Строительство дома из оцилиндрованного бруса: нюансы, плюсы и минусы

Фото 38254-2Оцилиндрованный брус — довольно популярный материал для строительства деревянного дома.

Он отличается точными размерами и красивым, эстетичным внешним видом.

Рассмотрим подробнее, стоит ли строить здания из этого материала, каковы его преимущества и недостатки, средние цены по РФ на их постройку и другие детали.

Стоит ли строить?

Многие владельцы таких домов считают, что лучше такого жилья еще никто не придумал. Деревянный оцилиндрованный брус прекрасно дышит и сохраняет благоприятный микроклимат во всем доме.

Справка. Постройка обходится гораздо дешевле, чем если возводить жилье из обычного рубленого бревна. Благодаря строгим размерам, укладка венцов сруба идет быстрее, чем в первом случае.

При покупке необработанного бревна понадобится нанимать бригаду для вырезки чашек — специальных углублений, между которыми прокладывается утеплитель.

Сделать одну такую выемку вручную обойдется дороже, чем изготовление на заводе. И это не считая затрат на снятие внешнего слоя — заболони для подготовки бревна к строительству.

Если сравнивать оцилиндрованный брус с профилированным, то он имеет гораздо большую толщину в диаметре, и поэтому способен лучше удерживать тепло. Также конопатка таких венцов менее трудоемка, чем изделий с квадратным сечением.

В целом, такой вид жилища является самым дешевым вариантом получить деревянное экологичное здание с минимальными затратами. Если же хочется действительно современный коттедж, то стоит выбрать клееный брус. Здания из него обладают большей прочностью и долговечностью.

Единственное, придется поискать хорошую компанию изготовителя, так как на отечественном рынке есть риск столкнуться с недобросовестными производителями.

Особенности древесины

Оцилиндрованный брус — это прошедшее фрезеровку бревно. По всей поверхности с него счищается кора и заболонь. Затем все это шлифуется до одинакового диаметра по всей длине. При такой обработке бревна получается сечение в виде круга.

Фото 38254-3Заболонь — самая мягкая часть ствола дерева, выполняет транспортную функцию — доставляет питательные вещества от корней к ветвям.

Вопреки распространенному мнению, удаление заболони приводит к минимизации риска поражения грибком и плесенью структуры древесины.

Заболонь еще и самая насыщенная водой часть бревна. Так как она удаляется, большая часть влажной древесины срезается.

Дом из оцилиндрованного бруса представляет собой сруб, построенный из круглых по сечению бревен, прошедших промышленную обработку на станках.

Одно такое изделие имеет строго выверенные размеры и параметры, которые подчиняются ТУ заводов изготовителей.

Виды зданий

Разновидности домов выделяют в зависимости от типа брусьев:

  • естественной влажности. Это строение, не прошедшее предварительную камерную сушку, но подготовленное для обработки в естественных условиях, доведенное до 20-22% влажности;
  • высушенное изделие. Имеет показатель содержания воды от 18 до 20% на массу сухой древесины. Его еще называют термобрусом или термобревном.

Здание, построенное из бруса естественной влажности, дает усадку в 5-10%. Он требует соблюдения технологии по строительству зданий из этого материала.

Дом из оцилиндрованного варианта камерной сушки позволяет не ждать срока усадки, и сразу проводить внутреннюю и внешнюю отделку.

Требования к цилиндрическому материалу

Требования к оцилиндрованному брусу косвенным образом изложены в следующих документах:

  • ГОСТ 9462-2016 Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия.
  • ГОСТ 9463-88 Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия.
  • ГОСТ 2292-88 Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортирование, методы измерения и приёмка.

Размеры круглых брусьев для строений:

  • номинальная длина от 3 до 6 м;
  • диаметр от 140 до 320 мм, средняя наиболее популярная величина — 240 мм.

Как и любой строительный материал, оцилиндрованный брус имеет следующие технические характеристики:

  • Фото 38254-4Прочность. Определяет способность материала сопротивляться давлению и сжатию. Наибольший предел прочности имеют лиственные деревья: бук, граб и дуб.
  • Твердость. Определяет свойство изделия поддаваться обработке. Дубовые брусья тежелее поддаются обтесыванию.
  • Экологичность. Способность выделять вредные или полезные испарения или их отсутствие. Древесина в этом плане самый экологически чистый материал. Хвойные породы еще и выделяют в воздух полезные эфирные масла, которые оздоравливают атмосферу.
  • Теплопроводность. Наиболее теплые виды оцилиндрованного бруса: кедровые, еловые. Они имеют самый низкий показатель теплосопротивления 0,095 и 0,110 Вт/м*С соответственно.
  • Водостойкость. Наибольший показатель у сосны и лиственницы.

Правила и технология возведения

При возведении деревянных построек из круглого бруса нужно придерживаться стандартов и правил.

Если владелец будущего жилья приобрел изделие естественной сушки, его потребуется предварительно подготовить. Для этого зимой его укладывают штабелями под укрытие.

Важно. Сушат под давлением и с обязательной защитой торцов от растрескивания обычной краской.Процесс этот должен продолжаться не менее 2—3 месяцев. В конце зимнего сезона можно поставить коробку или дождаться более благоприятной погоды.

Наиболее распространенным вариантом является сразу же возвести основной каркас здания со стенами и крышей. Затем дождаться усадки строения в течение демисезонья, после чего продолжить работы по отделке дома: отделать стены и проложить пол, и т.д.

При укладке венцов используют следующую технологию:

  • Устраивают гидроизоляцию фундамента и нижний слой утеплителя. Работы такие же, как и при любом строительстве деревянного дома.
  • Укладывают нижние венцы здания. Строго «чашкой» вниз. Это правило работает для любого типа оцилиндрованного бруса, так как в этой выемке должен образоваться зазор. В него проталкивают межвенцовый утеплитель.
  • Брусья нужно устанавливать по всему периметру здания одновременно, чтобы не было перекоса стен здания.
  • Настилают черновой пол. Здесь монтаж ведется на лаги или непосредственно на подготовленное покрытие.
  • Продолжают возведение стен с последовательной укладкой брусьев «чашкой» вниз.
  • В процессе строительства обязательно нужно оставить специальные технологичные зазоры для установки стеклопакетов и дверных коробок. Для их монтажа также применяется скользящее крепление.
  • После того, как проложен последний верхний венец, кладут балки для установки межэтажного или чердачного перекрытия. Благодаря таким архитектурным элементам дом приобретет свое очарование.
  • Монтаж кровельного перекрытия с установкой стропил и обрешетки стандартный, как и для всех бревенчатых домов.

После окончания строительства коробки здания дают ей на усадку примерно 6 месяцев, если брус естественной сушки.

В случае оцилиндрованного сухого изделия срок составит не больше 2 месяцев.


Отделочные работы включают в себя:

  1. Конопатку.
  2. Нанесение герметиков в местах стыков.
  3. Заделку щелей и трещин.
  4. Нанесение огнебиозащитной пропитки и дополнительно антипиренового покрытия с внешней стороны здания.

Важно! Стоит постепенно вводить дом в эксплуатацию, то есть постепенно повышать температуру отопления день за днем. Так возможно избежать растрескивания материала.

Сложности и ошибки

Фото 38254-5Для того, чтобы не мучиться с дополнительным утеплением дома, важно правильно подобрать размер оцилиндрованного бруса.

Рекомендуемый диаметр сечения в северных регионах РФ должен быть не менее 28 см. Это позволит избежать трат, связанных с установкой внешней или внутренней термоизоляции.

Перед тем, как строить жилье, обязательно обрабатывают каждый брус антисептическими составами от грибков и плесени, пропиткой от вредителей, опасности возгорания.

Такие мероприятия позволят сохранить стройматериал в целости и сохранности между венцами — там, где он больше всего подвергается разрушению. Это сложнее и ведет к дополнительным трудозатратам, но в итоге сделает стены прочнее и безопаснее перед разного рода вредителями.

Цоколь здания нужно защитить от осадков. В этом случае нижние венцы не будут гнить. Также нужно обязательно делать их из лиственницы, чтобы они прослужили дольше.

Плюсы и минусы круглого материала

Деревянный оцилиндрованный брус — дешевый и прочный материал для строительства. Дома из него обладают следующими достоинствами:

  • высокая точность и плотность прилегания брусьев друг ко другу. Это дает меньше щелей и меньший расход утеплителя между венцами;
  • красота и стильный вид из-за точной геометрии брусьев;
  • доступная стоимость возведения — самая низкая на рынке среди деревянных материалов;
  • высокая теплоизоляция. Достигается благодаря точным размерам изделий и большей толщине брусьев по сравнению с квадратными аналогами;
  • легкость процесса конопатки. На нее тратится меньше времени и труда.

Оцилиндрованный брус легче утеплять, так как благодаря «чашке» прокладка каменной ваты проходит без проблем. Она не выходит с другой стороны стены, как это бывает при конопатке прямоугольных аналогов.

Недостатки зданий из оцилиндрованного бруса:

  • ограниченность дизайнерских решений в отделке фасадов и внутри комнат. Круглый сруб дает возможность оформить жилище только в классическом русском стиле или рустик;
  • высокий процент усадки в течение первых двух лет после постройки;
  • регулярно потребуется конопатить стены. При этом их нельзя закрывать гипсокартоном и другими материалами из-за необходимости обновлять слой минеральной ваты между венцами;
  • растрескивание стен неизбежно для деревянных срубов. Выход только в предварительной защите от больших трещин и разрушения;
  • пожароопасный материал диктует необходимость постоянного применения огнебиозащитной пропитки.

Важно! Появление трещин возможно предупредить, если использовать оцилиндрованный брус с «финскими пазами».

В видео речь пойдет о плюсах и минусах строительства из оцилиндрованного бревна:

Цена на постройку по РФ

В среднем, сруб из такого бруса без отделки стоит 8500 руб/кв. м. Если планируется воспользоваться услугами бригады, то их работа обойдется в 3000 руб/кв. м.

Если же брать средние цены под ключ, вместе с отделочными работами, то возведение дома выльется примерно в 900 000 руб., с учетом того, что дом имеет размеры не более 65 кв. м.

При строительстве коттеджа из оцилиндрованного бруса площадью от 100 кв. м, работы вместе с материалом обойдутся россиянину примерно в 1 млн. 900 тыс. рублей. Сюда включены мероприятия по санитарной обработке каждого элемента.

Заключение

Дома из оцилиндрованного бруса — надежный и экологичный вариант жилья. Постройка его по длительности не превышает аналогичные профилированные здания. Вместе с тем, их возведение стоит значительно дешевле прямоугольного бруса естественной влажности.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: