Тонкости возведения пристройки к дому из бруса

фото 36758_2Деревянный брус отлично подходит для строительства разнообразных конструкций, в том числе бань, сараев, хозяйственных построек. Один из вариантов его применения – возведение пристройки.

Но в данном случае встает вопрос – можно ли использовать такой материал для пристройки или же понадобится комбинировать несколько видов строительного сырья, чтобы данная часть дома была более надежной и функциональной.

Чтобы принять правильное решение, рекомендуется подробнее ознакомиться с нюансами такого выбора.

Подходит ли материал для пристроя?

Часто случается так, что приходит время расширять существующую жилплощадь за счет строительства дополнительных комнат. Пристройка может выполнять функцию спальни, санузла или других добавочных помещений.

фото 36758_3Строить такую конструкцию из брусового материала актуально в следующих случаях:

  • если сам дом построен из бруса;
  • если дом сделан из древесины;
  • если новое помещение подходит по всем нормам и не перекрывает коммуникации или другие важные элементы дома.

Есть также случаи, когда возведение пристройки будет нецелесообразным.

Например, если будущая конструкция будет слишком большой, а ее строительство повлечет нарушение норм. Согласно нормам, расстояние от дома до забора и других строений, а также точек септика, водозабора или газгольдера имеет определенные нормативы. Если новый пристрой нарушает нормы, то лучше не возводить строение или сделать его с меньшими размерами.

Если же пристройка полностью меняет проект дома, то это повлечет изменение прав собственников. Такой фактор нужно учесть, если владельцы дома имеют доли в собственности. Пристройку нецелесообразно строить тогда, когда не планируется ее законно оформлять.

Если документы проекта не будут соответствовать документам в муниципальных органах, то на владельца наложат штраф, а в будущем сделки с такой недвижимостью будут ограничены.

Какое сырье выбрать и почему?

Выбор материала является одной из главных процедур перед началом строительства. Для возведения пристройки отлично подойдет брус клееный или камерной сушки. Этому есть простое объяснение: такие материалы не дают усадку, поэтому изменений в стенах не будет, а деформации не последует.

Брус камерной сушки проходит стадию мягкой сушки в специальных камерах. Длительность такого процесса достигает 21 дня. Клееный брус – это материал, который соблюдает все свойства натуральной древесины, однако имеет ровные поверхности, в отличие от бревен, что позволяет применять его в строительстве.


Возвести пристройку из бруса камерной сушки можно за один сезон. Если же брать материал естественной влажности, он будет высыхать дольше. Из-за этого от момента начала строительства до его окончания пройдет не менее года, так как коробка строения должна будет подсохнуть перед тем, как делать кровлю.

Толщину бруса необходимо выбирать, исходя из особенностей региона строительства. Например, в северных областях оптимальным вариантом будет толщина 200 мм, если же строительство происходит в южных регионах, то вполне хватит и 150 мм. Если же пристройка не будет выполнять роль жилого помещения, а в ней будут храниться хозяйственные предметы, вполне можно использовать материал толщиной 100 мм.

Проект

Проектирование пристройки можно отдать в руки профессионалов, которые ранее помогали с проектированием дома. Или же можно самостоятельно сделать чертеж и схематическое оформление. За основу можно взять варианты из интернета, но при этом необходимо учитывать особенности построения самого дома.

фото 36758_4На что стоит обратить внимание:

  • назначение пристройки;
  • прохождение инженерных сетей по участку;
  • тип конструкции;
  • вид материала.

Самое важное – определиться с предназначением пристроя. Это может быть не только жилое помещение, но и гараж, веранда или крыльцо.

От данного фактора зависит и выбор материала, его толщина, а также другие показатели. На проекте необходимо выявить прокладку инженерных сетей.

Если они располагаются недалеко от дома, то нужно думать, как обыграть возведение фундамента, чтоб не повредить сети. На данном этапе также нужно продумать, будет ли осуществляться подвод коммуникаций к пристройке и каким способом.

Тип конструкции может быть двух видов – каркасный или цельный. При использовании бруса лучше применять каркасный тип основы. Отсюда уже будет выбираться материал и его параметры.

Расходники и инструменты

Для возведения пристройки нужно заранее продумать тип фундамента. Это может быть, как ленточное, так и свайное основание. Если будет использоваться ленточный фундамент, то нужно подготовить доски для создания опалубки, цемент марки М400, щебень и прутья арматуры. Если же основание свайное, то необходимы сваи и инструмент для их заглубления.

Для конструкции из бруса это будут самые оптимальные типы фундаментов, так как нагрузка от помещений будет небольшой из-за особенностей веса применяемого материала.

Также понадобится:

  1. пила;
  2. электрический лобзик;
  3. рулетка;
  4. строительный уровень.

Для создания ровных рядов при укладке бруса можно также использовать лазерный нивелир. Кроме этого, нужна бетономешалка – для замеса раствора под основание. Не будет лишним перфоратор и дрель.

Для гидроизоляции можно использовать битумную мастику и рулонный материал, не стоит забывать и про пароизоляцию. Если в помещении будут окна и двери – то подготавливают оконные блоки и дверные элементы. Также нужно закупить материалы для создания стропильно-балочной системы и сырье для настила кровли.

Как сделать своими руками?

Как уже говорилось выше. Целесообразнее делать пристройку из бруса к деревянному дому. Но некоторые владельцы не прочь совместить несколько типов материалов, поэтому без труда соглашаются на такую пристройку к дому из блоков или кирпича. В процессе строительства есть несколько нюансов.

Для деревянного строения

На первом этапе возводят фундамент. Если это свайное основание, делают отверстия в грунте, затем с помощью гидравлического инструмента запрессовывают сваи в землю.

Если основание ленточное, то сначала выкапывают траншею по разметкам, затем делают дренаж из песка и щебня, при необходимости прокладывают коммуникации. Затем сооружают опалубку, готовят раствор и заливают его. После нескольких часов, когда раствор схватился и застыл, опалубку можно снять, но строить помещение еще нельзя – фундамент должен полностью высохнуть.

Основание под пристрой должно быть точно таким, как и под само здание. Если же сделать другой фундамент, то неизвестно, как в будущем он себя поведет под нагрузкой конструкции.

После того, как фундамент высох, следуют инструкции:

  1. Возведение стен. Зачастую не требуется возведение 4-х стен, достаточно 3 или 2, но это зависит от конфигурации дома. Само соединение двух зданий выполняется без труда, если они сделаны из одного материала.

    Сначала фундамент покрывают гидроизоляцией, затем жидким битумом.После застывания делают измерения и приступают к кладке бруса. Сам брус закрепляют с помощью саморезов, быстрее всего это делать с помощью шуруповерта. В местах, где будут установлены стеклопакеты, делают укрепления.

  2. Соединение с домом. Этот этап происходит тогда, когда положены ряды. Скрепление с основной частью дома происходит при помощи металлических скоб.
  3. Устройство кровли. Сначала монтируют стропильную систему, устанавливают откосы, стойки и ригели. Затем делают обрешетку из бруса, облицовку фронтонов, устройство карнизов и установку ветровых элементов. Также в конце укладывают кровельный материал.

фото 36758_7

Проводить строительные работы лучше в зимнее время, так как летом требуется больше времени на усадку здания.

Для здания из блоков и кирпича

Если дом сделан из блочного материала или кирпича, а пристройку планируется возводить из бруса, то стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • использовать ленточный фундамент;
  • грамотно рассчитать нагрузку;
  • правильно соединить дом с пристройкой.

Для соединения с пристроем используется технология не продуваемого скользящего угла. Это можно сделать с помощью бруска или прорезанного паза. Такие технологии позволяют добиться полной герметизации шва, тогда как, если использовать монтажную пену, то со временем дерево может раздуть и деформировать.

фото 36758_8

Плюсы и минусы

Есть несколько неоспоримых плюсов в таком решении:

  • малая нагрузка на фундамент;
  • нет необходимости возводить глубокое основание;
  • низкая себестоимость;
  • высокие скорости строительства;
  • экономия на материалах в случае ремонта;
  • отсутствие усадки;
  • хорошие теплосберегающие свойства;
  • при необходимости постройку можно быстро демонтировать.

Минусами можно назвать сложности с возведением такой пристройки при соединении ее с каменным домом. Здесь требуется работа квалифицированной бригады, которая сможет правильно выполнить крепление. Кроме того, пристройку из дерева необходимо обрабатывать антисептиками, защищающими от гниения.

Сложности и ошибки

При строительстве такого помещения могут присутствовать ошибки и сложности. Одна из них – неправильно закрепление угла между зданием и пристроем.


Такая ошибка ведет к тому, что появляются щели и мостики холода. В результате этого отопление дома становится неэффективным. Еще одна ошибка – отсутствие материалов для гидроизоляции и неверное крепление бруса между собой.

Цена на строительство

В среднем за строительство такой пристройки размером 6х3 придется отдать 225000 рублей вместе с материалами. Цены варьируются в зависимости от региона и размера пристройки.

Полезное видео

Ценные рекомендации по строительству пристроя в видео:

Заключение

Возводить пристройку из бруса к дому можно, только делать это нужно грамотно. Важно учитывать проект, а также тип самого дома, материалы, из которого он возведен. Если работы выполняются опытной бригадой, то проблем не возникнет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: