Что такое перегородочные керамзитобетонные блоки: характеристики, размеры, цены, как выбрать материал

foto29795-2Помимо несущих конструкционных стен, в помещениях, возводимых из керамзитобетонов, широко применяют и перегородочные блоки.

Данный вид изделий необходим для того, чтобы разделять пространство между комнатами, согласно плану проекта, а также обустраивать перемычки.

Что из себя представляет перегородочный керамзитобетонный блок, какие его типы являются наиболее востребованными для стен, из каких моментов состоит правильный выбор и нюансы монтажа, а также их примерная средняя стоимость по РФ, читайте подробнее в предложенной статье.

Описание изделия

Керамзитобетонное изделие для перегородок представляет собой искусственно созданный камень из природных компонентов, путем заливки в специальные формы.

Керамзитобетонный блок для перегородок имеет прямоугольную форму, и относится к конструкционно-теплоизоляционному типу, который помогает разделять площадь постройки на проектные зоны (комнаты), устраивать оконные и дверные перемычки, обустраивать хозяйственно-бытовые сооружения.

foto29795-3В качестве основных типов, используемых для перегородок, используют полнотелые и пустотелые блоки серого цвета. Пустотелые блоки считаются легкими по весу и имеют 4-6 выемок внутри камня.

Они удобны тем, что равномерно распределяют нагрузку по поверхности стены, и в них можно закладывать армированные прутья.

Полнотелые блоки всегда используются для обустройства нижнего слоя, который монтажируют прямо по двум слоям гидроизоляционного слоя (битума), а также при укладке самого верхнего слоя, участвующего в создании армопояса под крышу помещения.

Перегородочные блоки имеют отменные характеристики, которые позволяют проводить с ними любые отделочные работы. Выбор используемого в кладке блока – полнотелого или пустотелого, зависит от нагрузки, которую будет принимать на себя межкомнатная стена.

Изделия для перегородок начинают устанавливать только после того, как закончены работы с несущими конструкционными стенами здания. Для их кладки используют песчано-цементный раствор марки М400 –М500, а также специальные виды клея, в виде сухого раствора или готовых жидких составов и пены.


Нормативные правила ГОСТов для керамзитобетонов, которые касаются перегородочного типа:

  • 33126-2014 – Блоки керамзитобетонные стеновые.
  • 25820 – Стандарты изготовление блока.
  • 6133-99 – О бетонных стеновых камнях.
  • ТТК – Технология кладки проемов с блоками.

Данные документы в отношении керамзитоблоков для обустройства перегородок считают основными, но дополнительно устанавливается также ряд требований к составу входящих веществ блоков, которые подробно указаны в п. 5 раздела технических требований по ГОСТу 33126-2014, с отсылкой к этим документам.

Важно! Перегородочные блоки помогают создавать сквозные отверстия в стенах, применяемых для обустройства коммуникаций, газовых, а также вентиляционных ходов.

Подходящие типы для межкомнатных стен

foto29795-4Для перегородок используют изделия с гладкой или шероховатой поверхностью со стандартными габаритами – 200(400)x100x200 мм +(-) 50 мм.

Встречаются также материалы 390x190x80 (90) мм, которые устанавливают в зависимости от класса В, по таблицам ГОСТа, а также используемым цементным маркам (М400, 500).

Помимо перечисленных стандартов, для перегородок подойдут также керамзитобетонные полублоки с размерами 90 (120) х 188 х 390 мм. Данные изделия нужны для того, чтобы облегчить процесс строительства, и не было необходимости в постоянной обрезке нормального стандартного блока при кладке.

Поскольку для монтажа изделий используется техника укладки по типу кирпичной, то это значительно облегчает процесс работ. Полублоки бывают лицевыми и рядовыми.

Каждый керамзитобетонный блок имеет собственные технические характеристики и маркировку, которые обязательно указываются производителем на выпускаемом изделии, сделанном на основе таких природных компонентов, как:

  • цемент (портландцемент);
  • просеянный керамзитовый или кварцевый песок;
  • гранулированная углеродистая глина, полученная в результате обжигания;
  • чистая вода;
  • эмульсия из битума (дополнительный компонент, выступает полимером).

Для строительства перегородок производители маркируют блоки буквой «П». Толщина стен по технологическим нормам составляет всегда 90 мм. Состав перегородочного блока может варьироваться по марке, определяемой количеством входящих веществ.

Многие специалисты используют таблицу маркировок, элементы которой представлены на фото:

foto29795-5

Технические качества и требования

Требования к перегородочным блокам из керамзитобетона по характеристикам не отличаются от требований, предъявляемых к стандартным изделиям, так как они производятся по одному и тому же ГОСТу. Технические характеристики материала при этом являются следующими:

  • Общий объем 1 блока – 0, 028 м3.
  • Прочность – 25-150 кг /см2 (В3,5–В20).
  • Теплопроводность – 0,15-0,45 Вт/м2.
  • Плотность – 500-1800 кг/м3.
  • Устойчивость к морозу – 50-200 циклов.
  • Вес стены (1м2) составит – 500-900 кг.
  • Водопроницаемость – от 51 %.

По характеристикам перегородочные изделия считаются экологически безопасными, паропроницаемыми, долговечными, огнестойкими, хорошо поддающимися кладке, обработке и взаимодействию с различными растворами и отделочными материалами.

Кроме того, материал не дает трещин при соблюдении правильной технологии укладки, хорошо ложится на гидроизоляционные материалы (например, рубероид), не восприимчив к грибкам и плесени, не образует сырости.


Показатели блоков могут различаться, в зависимости от используемой формы (наличия пустотелости и щелей), здесь вес одного изделия будет разным. Различаться также могут и размеры (длина, ширина, высота).

Это хорошо можно проследить по таблице на фото, представленном ниже, где показаны типовые размеры керамзитных перегородочных блоков от некоторых популярных производителей:

foto29795-6

Отличным качеством представленных керамзитобетонных изделий является то, что они не дают усадки, при качественном обустройстве ленточного или монолитного фундамента.

Выбор керамзитобетона

При покупке изделий стоит обратить внимание на определенные моменты, главное место среди которых отводится процессу внимательного визуального осмотра блоков:

  1. Цвет. Стандартный цвет искусственного камня серый или темно-серый. Если он имеет желтоватый оттенок, значит была нарушена технология его изготовления, и кварцевого песка положили больше, чем нужно, а значит, прочностные и плотностные характеристики были нарушены. Также на поверхности не должно быть темных и белых пятен.
  2. Геометрия. Если образцы камней имеют разные параметры, то в процессе их кладки могут возникнуть сложности. Обращается внимание также на грани и состояние углов. Они должны быть равномерными, и не иметь сколов.
  3. Качество поверхности. Блоки могут быть шероховатыми или гладкими, но без расколов и повреждений.
  4. Вес изделий. Обязательное требование для каждого изделия. Несколько образцов сравнивают между собой. Допустима лишь небольшая погрешность в граммах, но не сильно различающаяся.
  5. Производитель. Лучшими отечественными заводами по производству керамзитобетонных изделий считают:
    • Чебоксарский «Стройкомбинат».
    • ООО «ТПА Юните» (МО).
    • ООО «Керамзит» (г. Тула).
    • Бетонный завод «Леноблбетон».
    • ЗАО «Керамзит» (г. Рязань).

Также большое внимание уделяется маркировке, указанной производителем. Обращают внимание на показатели:

  • М — цементный состав по насыщенности плотности.
  • В — прочностные характеристики.
  • П — перегородочный – важное обозначение изделия.

Особенности кладки

  1. Для перегородочных керамзитоблоков используют такой же алгоритм кладки, как и для основных, с той лишь разницей, что не обустраивают гидроизоляцию по поверхности стены (за исключением ванной комнаты – это по желанию), не нужна облицовка, а только двухсторонняя отделка любыми материалами.
  2. Перегородки устанавливаются спустя 3-7 дней после основных несущих стен (они приобретают прочность и высыхают). Первый и последний слои кладут на цемент, а остальные – на клей.
  3. Кладка блоков происходит по типу кирпичной, с перевязкой, и армированием слов, через каждые 3-4. В процессе строительства допускается использование по раствору или клею джутовых лент, которые будут служить дополнительным утеплителем между комнатами.
  4. Также можно использовать с двух сторон от блоков дополнительные звукоизоляционные гипсокартонные плиты, которые устанавливают на алюминиевый каркас.
  5. Не забывают и про периодическую анкеровку перегородки. На стандартную стену должно быть установлено 3-4 стандартных анкера.
  6. Во время работы соблюдают правила кладки, уровень слоев, регулируемых с помощью уголков и строительного шнура. Процесс работы всегда начинают от угла, придерживаясь шахматного порядка, армирования и простукивания блоков киянкой.
  7. Толщина кладочного шва не должна превышать 12 мм.


Слои пирога перегородочной стены хорошо видны на фото ниже:

foto29795-7

Плюсы и минусы

Преимущества применения керамзитоблоков для строительства перегородок состоят в следующем:

  • Простая технология укладки блоков с использованием полублоков.
  • Легкость одновременного использования с армированными материалами, благодаря отделам с пустотой.
  • Экологичность и долговечность состава изделий.
  • Небольшой вес (меньше кирпича, но объемнее его) и возможность укладки с помощью клея или песчано-цементного раствора.
  • Прочность, плотность, высокие звуко- и шумоизоляционные качества.
  • Качественные характеристики керамзитобетонов, позволяющие сэкономить на утеплении за счет низкого уровня теплопроводности.
  • Создание хорошего климата, благодаря натуральному «дышащему» слою стены.
  • Пожаростойкость (устойчивость к возгораниям).
  • Хорошее сцепление блоков друг с другом и возможность любой отделки.
  • Свойство выдерживать разные подвесные предметы, обустроенные с помощью крепежных элементов.
  • Отсутствие усадки при правильно сделанном фундаменте.
  • Возможность использования в различных климатических условиях, и при любых уровнях сейсмичности.
  • Выгодная стоимость (25-30 рублей за 1 штуку).

foto29795-8Минусами считаются:

  • Перегородочные блоки (маркированные «П») не подходят для несущих стен и обустройства фундамента.
  • Подходят только для малоэтажных зданий.
  • Режется только с помощью электропилы или болгарки со специальной насадкой.

По перечисленным плюсам и минусам становится понятным, что керамзибетонные перегородочные изделия являются выгодным и эффективным в строительстве приобретением.

Средняя стоимость

Средние цены по РФ на перегородочные керамзитоблоки могут немного отличаться в разных регионах. Большинство производителей указывают стоимость за 1 штуку. Перегородочные блоки продают от 25 до 35 рублей за штуку. Для 1м2 (13 блоков) стоимость может составлять до 450 рублей.

Примерная стоимость по регионам от разных производителей выглядит так, как в таблице ниже:

№ п/п Город РФ (регион) Стоимость (руб.), за 1 шт.
1. Москва 30-50
2. Новосибирск 20-40
3. Нижний Новгород 25-30
4. Краснодар 25-40
5. Хабаровск 30-45

Заключение

Керамзитобетонные блоки для перегородок помогают разделять пространство возводимой площади. Изделия имеют небольшой вес и хорошие качественные характеристики, которые просты в монтаже, и подходят для использования их по цементно-песчаному или клеевому раствору.

Общие правила кладки для них и описание качеств содержится в многочисленных ГОСТах. Монтаж от основных стен отличается лишь некоторыми нюансами, которые уменьшают количество слоев пирога перегородки. Природный камень бывает нескольких типов, каждый из которых маркируется производителем буквой «П».

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: