Какие есть плюсы, минусы, а также отзывы о домах из бруса?

foto 39894-2

В последние годы в строительной отрасли большую популярность приобрели дома из бруса.

Но поскольку это материал довольно специфический, что отражается и на процессе строительства, и на эксплуатации таких домов, прежде чем решится возводить такую красоту, застройщик должен сориентироваться во всех его нюансах, знать его преимущества и недостатки.

А в данном, будущему застройщику помогут реальные отзывы владельцев дома из бруса, размещенные в интернет сети.

Преимущества строительства

Домостроения из него исключительно хороши, как снаружи, так и внутри. Они выразительно вписываются в окружающий ландшафт. Помимо этого, не менее ценится их декоративность.

Они практически не требуют выполнения дополнительных работ, гармонично размещаясь, среди красочных пейзажей окружающего мира.

Владельцы домов из бруса выделяют такие их главные преимущества:

  1. Высокая скорость монтажа. Это становится возможным исключительно благодаря точным габаритам его, который вплотную прилегает друг к другу. Это обеспечивает быструю сборку по принципу конструктора. Впрочем, качественно собирать такой дом могут только профессиональные плотники.
  2. Низкая теплопроводность дерева обеспечивает высокую теплоизоляция стен. Дома с толщиной стен более 250 мм не нуждаются в дополнительном утеплении.

    Особенно при применении профилированного бруса, который замковыми соединениями обеспечивает еще большую плотность стеновых конструкций, способных долго сохранять тепло.

  3. Природный воздухообмен обеспечивается уникальной способностью его дышать.
  4. Повышенная выносливость и противодействие температурным перепадам, ветровым нагрузкам и атмосферным осадкам также присуща этому современному стеновому материалу.
  5. Экологически безопасный материал.
  6. Экономичный проект строительства. Облегченный материал не требует мощного фундамента и дорогостоящих отделочных материалов.
  7. Фактически безотходный стройматериал. Совершенные грани обеспечивают до 25 % экономии древесины при строительстве.
  8. Меньшая поверхность стен, также обеспечивает экономию антисептиков и иных растворов специальной обработки.
  9. Он при усадке дает меньше трещин, по сравнению с бревнами, поэтому не потребуется большой объем конопатки.
  10. Долговечность, благодаря своей правильной геометрии создает стойкость против гниения, оберегает дерево от природных осадков. По этой причине они способны послужить не одному поколению владельцев.
  11. Инновационные строительные технологии позволили брусовым домам обрести современный уровень жизнеобеспечения, добавив дополнительные плюсы домам этого стиля: экономичность процесса строительства, высокая готовность материала не требует применения сложных погрузочно-транспортных механизмов и дополнительной дорогостоящей обработки.

    Многие компании производят готовый комплект дома из бруса, который собирается на месте практически без отходов.

  12. Передовая технология обработки бруса сохраняет высокие потребительские характеристики стеновых конструкций, даже после процесса его естественной усушки Соблюдение технологии строительства позволит сохранить потребительские качества такого дома даже после естественной усушки материала.

Важно! Брус изготавливается из чистой древесины, которая создает благоприятный микроклимат. Дерево в доме дышит, насыщая его воздух уникальными микроэлементами, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Недостатки пиломатериала

foto 39894-3

Строительные конструкции дважды в году значительно изменяют геометрию: зимой они усыхают практически на 10% и разбухают к лету не менее чем на 15%.

Эти обстоятельства следует учитывать при выполнении технологических проемов для дверей, оставляя необходимый зазор, иначе они к лету, вероятно, перестанут открываться.

Это к сожалению не единственный недостаток брусовых домов, большинство из них связаны с природными свойствами дерева:

  1. Биологическая нестойкость, такие стены требуются в специальной защите от гниения, разрушения грибком и насекомыми. Для того чтобы защитить древесину от этого недостатка, пропитывают стены антисептиками и пропитками от влаги.
  2. Природная горючесть древесины создает условия для пожарной опасности. Для снижения горючести стен, его обрабатывают огнезащитной пропиткой.
  3. Естественный процесс старения. Процесс замедляется если своевременно следить за состоянием плотности соединительных швов, обрабатывать материал лаком или специальными красителями.

Владельцы домов из бруса самыми большими минусами своих владений считают:

  1. Естественную усадку дерева в течение года и больше.
  2. Биологическое поражение от жуков короедов и процесса гниения. Процесс замедляется практически полностью при обработке его инсектицидными пропитками.
  3. Сравнительная небольшая долговечность.

Справка! Многие специалисты не согласны с мнением о недолговечности дома из бруса. На самом деле все зависит от надлежащего качества избранного бруса, выполнения технологии постройки и обработки дерева, а также ежегодного обслуживания стен дома. При выполнении этих нехитрых условий, дом будет в хорошем состоянии очень долго и его хватит не на одно поколение собственников.

Хорошие и плохие мнения

Принимая решение о строительстве такого дома, правильно будет если потенциальный застройщик ознакомиться с отзывами владельцев таких домов. Такие отзывы собираются на различных строительных форумах или на сайтах компаний производителей стенового бруса и подрядных фирм.

Отзывы реальных владельцев деревянных домов смогут дать понять застройщику, что он может ожидать в результате вложения своих средств в реализацию проекта, какие сроки на это потребуется и какие «подводные камни» его ожидают на этом пути. Статистика говорит о том, что 80% пользователей доверяют товару с рейтингом не ниже 4 из 5 звезд.

Исследования, проведенные в 2020 г, выявили что средний бал оценки, который выставляют собственники таким модификациям деревянных домов выше 4 и менее 6% из них имеют плачевный опыт строительства и эксплуатации.

Принимая столь ответственное решение, застройщик должен услышать мнение не только пользователей, но и строителей. Как правило, солидные компании, которые строят дома из бруса на своих сайтах или профильных форумах знакомят читателей о наработках в этом направлении.

Реальных владельцев

foto 39894-4

Некоторые пользователи, уже живущие в построенных домах, оценивают качество, практичность и цену такого строения на 5 баллов из пяти возможных.

Один из пользователей поведал о своем опыте застройщика дома из профилированного бруса 200х200 мм.

Дом находится в эксплуатации более 3-х лет. Строительство проводилось в феврале, коробка с крышей была выполнена за месяц, после чего дом был поставлен на усадку.

Дом обработан от грибка и плесени средством «Тиккурила». Обрабатывался полностью вместе выпусками бруса, чтобы не трескался, впрочем, это не помогло, трещины все же появились, но не критичные.

К преимуществам таких конструкций домов относят возможность получения отличной благоприятной температуры в доме, привлекательный внешний вид. К недостаткам — определенные сложности по электрической проводке, ее нужно укладывать в железных трубах, что сложно и дорого.

Другие пользователи к преимуществам брусовых жилищ относят: природный 100 процентный деревянный массив с 0% добавкой клея, экологическая безопасность. Гладкие площади создают привлекательный вид домостроению.

Установка профилированного бруса с зазором 3 мм с саморасширяющимся ленточным уплотнителем, создает теплое строение со сложным «лабиринтным» замком в 2-х плоскостях, что намного лучше оцилиндрованного бревна по теплозащите и требует на 40 %меньше расхода энергоносителей для обогрева, чем дом из бревна того же сечения.

Минимальная усадка, не требующая больших объемов конопатки. Возможность формирования трещин намного ниже, поскольку в нем снята напряжённость с 4-х сторон. Заводская автоклавная пропитка бруса с огнезащитными антипиренами, обеспечивает долговечность и безопасность стен. К минусам застройщики относят большой период усадки.

Обработка резанием открывает поры древесины для попадания в нее бактерий и насекомых, что может быть качественно устранено только автоклавной пропиткой материала.

Еще один застройщик поделился опытом строительства из профилированного бруса. Дом был выстроен 6 лет назад своими силами. Предварительно выполнялся тщательный подбор материала с определением влажности и конфигурации замка, был выбран профиль «финский». Несмотря на то, что расчетный период строительства 1-1.5 месяца, они уложились за лето.

Использовались для крепления металлические шпильки, после завершения работ поверхности стен были покрыты пропиткой «Антекс Титан» от огня и плесени. Цвет дома не изменился.

Отделка выполнялась через год, фактическая усадка была 10 см, что неплохо при ожидаемых 18 см. При установке коробки был положен пенопласт между ним и брусом, чтобы при дальнейшей укладке он уплотнился сжатием. Проживание в доме круглогодичное. Нареканий никаких нет. Строение потемнело, но равномерно.

Подробнее отзывы можно прочитать на форуме.

Строителей

Перед тем как начинать строительство дома из бруса, нужно ознакомиться с отзывами профессионалов, вот некоторые из них:

  1. foto 39894-5Компания ЗАО ЭкоСпецСтрой считает, что в клееном брусе больше недостатков чем преимуществ. Поскольку прочность его зависит от качества, применяемого клея при разных температурных перепадах.

    Низкая глубинная биостойкость при эксплуатации менее 6 мм, что способствует низкому сроку службы домов. С отзывами можно ознакомиться на форуме. 

  2. Компания AnizaGroup наоборот считает преимуществами клееного бруса его низкую влажность и предсказуемую усадку. К минусам —  необходимость выбора поставщика качественного бруса, склеенного с применением экологически чистым клеем. На форуме приводятся подробные отзывы.
  3. Компания РУМАКС считает, что при сборке такого дома важно правильно рассчитать объем материала, чтобы его постоянно не довозить. Выполнить предварительный проект, чтобы правильно залить фундамент. Дать коробке отстоятся. Внутренние и внешние стенки дают неравномерную усадку, возможно «зависание» дверей.

    При установке кровли с мягкой черепицей, лучше зимой не работать. Выбирать одну бригаду под ключ, чтобы снять претензии между исполнителями. Отзывы можно прочитать на форуме.

Видео по теме

О преимуществах и недостатках домов из бруса также рассказывается в видео:

Заключение

Дома из бруса, безусловно, завоевали справедливый интерес у застройщиков. Их технология довольно качественно проработана в отечественной практике, которая сделала эти сооружения не только недорогими, но и комфортабельными.

Эти дома истинно прекрасны, тем не менее они обладают очевидными минусами, обнаруживаемыми как на этапе постройки, так и в ходе эксплуатации. Впрочем, обладая правдивой информацией о них, можно принять все меры, чтобы их минимизировать.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: