Основные характеристики оцилиндрованного бруса

фото 37850_2Оцилиндрованный брус – современный востребованный строительный материал.

Здания из таких изделий характеризуются простотой сборки, высокой скоростью строительства, а также максимальной экологичностью, комфортностью для проживания и уникальностью по красоте.

В статье рассмотрим, какие виды материала существуют, основные технические характеристики и параметры сырья,  преимущества и недостатки, а также среднюю стоимость оцилиндрованного бруса на рынке.

Что собой представляет круглый материал?

фото 37850_3Оцилиндрованный брус делают из массива дерева. На первом этапе происходит подготовка материала, посредством сортировки.

Основным критерием является диаметр заготовок. Далее в процессе фрезерования снимется примерно 20 мм верхнего слоя.

Это помогает удалить кору и нивелировать натуральную кривизну, что обеспечивает высокий уровень надежности и стабильность геометрии готового изделия.

Следующим действием осуществляется вырезка нужных пазов. Брус профилируется на конкретную глубину, исходя из условий климата определенного региона. Обязательно выполняются компенсаторные пропилы, находящиеся в торце заготовки. Завершающая обработка заключается в выборки выемок под угловые соединения (чаши).

После выполнения всех фрезеровочных работ проводится пропитка изделий антисептическими составами, защищающими древесину от паразитов и гнили.

Рекомендуется антисептическую обработку наружной поверхности проводить 1 раз в 2 года, поскольку со временем защитные средства под действием солнечных лучей испаряются.

Также один из процессов получения бруса – это его сушка, чтобы изделия были сухими, содержание влаги не должно быть больше 20%.

Разновидности и типы

Оцилиндрованный брус классифицируют по разным параметрам. Рассмотрим их подробнее.

По типу обработки

Брус по типу обработки можно подразделить на:

  1. Рубленный. Форму изделие приобретает за счет обработки вручную при помощи рубанка. Этим инструментом нарезаются и чаши. Процесс долгий, трудоемкий, но такой брус меньше трещит, впитывает влагу.
  2. Калиброванный. Работы по оцилиндровке осуществляются фрезеровочным станком на промышленном производстве. Брус характеризуется идеальной геометрической формой, пазы и чаши размещаются в необходимых местах.

Оба варианта зависят от качества леса, грамотного исполнения, понимания моментов работы с массивом дерева.

По породе дерева

фото 37850_6Для производства бруса высокого качества используются следующие виды древесины:

  • сосна;
  • ель;
  • кедр;
  • лиственница;
  • береза.

Древесина хвойных пород признана наиболее подходящей для производства бруса, так как ей присущ особый запах и смолистость.

По типу профиля

Различают следующие виды профилей:

  1. С лунным пазом. Бюджетный вариант, но при строительных работах придется все время проверять вертикальность построения и его элементов. Здания из такого бруса дополнительно требуют утепления и значительного количества герметичной пены для заделки пустот.
  2. Финский. Более дорогой материал, так как отлично держит тепло. За счет монтажных канавок сборка сруба выполняется быстрее. Конопатить при этом не нужно.

По степени влажности

Брус может быть 2 видов:

  1. Естественной влажности. Этот показатель достигает 22%, равномерная просушка невозможна из-за огромных габаритов брусьев. Изделия сушат 2 месяца, предварительно ошкуривая их и слаживая в штабеля. Окончательно материал сохнет уже в собранном виде.
  2. Высушенным (термомодифицированным). Брус просушивается в условиях безвоздушного пространства при повышенных температурных показателях (до180-190°С по Цельсию). Его уровень влажности 18-20 %. Также под воздействием сложной системы сушки дерево становится легким, что упрощает монтаж, а также может приобрести благородный темный оттенок. Единственный недостаток – стоимость выше, чем у аналога с естественной влажностью.

Правильная сушка материала очень важна, поскольку это гарантия долговечности и надежности дома.

Технические характеристики и параметры

Свою популярность оцилиндрованный брус обрел благодаря своим техническим характеристикам:

  • высокий показатель поглощения звука и проводимости тепла;
  • экологичность, материал не содержит в своем составе никаких опасных компонентов;
  • долговечность и надежность;
  • эстетичность, естественная структура создает особый рисунок стен и задает общий стиль всему пространству в доме;
  • простота в использовании.

Брус имеет диаметр от 160 до 280 мм. Стандартная длина изделия равна 6 м.

Достаточно часто на возведение небольших строений, применяются 4 м цилиндры, от 200 до 220 мм в диаметре.

Сфера применения

фото 37850_5Оцилиндрованный круглый брус широко используется в строительстве, так как обрабатывается по особой технологии, которая позволяет добиться одинаковой толщины по всей длине, поэтому он используется в следующих случаях:

  • подходит для возведения загородных домов, коттеджей, дач;
  • применяется для постройки бань, беседок, разных подсобных помещений;
  • служит основанием для небольших и легких конструкций.

Свои универсальные качества брусовый материал демонстрирует и при выборе интерьера, поскольку сочетается с любым цветовым оттенком и предоставляет возможность применения своего природного вида, как готовый дизайн и вариант последующей обшивки.

Плюсы и минусы при строительстве стен

Выбирая материал для дома, часто возникает вопрос, какому отдать предпочтение, ведь каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества оцилиндрованного бруса:

  1. Практичность. Дома из этого пиломатериала способны обеспечить низкий уровень шума в помещении. Отлично держат тепло, так как стены имеют толщину в 20 см, что по тепло сберегательным свойствам составляет 56 см стене из кирпича.
  2. Простота монтажа. Все работы можно сделать за несколько дней, если имеется проект и все требующиеся материалы.
  3. Минимальный уход. Строениям не нужна масштабная внешняя отделка. Так как частые перепады температуры и продолжительные дожди ее не испортят. Достаточно систематически проводить обработку защитными растворами, при необходимости – зачистку и заделку щелей.
  4. Экологически чистый и безопасный материал, способный создавать комфортный климат внутри помещения, обеспечивая естественный теплообмен и постоянную циркуляцию воздуха.
  5. Эстетически привлекательный вид даже без специальной отделки наружных стен, которые привлекают внимание своей природной красотой и оригинальностью.
  6. Бюджетный материал. Низкая цена никак не влияет на качество брусьев.
  7. Продолжительный срок службы. В условиях правильной эксплуатации конструкции простоят 80-100 лет.

К минусам относится:

  1. Усадка, если используются плохо высушенные изделия, то придется вырабатывать навыки по конопачению стыков, которые возникнут в момент высыхания брусьев.
  2. Сложность укрепления криволинейных поверхностей, что могут встречаться в зависимости от конструкции постройки. После усадки будет проблемно их утеплить, а если этого не сделать, то зимой может быть холодно в помещении.
  3. Растрескивание, раскручивание в процессе сушки, что может привести к деформации здания. Избежать таких неприятностей можно, если применить сухой материал, который проходил сушку несколько лет.
  4. Обязательная обработка каждого бруса антисептическим средством, защищающим древесину от грибка, гниения, плесени, которые проявляются обычно в весеннее и осеннее время.

Остановив свой выбор на оцилиндрованном брусе, можно стать обладателем респектабельного дома, уютной беседки или солидной бани, которые будут доставлять удовольствие на протяжении многих лет.

Цена

фото 37850_7Цена оцилиндрованного бруса будет самой низкой в линейке изделий из дерева для строительства.

Это обусловлено тем, что древесина проходит минимальную обработку.

Средняя цена за м3 колеблется в пределах от 10500 до 21300 руб., в зависимости от породы древесины, ее диаметра, влажности, метода сушки, длины и вида паза.

Заключение

Древесина – ценный материал, имеющий богатую и интересную историю из-за стремительного развития новых технологий – отличную перспективу, такую как оцилиндрованный брус.

Это рациональное решение для тех, кто хочет получить уютный, теплый дом в кратчайшие сроки, который давно завоевал и удерживает лидерство в сфере возведения практичного и надежного жилища. Его популярность обусловлена высокими эксплуатационными и техническими характеристиками.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: