Плюсы и минусы, особенности и стоимость возведения дома из вертикального бруса

foto39196-2Деревянные дома из вертикального бруса, выполненные по современным технологиям от западных разработчиков, в последние годы получили широкое распространение по всему миру.

Древесный материал, применяемый для возведения экологически чистых строений, имеет сложную геометрическую форму со специальными пропилами в виде гребней-пазов и выпиленных отверстий для нагелей, которые хорошо видны на распиле, имеющем вид цветка.

Дом из вертикального бруса отличается от традиционного классического варианта деревянных построек особенностями изготовления, сборки, эксплуатационными характеристиками и наружным видом фасада, где материал уложен в вертикальном, а не горизонтальном положении.

Каковы особенности таких домов, правила возведения, целесообразность их строительства, технология сборки и другие нюансы, предлагаем узнать из данной статьи.

Описание пиломатериала

Особенность домов, выполненных с помощью вертикального бруса, в отличие от традиционных бревенчатых изб, заключается в том, что при особом геометрическом расположении монтажа древесный материал приобретает дополнительную крепость и хорошо скрепляется друг с другом в боковых пазах.

Сам брус изготавливается только в заводских условиях на специальном оборудовании, и имеет различные стандарты по длине – от 2 до 12 (м). Но чаще всего, для строительства в центральной полосе РФ используют изделия 200 х 200 х 6000 (мм), а в северных регионах – 250 х 250 х 6000 (мм).

Древесный материал, применяемый для вертикального строительства, имеет особую форму сечения – выпиленные грани напоминают цветок. С каждой стороны сечения бруса находится выемка для нагелей – специально изготовленных длинных деревянных гвоздей габаритами 22 х 22 (мм), что помогают скреплять изделия между собой.

Для вертикального бруса используют самые разнообразные породы деревьев, это может быть:

  • дуб,
  • бук,
  • лиственница,
  • сосна,
  • ель.

Большой популярностью пользуется материал из кедра. Он считается наиболее дорогим по сравнению с остальными породами, но зато его аромат на долгие годы сохранится в помещении, что считается полезным для органов дыхания людей в любом возрасте, так как он выделяет эфирные масла.

foto39196-3

Вертикальный брус, выполненный в виде Ш-образной планки, хорошо адгезируется с различными веществами, отлично поддается обработке инструментом, и часто используется в совокупности с другими пиломатериалами, размеры которых могут быть разными по ширине и высоте.

Важная особенность изделий состоит в том, что их используют в не до конца высушенном состоянии. Высыхание в естественных условиях способствует более крепкому закрытию швов между изделиями в стеновой конструкции, выполненной из данного типа бруса.

Такое высокое закрытие от проникновения атмосферного воздуха и ветра способствует созданию в помещении умеренного микроклимата, в котором никогда не будет слишком жарко или холодно. Поэтому уплотнение вертикального бруса с течением времени многие специалисты сравнивают с монолитным.

При этом сам брус не дает усадки, хотя и считается несколько тяжеловатым для фундамента, в сравнении, например, с клееным брусом.

Окна и двери в домах из вертикальных древесных пиломатериалов никогда не будут смещаться и терять свою геометрическую форму. А к отделочным работам приступать можно будет сразу после того, как установятся брусья.

Технология, использующаяся для вертикального пиломатериала, позволяет делать стеновую конструкцию любой толщины, при этом все дома будут смотреться очень привлекательно в любом выбранном стилевом решении.

Целесообразность постройки

Заниматься строительством домов из вертикального бруса однозначно стоит, так как технология возведения строения позволяет применять различные проектные решения, связанные с этажностью и высотой стен.

Из вертикального бруса, согласно установленным нормам, разрешается строить 1, 2 и 3-х этажные дома, с разными конфигурациями стен. При этом разрешается круглогодичное возведение домов в любом климатическом поясе.

Компании, занимающиеся изготовлением и установкой бруса, предлагают приобрести как готовые стеновые конструкции, с вырезанными в них проемами для окон и дверей, так и оптовые продажи готового пиломатериала, монтаж которого производится по адресу, указанному заказчиком. Пропилы, которые имеются на поверхности бруса, прочно сцепляют между собой все элементы конструкции, по типу конструктора «Лего», что облегчает процесс сборки.

foto39196-4Стены вертикального дома не подвергаются деформации, не дают усадку и не трескаются, даже при несущей нагрузке в 3 этажа.

Типовые проекты могут включать в себя стандартные строения, с мансардами, балконами, террасой, с наружной и внутренней отделкой из хвойных пород, а также выполненные по сочетанной технологии (использование в проекте разного типа древесного материала).

При сборке бруса отсутствует недостаток всех классических срубов – нет необходимости в дополнительной герметизации швов утеплителями, а также межвенцового теплоизолятора. Также воздушная прослойка между слоями стены (естественная вентиляция) является минимальной (до 20 мм).

В монтаже стены используют шпунтованные элементы. Толщина стен составляет 20-40 (см), сама конструкция представлена хорошими теплотехническими показателями. А углы возводятся ровными, без перерубов.

Несмотря на то, что возведение домов из вертикального бруса своими руками выполнить невозможно (используются механические приспособления и транспорт), бригада строителей может собрать вертикальный брус в самые короткие сроки. При этом, если готова фундаментная основа, сроки выполнения всех работ «под ключ» могут составить 3-4 месяца.

Существуют различные типы технологии обработки вертикального бруса (WOOD BRICK, TWIN BEAM,). В РФ большой популярностью используется тип NATURI, основанный не только на приумножении и улучшении прочностных характеристик за счет специальной обработки, но и сохранении экологичных свойств древесины.

О домах из вертикального бруса расскажет видео:

Требования

Качественно выполненная обработка дерева –залог успешного строительства. Хорошо подготовленный брус не боится перепадов атмосферного воздуха, и не деформируется при контакте с влажной средой.

К основным требованиям вертикального пиломатериала можно отнести такие важные факторы:

  1. foto39196-5Обработка изделий не может быть выполнена вручную – допускается только заводская обработка в промышленных условиях на специализированном оборудовании.
  2. Тщательная сортировка бруса перед началом выполнения обработки изделий.
  3. Соблюдение строгих геометрических форм и заданных размеров по проекту.
  4. Идеально проведенная просушка, но не более 12 % общих показателей влажности.
  5. Отсутствие на поверхности зазубрин, трещин и сучков.
  6. Подготовленные отверстия для нагелей и Ш-образного сцепления всех древесных деталей в конструкции стены.
  7. Изготовление столбов для углов постройки должно быть выполнено таким образом, чтобы было удобно проводить обвязку, на которую потом будут укладывать брус.

Для домов с вертикальным пиломатериалом чаще всего используют ленточную фундаментную основу. Но если участок дома находится на болотистом участке или пучинистых почвах, то лучше всего дом строить на плитном монолитном основании. При этом необходимо знать, что после возведения монолитной основы, сам фундамент должен дать усадку в течение года.

На любой фундамент перед стяжкой пола цементно-песчаным раствором или обустройством деревянных полов обязательно укладывается двойная гидроизоляция (например, рубероидные листы).

Правила

Основные правила, которые касаются домов из вертикального бруса, вытекают из технических нормативов, которые используются в строительстве, в качестве основных – это:

  • ГОСТ 8242-88 – все о деревянных пиломатериалах и деталях;
  • ГОСТ 30974-2002 – угловые соединения деревянных малоэтажных зданий;
  • ГОСТ 11047-90 – древесные изделия и детали для жилых зданий;
  • ГОСТ 21779-821 – обеспечение соблюдения геометрии в строительстве;
  • СНИП 2-25-80 – все о деревянных конструкциях.

Все перечисленные нормативные акты выдают отсылку к другим ГОСТам, которые касаются проведения работ с момента подготовки участка к строительству и выполнения земельных работ, до полного завершения строительства.


Важные правила, с которых начинается возведение дома, касаются также таких нюансов:

  1. foto39196-6Необходимо определиться с проектом, составить его, с учетом личных пожеланий, у инженеров строительной компании.

    В проекте указывается схема работ и заграждений, составляется поэтапный план, рассчитывается количество требуемого материала, оформляется смета.

    Часто компании, которые будут строить дом, предлагают выполнить проект бесплатно. Его можно выполнить также в архитектурном бюро своего региона. В проекте обязательно учитывается тип и уровень промерзания почвы, расположение грунтовых вод, близкое расположение коммуникаций, предел сейсмичности.

  2. Затем нужно будет взять разрешение на строительство в местных органах государственной власти. Можно обратиться в МФЦ (отдел БТИ). Строительные компании и тут могут помочь с оформлением будущего дома, и занесением строительного участка в государственный реестр. Главное – составить договор, с предоставлением гарантий на выполненную работу.
  3. После этого необходимо очистить участок от мусора и плодородного слоя, выполнить точную разметку и начать земельные котлованные работы по формированию фундаментной основы.
  4. После того, как фундамент будет полностью готов, можно будет начинать выполнение монтажа вертикального бруса.

Важным правилом, которое нужно соблюдать при возведении стеновой конструкции, будет использование качественного, в меру сухого материала, чтобы обеспечить достаточное сцепление для прочности постройки. Минимальная толщина использованного бруса равна 180 (мм).

Сначала на фундамент укладывают доски с отверстиями для нагелей, затем в них вставляют сами нагели, а уже потом устанавливаются брусья, которые дополнительно скрепляются по линии горизонта. Для горизонтального скрепления торцов тоже используют нагели, выполненные из качественной древесины.

Пошаговая инструкция

После выполнения всех проектных, разрешительных и подготовительных работ, шаги строительных работ включают в себя следующие нюансы:

  1. Выбранный фундамент обязательно нужно накрыть гидроизоляцией в 2 слоя. Это требуется для того, чтобы влага не попадала на деревянные элементы конструкции.
  2. Выполняют монтаж подготовленных угловых стоек, делают нижнюю и верхнюю обвязку. Соблюдение геометрических линий контролируют с помощью строительных приспособлений (отвеса, уровня, рулетки, шнура).
  3. foto39196-7Нижний ряд бруса представляет собой подкладную доску, которая укладывается в 2 ровных ряда, в которых высверливаются отверстия под нагели.

    Здесь обязательно проверяют диаметр нагелей и отверстий, для более легкого и быстрого проведения монтажа.

  4. Верхнюю обвязку из пиломатериала обязательно фиксируют на брусовых опорах, которые, согласно проекту, делают на определенном расстоянии друг от друга.
  5. Стойки вертикального бруса обязательно соединяют с помощью нагелей со всех сторон. Для этого осуществляют 2 крепежа вверху и 2 – внизу, а места стыковки перекрывают фигурными планками.
  6. Наружную обшивку установленной стеновой конструкции обустраивают по желанию. Для этого используют различные древесные материалы. Утепляющий слой также выполняют при необходимости.
  7. Затем начинают заниматься обустройством межкомнатных стен, кровли или следующего этажа (установление конструкции с помощью несущих крепких плит перекрытия, конструкции для крыши, засыпки и заливки расстояния между бревнами, установление выбранного кровельного материала).
  8. В последнюю очередь навешивают двери, окна, делают лестницы и отмостку для дома, с обязательным водоотведением.
  9. Внутренняя чистовая отделка и обустройство коммуникаций – это последний этап строительства.

В процессе работы брус можно обрабатывать антисептиками и специальными экологически чистыми полимерами, повышающими стойкость дерева. Такую процедуру можно проводить несколько раз.

Брус в углах нужно соединять с помощью коренных шипов. По углам можно использовать уплотняющие шнуры, но это делать необязательно.

Преимущества и недостатки строительства

Важными преимуществами, которыми обладают дома из вертикального бруса – это:

  • возведение в максимально короткие сроки;
  • идеальный микроклимат для проживания, без сквозняков, жары и холода;
  • отсутствие необходимости в дополнительной прокладке теплоизоляционного материала – дом получится очень теплый и уютный;
  • экологическая чистота использованных материалов + длительное выделение эфирных масел в помещении, что имеет терапевтический эффект для здоровья человека;
  • хорошая адгезия с различными материалами, используемыми в монтаже;
  • прочность, крепость и долговечность конструкции;
  • отличная защита от посторонних шумов и звуков;
  • возможность использования различных дизайнерских вариантов и стилей постройки;
  • проведение отделки и заселения сразу после конструкционного возведения стен;
  • выполняет распределение несущей нагрузки, но без усадки самой конструкции.

К минусам изделий специалисты отнесли:

  • дороговизну материала, из-за сложности обработки;
  • невозможность повторного использования всех конструкционных элементов, так как дом практически не поддается демонтажу, что вызывает сложности, если нужен ремонт;
  • большая нагрузка на фундамент, поэтому он должен быть технологически идеально выполненным;
  • затруднена сборка своими руками.

Несмотря на имеющиеся недостатки дома из вертикального бруса, его возведение – довольно целесообразное решение. Доверить постройку, с соблюдением всех технологических норм и правил, лучше всего опытной бригаде специалистов, предоставленных в распоряжение будущего владельца строительной компанией.

Возможные ошибки в процессе

Различные сложности при проведении работ могут возникнуть только в следующих случаях:

  1. foto39196-8Выполнение строительства без разработанного проекта, «на глаз».

    Понятно, что весь процесс в данном случае будет «соткан» из ошибок в технологии на протяжении всего процесса, что приведет к полной нецелесообразности проведенной работы и геометрической деформации здания.

  2. Неправильно подобранный тип фундамента, плохо выполненные работы с ним, без учета особенностей грунта и подземных вод, в конкретной местности. В данном случае произойдет перекос строения, который устранить будет очень сложно, и пол в комнате будет постоянно влажным.
  3. Неправильное проведение монтажа, обвязки, компенсационных пропилов, уплотнения стыков, обустройства перекрытий и т.д. Точно выполнить работы с вертикальным брусом могут только опытные специалисты.
  4. Недостаточно обработанные антисептиком брусья. Могут вызвать появление грибков на поверхности бруса.
  5. Несоответствие заявленной технологии производителем. Могут появиться сложности в монтаже в процессе строительства. Здесь рекомендуется проверить имеющуюся документацию на изделия от производителя, гарантию и сертификаты качества.

Если компания начинает «завлекать» людей предложениями о низкой стоимости бруса или предлагать непомерно завышенные цены на пиломатериал, стоит задуматься, так как дешевые или очень дорогие изделия могут оказаться не самого лучшего качества. Проверить их соответствие можно по товарной российской номенклатуре.

Расходы

Расходы на строительство по РФ во многом зависят от региона. Так, например, в МО и СПб, они всегда дороже, что можно проследить, изучив официальные сайты строительных компаний, указывающих услуги в виде оформленных прайсов.

В среднем, одноэтажный просторный дом для семьи из 4-х человек, обходится от 2 млн рублей. Сюда включено полно строительство «под ключ», с момента оформления проекта и получения разрешений.

Большие дома, с общей площадью 190 м2 равны 3 млн, а 245 м2 официально достигают 3-3 600 000 рублей. На некоторых сайтах отдельно описаны услуги установки вертикального бруса, с предоставленными расходными материалами от 59 000 рублей за 1 м2. Сухой брус стандарта 100 х 100 х 6000 (мм), представленный в виде 4-х штук в 1 м3 составляет от 10 500 руб./м3.

Заключение

Строительство домов из вертикального бруса, несмотря на дороговизну пиломатериала, способно обеспечить семью долговечным, теплым, прочным, экологически чистым жильем, с приятным микроклиматом.

Дома из вертикального бруса можно возводить любой площади, до 3-го этажа. Уже на стадии подготовки интерьера, вертикальные постройки имеют привлекательный вид.

Чтобы немного сэкономить на пиломатериале, строители предлагают применять для строительства снаружи влагостойкую древесину, а для внутренней отделки – полезные для здоровья сосну или кедр.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: