Почему так популярен профилированный брус, сколько он стоит?

Фото 37712-2Древесина считается одним из самых экологичных строительных материалов.

Благодаря ее дополнительной обработке можно в значительной степени улучшить общие характеристики, включая продление срока службы.

Сроки возведения домов при этом сокращаются. Материал, который получается после такой обработки, имеет собственное название – профилированный брус.

Что собой представляет?

Профилированный брус представляет собой пиломатериал, прошедший специальную обработку с использованием деревообрабатывающего оборудования и новейших технологий. В результате древесина получает уникальную форму с шипами и пазами.

Такой нюанс обеспечивает более плотное прилегание и повышение теплоизоляционных свойств материала. Востребованность бруса с каждым годом увеличивается. Материал создал серьезную конкуренцию стандартной древесине.

Этапы производства профилированного бруса:

  1. Подбор древесины (чаще всего используются хвойные породы деревьев, обладающие самыми высокими показателями огнестойкости и инертности).
  2. Брус изготавливается с прямоугольным или квадратным сечением.
  3. Древесина с повреждениями и дефектами исключается из дальнейшей обработки.
  4. Оставшийся материал группируется по размерам и типу сечения.
  5. С помощью специального танка осуществляется обработка древесины (на боковых сторонах создается замковое соединение, лицевые стороны остаются гладкими).
  6. Обработанные материалы упаковываются и хранятся до необходимости использования.

Технические характеристики

Профбрус обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, но отличается рядом особенностей. Максимально качество достигается только при соблюдении требований госта (особенно в плане ширины и длины отдельного строительного элемента).

Основные технические характеристики:

  • Фото 37712-3подверженность болезням (материал относится к природным вариантам, склонность к болезням является естественной, но устраняется за счет специальных составов для обработки);
  • прочность (на данный показатель влияет сортность древесины, сорт может обозначаться цифрами 1, 2 и 3);
  • теплопроводность (чем толще брус, тем показатель ниже);
  • нарушение геометрии (использование профбруса в значительной степени повышает состыковку отдельных элементов, в случае возникновения изгибания, отконопатить дефект не получится);
  • степень усадки (показатель может достигать 8%).

Где используется?

Профилированный брус из разных пород деревьев применяется в различных сферах. Объясняется такой нюанс индивидуальными свойствами и характеристиками древесины. Одни варианты подходят для строительства жилых домов, другие – пригодны только для хозяйственных построек.

Особенности применения:

  • сосновый вид используется для строительства частных домов (является самым доступным материалом);
  • осина и кедр считаются самыми распространенными вариантами для возведения бань (обладают особыми показателями стойкости к влаге и перепадам температур);
  • лиственница универсальна, но из-за высокой стоимости менее востребована (при строительстве дома надо будет устанавливать и дорогостоящий фундамент с максимальными показателями прочности);
  • ель применяется для внутренней отделки стен (материал уступает другим вариантам в прочности и стойкости к гниению).

Справка. Нельзя строить дом из разных пород деревьев. В противном случае может возникнуть необходимость восстановления отдельных элементов путем полной разборки стен.

Видео о поэтапном строительстве дома из сухого профилированного бруса:

Виды и особенности

По степени насыщения влагой профилированный брус может быть сухим (в т.ч. камерной сушки) или естественной влажности. В первом случае древесину сушат в специальной камере, а ее итоговая влажность составляет от 12 до 18 процентов. Во втором случае этот уровень будет находиться в пределах 18-23 процентов.

Особенности разных видов:

  • Сухой брус отличается более высокой стоимостью, но и показатели прочности у него выше (за год стены могут усаживаться только на 1-2%).
  • Процент усадки стен из бруса с естественной влажностью достигает 10-15% (дома из такого материала обычно оставляют на зимний период для естественной просушки).
  • Размер профилированного бруса определяется нормами госта и составляет в ширину 100-250 мм, в длину – 3 или 6 метров (сечение может быть увеличено до 300 мм, но только при изготовлении на заказ).

    Брус с размерами 100 на 100, 150x150x6000, 100 на 120 мм применяются для внутренней отделки стен или возведения перегородок между комнатами. Варианты с размерами 200×200 мм или 200 на 250 мм используются для строительства внешних стен домов и сооружений.

По внутренней структуре материал может быть цельным или клееным. В первом случае брус не содержит клеящих составов и изготавливается из единого бревна. Во втором – несколько полос древесины склеиваются между собой до нужных показателей ширины и длины по госту.

Важно! Сухой брус высокого качества позволяет построить дом под ключ всего за один сезон.

Плюсы и минусы

Использование профилированного бруса позволяет в значительной степени сократить сроки строительства домов. Если используется цельный материал, то показатели экологичности будут достигать максимального уровня. Клееный вариант в данном случае будет уступать по уровню безопасности для человека (из-за использования вредных клеевых составов).

Другие преимущества:

  • Фото 37712-4максимальная надежность соединения;
  • способность материала «дышать»;
  • отсутствие щелей в итоговом строении;
  • сохранение линейных размеров;
  • минимальный показатель усадки сруба;
  • высокие показатели прочности;
  • естественный и привлекательный внешний вид;
  • снижение денежных затрат на строительство фундамента;
  • в дополнительной отделке по завершению строительства нет необходимости.

Недостатков у профилированного бруса всего два – это высокая стоимость и склонность к горению. Оба минуса обусловлены естественными факторами. Качественная древесина не может стоить дешево.

Склонность к горению характерна для всех видов дерева, но этот показатель можно снизить за счет специальных составов. Такие вещества обладают еще одним преимуществом – предотвращают процессы гниения древесины.

Другие недостатки:

  • сделать перепланировку в готовом доме будет нельзя;
  • древесина может темнеть из-за постоянного воздействия солнечных лучей;
  • если климатические условия отличаются сильными морозами, то дополнительное утепление стен будет обязательным условием.

Справка. Большинство недостатков профбруса устраняется дополнительной обработкой древесины. Например, изменение оттенка в результате воздействия солнечных лучей, предотвращается с помощью специальных жидких составов или спреев.

Отзывы

В большинстве случаев отзывы о профилированном брусе являются положительными. Многочисленные достоинства отмечают не только строители, но и владельцы строений.

Дома из такого материала не могут причинить вред здоровью, отличаются долговечностью и максимальной прочностью.

Одним из самых важных преимуществ является и возможность возведения жилого дома за сравнительно короткий промежуток времени. Отзывы можно почитать здесь, здесь и здесь.

Средняя цена за куб

Цена на профилированный брус колеблется в диапазоне 8-11 тысяч рублей за кубический метр.

Например, брус размером 200×200 обойдется в пределах 13-25 тыс. рублей за м3, размером 150×150 – 11-20 тыс., 150х200 – 10-18 тыс., 100х150 – в 9-17 тыс. рублей за м3.

На стоимость влияют многочисленные факторы: от метода сушки до породы используемого дерева. Отличаться стоимость может в зависимости от региона и необходимости доставки. Перевозка такого материала из одного пункта в другой может также подразумевать значительные финансовые затраты.

Главные факторы, влияющие на стоимость:

  • разновидность профиля;
  • вид сечения;
  • вариант сушки;
  • наличие дополнительной обработки;
  • древесная порода.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит профилированный брус:

Фото 37712-5 Фото 37712-6 Фото 37712-7 Фото 37712-8 Фото 37712-9

Заключение

Особой популярностью профилированный брус пользуется в странах Европы. Именно оттуда отечественные строители начали заимствовать такие варианты материалов. В современной индустрии строительства домов назвать профбрус редкостью уже не получится. Материалу отдают предпочтение все, кто имеет соответствующие финансовые возможности.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: