Как производят клееный брус, где он используется, и какова его примерная стоимость?

foto 39322-2Деревянные дома, дачи и бани часто возводят из клееного бруса. Этот материал вытеснил на рынке бревенчатые здания, на постройку которых уходит не один год.

Рассмотрим, что это за материал, в чем его достоинства и недостатки, какие размеры брусьев применяют, их стоимость в среднем по России.

Особенности производства

Клееный брус — продукт склеивания и прессования древесины в особых температурных условиях. Состоит из ламелей (досок), скрепляемых в горизонтальном или вертикальном направлении.

По сути это один из типов профилированного бруса, который имеет составные клееные части. Выпускается преимущественно из хвойных пород древесины: ели, сосны, кедр. Редко для этого применяется пихта и лиственница.

Технология производства клееного бруса предусматривает использование ядра — самой твердой части распиленного дерева для изготовления ламелей.

Полученные части придают дому прочность и устойчивость к температурным воздействиям. Обычно для производства применяются отходы древообрабатывающей промышленности на этапе отбраковки ненужных досок.

Перед окончательной склейкой и обработкой ламели проходят сушку в специальных камерах. Благодаря этому древесина сохраняет свои геометрические размеры после сборки дома.

По сравнению с профилированным брусом естественной влажности здание из клееного аналога почти не дает усадку: 1-2% против 15%.

По торцам ламели фрезеруются для их более прочного соединения на изгиб. Это свойство применяется при строительстве конструкций из дерева, имеющих нестандартную форму.

Интересно! С помощью клееного бруса можно возвести уникальные технологичные здания. Так, например, дом-мост в Канаде, построен из больших балок и соединяет между собой 2 стороны большого оврага.

Производство клееного бруса нормативно подчиняется следующим стандартам:

  1. ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород».
  2. ГОСТ 24454-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Размеры».
  3. ГОСТ 20850-84 «Конструкции деревянные клееные».

Разновидности и типы

Клееный брус бывает различного типа в зависимости от формы, типа соединения, назначения и размеров.

Так для стандартного строительства стен применяют прямые доски, а для арок и эркеров возможно использование изогнутых изделий.

По числу составных досок

По количеству ламелей также бывает множество типов изделия:

  • foto 39322-3Двухламельный. Используется для изготовления не несущих конструкций.
  • Трехламельный. Обычно применяется для постройки беседок и зон для барбекю.
  • Четырехламельный. Подобное сечение бруса применяется для сооружения бань и дачных домиков. Способен выдерживать низкие температуры до -15 градусов.
  • Пятиламельный. С сечением не менее 200 мм — применяется для постройки загородных коттеджей и зимних домов. Способен выдерживать температуры от -25 до +40 градусов.
  • Шестиламельный. Применяется в очень холодных или очень жарких регионах страны с низкими температурами до -60 градусов.

Один из качественных вариантов – финский. Он характеризуется наличием трех досок, две из которых расположены сердцевинной стороной наружу, отчего увеличивается эксплуатационная прочность и появляется устойчивость к растрескиванию.

По виду склейки

Так его различают по технологии соединения ламелей на 3 типа:

  • с вертикальным склеиванием;
  • горизонтальным;
  • комбинированным (салонным).

Первый способ обязательно предполагает наличие зубьев для соединения досок. Благодаря этому методу стыковки можно получить брусья какой угодно длины.

Второй вариант гораздо надежнее вертикального способа, потому что склеенные детали под воздействием силы тяжести и давления верхних досок становятся еще крепче. Этот вид крепления применяется для наращивания толщины готового продукта.

Третий вид клееного бруса представляет собой несколько блоков досок, склеенных между собой в вертикальной и горизонтальной плоскости. Способ предполагает наличие более мелких деталей, соединяющихся между собой сначала по первой технологии, а потом – по второй.

Важно! При склейке нужно проследить, чтобы волокна соседних ламелей были перпендикулярными друг ко другу. Такое расположение поможет избежать деформации готового изделия.

По типу профиля

Клееные профилированные брусья соединяются между собой благодаря специальным шип-пазам. В зависимости от этого и отличают 2 типа:

  • foto 39322-4«Гребенка». Благодаря прямоугольным пазам обеспечивается надежное крепление.

    Недостаток «гребенки» в том, что подгонка брусьев между собой может занимать длительное время, если технология изготовления не была соблюдена.

  • Скандинавский вариант. Предусматривает наличие специального паза с выемкой в центральной части.

    Этот профиль бруса удобен тем, что внутри него можно проложить утеплитель. Он теплосберегающий, что выгодно для холодных регионов РФ.

Размеры и назначение

Размеры брусьев закреплены в законодательстве по ГОСТ 24454. Длина стандартного изделия колеблется от 6 до 12 м, а сечение от 75 до 360 мм.

Выбор конкретного параметра зависит от региона строительства. Для зимнего строения на севере страны требуется пиломатериал с сечением не менее 300 мм, в средней полосе России — 200 мм, в южных регионах — 150 мм.

Чем толще древесина, тем ниже ее теплопроводность, и выше прочностные характеристики, устойчивость к морозам.

Пример размеров продукции для загородного дома:

  • 150×165;
  • 200×200;
  • 150×150;
  • 100×100;
  • 190×165;
  • 230×165;
  • 150×210;
  • 190×210;
  • 230×210;
  • 145×195.

Внешний вид изделия с лицевой стороны может быть квадратным с прямыми углами, а также выгнутым Д- или О-образным.

Особенности! Доски с сечением до 120 мм обычно применяются для построек вроде беседки или арки.

По целевому назначению клееный брус используют для возведения:

  1. Несущих стен. Нормативно толщина бруса должна быть не менее 140 мм.
  2. Перегородок. С толщиной доски не меньше 100 мм.
  3. Оконных и дверных проемов. Сечение бруса зависит от того, где расположен проем.

Плюсы и минусы деревянного материала

К плюсам относятся:

  • foto 39322-5Минимальная усадка деревянного дома. Обычно ее величина не больше 4 см.
  • Возможность оставить внутренние или внешние стены без отделки. Этим достигается экономия на стройматериалах.
  • Быстрота монтажа коробки здания.
  • В таком доме лучше дышится. Он экологичный.
  • Отсутствие больших видимых трещин на внешней стороне здания, как это обычно бывает при постройке сруба из бревен или цельного бруса.
  • Не потребуется конопатить такой дом, а также применять нагели для равномерной усадки здания, что неизбежно при возведении стандартного деревянного коттеджа.
  • Современные клеевые составы для соединения ламелей используются не фенольные, а экологичные. Поэтому не стоит бояться клееного бруса.
  • Хороший дизайн гармонирует с окружающей природой.

Минусы:

  • Без утепления такого дома не обойтись. Потребуется обшивка снаружи или внутри.
  • Высокая стоимость постройки и самих материалов.
  • Без принудительно—вытяжной вентиляции ощущения в здании могут быть как в «парилке».
  • Сложно найти хорошего производителя. Обычно по стандартной финской технологии применяют древесину из ядра ствола ели или сосны, но многие российские компании экономят на качестве, применяя непригодные обрезки.
  • Расслоение ламелей при покупке некачественного клееного материала.
  • Однообразие внутренней отделки стен и потолка дома может угнетать после некоторого количества времени.

Смотрите видео о преимуществах и недостатках клееного бруса:

Отзывы

Пользователи отмечают, что если брус был выбран с вертикально склеенными ламелями, здание из него потребует приточно-вытяжной вентиляции. С горизонтальным соединением отдельных досок материал будет дышать, а значит, вентиляции не потребуется.

Проблемы с мелкими вредителями (грызунами или жучками) и растрескиванием по торцам брусьев также относятся к недостаткам таких домов.

Но по сути, это проблема всех деревянных строений. Решить ее можно, если использовать внешнюю обшивку здания из сайдинга, применять специальные пропитки, а также применять защитные средства для предотвращения попадания влаги.

Справка! Решить проблему с однообразной отделкой можно, если сделать частично стены в комнатах из дерева, а частично — из гипсокартона. Или спальню и гостиную оформить различным образом.

Подробнее отзывы можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Средние цены по РФ за куб

На стоимость конкретного бруса влияют размеры и сорт древесины. Сколько стоит в среднем пиломатериал:

  • Стандартные параметры изделия для несущих стен: 190*200 или 185*200, 200*200. Сосновый — стоит от 18500 рублей за кубометр или за м3.
  • Более высокий продукт из сосны обойдется в 20000 руб/куб.м.

Материал или порода древесины также влияет на стоимость. Кедр примерно в 2 раза дороже сосны. Ель стоит примерно так же, как и сосна.

Цена бруса также зависит от сорта древесины. Элитные варианты как минимум в 3 раза дороже, чем простые сорта 0-1.

Фото

Смотрите ниже фото клееного бруса:
foto 39322-6 foto 39322-8

Заключение

Клееный брус — популярный вид строительного материала для возведения экологичного жилья. Такие дома быстро возводятся и дают меньшую усадку. Размеры брусьев регулируются законодательно, наиболее распространенные варианты сечений — 150, 140, 200 мм.

В зависимости от их толщины возводят несущие стены или перегородки. Стоимость куба клееной древесины зависит от региона проживания, породы дерева и размеров.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: