Строим дом из бруса естественной влажности — виды жилья, параметры материала, правила возведения и расходы

foto 39389-2Брус естественной влажности – недорогой вариант для строительства загородного дома. Но при его возведении возникают проблемы и ошибки.

Рассмотрим, как их избежать, как выбрать правильный материал, какие достоинства и недостатки у него есть.

Приведем ситуации, когда можно возводить дачу или коттедж из такого бруса.

Стоит ли строить?

Судя по отзывам большинства обладателей деревянных строений — нет, если владелец планирует сразу же переехать в жилище.

Причины, почему не стоит возводить такое жилище торопясь:

  • Усадка готовой коробки продолжается от 2-3 месяцев до 1 года. За это время нужно подождать с утеплением.
  • Каркас готового строения будет «крутить» под воздействием естественных процессов усадки, так как влажность такого бруса превышает нормативные 20%.
  • Велик риск появления плесени и других видов грибка внутри стен из-за повышенной влажности.

foto 39389-3Несмотря на экологичность и дешевизну стройматериалов, деревянное строение всегда будет «жить своей жизнью».

Это означает, что под воздействием низких температур древесина будет усыхать, а летом — набирать влажность.

Поэтому с наступлением холодов будут появляться новые трещины и щели в брусе. Если владелец строения будет проводить регулярные (раз в 5—7 лет обработки и утепление), то дом выдержит проверку временем.

Такое здание из бруса стоит возводить только при условии соблюдения технологии строительства. Для этого сначала возводят коробку, а затем дожидаются усыхания сруба в естественных условиях, подобно тому, как дожидаются готовности дома из бревна. Длится этот процесс 3—4 месяца при использовании бруса с 30% влажностью, и около года и больше при применении свежесрубленной доски.

После проведенных мероприятий проводят обработку антисептиками и антипиренами, предварительно проверив влагомером уровень воды в древесине.

Разновидности жилья из такого материала

Из бруса естественной влажности нельзя строить каркасные дома, так как с двух сторон такое строение «закатывается» в полиэтилен или полипропилен, а это приводит к появлению плесени внутри стен.

Важно! Грибок приводит к порче древесины и проблемам со здоровьем обитателей такого жилища: аллергии, астме и онкологии.

Также не стоит из подобного материала возводить фахверковые строения, поскольку из—за большой ширины пролетов здесь требуется точность расчета нагрузки на все элементы здания. Естественный брус «ведет», это приводит к выбору более надежной технологии строительства.

Из материала естественной влажности стоит строить только полностью деревянный сруб, состоящий из последовательно уложенных друг на друга брусьев — венцов.

В случае, если все же хочется каркасный дом, потребуется для начала возвести каркас и дождаться его усушки в естественных условиях. И только потом приступать к антисептическим работам. Последние — убивают плесень только снаружи, не проникая внутрь древесины.

Также из такого материала можно строить комбинированные постройки, например, стойки и балки для обвязки фундамента сделать из естественного бруса, а стены — из древесины камерной сушки. При использовании этого варианта усадка будет минимальной.

Параметры

foto 39389-4Материал естественной влажности различают по видам:

Первый вариант — простой брус, который не подвергают шлифовке и выравниванию поверхности. За счет этого он имеет шероховатую поверхность.

Профилированный брус представляет собой шлифованное изделие, имеющее специальные пазы на двух сторонах для лучшей стыковки досок.

Естественная влажность для хвойных пород древесины определяется по ГОСТу 8486-86. Согласно ему, профилированный брус с влажностью 20-22% является материалом естественной влажности. Простой вариант без пазов может содержать до 30% воды к массе сухого вещества.

Свежеспиленная древесина не может попасть на строительный рынок, поскольку сразу поражается грибком и плесенью, имеет синий цвет. Чтобы устранить эти недостатки брус сушат под укрытием.

Влажность камерного бруса, в отличие от естественного, составляет не более 12-20% по отношению к сухому веществу.

Требования к ним:

  • Строго заданные размеры, с соотношением сторон 1:1 или 2:1.
  • Законодательно брусом считается материал с сечением более 100 мм.
  • Ширина изделия должна быть не более чем в 2 раза его толщины.
  • Стандартные величины: 150х200, 200х200, 150х150 и др.

Характеристики материала:

  1. Прочность на изгиб и сжатие. Зависит от породы древесины. У хвойных пород она в 1,5 раза меньше, чем у — лиственных. Эта величина уменьшается с увеличением влажности, поэтому сухая доска прочнее бруса с естественным содержанием воды.
  2. foto 39389-5Теплопроводность. Зависит от толщины бруса и вида древесины. Сосновое изделие размером 150х150 имеет показатель — 0,18 Вт/м*С.
  3. Твердость. Показатель говорит о способности древесины сопротивляться давлению извне. Это свойство дуба, ясеня и бука больше в 2 раза, чем сосны и ели.
  4. Износостойкость. Свойство дерева стареть и терять свои эксплуатационные характеристики. У естественного бруса этот показатель меньше, чем у сухой разновидности.
  5. Огнестойкость. Свойство материала воспламеняться и обугливаться при определенной температуре. Древесина более горюча, чем другие строительные материалы: кирпич, бетонные блоки.
  6. Устойчивость к биологическому поражению. Любой брус требует специальной пропитки для защиты от вредителей (мышей и жуков древоточцев). Это самая слабая сторона проживания в деревянном доме.

При несоблюдении условий хранения перед постройкой жилища, брус естественной влажности может гнить. Поэтому важно сразу же перед покупкой древесины найти правильное место для сушки материала.

Внимание! Хорошие условия требуют защитить брусья от воздействия дождя и солнца, а также дать доступ к воздуху. Для этого материал укладывают штабелями под навесом с использованием фиксаторов, чтобы доски не выгнуло в одну сторону.

Проблема естественного бруса — появление трещин, так называемых «вертолетов». Усадка стен такого строения — 5%. Это приводит к удорожанию конопатки для дома, так как увеличиваются зазоры между венцами.

Особенности и правила строительства

Нужно придерживаться правил по возведению дома из естественного бруса, чтобы минимизировать риск возникновения проблем с усадкой и трещинами.

Есть 2 варианта, как получить готовое строение без дефектов:

  1. Брус укладывается на хранение в зимнее время. Можно оставить его в специальных условиях до момента, пока он не осядет и не достигнет влажности в 20%. Тогда есть возможность получить действительное хорошее строение и сэкономить на конопатке. Обычно этот период длится от 2 до 3 месяцев.
  2. foto 39389-6Дом сразу же начинают строить из имеющегося материала при условии его влажности не более 22%.

    В этом случае потребуется сделать перерыв в работах для того, чтобы коробку здания не повело при установке окон и дверных проемов.

Все строительные мероприятия лучше проводить зимой при нулевой влажности древесины. Влага в брусе будет испаряться не так быстро, как летом, и появление трещин будет сведено к минимуму.

Обязательным этапом строительства является биозащитная и антисептическая обработка поверхностей и стыков. Этим предупреждается возникновение грибка или бактерий.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Экологичность. Такой брус сохранил все первоначальные свойства древесины, в отличие от клееного аналога.
  • В таком доме есть естественная вентиляция. Если ставить деревянные окна и двери, то микроклимат сохранится, что благоприятно отразится на здоровье жильцов.
  • Минимальная отделка таких строений внутри и снаружи при достаточной толщине стен. Достаточно проконопатить щели и покрыть огнебиозащитой.

Многие владельцы деревянных домов из такого бруса считают, что проиграли в качестве, выбрав подобный материал.

Минусы строения:

  • Долгий срок усадки при выборе простого строганного варианта.
  • Опасность отравления. Некоторые недобросовестные строители могут покрыть внешние и внутренний стены утеплителем, не дожидаясь усушки древесины. Это приводит к появлению грибка и плесени.
  • Для крепления окон и дверей требуется специальное «скользящее» крепление, чтобы их не выдавило из стен при усадке. А это — дополнительные хлопоты и затраты.
  • foto 39389-7Регулярная конопатка стен каждые 5—7 лет, из-за постоянных щелей, возникающих в процессе эксплуатации любого деревянного дома.
  • Обычный брус естественной влажности постоянно будет трескаться, что приведет к оседанию конденсата в них и опасности появления грибка.
  • Не многим нравится жить в полностью деревянном доме, так как обстановка под баню надоедает. Гораздо проще просто отделать стены обычной вагонкой или декоративной доской.

Если предварительно не высушить строительный материал, его может гнуть и скручивать. И если нижние венцы еще могут сохранить первоначальное положение под давлением стен, то верхние — могут изогнуться и вывернуться

При покупке древесины возникает риск наткнуться на контрафакт, то есть сырой и некачественный брус, поскольку будущий владелец жилья не может сразу проверить влажность влагомером.

В результате под видом профилированного варианта с естественной сушкой могут продать обычный, имеющий около 30—40% влажности. Чтобы скрыть дефекты, строители как можно быстрее торопятся утеплить строение, покрыв его пароизоляцией, проконопатить и обшить вентилируемым фасадом. Наличие последнего — еще не гарантия того, что брус будет дышать.

Как правило, продавать изделия более 200 мм толщины не выгодно, так как увеличивается стоимость дома. Но и размеров 150 мм недостаточно, чтобы здание сохраняло тепло зимой. Для этого требуется утеплитель, что ведет к дополнительным затратам. Соответственно возникает вопрос: для чего покупался брус, если дом все равно приходится обшивать внутри и снаружи?

Особенности! Регулярная конопатка — обязательное условие для деревянного строения, а сайдинг или внутренний слой утеплителя все равно приходится снимать для устранения всех щелей.

По сути, покупая деревянный брус размерами 150х150 и обшивая дом пенополистиролом люди получают дорогой каркасник с требующими ухода стенами. Поэтому, если стоит вопрос экологичности жилья, гораздо выгоднее строить из доски потолще, что потом окупится при регулярном ремонте и конопатке.

По стоимости дом из бруса стоит дороже, чем каркасное строение, хотя по сути будет таким же зданием с деревянными стенами, обшитыми снаружи вентилируемым фасадом.

Сложности и ошибки

Чаще всего отмечаются такие моменты:

  • foto 39389-8При возведении дома обязательно нужно соблюдать технологию монтажа оконных профилей, иначе все конструкции вывернет наружу или раздавит.

    Для их монтажа обязательно используют обсадные бруски и скользящие конструкции.

  • Перед применением нужно проверять влагомером уровень влажности в материале, чтобы дом потом не пошел трещинами. Он должен быть не более 22%.
  • После постройки коробки обязательно нужен перерыв, хотя бы в 2 месяца. Если этого не сделать, дом будет неравномерно усаживаться, стены пойдут волнами.
  • На объекте нужен постоянный контроль и соблюдение технологии, нерадивые строители могут сделать все по—быстрому, например, закроют «пленкой» стены, не дожидаясь оптимальной влажности бруса, что приведет к проблемам с домом в будущем.

Примерные расходы

В среднем по РФ дом из такого бруса вместе с материалом обойдется в 400 тыс. рублей, если речь идет о небольшом здании размером 6х6 метров.

Вместе с окончательной отделкой деревянное строение из стройматериала с естественной влажностью стоит не менее 600 тыс. рублей. В работы входят услуги строителей и монтажников.

Для коттеджа размером 100 кв. м. потребуется сумма не меньше 1,5 млн.руб. Это если строить без отделки только под усадку. Под ключ комплектация обойдется чуть ли не в 1,5 раза дороже.

Заключение

Брус естественной влажности — капризный строительный материал. Возведение домов из него требует знания технологии и предварительной просушки сырья.

Можно, конечно, сразу поставить коробку под усадку, но тогда нужно приготовиться к ожиданию длиной в 12 месяцев, перед тем, как продолжить работы и приступить к внутренней и внешней отделке.

Стоимость дома из такого бруса не намного дешевле, чем камерной сушки. Поэтому, если есть возможность, то профилированный сухой вариант с толщиной стен не менее 200 мм — оптимальный выбор.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: