Как построить загородный дом из клееного бруса?

foto40100-2 (3)Клееный брус – относительно новый строительный материал, который используют как улучшенную аналогию деревянного дома.

Древесина, которую берут для возведения домов из клееного бруса, хорошо высушивается, обрабатывается антисептиками и веществами, повышающими стойкость материала.

Дополнительно пиломатериал пропитывается специальными клеевыми растворами, усиливающими утепляющие свойства дерева. 

Клееный материал часто выпускается в виде готовых деревянных панелей, в которых уже предусмотрены проемы для окон и дверей, но может возводиться и из определенного количества брусьев, укладываемых друг на друга. Стоит ли строить дом из клееного бруса, какие у него требования, преимущества, уровень расходов и другие нюансы, предлагаем узнать из данной статьи. 

Целесообразность постройки деревянного коттеджа

Использовать в эксплуатации клееный брус – значит упростить себе работу с древесным материалом во много раз. Это связано с тем, что по характеристикам клееный пиломатериал имеет низкую усадку, эффективно накапливает и сохраняет тепло, легко поддается обработке, экологически безвреден, привлекательно выглядит внешне, обладает износостойкостью и долговечностью.

В домах из клееного бруса тепло зимой и прохладно в летний зной. Состав из природных полимеров, которыми пропитан брус, препятствует изнашиванию материала, а также его разрушению. 

С помощью клееного бруса можно возводить различные архитектурные проекты, которые обеспечат комфорт, уют, простор и здоровый микроклимат внутри помещения. Большой популярность пользуются одноэтажные дома из клееной древесины, выполненные в разных стилях, но нередко строят избы из двух или трех этажей. 

foto40100-2 (2)Проект будущего дома всегда согласовывается со строительным специалистом, который производит расчеты, составляет чертеж, смету и план работ, с обязательным учетом климатических и ландшафтных особенностей.

При определении проекта обязательно обращают внимание на тип почвы, близость коммуникаций и грунтовых вод, подбирают вид фундаментной основы, рассматривают допустимую площадь дома и расположение построек около него.

Клееный брус изготавливают из высококачественной древесины таких пород деревьев, как ель, сосна, дуб, бук, кедр, лиственница. По своему назначению для конструкции брус делится на:

  • несущий, конструкционный (для всех видов опор, каркасов кровли, лестниц, балок между этажами);
  • оконно-дверной (изготовление дверей, окон и разнообразной мебели);
  • стеновой (подходит для любого типа стен).

Проклеенный брус по форме среза бывает квадратным и прямоугольным. Грани пиломатериала делают гладкими, а также шипованными, для более прочного соединения при монтаже, в частности, по углам. Строительство домов из клееного бруса проходит быстро, особенно, если заказать услуги в специализированной компании, занимающейся возведением домов из такого материала.


Чаще всего клееный брус изготавливают в заводских условиях из нескольких ламелей, которые хорошо видны при распиле сечения.

К услугам заказчиков предоставляются услуги инженера-проектировщика, дизайнера и квалифицированной бригады строителей. Кроме того, любая компания часто проводит акции и делает скидки, помогает быстро решить вопросы с оформлением разрешения на строительство от уполномоченного государственного органа, и выполняет работу строго по нормам ГОСТов и СНиПов.

При готовом фундаменте возвести дом из клееного бруса реально за 6 месяцев. Работы лучше всего начинать в теплое время года.

Требования и параметры

foto40100-2 (5)Деревянные изделия, относящиеся к разряду клееных, и используемых для строительства частного дома, изготавливают и эксплуатируют строго по ГОСТам 20850-2014, а также 33124-2014, которые дают отсылку к другим документам.

Эти отсылки касаются определения размеров и качества материала, требований по использованию и безопасности в работе. 

Сам процесс производства клееного бруса является многоэтапным. Здесь четко соблюдают последовательность стадий работ по инструкции:

  1. Подготовленный древесный материал сначала высушивают, до тех пор, пока ее влажность не будет равна 10 %.
  2. Затем заготовки подвергают обработке шлифования – обстругивают их до тех пор, пока они не приобретут идеальные геометрические формы.
  3. После этого проверяют соответствие брусьев заявленным габаритам. Если размеров не хватает, то брус сращивают, а после этого обрабатывают его специальной пропиткой – защитными составами, в которых присутствует антибактериальный эффект.
  4. Склеивание ламелей брусьев происходит в условиях высокого давления на профессиональном заводском оборудовании.
  5. При работе с пиломатериалом их часто оснащают нарезками соединений в виде пазов. Если требуется по проекту, то проводят нарезку соединений, сделанных в виде узлов.

После всех выполненных работ должен получиться трехслойный брус из качественно обработанной, просушенной и проклеенной древесины. Дома с таким материалом будут соответствовать всем стандартам безопасности и качества, отличаясь прочностью и эстетическими характеристиками, без деформаций в усадке, усыхания конструкции, гниения и порчи от внешних факторов (насекомых, грибка, гниения). Кроме того, проклеенный брус не склонен к самовозгоранию.

Лабораторным путем было установлено, что прочностные характерные особенности клееного бруса превосходят показатели цельной древесины почти в 2,6 раза, что позволяет возводить постройки в регионах с повышенным уровнем влажности.

Расходные материалы и инструменты

foto40100-2 (6)При обращении в строительную компанию, согласно предоставленному клиенту договору, смета и сами расходные материалы предоставляются фирмой.

Иногда это намного выгоднее, чем самому покупать на рынке в розницу, так как компании сотрудничают с различными производствами, и осуществляют закупки оптом, а значит, и цена для клиента может быть ниже рыночной. 

При самостоятельных закупках и возведении коттеджа своими руками, потребуется:

  1. Брус заданного размера (длины, толщины, диаметра сечения) в количестве, рассчитанном по проекту + 10 % запаса на непредвиденные обстоятельства.
  2. Теплоизоляционный материал (например, рубероид в рулонах или листах).
  3. Древесные доски разных размеров для вспомогательных работ, а также выполнения настила.
  4. Крепежные элементы (уголки, гвозди, саморезы, дюбеля, шпильки, анкеры, скобы и т.д.).
  5. Нагели (деревянные длинные гвозди 22 х 22 (мм), для фиксации слоев между собой).
  6. Сверла и дрель, торцовочная, циркулярная или ленточная пила, ножовка, шуруповерт, молоток, кувалда, стамеска, рубанок.
  7. Измерительные инструменты (рулетка, строительный шнур, угольник, отвес и т.д.).
  8. Ветошь, рабочая одежда, промышленный пылесос или предметы для уборки (веники, ведра).
  9. Окна, двери, кровельный материал, приспособления для создания порога, лестницы.

При покупке материала и подборе инструмента, необходимо выбирать материал без повреждений, имеющий гарантии и сертификат качества от производителей. Кроме того, перед началом работ стоит обратить внимание на состояние клееного бруса – он должен быть идеально сухим.

Технология сборки своими руками

Технология постройки дома из клееного бруса заключается в следующих шагах:

  1. Разработка проекта, составление плана и сметы у специалистов выбранной строительной компании или в архитекторском отделе местного городского совета.
  2. Оформление разрешения на строительство в органах архитектуры и строительства, или МФЦ (БТИ).
  3. Разметка и уборка территории от плодородного слоя и мусора, земельные работы, установка выбранного типа фундамента. Здесь учитываются коммуникации, которые расположены рядом, тип почвы, близость грунтовых вод в земле.
  4. Укладка первого венца из бруса на двойную гидроизоляцию, предварительно уложенную на пол.
  5. Выполнение стяжки дома с помощью опалубки и заливки монолита, либо установка деревянного настила для полов.
  6. Осуществление строительства конструкционной коробки, где устанавливаются ряды, перегородки и межэтажные перекрытия с помощью крепежного элемента и инструментов.
  7. Проведение кровельных работ – установка стропил и кровельного пирога – засыпка щебнем межконструкционного пространства, заливка бетонным раствором, навешивание кровли.
  8. Установка окон, дверей, порога, лестниц.
  9. Формирование межкомнатного пространства, установление коммуникаций.
  10. Выполнение всех видов запланированных отделочных работ снаружи и изнутри. При необходимости – формирование утепляющего слоя.
  11. Проведение чистовых работ.

Особенность укладки бруса – нижний слой обвязки (первый ряд) должен выполняться из бруса большого сечения, по ровной поверхности, без перепада высот. Для этого обязательно натягивается строительный шнур от заранее установленных углов – широкого длинного бруса, и проверяется соответствие геометрической линии. 


Нижний слой закрепляют анкерами и шпильками, которые устанавливают через деревянные пробки. Для эффективного крепежа в брусе сначала заранее просверливают дырку, а уже потом вбивают в нее заглушку (дюбель), в которую затем вкручивают выбранный крепежный элемент. Лаги чернового пола устанавливаются одновременно с нижним слоем. 

Следующие слои последовательно накладываются друг на друга и надежно фиксируются. Между ними можно использовать различные утеплители, например, джутовые ленты. Угловые соединения происходят с помощью шипов-пазов, расположенных на гранях материала.

Брус можно в процессе работы несколько раз обработать антисептиками.

О процессе монтажа дома из клееного бруса рассказано в видео:

Возможные ошибки

В процессе строительства домов из клееного бруса могут возникнуть следующие определенные сложности и ошибки:

  1. Неверный выбор сечения бруса, который встречается от 100 х 100 (мм) до 200 х 200 (мм). Самым лучшим для средней полосы РФ и регионов с суровыми зимами считается материал с диаметральным сечением 250 (мм). Поскольку не все компании могут предложить такой размер, достаточной толщины стены по своему региону лучше всего добиваться с помощью дополнительного утепления.
  2. Плохо или небрежно выполненная гидроизоляция по стенам и на полу. Могут быть постоянно мокрыми углы и повышенная влажность. Гидроизоляции с достаточно выполненной вентиляцией стенового пирога стоит уделить нужное внимание.
  3. Использование некачественного дешевого материала. Это относится ко всем расходным материалам, используемым в работе. Приведет к быстрому износу стен и уменьшению сроков эксплуатации. Также могут возникнуть ситуации, когда потребуются ремонтные работы, а это затратно по средствам и времени.
  4. foto40100-2 (1)Применение пенополиэтилена для окладки углов. При осадках или перепадах температур, по прошествии нескольких лет, могут начать подгнивать древесные выступающие части.

    Поэтому лучше всего использовать рубероид в 2 слоя, а не полиэтилен.

  5. Неправильный подбор крепежного материала (соединяющих нагелей, использование арматурных стержней).

    Желательно стягивать брус шпильками, а не арматурными приспособлениями. Если их использовать в работе, то из щелей бруса будет постоянно дуть воздух.

    Также не стоит использовать в работе нагели, которые имеют большой диаметр или не подходят по размеру. Швы между брусом должны быть надежно скреплены.

  6. Монтаж коммуникаций без учета легкой усадки. Все виды водоотведений, канализация, газ и электрическая сеть должны быть закреплены подвижными крепежами, чтобы после того, как на 1-2% усядутся стены, можно было их подтянуть.
  7. Покраска бруса некачественным составом без грунтовки, при отделочных работах. Использование плохой краски способно испортить поверхность бруса, поэтому лучше выбирать проверенные марки, для того чтобы постройка смогла прослужить 7 лет. Затем процедуру можно повторить.

Также важным моментом использования клееного бруса и предупреждения его порчи является строгое соблюдение технологических норм укладки и поэтапность строительства. Если выполнять работы по заранее намеченному плану, ошибок в строительстве возникнуть не должно.

Купленный брус должен быть обязательно защищен от влаги, а также от механического повреждения и вредителей.

Монтаж выгруженного материала к месту стройки реально выполнить за 1 неделю. 

Плюсы и минусы строительства

Можно выделить следующие преимущества домов из клееного бруса:

  1. foto40100-2 (4)Долговечность (производители заявляют о гарантии более 80 лет), надежность и высокая конструкционная прочность (усадка минимальная, равная 0,5-1 %).
  2. Экологичность (выполнен из лучшей древесины, не вызывает аллергий, не портит окружающую среду).
  3. Высокие показатели морозоустойчивости и стойкости к УФ-лучам.
  4. Хорошие теплоизоляционные свойства и сохранение здорового микроклимата (комфортно зимой, не жарко летом, «дышащие стены»).
  5. Защита от грибков, плесени, болезнетворных микробов и насекомых (благодаря многослойной полимерной пропитке, улучшающей качества древесины).
  6. Легкость и высокая скорость монтажа, разнообразие индивидуальных проектов.
  7. Оптимальное соотношение качества и цены (дом обойдется во много раз дешевле, чем монолитный или кирпичный).
  8. Хорошая защита от шумов и звуков.
  9. Привлекательный внешний вид, возможность использования внутреннего утеплителя «под дерево», который можно подобрать под цвет выбранного бруса.
  10. Низкий показатель влажности – до 14 % (у обычных бревен он составляет 30 %), что способствует сохранению материала, и препятствует растрескиванию.
  11. Возможность возведения многоярусного здания (1-3 этажа).

К минусам относится:

  1. Клееный брус дороже профилированного.
  2. Качество древесины различается у каждого производителя.
  3. Некачественно сделанный брус в панельных домах может способствовать протеканию углов.

Отзывы владельцев

Пользователи отметили, что для домов из клееного бруса больше всего используется ленточный или свайный фундамент, так как их удельный вес находится в пределах 850 (кг/м2), и не дает большую нагрузку. В работе большой популярностью пользуется брус с сечением 95 (мм).

Специалисты советуют покупать брус и панели из него только у проверенных производителей, готовых предоставить сертификаты качества. Также, было отмечено, что самым лучшим и теплым считается брус 125, который стоит дополнительно утеплить снаружи. В целом, положительных характеристик у материала значительно больше, а дома из него получаются современные и крепкие.

Мнения владельцев домов из клееного бруса можно прочитать здесь и здесь.

Сколько стоит: цены за куб и м2

Хороший качественный клееный брус, выполненный по ГОСТу, с сертификатом качества стоит хороших денег. В среднем, В РФ стоимость за 1 м3 равна 25-28 000 рублей за 1м3. На цену влияет срочность заказа, сезонность (летом цена может быть выше), доставка к месту, удаленность объекта, услуги амортизации, качество просушки и производство древесного материала.

Некоторые производители выполняют настолько качественный брус, что у них большое количество заказов, и многим клиентам даже приходится ожидать своей очереди. Дороже всего материал обходится в СПб, Красноярске, Новосибирске и МО, дешевле – в центральных областях России.

Так, например, 1м2 двухэтажного дома в Подмосковье, выполненный «под ключ», куда входят все виды работ от начала и до конца, согласно прайсам, предоставленным на официальных сайтах фирм, стоят от 40 000 рублей за 1м2. Найм бригады рабочих по договору может обойтись дешевле, с предоставление гарантии. Без договора – могут возникнуть разные сложности.

Прежде чем начать строительство, необходимо обязательно рассчитать свои финансовые возможности, так как брус нужно будет выкупить по предоплате в первую очередь.

Фото

Вот как выглядят дома из клееного бруса:

foto40100-1 (2)

foto40100-1 (3)

foto40100-1 (1)

Заключение

Дома из клееного бруса внешне привлекательны, пахнут лесом, считаются теплыми и устойчивыми конструкциями. Их можно приобрести в виде готовых панельных комплектов или установить традиционным способом кладки.

При выполнении технологии и поэтапной работы, в соответствии с разработанным проектом и соблюдением строительных нормативов, ошибок в строительстве дома появиться не должно. Качественный клееный брус может стоить дорого, но строительство дома все равно выйдет дешевле, чем из обычных бревен, кирпича или монолита.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: