Особенности строительства современного дома из бруса

фото 43865_7В большинстве случаев при постройке собственного дома будущие владельцы задумываются над постройкой для проживания именно дома из дерева, так как он более экологически чистый, чем из кирпича или камня.

Поэтому рассмотрим все плюсы и минусы постройки дома из бруса, а также разновидности этого пиломатериала и их особенности при возведении жилых сооружений.

Можно ли строить жилые здания?

Дома из бруса имеют привлекательный внешний вид и высокую экологичность, что часто является решающим фактором при выборе материала для постройки. Но не следует забывать, что брус сам по себе не имеет достаточной толщины для качественной защиты от холода в зимнее время. Чаще всего размер одного такого элемента имеет размер 150 на 150 мм, а эффективная толщина стены должна составлять не меньше 300 мм.

Поэтому нередки случаи, когда при неправильном планировании и постройке дом из бруса не является энергетически эффективным, и система отопления не справляется с обогревом. Для возведения строений из дерева требуется тщательный анализ погодных условий, а также подбор правильного утеплителя и пиломатериалов, чтобы по окончанию работ не потребовалось переделывать всю постройку.

фото 43865_8Помимо утепления у дома из бруса есть еще и другие недостатки:

  1. растрескивание;
  2. усадка;
  3. промерзание стыков и прочие.

Но несмотря на недостатки у такой постройки есть и свои положительные стороны:

  • скорость возведения и теплоотдача стен,
  • долговечность;
  • дом «дышит» (естественная циркуляция воздуха).

Постройка дома именно из бруса — это выбор, который рекомендуется делать только после тщательного обдумывания и планирования, так как в зависимости от функции строения (дача, баня, жилой дом), а также от климатических условий возведение такой конструкции может быть не эффективным или наоборот необходимым.

Какие виды материала используются?

Для постройки дома существует большое количество различных видов бруса, которые подходят для разных случаев. Есть прямые вырезанные или обточенные виды, с высеченными пазами, склеенные из досок, прослоенные пеноплексом и другие, которые мы рассмотрим далее.

Прямоугольный

Этот вид бруса является самым простым и стандартным вариантом, который используется в большинстве построек не только в качестве основания, но и как перегородки для крыши или стен. Он имеет квадратную или прямоугольную (лафет) форму, а также самую низкую стоимость из всех своих аналогов.

Данный вид пиломатериала требует большого времени на обработку, а дерево естественной влажности после того, как высохнет, чаще всего покрывается трещинами, сильно усаживается, а также его может «повести» или скрутить. Для постройки жилых домом данный вид бруса используется чаще всего для небольших подсобных робот или внешней и внутренней отделки.

Профилированный

фото 43865_9Данный пиломатериал выделяется наличием специальных пазов, которые вырезаны с двух сторон для более плотного контакта при укладке.

Такие вырезы делают сборку конструкции более удобным, так как не требуется большого количества дополнительных фиксаторов и креплений, а также более надежным.

Профилированный брус из-за плотности соединения исключает образование щелей в стенах, что положительно влияет на энергоэффективность. Так как все пазы вырезаются автоматически на производстве, то это уменьшает вероятность неровности желобков, из-за которой они могут плохо стыковаться.

Все бревна с такой конструкцией просушиваются еще на производстве, а также обрабатываются антипиренами (жидкость для предотвращения горения) и антисептиками (чтобы дерево не гнило и на нем не появлялась плесень). Из-за таких работ стоимость пиломатериала увеличивается, но улучшается качество и долговечность.

Статья об особенностях домов из профилированного бруса здесь.

Клееный

Данный вид бруса изготавливается из досок(ламелей), которые могут быть как из одной, так и из разных пород дерева. Преимуществом такого пиломатериала является то, что он просушивается до оптимального состояния и проклеивается с укладкой досок так, чтобы волокна были направлены в разные стороны.

Это делает такой брус более прочным, его меньше «ведет», а также он почти не подвергается усадке. При склеивании может использоваться как синтетический нетоксичный клей, так и природный соединитель из смолы. Недостатком такого бруса является то, что он «не дышит», поэтому придется делать дополнительную вентиляцию для устройства микроклимата в доме.

Также существует клееный брус, в слоях которого чередуются дерево и пеноплекс (или его аналоги), что в зависимости от количества слоев (от 3 до 7) дает возможность повысить энергоэффективность дома, так как пеноплекс является хорошим изолирующим утеплителем.

Особенности строительства домов из клееного бруса рассмотрены в этой статье.

Калиброванный

Калиброванный брус – это любая из разновидностей данного пиломатериала, которая имеет фиксированный размер в одной партии (одинаковое сечение, форма и длина).

Клееный и профилированный брус изначально являются калиброванными, так как изготавливаются с применением техники на производстве, что уменьшает наличие неточностей и человеческого фактора.

Полная информация о домах из калиброванного бруса здесь.

Вертикальный

Вертикальный брус – это аналог профилированного пиломатериала, но выполняется с применением более точной техники, так как пазы имеют сложную геометрию. Эта технология появилась относительно недавно в России и в некоторых странах называется Naturi.

Положительным качеством данного вида бруса является то, что с его помощью дом можно возвести за 2 месяца и с любой удобной толщиной стен. Внешнюю отделку можно начинать сразу после окончания строительных работ, потому как такая конструкция практически не подвержена усадке.

Также такие дома не подвержены промерзанию углов, так как соединяются не по классической схеме (в лапу или шип-паз), а с помощью тех же желобков, которые на них выточены. Отделка внешних и внутренних стен ведется с помощью профильной доски, что увеличивает скорость работ.

Недостатком такого бруса является высокая стоимость в сравнении с обычным профилированным и клееным аналогом, так как толщина стен намного больше. Также этот пиломатериал требуется просушивать в специальных камерах и обрабатывать антипиренами и антисептиками.

Так как внутри стен есть большое количество пустых мест, то в них могут поселиться насекомые или грызуны, которые могут повредить стены. Также постройка такого дома одним человеком весьма затруднительна из-за способа соединения брусьев между собой.

Для стыковки их нужно подымать, для установки рядом с предыдущим профилем и закреплять с помощью нагелей (шкантов – деревянных или металлических (чаще закругленных) продолговатых соединений), которые требуется поместить в прорезанные отверстия.

Что еще нужно знать о возведении постройки из вертикального бруса читайте тут.

Строганный

фото 43865_11Строганный брус является пиломатериалом, который просушивают на специальном оборудовании и обрабатывают с четырех сторон высококачественным шлифовальным оборудованием.

Такая разновидность бруса может иметь как ровные края, так и выпуклые с внешних сторон, а также пазы, как у профильного аналога.

Данный пиломатериал имеет повышенную стоимость из-за сложности обработки, но это компенсируется качеством и привлекательным внешним видом такой древесины. Также из-за дополнительной обработки строганный брус более удобен и долговечен, чем обычный резанный.

Полезная информация о возведении коттеджей из строганого бруса здесь.

Оцилиндрованный

Оцилиндрованный брус является обточенным круглым брусом, что позволяет избавиться от главного недостатка обычных срубов – сложности установки конусовидных бревен. Данный пиломатериал имеет форму правильного конуса и в отличии от обычного не обточенного дерева не сужается к краю.

Такая форма задается на специальных фрезерных станках, что позволяет контролировать толщину конечного продукта. Также на производстве вытачиваются все необходимые пазы и чаши, для того, чтобы дом можно было собирать как конструктор сразу по готовности фундамента.

Данный вид бруса обладает повышенной звукоизоляцией, но, как и остальные представители пиломатериалов имеет низкую устойчивость к горению. Также при высыхании он подвергается усадке и образованию трещин. Для продления срока эксплуатации нуждается в частой обработке химическими средствами от грибков, гнили, насекомых и грызунов.

Нюансы строительства коттеджей из оцилиндровки в этой статье.

Сухой

Сухой брус – это пиломатериал, который обрабатывается с помощью специальных конвекционных камер. Влажность дерева после обработки должна составлять 10-12%, что является хорошим значением для постройки жилых домов. Чаще всего до такого значения просушивается брус 75х75 мм, так как он является оптимальным. Время обработки такого материала составляет 2 недели.

Так как из-за размера время обработки в камере увеличивается, то брус 200х200 или 120х200 может сушиться больше месяца, а на рынке чаще всего представлены подсушенные бревна, влажность которых составляет 18-23% снаружи и более 30% внутри.

Такой материал через время может усесть и деформироваться, так как коробление и образование трещин происходят при естественной сушке от 16% до 8-10% влажности, поэтому при выборе бруса следует тщательно следить за его влажностью.

Подробнее о нюансах строительства дома из такого бруса здесь.

Естественной влажности

Пиломатериал естественной влажности не подвергается никакой обработке после его распила, поэтому имеют самую низкую стоимость на рынке. В таком дереве влажность составляет от 20 до 60%, что в последствии закончится образованием трещин и деформацией бруса после естественного высыхания.

Такой материал подвержен образованию грибка и гниению намного больше, чем просушенный и обработанный, а также очень долго происходит усадка (от полугода до 1 года).

Подробная информация о домах из бруса естественной влажности по ссылке.

Варианты деревянных коттеджей

Из бруса можно построить разные виды жилых домиков, которые могут служить для разных целей и различаться по виду. Это обусловлено тем, что такой пиломатериал имеет высокую универсальность, что позволяет делать строения в виде срубов, или обшивать брусом каркасы.

Сруб

Чаще всего сруб делается из самых простых прямоугольных или оцилиндрованных брусьев, так как первые являются самыми дешевыми, а вторые больше всего похожи на обычные бревна, но более удобны при постройке.

Сруб из бруса делается также, как и из бревен:

  • пиломатериал укладывается друг на друга сверху с прослойкой из утеплителя;
  • стыки на углах делаются «в лапу» или шип-паз.

Такие постройки чаще всего делаются в качестве летних кухонь, бань или технических сооружений. Но жилые дома в виде брусового сруба тоже можно сделать, но энергоэффективность такой постройки напрямую зависит от толщины бруса, проведенных утеплительных работ, а также влажности пиломатериала, так как после усадки могут появиться щели в стенах.
фото 43865_13

Каркасный

Основа здания является каркасом из бруса, который устанавливается определенным образом. Качество такой постройки напрямую зависит от древесины, так как если она недостаточно обработана и просушена, то постройку может повести или балки начнут гнить.

Такая постройка считается одной из самых теплых среди аналогов несмотря на толщину стен. Так как внутри между панелями находиться пространство, которое позволяет сохранять тепло. Также такая конструкция легко строиться из-за легкости самого материала, но это также влияет на его прочность.

Стены такого дома легко повредить механическим воздействием (упавшее дерево, въехавшая машина). Учитывая то, что дом из дерева проще разбирать, если он разрушиться, такие конструкции часто используют в местах с повышенной сейсмической активностью.
фото 43865_14

Дачный

Дачный дом из бруса чаще всего ставят для того, чтобы в летнее время приехать и отдохнуть. Такие постройки редко делаются с расчетом на то, чтобы они хорошо держали тепло и не промерзали. При этом такая конструкция должна быть крепкой и долговечной.

Дачные дома обычно выполняются в виде сруба из не слишком толстого прямоугольного бруса, так как конструкция получается весьма дешевой. Такой дом делается с упором либо на простоту и стоимость, либо на внешний вид, что чаще всего является противоположным первому варианту.
фото 43865_15
Об особенностях постройки дачных домов из бруса можно узнать здесь.

Зимний

Для постройки зимних домов из бруса требуется тщательный подбор материала и расчет конструкции. Чаще всего зимние дома не делают слишком большими, что помогает экономить на отоплении. При постройке такой конструкции следует учесть минимальную возможную температуру в регионе, так как оптимальная толщина стен для русских морозов составляет от 30-40 см и больше.


Поэтому для зимних домов подойдет конструкция из вертикального бруса, так как с его помощь можно делать набор стен до определенной толщины, а также клееный аналог с прослойкой из пеноплекса, так как он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами несмотря на небольшую толщину.

Вариант зимнего дома на фото:
фото 43865_5

Тонкости строительства зимних домов рассмотрены в этой статье.

Домокомплект

Домокомплект из бруса – это набор пиломатериалов, которые уже имеют все необходимые соединения и длину для постройки цельного дома по заранее составленному плану. Данный вид современной постройки является своеобразным конструктором с определенным набором деталей и конечной формой.
фото 43865_16
О домокомплектах можно прочитать здесь.

Проект загородного жилья

Проект для дома из бруса является едва ли не самой важной частью при постройке дома, так как при правильном планировании составляется смета, прочность и энергоэффективность всей конструкции.

Также проект включает в себя:

  • планировку;
  • спецификацию;
  • используемые материалы;
  • расположение всех энергоузлов, что позволит уменьшить потребление энергии и возможность возникновения возгорания.

Правильный проект учитывает в себе и возможную усадку с последующей деформацией, что позволяет этого избежать еще на стадии планирования или уменьшить воздействие этих факторов.

Технология и инструкция по сборке и монтажу

Так как сама конструкция дома из бруса имеет небольшой вес, относительно строений из кирпича, то и расходы на фундамент будут не такими большими, так как не требуется рыть больших траншей и тратить много бетона. Для сохранения стен от поглощения влаги из фундамента требуется прокладывать слой гидрофобного материала между деревом и основанием.

Также для уменьшения контакта с влагой все деревянные конструкции обрабатываются специальными гидроизолирующими пропитками. Так, например, на фундамент перед прокладкой первого венца укладывается доска, которую тщательно вымачивают в битумной мастике. Эти конструкции соединяются с основанием шпильками, которые залиты в бетон.

Черновой пол монтируют с первым венцом. С шагом в 70 см закрепляются лаги из бруса 150х150 мм. Это делается для того, чтобы можно было положить доски не прибивая их, чтобы в последствии сделать из них черновой пол.

Конструкция стен напрямую зависит от выбранного пиломатериала и схемы дома, так как при вертикальном брусе стены просто «набираются» и крепятся вертикальными шкантами, а при каркасном конструкция дома и его крепление зависит от его размера.

Для обычного горизонтального монтажа требуется укладывать брус один на другой, перемежая слои утеплителем (если это жилая постройка). Крыша дома устанавливается в зависимости от выбранного типа, так как мансардная и двускатная крыши монтируются по-разному.

Чтобы дом быстро высыхал, можно вырезать оконные и дверные проемы, так как это улучшит циркуляцию воздуха. Здесь ставим фиксирующие планки, чтобы во время усадки проемы не повело.

Подробнее о технологии строительства домов из бруса своими руками здесь.

Плюсы и минусы

фото 43865_17Главными положительными качествами дома из бруса являются:

  • экологичность;
  • простота постройки;
  • внешний вид;
  • относительно низкая стоимость (при использовании дешевых материалов).

Недостатками домов из бруса можно считать:

  • низкую устойчивость к пожарам;
  • низкую энергоэффективность в зависимости от толщины стен и выбранного бруса;
  • высокую стоимость если делать большой дом из качественных материалов и хорошей изоляцией;
  • более низкую устойчивость к механическим повреждениям, чем у кирпичных построек.

Дополнительно о преимуществах и недостатках домов из бруса в этой статье.

Сколько нужно времени, чтобы построить?

Постройка дома напрямую зависит от его размера и выбранного материала. Например, если строим дом из вертикального бруса, то можно уложиться за 2 месяца, а домокоплект вообще является готовой конструкцией, которую требуется просто собрать.

Чтобы ускорить постройку дома из бруса требуется составить правильный проект и выбрать качественный материал, чтобы не ждать пока он высохнет и не тратить время на дополнительное утепление.

Фото

Реальные примеры домов из бруса на фотографиях:
фото 43865_1 фото 43865_4 фото 43865_3

Заключение

Дом из бруса является хорошей альтернативой кирпичным постройкам, но чаще всего используется для загородных домов или тех, которые находятся в частных секторах. Такие дома имеют очень привлекательный внешний вид, а также могут «дышать», что позволяет не делать дополнительную вентиляцию.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: