Что такое прочность газоблока, требования, как определить нужный показатель?

фото 27975_2При выборе блочного строительного материала важно обращать внимание не только на его габариты, но на другие характеристики.

Одно из важных свойств газоблока – прочность. Этот параметр указывает на надежность и долговечность камня, а также на то, какую нагрузку выдерживает при использовании в кладке домов.

В статье разберем: от чего зависит данный параметр, каким может быть, требования к прочности газоблока, а также как определить нужное значение в каждом конкретном случае.

Что означает понятие?

Под понятием «прочности» газоблока понимают характеристику, которая указывает на способность конструкции в определенных пределах воспринимать воздействие извне без разрушений. Понятными словами это означает, насколько надежен будет этот строительный материал, если на него будут воздействовать природные силы, непогода, механические удары.

Данный параметр определяется путем испытания образцов газоблока. Камень испытывают с помощью статической и подвижной нагрузки сверху, затем выявляют сколько он выдерживает.

Важно понимать, что это свойство отличается от параметра плотности газобетонного блока. Плотность показывает какую нагрузку выдержит общая площадь одного камня, тогда как прочность выявляет надежность материала при воздействии на него разных разрушающих факторов.

То есть плотность – это масса объема единицы какого-либо вещества, а прочность – это свойство материала сопротивляться деформации или разрушению. Понятия разные, поэтому путать их не стоит.

Для понимания можно привести пример: плотность газоблока будет определяться количеством нагрузки на камень, измеряется она в килограммах на кубический метр. Надежность будет определяться воздействием внешних факторов на блочный материал, единица измерения Н – Ньютоны. Не стоит забывать о том, что чем ниже прочность, тем ниже плотность.

От чего зависит у газобетонных блоков?

фото 27975_3Данная характеристика блочного камня из газобетона зависит от нескольких факторов:

  • правильного устройства фундамента;
  • объемного веса;
  • равномерности структуры веса;
  • характеристик газобетона.

При возведении домов из газоблоков, их устойчивость к деформации напрямую зависит от высоты конструкции.

Чем выше стена, тем менее будет общая крепость сырья. Также на этот показатель влияет плотность камня.

Например, если блок имеет плотность и марку D300, то его прочность будет невысокой. Это связано со структурой камня. В таком сырье слишком высокая пористость – до 75% от общей площади камня. Из-за этого возникает вероятность разрушения периферийных слоев газоблока и его ядра.

По этой причине блоки такой низкой плотности не используют для возведения стен жилых домов, а применяют их только как средство для теплоизоляции.

Какой бывает?

Данный параметр есть у блоков различной плотности. Чтобы лучше понимать характеристики, можно рассмотреть таблицу.

Марка газоблока Прочность
D200 В0,35; В0,5
D300 В0,75; В1
D400 В1;В1,5; В2
D500 В1,5;В2; В2,5
D600 В2;В2,5; В3,5
D700 В2,5; В3,5; В5
D800 В3,5; В5; В7,5
D900 В3,5; В5; В7,5; В10
D1000 В7,5; В10; В12,5
D1100 В10; В12,5; В15
D1200 В15; В17,5; В20

Из таблицы следует: чем выше марка бетона, тем больше его плотность и устойчивость к деформациям.


Этот параметр бывает также:

  1. средним;
  2. массовым;
  3. лучшим.

Средний показывает расчетное сопротивление стен и обозначается цифрой – нижним пределом. Для каждой марки также есть массовый показатель и лучший. Первый определяет допустимые нормы, второй – показывает то число, которое будет самым лучшим для газобетона указанной плотности.

Чтобы вычислить устойчивость стены к деформациям и разрушению нужно иметь сведения о ее высоте и толщине, а также оказываемой на нее нагрузке. Высокая и тонкая стена из газоблока будет иметь низкие несущие способности.

Числовое значение класса обозначается в Ньютонах и говорит о том, какую нагрузку выдерживает 1 квадратный миллиметр блока. Если указана цифра 3,5, то 1 квадратный сантиметр выдержит камня нагрузку в 35 кг.

фото 27975_4

Для чего нужно знать параметр?

Показатель устойчивости необходимо учитывать перед покупкой строительного материала для возведения стен дома. В любой конструкции на материалы воздействуют внешние силы:

  1. сжатие;
  2. растяжение;
  3. истирание;
  4. изгибы.

Чем больше материал может сопротивляться такому воздействию, тем более он прочный. Класс показывает предел этого параметра, который может выдержать камень перед тем, как полностью разрушится. Чем выше класс у газоблока, тем большую нагрузку он выдержит от установки перекрытий из железобетона.

Если параметр высокий, то из такого газоблока можно возводить стены большой этажности: до 5 этажей. Чем легче сырье, тем меньшее давление оно окажет на фундамент, что тоже для него полезно. Но в случае с жилым домом большое внимание уделяется именно прочности стен, их устойчивости к разрушению.

Важно знать указанный параметр при проектировании дома и подборе строительного сырья. Например, для возведения стен был выбран газоблок марки D300 с классом В1.

Дом построили, в нем начали жить люди. Через время жители начинают замечать, что стены у конструкции не такие прочные. Их легко можно повредить, применяя силу. Все дело в том, что изначально был выбран неправильный класс прочности камня.

Для строительства частного дома лучше выбирать блочный камень класса В2,5; В3,5.

Требования

Существует несколько требований к устойчивости газоблока к деформациям, используемого в разных случаях строительства:

  1. Класс В3,5. Блоки с данным свойством допустимо применять для возведения несущих стен в несколько этажей. Здесь разрешается использовать нагрузки в виде установки плит перекрытия или применять навесные фасады.
  2. Класс В2,5. Из такого газоблока можно построить трехэтажный дом. Здесь будут обязательный условия: строительство не должно проходить в сейсмоопасном регионе, а также не должно быть дополнительных нагрузок.
  3. Класс В2,0. Этот класс говорит о том, что допускается строительство в 2 этажа, но при этом перекрытия должны быть не железобетонными, а деревянными.

Из указанной информации следует, что оптимальным классом для строительства несущих стен будет В3,5. Этот показатель также можно использовать при покупке блоков на перегородки в дом.

Если же блоки имеют показатель менее заявленного в списке, то применять их для возведения несущей стены нельзя. Такого типа газоблок используется только в качестве утеплителя и не способен выдержать большие нагрузки.

Как определить этот показатель для стен?

фото 27975_6Чтобы определить самостоятельно необходимый класс прочности для стен будущего дома, можно воспользоваться сводом правил и ГОСТами.

Например, СТ СЭВ 1406-78 рассказывает о том, как выбрать прочный газоблок путем определения его класса для строительства определенного типа стен.

Можно привести пример: для начала клиент определяет, сколько этажей будет в его доме. Если это малоэтажное строительство до 2 этажей, то подойдет B2,5, если этажей больше, то лучше выбрать класс B3,5; B5. При этом важно учитывать толщину блоков и особенности конструкции здания.

Заключение

Понятие «прочности» газоблока означает его способность вынести разрушения и деформации от внешних факторов. Понятие связано с плотностью и маркой блока. Прочность указана в классах: для строительства разных по высоте домов подойдут разные по прочности блоки газобетона.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: