Стоит ли строить дом из профилированного бруса?

Фото 38374-2Старая идея строить дома из дерева получила в последние годы большую популярность. Процесс возведения стал более совершенен и легкодоступен для людей даже без специального строительного образования.

С помощью элементарных и логичных расчетов можно самостоятельно спроектировать и построить дом из профилированного бруса своими руками.

Целесообразно ли начинать строительство?

Строительство кирпичного дома – очень длительный и дорогостоящий процесс. Чтобы построить скромный по размерам домик площадью 48 м² с привлечением рабочих, специальной техники, с учетом материалов, необходимо затратить сумму от 500 тыс. до 1 млн. руб. Такого же размера дом под ключ из профилированного бруса стоит максимум 300-500 тыс. по московским ценам.

Время на строительство деревянного двухэтажного здания будет затрачено до 20 дней. Каменное строение, несомненно, более качественный продукт, который может простоять несколько столетий при правильном уходе.

Но не каждый клиент готов ждать несколько месяцев, пока рабочие отдадут ему ключ от входной двери готового дома. А если строить самостоятельно, то времени уйдет еще больше. Учитывая еще время на отделку и усадку, заехать в кирпичный дом семья сможет минимум через год.

Фото 38374-3Дом из бруса более рациональное решение в том случае, если бюджет ограничен и время поджимает.

Сейчас множество компаний предлагают практически готовые сборные конструкции, которые собираются по принципу Лего.

Единственное, над чем застройщику придется поработать самостоятельно, это фундамент. Но времени на его возведение много не нужно, ведь деревянный дом намного легче кирпичного, и жестких требований к фундаменту не потребуется.

На выходе получиться теплый, легкий, прочный и красивый дом, в котором можно жить зимой и летом. Как показывает многовековая практика, в деревянных домах вырастали поколения. Можно сделать любой дизайн, кроме округлого. В эстетическом плане дом из бруса ни в чем не уступает кирпичному.

Разновидности сооружений

Единственное ограничение в строительстве дома из бруса, это его форма. Профилированные и оцилиндрованные пиломатериалы позволяют возвести только строгое здание с ровными формами. Округлые балконы и стены для дома из бруса недоступны, но даже здесь есть варианты, если сочетать дерево с кирпичом.

В остальном из профилированного бруса можно построить полноценный жилой дом с одно-, двух-, четырехскатной крышей, с мансардой и без нее. Из бруса и бревен строят гаражи, сараи, бани, коттеджи, двухэтажные строения. Современные утеплители и гидроизоляция позволяют сохранить деревянный дом от сырости, осадков, обеспечив полную изоляцию от ветра.

Требования к профильному материалу

Существует несколько параметров, на которые стоит ориентироваться перед началом строительства дома из бруса:

  • длина, ширина пиломатериала;
  • вид профилирования;
  • степень просушки;
  • порода дерева.

Каждая из приведенных величин влияет на размеры дома, варианты допустимого фундамента и количество затрачиваемого утеплителя для зимнего домика.

Размеры

Фото 38374-4Стандартные размеры для профилированного бруса на рынке 100х100, 150х150 и 200х200. Все они подходят для строительства прочной стены.

Для летнего домика подойдет брус 100х100, для зимнего будет достаточно 150х150.

Можно приобрести и 200х200, но такой вид материала неоправданно дороже, тяжелее и всегда остается высокая вероятность образования трещин именно на толстом брусе.

Профиль

Существует несколько вариантов резьбы по бокам профилированного пиломатериала. Это может быть 1 гребень, 2 или 5, ровные или скошенные.

Обратите внимание. Чем больше шипов на брусе, тем крепче будет стоять здание.

Также количество шипов влияет на влагоустойчивость. Профиль с 1 гребнем больше подойдет для летнего домика. Здание будет устойчивым, но более холодным.

Процент влажности

Перед калибровкой товар проходит специальную термическую обработку, при помощи которой из свежей древесины выпаривают лишнюю влагу. Мокрое дерево имеет до 50% влажности. Куб свежего бруса в среднем на 100 кг тяжелее просушенного.

После укладки понадобиться год или два для того, чтобы здание полностью усело. В течение этого времени дом может потерять в размерах, часто появляются зазоры и прочие неприятности. Единственное его преимущество, это низкая стоимость. Но при учете его большого веса, значительная часть которого составляет вода, это сложно назвать экономией.

Сухое дерево имеет процент влаги 8-15%. Это полностью готовый материал для строительства. После усадки он не трескается, не гниет. Камерная сушка обеззараживает материал от насекомых, плесени, грибков.

Порода дерева

Дома из бруса чаще всего строят из лиственницы, сосны, кедра, березы, дуба, клена и т.д. Лиственница самый устойчивый к гнили материал, поэтому ее часто используют для нижней обвязки.

Кедр также дорогостоящий материал, считается одним из лучших для строительства дома. Он не гниет, не трескается. Хвойные деревья – самый оптимальный вариант для долговечного дома в условиях повышенной влажности.

Справка. Дом из хвойного бруса, толщина стен которого 100-150 мм будет теплым так же, как дом из кирпича толщиной 580 мм. Кедр, ель, лиственница и сосна обладают самыми низкими показателями теплопроводности.

Фото 38374-5К менее устойчивым к климатическим условиям пиломатериалам относятся лиственные породы.

Береза, бук или вяз подойдут для строительства дома в южных регионах, где меньше осадков и низкая влажность воздуха.

Самые низкокачественные породы, это липа, ольха и осина. Их лучше использовать для строительства бани или хозпостройки.

Дополнительные материалы для сборки

Строительство дома можно разбить на несколько этапов, которые определяют закупку дополнительных материалов и инструментов:

  • фундамент;
  • стены, пол, стропильная система;
  • утепление, гидроизоляция;
  • облицовка;
  • кровельные работы;
  • проведение коммуникаций.

Для создания фундамента понадобится:

  • песок;
  • цемент;
  • щебенка.

Рассчитать количество раствора можно по следующей формуле 1:3:5, то есть на 1 куб фундамента уйдет 330 кг цемента, 1 т песка, 1,08 т щебня.

Для возведения стен и других деревянных плоскостей необходимо:

  • деревянные нагели;
  • усиленные уголки;
  • саморезы 100 мм;
  • оконные и дверные ройки.


Утепление и гидроизоляция стен, крыши, пола и фундамента потребует наличия:

  • утеплительного материала (минеральная вата или пенопласт);
  • рубероида;
  • пароизоляции;
  • джутовой ленты, пакли или мха.

Кровлю можно выполнять из профильных листов, черепицы и других материалов на усмотрение хозяина. Интерьер и экстерьер для деревянного дома делать не обязательно, поэтому здесь можно сэкономить.

Но если дом будет утепляться, то понадобится гипсокартон или проведение штукатурных работ. Также необходимо закупить антисептики и противопожарные смеси для обработки пиломатериалов.

Инструменты, которые понадобятся в ходе работы:

  • Фото 38374-6лопата, кирка, ведра, тачка;
  • бензо-, электро- или циркулярная пила;
  • молоток, дрель, шуруповерт;
  • киянка;
  • степлер;
  • стамеска, плоскогубцы;
  • измерительные инструменты (рулетка, уровень и т.д.).

Также понадобятся комплектующие для дверей и окон. На крышу зимнего домика устанавливают снегозаборник. Для крыльца и ступеней, ведущих к дому также нужна дополнительная статья расходов.

Поэтапное возведение сруба своими руками

Возведение дома начинается с создания чертежей, которые будут предусматривать множество деталей. Нужно учесть не только размеры, но и где будет проходить проводка, находиться санузел, какая будет крыша односкатная или двухскатная. Расчеты помогут определить количество необходимого материала для закупки и способы монтажа самого здания.

Фундаментные работы

Качественный фундамент для дома из профилированного бруса необязательно делать монолитным. Достаточно проложить ленточный вариант или использовать сваи. В любом случае между фундаментом и нижней обвязкой должна лежать гидроизоляция. Слой под землей должен уходить на 50-60 см, а над землей возвышаться на 10 см.

Строим деревянные стены

После установки нижней обвязки, которая соединяется «в лапу», сразу начинают укладывать слой за слоем профилированный брус. Столбы в таком доме не ставят. Каждый брус кладут на слой ленты из джута или аналогичного материала. На данном этапе устанавливается не только сама коробка, но и комнаты.

Обратите внимание! Профилированный брус даже при наличии впадин-шипов необходимо закреплять на нагели.

Можно использовать металлические профили, которые тянутся с нижней обвязки до самого верхнего бруса, пронизывая все слои.

Дойдя до уровня окон, необходимо сразу установить на проемы ройки, чтобы дом не покосился под своим весом. После возведения стен, начинают укладывать половые лаги и доски в качестве настила. Крепят их с помощью саморезов. На эти же доски укладывают утеплитель, затем покрывают линолеумом или другим отделочным материалом.

Кровельные работы

Стропильная система возводится из толстого бруса размером не менее 150х150.

Важно! На крышу приходится наибольшее давление, поэтому материал должен быть особенно качественным.

Фото 38374-12Стропы закрепляются сверху на коньковую балку, снизу — на верхнюю обвязку, в профильном доме ее роль выполняет самый верхний слой бревен. Шаг между стропами не более 60 см.

Обрешетка прибивается после того, как был уложен рубероид, пароизоляция и утеплитель. На обрешетку прибивают еще слой из ОСБ, затем прокладывают ветробарьер, и только потом монтируют профлисты.

Утепление стен

Слой утеплителя и гидроизоляции укладывается в том же порядке, что и на крышу. Внутри дома на голую поверхность из бруса прибивают ветроизоляцию. Затем идет слой минеральной ваты и пароизоляции. На пароизоляцию прибивают горизонтально обрешетку и заделывают этот пирог гипсокартоном.

Типичные ошибки

При монтаже фронтонов часто забывают делать отверстия в карнизах. Они нужны для обеспечения вентиляции стропильной системы. Чтобы конденсат не накаливался, и крыша не прогнивала, воздух должен попадать через отверстия во фронтоне и выходить через коньковую планку.

Покупая брус для строительства частного дома, не всегда можно определить процент влажности купленного материала.

Важно! Дом даже из сухого бруса должен 12-18 месяцев постоять, пока вся лишняя влага не выпариться постепенно. Если ускорить этот процесс, проложив отопление раньше времени, дерево начнет трескаться.

Если все-таки трещины на брусе пошли, для их заделывания лучше использовать герметик, а не шпатлевку. Дерево может продолжить ссыхаться, и тогда слой шпатлевки рассыплется. Щели в углах можно закрыть панелями.

Преимущества и недостатки

По оценкам построивших дома из профилированного бруса и отзывам владельцев, можно составить список плюсов и минусов подобного типа строения.

Плюсы:

  • За счет пропитки, которую необходимо наносить на дом, цвет фасада можно менять хоть каждый год.
  • Дешевый вариант даже в сравнении с клееным брусом, не говоря уже о кирпиче.
  • Легче провести коммуникации.
  • Эстетическая привлекательность.
  • Экологически чистый продукт.

Минусы:

  • Малый срок службы по сравнению с кирпичным домом.
  • Вероятность возгорания.
  • Требует регулярного обслуживания.
  • Чтобы дом служил много лет, нужно регулярно отапливать.
  • За облицованным домом из бруса сложно ухаживать.

Отзывы владельцев

В целом, пользователи форумов отмечают те же самые плюсы и минусы таких зданий.

Более подробно почитать отзывы о строительстве и эксплуатации домов из разных сортов профилированного бруса можно здесь.

Средние цены и расходы

Можно самостоятельно рассчитать, сколько стоит проект без учета привлеченной рабочей силы. Самая главная статья расходов, это сам брус. По России в среднем его стоимость от 8 до 13 тыс. руб. за м³.

Далее идут расходы на фундамент. Мешок цемента стоит 250-280 руб. В мешке 25 кг, на 1 куб фундамента необходимо затратить 330 кг цемента, то есть 13 мешков. Песка на 1 куб нужна тонна, стоит она около 1000 руб. Еще нужна тонна щебня, еще 850 руб.

Далее нужна гидроизоляция. 10 м (1 рулон) рубероида стоит примерно 500 руб. Рулон минеральной ваты стоит 1500-4500 руб. Рулон пароизоляции стоит 1300 руб., его длина в среднем 43,7 м, ширина 1,5 м. Огнезащитная пропитка обойдется в 1200 руб./10 л. Ее расход 150-300 г/м² бруса. Цена на антисептик в пределах 250-350 руб./кг, расход – 1 кг на 10 м².

Понадобятся крепежные материалы. Упаковка усиленных уголков стоит 120-170 руб. Цена на нагели в зависимости от длины 4-25 руб./шт. Лист профнастила в среднем оценивается в 150-250 руб./шт., плюс доборные материалы (коньковая планка и т.д.). Дополнительные расходы затронут систему коммуникаций, внутреннюю и внешнюю отделку.

Фото

На фото вы можете увидеть варианты домов из профилированного бруса:
Фото 38374-7Фото 38374-8Фото 38374-9Фото 38374-10Фото 38374-11

Полезное видео

О том, как построить дом из профилированного бруса:

Заключение

Каким бы сложным на первый взгляд не казался проект дома из профилированного бруса, он в любом случае будет легче и дешевле, чем кирпичное здание.

Как показывает практика, спроектировать и построить деревянный дом можно при помощи 3-4 человек, что существенно снижает расходы на строительную бригаду. В итоге семья получает красивый, теплый и прочный дом, в котором можно пережить даже самую холодную зиму.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: