Особенности керамзитобетонных блоков с облицовкой

фото 30684_2Керамзитобетонные блоки используются для строительства стен жилых домов и в коммерческом строительстве.

Их небольшой вес и хорошие показатели прочности, плотности, геометрии позволяют в несколько раз ускорить процесс кладки.

Одна из разновидностей такого материала – керамзитобетонные изделия с облицовкой. Такой камень с одной стороны имеет декоративное покрытие, что позволяет его использовать не только для возведения стен, но и для отделки.

Что из себя представляют такие керамзитные камни?

Керамзитобетонный блок с облицовкой – это современный строительный материал, который позволяет строить здания и другие сооружения с чистовой лицевой поверхностью. Применение такого сырья позволяет в несколько раз сократить расходы на отделку, но с другой стороны кладка таким камнем должна быть идеальной, ведь потом не скроешь огрехи.

Керамзитобетон облицовочного типа бывает разных видов, он также может быть окрашен в различные оттенки, что позволяет владельцам домов сделать выбор. Декоративная функция у данного сырья раскрыта по максимуму, именно поэтому оно хорошо подходит для строительства наружных стен.

Какими они бывают?

Керамзитобетонные изделия облицовочного типа бывают:

  • Цветными. Выглядят как обычный керамзитобетон, только окрашены в разные оттенки. Как известно, глина, из которой производят керамзит, не имеет широкой цветовой палитры, поэтому чаще обычные блоки получаются или серыми за счет цемента, или слегка рыжеватыми, за счет глины.

    Поэтому производители могут окрашивать камень в определенный цвет. Блоки могут быть темно-красными, зелеными, синими и желтыми. Они не требуют дополнительной отделки, так как хороши сами по себе.

    фото 30684_3

  • С декоративным покрытием или облицовкой. Имеет немного другой состав. Это блок из керамзита и цемента, но с фасадной его части находится декор.Он представлен уникальной структурой, которая может имитировать дерево, природный камень, штукатурку, вагонку. Применение таких изделий позволяет разнообразить фасадную часть дома без дополнительной отделки.

    фото 30684_4

  • С утеплителем. Это утепленные камни из керамзитобетона. За основу взят блок, затем идет утепляющий слой, а потом облицовка. В качестве утепляющего слоя применяют пенопласт с высокой плотностью: сырье такого типа имеет недорогую стоимость.В камне зарубежного производства можно встретить минеральную вату в качестве утеплителя. Иногда применяется пенополиуретан.

    Плотность пенопласта в утепляющем слое составляет от 30 до 70 кг/м³. Именно пенопласт с нужным коэффициентом теплопроводности в 0,036 Вт/мк, что гарантирует надежно утепленный дом.

    фото 30684_5

Требования по ГОСТу

Особенности и требования к изделиям из керамзитобетона с облицовкойзакреплены в ГОСТ 6133-99. Здесь сказано следующее:

  • облицовочные блоки могут быть полнотелыми, щелевыми или пустотными;
  • размер блока стандарт – 390х190х188 мм, но допускаются отклонения от нормы в 3-4 мм по каждой стороне;
  • облицовочный камень предназначен для выкладки стен без последующей отделки;
  • марка прочности должна быть не менее М50;
  • лицевой блок может иметь как одну, так и две облицовочные грани.

При выборе облицовочного камня для строительства стен стоит руководствоваться документом ГОСТ.

Для каких типов стен применяются?

Блоки с облицовкой, сделанные из керамзита и бетона используются для возведения:

С помощью такого строительного материала можно не только возводить стены, но и просто их облицовывать. Керамзитобетонный блок с декором отлично подойдет для облицовки деревянно-каркасных домов. При этом данный строительный материал не используют для возведения внутренних стен помещения, а также для цоколей.

Основные характеристики материала

У таких камней есть несколько основных характеристик:

  • фото 30684_6могут быть полнотелыми, щелевыми и пустотными, в зависимости от этого изменяются их характеристики;
  • марка прочности в пределах М50-М150;
  • вес – от 12 кг;
  • объемный вес – 700-1500 кг/куб.м;
  • морозостойкость – 50 циклов размораживания и замораживания;
  • теплопроводность — 0,15-0,45 Вт/мГрад;
  • время остывания стены – от 75 до 90 часов;
  • водопоглощение – 50%.

Усадка составляет 0%, поэтому данный материал стал очень популярен при возведении и облицовке стен.

Отдельно стоит сказать о размерах блока. Он бывает размером 390х190х190 мм, 390х188х188 мм, 390х190х188 мм. Размеры схожи со стандартными размерами блоков, которые используются при строительстве, поэтому данный материал можно применять для возведения несущих стен дома.

Особенности кладки

Для кладки таких блоков рекомендуется использовать специальные растворы. Так как в дальнейшем утепления не будет, то лучше применять составы с теплоизоляционными характеристиками. В них также могут быть использованы армирующие добавки.

Лучше, если камень выпускается с пазогребневым креплением, тогда соединение двух рядом стоящих керамзитоблоков упрощается.

Так как фасадный блок является единственным материалом и после него ничего не используется, то важно сохранять точную ровность кладки. Для этого обязательно натягивают шнурок, отвес и после кладки каждого камня проверяют ровность строительным уровнем. Наибольшую точность выдаст лазерный нивелир.

В конце кладки необходимо проверить все камни на чистоту. Возможно, в процессе работы часть раствора попала на лицевую сторону, что испортит внешний вид. Для устранения ошибок лучше сразу убирать излишки клея.

Плюсы и минусы применения

Есть несколько основных плюсов использования такого камня:

  • увеличивается скорость монтажа;
  • нет необходимости в отделке;
  • работы выполняются легко;
  • можно добиться хороших показателей теплоизоляции;
  • снижаются затраты на строительство;
  • блоки огнестойкие, экологичные и долговечные.

Из минусов можно выделить тщательность работ, так как нужно класть камень сразу «на чистовую». Также один из минусов – необходимость постоянного ухода за облицовкой.

Цены на камни с декором

Для примера стоимости можно рассмотреть несколько вариантов облицовочных блоков из керамзита:

  • фото 30684_7лицевой цветной полнотелый 390х95х188 мм – 72 р. за штуку, 12000 за куб;
  • цветной серый 2-х пустотный двухсторонний 390х120х188 мм – 42 р. за штуку, 5250 р. за куб;
  • колотый серый полнотелый 380х95х188 мм – 52 р. за штуку, 8600 рублей за 1 куб;
  • декоративный красный, коричневый 2-х пустотный 390х190х188 мм – 77 р. за штуку, 5900 р. за кубометр.

Как видно, средние цены будут отличаться в зависимости от типа камня – щелевой, пустотный или полнотелый, его расцветки и фактуры.

Заключение

Керамзитобетонные изделия с облицовкой состоят из основного блока и фасадной текстурной или цветной части, которая может быть представлена с двух сторон. Бывают изделия с утеплителем, в качестве которого выступает пенопласт или минеральная вата. При кладке такого сырья следят за точностью и ровностью рядов. Основной плюс: экономия на отделке фасада здания.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: