Основные характеристики автоклавного газоблока

foto-28184_2Газобетонные блоки – это бетон, имеющий множество ячеек внутри своей структуры.

Благодаря мелкой пористости, материал получил множество положительных качеств.

Газобетон становится все более популярным, так как благодаря точным формам и легкому весу с ним удобно работать и легко рассчитать необходимое количество материала.

Рассмотрим, чем отличается автоклавный блок.

Понятие

Автоклавный газобетон (АГБ) – это материал из бетона для возведения стен, полученный способом выдерживания его в автоклавах при температуре 191 градус и под давлением 12 атмосфер. Все это необходимо для того, чтобы придать газобетону твердость, ускорив процесс застывания.

При таких условиях в структуре материала образуется минерал туберморит, который придает газобетону улучшенные качества. Формированию пузырьков внутри материала способствует реакция алюминиевой пасты и извести. АГБ еще называют искусственным синтезированным камнем.

Такой газобетон подходит для возведения, как внутренних, так и внешних стен, а изолирующие свойства являются его основным достоинством. Благодаря тому, что автоклавный материал имеет идеально ровные грани и точные размеры, стены домов «вырастают» довольно быстро.

Производством автоклавного газобетона занимаются крупные предприятия. Мелкие кустарные компании выпускают неавтоклавный бетон, являющийся обычным вспененным песчано-цементным материалом, который сушится на свежем воздухе. Такой газобетон по качеству намного хуже автоклавного. И часто именно у домов, которые построены из неавтоклавных газоблоков, трескаются и крошатся стены.

Технические характеристики и параметры

АГБ может изготавливаться только на профильных заводах, потому что оборудование для его производства стоит дорого, имеет большие размеры и для его размещения необходимы большие площади. Кустарным способом сертифицированный материал в соответствии с ГОСТ изготовить невозможно.

Автоклавные газоблоки имеют технические характеристики и параметры, присущие только им:

  1. foto-28184-3В условиях заводского производства твердение автоклавного газобетона равномерно по всей поверхности и параллельно с этим происходит процедура газообразования.

    В это же время специальные вибрирующие приспособления «выгоняют» из материала крупные пузырьки воздуха, оставляя только мелкие поры максимально одинакового размера.

    Газобетон получается большой по площади, его разрезают на блоки нужных размеров, имеющие равномерную мелкоячеистую структуру.

  2. Это очень прочный материал. Прочность обозначается латинской буквой D, а цифра означает плотность в килограммах на один куб.м. Самыми популярными марками считается автоклавный газобетон D500 и D600, а его прочность на сжатие составляет B2,5 и B3,5.
  3. Автоклавный бетон затвердевает и становится прочным в момент изготовления и после помещения в автоклав, поэтому он не деформируется и имеет усадку не более 0, 4 мм/м.
  4. Стены из АГБ «дышат», благодаря чему в доме создается приятный микроклимат. Данный материал не гниет и не поражается плесенью.
  5. Материал является морозоустойчивым. Благодаря высокой плотности и прочности стены из такого бетона будут теплыми при толщине всего 40 см, даже если марка газобетона D400-D500

Для каких целей подходит данный тип газобетонных блоков?

Автоклавные газобетонные блоки довольно часто используются для возведения зданий в тех районах, где присутствуют большие температурные перепады.

Благодаря высокой плотности, при возведении высотных строений из АГБ, используется меньшее количество стальных элементов. Автоклавные газобетонные блоки идеально подходят для возведения зданий с большим количеством этажей, а не только для частных домов.

У АГБ хороший тепловой КПД, поэтому его часто применяют для строительства зданий в регионах с низкими температурами, так как экономятся расходы на применение дополнительной теплоизоляции, что в свою очередь сокращает время строительства.

Плюсы и минусы применения АГБ

Плюсы использования АГБ:

  1. Высокий тепловой КПД материала позволяет экономить на отоплении зданий в зимнее время, так как прекрасно удерживает тепло.
  2. Благодаря пористости повышается огнестойкость газобетона. АГБ является практически негорючим материалом, обладает высокой устойчивостью к открытому огню, не выделяет токсичных веществ при горении.
  3. Благодаря легкости распиливания АГБ, при работе с ним количество отходов минимально.
  4. Ни его производство, ни утилизация не наносит вреда окружающей среде.
  5. Небольшой вес позволяет экономить на транспорте, грузоподъемном оборудовании и рабочей силе, а также увеличивает шансы на выживание людей при применении АГБ в регионах с повышенной сейсмической активностью.
  6. Легкие секции большого размера ускоряют время строительства.
  7. Благодаря безвредности материала, из-за меньшего количества отходов и выбросов в атмосферу парниковых газов, он не засоряет окружающую среду.
  8. Благодаря своей структуре предотвращает появление конденсата внутри помещения.
  9. Нетоксичен и непривлекателен для грызунов и иных вредителей.
  10. На стены, выстроенные из АГБ, смело можно навешивать различные тяжелые предметы: шкафы, водонагреватели, кондиционеры и другие бытовые объекты. Использование правильно подобранных анкеров дает возможность такой стене выдерживать предметы весом до 700 кг. Стена из неавтоклавного материала такую нагрузку выдержать не способна.
  11. Удобные и точные геометрические формы и разнообразие размеров способствует тому, что при кладке стены не нужно подгонять блоки, подпиливая и подравнивая их.
  12. Срок эксплуатации зданий из автоклавных газобетонных блоков составляет не меньше 100 лет.

Минусы использования АГБ:

  1. Материал при работе требует аккуратности, его нельзя бросать, так как он может расколоться.
  2. Обязательна наружная отделка зданий штукатуркой, кирпичом, сайдинговым или любым другим материалом.

Заключение

Продукция, изготовленная на промышленных предприятиях, отличается высоким качеством, поэтому область ее применения более широкая, чем аналогичного неавтоклавного газобетона. Автоклавные газобетонные блоки являются самостоятельным строительным материалом, обладающим теплоизоляционными качествами, и соответствуют всем строительным требованиям и нормам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: