Что собой представляет строганый брус: особенности, плюсы и минусы, для чего применяется?

foto37571-1 (2)Для возведения каркасов под различные строения на основе древесины очень часто используют строганный брус.

Этот материал примечателен тем, что имеет широкую сферу применения, а также полностью сохраняет свою первоначальную форму при использовании.

Прекрасные характеристики геометрии, отшлифованные края – все это дает простор для фантазии строителя. Перед тем, как работать со строганным брусом, рекомендуется подробнее ознакомиться с его особенностями и характеристиками. 

Что собой представляет материал?

Под термином «строганный брус» понимают материал из древесины, который представляет собой доску прямоугольного или другого сечения, при этом соотношение сторон может составлять 1 к 2 или менее. Минимальная толщина бруса составляет 100 мм, если же показатель находится ниже, то такой материал уже нельзя считать за брус, это будет доска.

По форме сечения брус бывает прямоугольным, пластинчатым, двухкантным, четвертным, четырехкантным, чистообрезным. Форма материала влияет на его предназначение, но для строительства чаще всего используют именно прямоугольный брус. 

Одной из главных особенностей материала будет его универсальность. Он подходит как для строительства стен, так для обустройства различных элементов для дома. Его поверхность гладкая и обработанная, он спокойно может вынести даже большие нагрузки.

Основной тип дерева для изготовления данного пиломатериала – сосна или ель. Если заказчик имеет другие предпочтения, он может озвучить их на заводе, где производят пиломатериал, тогда брус будет сделан из другой древесины.

Разновидности и типы

foto37571-1 (4)Строганный брус выпускается не только в разной форме, но также различаются и технологии его производства. Его можно поделить на несколько типов:

  • обыкновенный;
  • клееный;
  • профилированный.

Обыкновенный строганный брус изготавливается из ствола дерева и может иметь различное сечение. Он обязательно должен быть просушенным, если же влажность материала будет составлять более 15%, то со временем начнется его деформация.

Чтобы этого избежать рекомендуется перед изготовлением стен или других приспособлений из древесины, дать ей отлежаться при комнатной температуре в том помещении, где она будет использоваться в дальнейшем.

Клееный строганный брус изготавливают из нескольких просушенных досок, которые соединяют между собой с помощью специального клея. Соединение происходит при помощи гидравлического пресса под высоким давлением. Чтобы избежать деформаций, скрепление досок осуществляют в разном направлении древесных волокон.

Когда материал склеен, ему придают необходимую форму и шлифуют. Клееный брус не подвергается усадке, поэтому из него хорошо не только строить стены, но и обустраивать лестницы, камины. 

Профилированный строганный брус отличается тем, что имеет сложное сечение, резьбу и пазы. Он может быть цельным или клееным, но крепится друг с другом он будет только за счет системы шип-паз. Такая система позволяет избежать образования мостиков холода, а также не требует вспомогательных крепежей при строительстве. Стены получаются герметичными и не пропускают холод и ветер. 

Характеристики и параметры

Кроме ели, кедра и сосны его также изготавливают на основе лиственницы. Это плотный и прочный материал, который часто применяется для строительства домов и бань. Чтобы понимать особенности строганого бруса, можно рассмотреть его технические характеристики:

  • продается метражом по 4 – 6 метров;
  • имеет размеры от 100 до 200 мм в сечении;
  • влажность составляет от 12 до 15%;
  • преимущественно приобретать пиломатериал 1 сорта;
  • сухой строганый брус не дает деформации в отличие от того, который имеет естественный уровень влажности.

В продаже на заводах и у изготовителей представлены такие размеры как 100х100, 100х150, 150х150, 150х200 и 200х200 мм. Такое разнообразие размеров и сечений дает право выбора пиломатериала под различные цели. 

Справка! Строганый брус устойчив к воздействию влаги и гниению, поэтому из такого материала можно возводить конструкции, которые будут контактировать с водой.

Для каких целей подойдет?

foto37571-1 (5)Еще один важный пункт, который необходимо знать перед покупкой пиломатериала – применение строганого бруса. Зачастую это сырье широко используется для:

  • строительства деревянных домов;
  • создания балок и перекрытий как основы под кровлю;
  • обустройства перил и ограждений внутри и снаружи дома;
  • строительства лестниц;
  • создания частей морских судов;
  • строительства пристаней.

Сырье также является отличным материалом для мебельной промышленности.

Плюсы и минусы применения

У данного сырья есть несколько положительных качеств, позволяющих применять его для строительства стен:

  • экологичность;
  • широкий выбор материала;
  • отсутствие усадки;
  • долговечность;
  • хорошие теплоизоляционные качества;
  • устойчивость к гниению и воздействию влаги.

Из минусов можно отметить высокий уровень пожароопасности, а также чувствительность к перепадам температуры и ультрафиолету. Подобные минусы можно свести к минимуму путем правильной обработки древесины.

Средние цены по РФ за м2 и м3

Для того, чтоб правильно рассчитать расходы на строительство, рекомендуется изучить ценовую политику данного пиломатериала. Стоимость его будет зависеть от типа используемого дерева, а также от сечения.

Например, за сырье сечением 100х100 мм нужно отдать около 11500 рублей за кубометр. При размерах 200х200 мм цена увеличится до 11800 рублей.

В среднем 1 единица покрывает около 0,6 квадратных метра площади. Если же материал будет естественной влажности, то его цена будет дешевле и составит 9500 рублей. 

Заключение

Строганный брус используется для строительства домов и бань, а также в мебельной промышленности и для создания элементов дома. Он может быть сухим или иметь естественную влажность, а также может быть клееным или профилированным. Такой пиломатериал устойчив к гниению и заражению грибком, а также прочен и долговечен.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: