Строительство дома из сухого бруса: как выбрать материал и какие правила нужно соблюдать при монтаже объекта?

foto38441-1Скорость возведения домов из бруса и экологические показатели делают данный материал популярней на рынке с каждым днем.

И если «живая древесина» требует дополнительного времени на усадку, то дом из сухого бруса можно оформлять уже на следующий день.

Подробней о разнице сухого и влажного бруса, а также о способе строительства будет рассказано далее.

Стоит ли строить такой коттедж?

До того, как кирпич стал доступен по цене для частных застройщиков, древесина в народе была основным материалом для строительства домов. Но, поскольку в те времена еще не существовало камерной сушки пиломатериалов, нельзя было предсказать, каким будет дом через пару лет после усадки. Поэтому по возможности люди отдавали предпочтение кирпичу.

Сейчас дом из сухого бруса считается роскошным решением. И хотя он не такой стойкий как каменный, по внешнему виду он более привлекательный. Данный вариант можно рассматривать как бюджетный.

Кирпичный дом нуждается в большем утеплении и создании интерьера. Все это требует огромных затрат на стройматериалы, технику и рабочую силу, в то время как здание из профильного бруса, без учета времени на фундамент, можно возвести за неделю при участии 3-5 человек.

Сухой или влажный?

foto38441-2Главным отличием просушенного бруса от «живого» является процент влажности.

После термической обработки паром, как это происходит в случае камерной сушки, на выходе пиломатериал имеет всего 8-16% влажности. Непросушенный брус имеет процент влаги 50-100%.

Если возводить коттедж из «живого» дерева, потребуется много времени на его просушку. За 1-2 года дом может потерять в размерах, не говоря уже о вероятности образования трещин и скосах. Пока дом не усядет, нельзя выполнять отделку, чистовую крышу. Во время усадки происходит атмосферная сушка в естественных условиях.

Сухой брус, прошедший камерную термообработку, можно оформлять и заканчивать, не дожидаясь усадки. Это готовый материал, который обладает высокой прочностью. Во время просушки в специальных камерах, древесина обрабатывается от насекомых.

Вероятность возникновения гнили и плесени на сухой единице равна нулю. Наносить дополнительно антисептик в первый год можно на свое усмотрение, но это не обязательно.

Вследствие термической обработки, древесина перестает накапливать влагу. «Живой» брус даже после атмосферной просушки будет менять процент влажности в течение всего срока эксплуатации.

Требования к материалу

За счет толщины экземпляра можно построить как летний домик, дачу, так и полноценный дом для жизни. Для круглогодичного проживания выбирают брус толщиной 150х200 мм, для летнего домика достаточно использовать брус 50х100.

Тепло в зимнем домике, стены которого 150-200 мм, сохраняется так же хорошо, как в кирпичном, толщиной 580 мм. Экономия очевидная.

Из бруса можно построить коттедж, охотничий домик, одно и двухэтажные строения. Дизайн их всегда строгий, ровный. Из данного материала нельзя построить фигурные балконы. Если это принципиально, то можно сочетать брус с кирпичом.

Жилые помещения из бруса не строят каркасным методом. Такой способ подходит только для гаражей или хозяйственных построек. Профилированный сухой брус собирается по типу конструктора за 2 недели. Он стоит в разы дороже непросушенного.

Но если учитывать время, которое экономиться на усадку дома, то целесообразней выбрать именно дорогой, предсказуемый вариант, чем через 2-3 года тратить дополнительные средства на заделывание трещин и выравнивание покосившейся коробки. В такой коттедж можно заезжать хоть на следующий день.

Как выбрать материал?

foto38441-3Чтобы сделать правильный выбор подходящего пиломатериала, необходимо понимать, летний это будет дом или зимний. На рынке продают сухой брус стандартных размеров и нестандартных.

К стандартным относятся:

  • 100х100 мм;
  • 150х150 мм;
  • 200х200 мм.

К нестандартным, менее востребованным, относятся разные величины, например, 45х100 или 50х150 и т.д. Чем толще бревно, тем теплее будет здание. Для проживания в доме в течение всего года, достаточно выбрать размер 100х100 мм. 200х200 мм используется для строительства дорогих коттеджей, его цена велика и на рынке его дефицит.

Объясняется это тем, что при камерной сушке, чем толще единица, тем больший шанс образования трещин на ее плоскостях. Такие экземпляры часто отбраковываются, поэтому их так мало в продаже.

Справка. Для строительства домов используют профилированные массивы с разной резьбой. Такой материал практически всегда проходит камерную сушку.

Второй важный момент при выборе нужного бруса, это вид профилирования. Чем больше гребней имеет экземпляр, тем меньше влаги он пропускает в помещения, сохраняя тепло.

На рынке предлагают брус:

  • с 1 шипом по центру;
  • с 2 по бокам;
  • немецкая «гребенка»;
  • со скошенными фасками;
  • с финской резьбой.

Первый вариант подходит только для летнего домика в среде, где минимальная влажность воздуха. Это самый ненадежный вариант. Немецкий профиль лучше всего защищает внутреннее пространство дома от влаги, сохраняя тепло. Устанавливать его сложно, но дом из «гребенки» будет непоколебим.

Что нужно учитывать при строительстве?

Самое главное правило – это надежная гидроизоляция. Дерево очень восприимчивый к влажности материал. Если применить недостаточную гидроизоляцию, то может поплыть не только фундамент, но и образоваться трещины на брусках.

foto38441-4Нижняя обвязка не должна соприкасаться с голым фундаментом. Между ними должен быть слой рубероида.

Между каждым уложенным бревном кладут слой из джутовой ленты. Это обязательное условие при строительстве. В процессе усадки происходит вулканизация микроволокон, которые равномерно заполняют все минимальные полости между слоями.

Если на одном из профилей образовалась трещина, ее необходимо тут же заделать пока она не разрослась в сквозную щель.

Брус, прошедший камерную сушку, хоть и обеззаражен от микроорганизмов, всего равно нуждается в обработке противопожарными средствами. Просушенные бревна больше подвержены возгоранию, чем свежие. Каждую единицу нужно обработать раствором и оставить на день до полной просушки.

Справка. Средства, не содержащие соли, глубже впитываются в древесину. Каждые 2 года необходимо повторять процедуру обработки.

Пошаговая инструкция монтажа

Первый шаг в строительстве дома, это создание проекта. Он включает чертежи скелета стен, крыши, размеры. Немаловажно знать свойства почвы, насколько глубоко проходят грунтовые воды. В этом поможет справочная литература.

В плане подробно указываются способы коммуникации: водопровод, канализация, электропроводка и т.д. Если предусмотрена печь, ее также включают в проект.

Выбор фундамента

Дом из сухого бруса достаточно легкий, и выкапывать огромную яму для фундамента нет нужды. Подойдет ленточный вариант, на сваях или столбчатый.

Ленточный фундамент строят следующим образом:

  1. Почву выравнивают и обозначают размеры дома при помощи вкопанных кольев. Между ними протягивают нить или используют лазерный уровень для точности.
  2. По периметру будущего дома выкапывают котлован по ширине эквивалентный ширине стен, в глубину 50-60 см.
  3. Вначале засыпают слой песка 10 см, затем щебня 10 см.
  4. Устанавливают опалубку. Ее можно сделать из деревянного щита или пластмассы.
  5. Протягивают арматуру.
  6. Опалубку смачивают водой и заливают подготовленный раствор цемента.
  7. Спустя 2-3 дня опалубку снимают.
  8. Застывший фундамент смазывают мастикой и укладывают слой рубероида.

foto38441-5Столбчатый фундамент стоит дешевле и не нужно копать траншею. Достаточно сделать углубления на 50-70 см под землю на расстоянии 1,5-3 м друг от друга. Если в качестве подпорок выбран кирпич, то только силикатный с влагопоглощением 6%.

Можно использовать бетонные блоки. Над землей столбы возвышаются на высоте 20-50 см.

Фундамент на сваях выполняется по тому же принципу, что и столбчатый, только в качестве подпорок используют железные столбы, которые вкапывают в землю на полметра. На дно каждой ямки засыпают песок, а сами столбы должны расширяться, касаясь дна грунта для большей устойчивости.

Монтаж стен

Прежде чем укладывать первый венец, в местах соприкосновения с фундаментом необходимо высверлить отверстия, а на ростверке вставить болты. На них надевается нижняя обвязка. Первый слой проверяют на наличие перекосов при помощи уровня.

Справка. Нижнюю обвязку целесообразно делать из лиственницы, это порода дерева меньше всего подвержена гниению.

Далее укладывают слой за слоем брус до оконных проемов. Каждый последующий слой крепится к нижнему при помощи деревянных нагелей. Между каждым профилем протягивают утеплитель из джута или пакли. Дойдя до окон или дверных проемов, необходимо выпилить отверстия для оконных и дверных реек.

На этом этапе строят межкомнатные стены, для которых можно использовать брус мелкого калибра. Когда коробка собрана, начинают монтировать стропильную систему. Пол можно выложить до того, как возвести стены или после.

Стропильная система и кровля

Одна из самых сложных конструкций дома должна быть спроектирована таким образом, чтобы выдерживать нагрузку от осадков и ветра. Стропила устанавливают на мауэрлат на расстоянии полуметра друг от друга. Их толщина должна быть не менее 150 мм.

До того, как прибить обрешетку, прокладывают пароизоляцию, утеплитель и гидроизоляцию. На весь этот слой прибивается обрешетка.

Кровельные работы проводят с учетом циркуляции воздуха, который входит в кровельный пирог через отверстия в карнизах и выходит через коньковую планку. Если в доме будет стоять печь, определяется место для дымаря.

Утепление стен

Для зимнего домика важно подобрать качественный утеплитель, который меньше всего подвержен возгоранию. Мастера советуют использовать минеральную вату. Утепление дома подразумевает отделочные работы, которые не нужны для летнего дома.

foto38441-6Таким образом, дополнительные слои прокладывают в следующем порядке:

  • ветроизоляция;
  • утеплитель;
  • пароизоляция;
  • рейки для гипсокатона;
  • гипсокартон.

Межкомнатные стены утеплять не обязательно. До того, как будет уложены защитные слои и утеплитель, нужно подумать о коммуникациях и только потом оформлять интерьер. Завершающий этап включает установку оконных рам и дверей.

Преимущества и недостатки

Сравнивая каменные строения с деревянными, можно выделить ряд преимуществ:

  • дома из бруса обходятся дешевле;
  • за пару недель можно построить полноценный дом из бруса;
  • нет необходимости в использовании тяжелой техники;
  • деревянные дома не нуждаются во внутренней отделке за счет естественной красоты;
  • дерево обладает низкой теплопроводностью, способной удерживать тепло внутри помещения дольше, чем кирпич.

Максимальная длина выпускаемого бруса равна 6-9 м, что позволяет сразу укладывать целый слой стены. Однако дома из бруса уступают во многом кирпичным постройкам по причине постоянной нужды в уходе. Древесину нужно регулярно обрабатывать антисептиками.

Коттедж без должного ухода не простоит 100 лет и более. Кроме того, если человек живет в северных регионах России, где влажность воздуха достаточно высокая, то лучше отдать предпочтение кирпичному строению, поскольку сырость и частые осадки оказывают губительное влияние на дерево в принципе.

Распространенные ошибки при сборке

Чаще всего допускаются следующие ошибки:

  1. Особое внимание следует уделять при возведении фундамента и укладки нижней обвязки, которая не должна провисать. Выступ нижней обвязки также может произойти по причине отсутствия крепежных болтов между ростверком и венцом.
  2. Стены могут искривляться, вогнуться внутрь здания после усадки, если не использовать дверные и оконные ройки. Исправить подобный казус будет крайне сложно.
  3. После постройки дома, нужно покрыть сухой брус защитными смесями и антисептиками. Если этого не сделать и оставить дом для усадки в голом состоянии, на стенах могут образоваться глубокие трещины, особенно с солнечной стороны.
  4. foto38441-7Не следует собирать сруб со стороны углов встык. Целесообразней применять способ выреза «в полдерева». В противном случае бревна начнут отходить друг от друга под собственным весом, образуя сантиметровые зазоры.
  5. Не стоит строить дом из не профилированного бруса. Если бревна не цепляются одно за другое, то велика вероятность того, что они начнут играть и тогда единой монолитной конструкции не получится.

Цена

Самостоятельно рассчитать затраты на строительство без готового плана невозможно. Поэтому начинать нужно именно с покупки готового проекта или воспользоваться пакетом документов для постройки типичного строения.

В среднем готовый проект по России стоит от 250 тыс. рублей и выше. Одноэтажные проекты стоят примерно на 100 тыс. дешевле двухэтажных.

В зависимости от размеров одноэтажного дома, его стоимость можно подытожить следующими цифрами:

  • 6х6 м – 250-300 тыс.;
  • 6х7 м – 300-350 тыс.;
  • 6х8 м – 350-450 тыс.;
  • 6х9 м – 370-530 тыс.;
  • 8х8 м – 400-550 тыс.;
  • 9х9 м – 410-650 тыс.

Данные цифры приведены за готовые сборные комплекты без учета рабочих. За каждый м² строители возьмут не менее 9-10 тыс. Сэкономить можно на меньшей калибровке бруса и на породе дерева. Кедр является самым дорогим вариантом, сосна – более бюджетным.

Заключение

Строить дом из сухого бруса стоит начинать только при наличии высокой квалификации или покупать готовую сборную модель. В противном случае будет потрачено немало усилий и денег, а результат принесет только разочарование.

Чтобы дом простоял долгие десятилетия, нужно ответственно подойти к делу, начиная с выбора качественного пиломатериала и крепежных деталей, заканчивая четкому следованию проектных расчетов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: