующих моментах:

  1. foto27898-7Подготовительные работы. Необходимо приобрести баллоны с веществом и блоки у проверенных производителей. Это касается также инструмента.
  2. Требуется также подготовить поверхность газобетона, тщательно ее отшлифовав.
  3. Пена-клей должны использоваться только со второго слоя укладки газоблоков. Первый слой блоков укладывается по кругу, по периметру строящегося здания, от углов, с натяжением от них строительных шнуров (для ровности кладки).
  4. Открывают пену, после тщательного встряхивания баллона в течение 60 с, надевания шприца (или трубочки) и снятия мембраны, с регулированием потока выделяемой вспененной жидкости через фиксатор.
  5. Пользуются пеной также, как и разведенным сухим клеем – наносят на поверхность по длине, при необходимости по ширине или зигзагообразно, в зависимости от размера блока.

    Стандартная норма нанесения – 1-2 полоски. Но сам баллон при этом должен быть повернут верхней частью вниз, где вся рабочая конструкция напоминает «пистолет».

  6. Скрепляют блоки в течение 2-х минут. Согласно строительной технологии, по поверхности соединяющихся блоков, уложенных в шахматном порядке, мастер должен простучать резиновым молотком киянкой.
  7. Блоки укладываются до слоя бетонного пояса, предназначенного под кровлю. Лишние части по краям отпиливаются ножовкой.
  8. Не забывают про армировку слоев стальными прутьями через каждые 2 уложенных слоя.

Вот и все, ничего сложного в монтаже блоков с помощью пены нет. Главное – это подготовленная поверхность и правильное открытие баллона, согласно инструкции. Наноси ровные слои, да накладывай газобетон. Удобно, просто, быстро, надежно и прочно.


Видео о том, как правильно класть газобетонные блоки на пену:

Время схватывания состава и набора прочности

Пенистый состав схватывается в течение двух минут. Плотность и крепость между соединенными блоками достигается в течение 20-30 минут.

Самая высокая адгезия достигается за 24 часа. Пена стойко схватывает поверхность и достигает наивысшей точки прочности, плотности и стойкости к различным внешним факторам.

Преимущества применения

Плюсами использования пены для газобетона являются:

  • foto27898-6Применение монтажного материала внутри и снаружи постройки.
  • Экологичность входящих веществ.
  • Низкая теплопроводность, обеспечивающая дополнительную защиту стенам, отсутствие мостиков холода, как у песчано-цементного раствора или обычного клея, с накладываемой толщиной на блоки, более 4 мм.
  • Возможность сделать более тонкие швы, которые обеспечат высокую степень сцепления блоков при 1-2 мм пены.
  • Экономичность и скорость рабочего процесса, особенно у полиуретановых составов (1 баллон от 750 мл заменяет 1 30 кг мешок сухого клея).
  • Внешне пенистое вещество имеет вид обычной монтажной пены, но состав является более твердым, обеспечивающим крепкую адгезию склеиваемых поверхностей и высокую скорость затвердения (после нанесения укладка происходит в течение 1 минуты).
  • Некоторые виды пены-клея можно использовать при пониженных температурах.

К минусам использования пены относят такие моменты:

  • Требует идеально гладкой поверхности, которая достигается в результате тщательной шлифовки специальной машинкой или теркой.
  • Относится высокому классу огнестойкости (способен воспламенится моментально).

Из приведенных преимуществ и минусов, видно, что плюсов у материала намного больше, чем минусов, именно поэтому пена так востребована в западных зарубежных странах.

Видео обо всех плюсах и минусах кладки газобетона на клей-пену:

Стоимость по РФ

Цена пены для склеивания газоблоков в среднем по России, по представленным выше примерам популярных изделий, указана в таблице ниже:

№ п/п Название марки пены для газоблоков Средняя цена по РФ (руб.)
1. Ceresit CT 115 (0, 85 мл) 400
2. Н+Н LimFix (0,75 мл) 300
3. Bonolit Tytan (0,85 мл) 400
4. Makroflex (0,85 мл) 350
5. TYTAN Professional (0,75 мл) 300

Баллон клея примерно равен 1 мешку сухого клея. Если смотреть по городам, то строительный рынок по ценам выше всего в Москве и Новосибирске. Наименьшая цена отмечается в Волгоградской и Брянской областях. Там 1 баллон составляет 250-270 рублей.

Заключение

Пена для укладки газоблоков – это надежный и практичный вариант монтажа. Он экономит время строительства, с ним легко и быстро работать, при этом обеспечивается дополнительная теплоизоляция, устойчивость к трещинам и внешним повреждениям.

Она не дает усадку, имеет несколько разновидностей, из которых полиуретановая пользуется наибольшей популярностью, из-за ее возможности использования при низких температурах.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: