Армирование стен из керамзитобетонных блоков кладочной сеткой и другими материалами: полезная информация для начинающих строителей

foto29860-2

Чтобы строение получилось более прочным и крепким, его кладку укрепляют специальными металлическими приспособлениями, которые в строительстве называют армированием.

Керамзитобетон – искусственно созданный из природных компонентов камень, обладающий рядом качественных характеристик, полученных неавтоклавным способом.

Камень представлен блоками и полублоками, позволяющими возводить из него различные строения (дом, сарай, гараж, баню, беседки, забор и т.д.).

Благодаря армировке уложенных кладочных слоев, керамзибетон приобретает качества долговечного материала, который можно применять в любом ландшафте и климате. Как происходит армирование материала, какие его виды бывают, и какая технология используется – читайте подробнее в представленной статье.

Нужно ли укрепление кладки?

Согласно технологическим правилам ГОСТа 32488-2013 (о стеновых панелях с керамзитом), ОСТ 35-26.0-86 (объемные керамзитобетонные блоки) и СТО-НО «СПКиК» -001-2015 (строения из керамзитобетонов), укладка блоков всегда сопровождается армированием слоев.

foto29860-3

Использование способа армировки заключается в дополнительном укреплении и защите стен от трещин, увеличении устойчивости опор.

Особенно важна армировка для несущей (конструкционной) стеновой кладки, а также обустройства перегородок, плит перекрытия и создания армопояса под кровлю.

Помимо создания устойчивости, армирование помогает стенам максимально равномерно распределять оказываемую нагрузку.

Для укрепления стенок используют прутья разной длины или специальную металлическую строительную сетку. Эти приспособления и называются армировкой.

Каждое из них выполняет собственную функцию, и часто применяется комбинированно – когда по всей стене вертикально и горизонтально закладывают и прутья, и сетку. Так, например, металлическую сетку, созданную производителем из проволоки, укладывают в канавки блоков, между клеящим составом, которые формируются штроборезом.

Поскольку блоки из керамзита имеют различную форму, работы с ними проводят в разных направлениях. В пустотелые блоки горизонтально укладывают короткие прутики. Для полнотелых могут использовать длинные вертикальные прутья, по бокам от которых устраивают кладку.

Но наиболее распространенным считают способ горизонтальной армировки, которая закрепляет кладку через каждые 3-4 слоя блоков. Ее устраивают по поверхности.

Монолитный бетонный армопояс, расположенный по верху керамзитобетонных стен, нужен для точечного распределения нагрузки. Он составляет в высоту 10-20 см (высота двух рядов кладки кирпича). При толщине стен до 4000 мм, армопояс устанавливают до 30 см. Используемые при этом армированные приспособления имеют диаметр от 8 до 10 мм, а кладочный шов по ширине составит 12 мм.

Арматура для керамзитобетонных блоков должна соответствовать следующим нормативным требованиям:

Выполнение технологических правил по выбору армировки и ее применению, в результате гарантирует получение прочной конструкции, которая прослужит долгие годы. Керамзитобетон относится к недорогим строительным материалам, с которым можно работать, даже не имея специального образования. Поэтому закрепление стены поможет получить устойчивую долговечную кладку.

Что такое кладочная сетка?

Специальное приспособление в виде сетки представлено двумя основными видами – плотной арматурной, а также сварной, более тонкой.

Плотная сетка является прочным материалом, несколько тяжелым по весу, по сравнению с мелким, легким вариантом. Распилить ее можно только болгаркой со специальным диском. Легкий вариант легко режется строительными ножницами или кусачками.

Применение любого из видов сетки происходит строго по усмотрению строителей. Так, например, если стены будут иметь большую толщину, то целесообразнее использовать сетку из сваренных металлических прутьев до 10 мм в диаметре (особенно при возведении дома, а также 2 этажа).

Плотная сетка из-за толщины востребована при обустройстве нижнего первого слоя кладки, а также при самостоятельной заливке перемычки над дверями и окнами, и при создании армопояса.

Арматурная кладочная сетка:

foto29860-4

Тонкий вариант, который выполнен из проволочной наваренной сетки (проволоки), с диаметром 3-5 мм, способен воспрепятствовать расползанию блоков. Также она необходима для создания швов между уложенными блоками, а также увеличения высоты стены.

Сварная тонкая сетка:

foto29860-5

Ее с помощью штробореза укладывают в выемки и закрепляют, накладывая сверху потом раствор. Любой из видов кладочной сетки способен создать максимальную устойчивость и защиту для блоков. Размеры армированных сеточных приспособлений начинаются от 50×50 см.

Правила работы с ней

Требования к установлению армирования для керамзитобетонных стен заключаются в следующем:

  1. Использование качественного стального материала, не поврежденного коррозией (строительной сетки или арматурных прутьев).
  2. Укладка армировки через каждые 3-4 слоя.
  3. Дополнительное упрочнение в местах перемычек и армированного пояса.
  4. Обязательная установка стержней и сетки в конструкционных стенах.
  5. Соблюдение при кладке вертикальности и горизонтальности, а также расстояния между приспособлениями арматуры (от края стены и между прутьями) – 50-60 см.
  6. Использование для конструкционных стен – прутьев, а для перегородочных – сетки с диаметром 4-5 мм.
  7. Образование первичного угла, от которого будет происходить кладка, а также формирование углов в важных зонах, согласно проекту.
  8. Соответствие приспособлений классу А240 или А400.
  9. По краям уложенного материала желательно установить двойную арматуру, диаметром 8 мм.

Важно! Некоторые специалисты считают, что для армировки лучше всего использовать приспособления диаметром 6-8 мм.

Другие армирующие материалы

В качестве дополнительных материалов, которыми можно обустраивать керамзитобетонные стены, используют джутовые ленты (их кладут между полосками раствора или клея), а также стеклопластиковую арматуру. Джутовая лента оказывает небольшое скрепляющее действие на поверхность блоков, так как главное ее назначение – это обеспечение качественной теплоизоляции, за счет устранения мостиков холода.

Джут – натуральный гибкий и эластичный материал, соединяющий блоки при горизонтальном длинном положении ленты, уложенной вдоль всей стены. Он не скрепляет каркас, а лишь улучшает его теплоизоляционные характеристики. Но отсутствие мостиков холода улучшает качество любой стены.

Джутовая лента:

foto29860-6

Стеклопластиковая арматура – это новинка на строительном рынке, которая с каждым годом завоевывает признание у многих специалистов, за счет легкости материала и низкой стоимости.

Стеклопластиковые приспособления выпускают в виде стержней и мотков, из которых можно самим создавать сетку нужной длины и ширины. Выглядит материал так, как на фото ниже:

foto29860-8

Стеклопластиковую арматуру часто называют композитной, она сделана из стеклопластика с расположенной внутри углепластиковой нитью, придающей изделию дополнительную прочность для надежной адгезии с бетонами.


К плюсам композитного материала относят следующие его способности:
  • не подвержен процессу коррозии;
  • обладает высокой гибкостью;
  • имеет низкую теплопроводность;
  • не требует сварочных работ;
  • соединяется хомутами из полимерного материала;
  • сильные диэлектрические способности (не проводит электрический ток).

Единственными минусами стеклопластиковой арматуры считаются низкий модуль упругости на излом (может не выдержать тех же нагрузок, что и металлическая), а также боязнь слишком высоких температур (выше +40°С). Поэтому, она больше рекомендуется для регионов с невысокими температурными летними показателями.

Нужный инструмент и расходники

Проведение армирования керамзитоблоков – важный этап для строительства, который способен обеспечить человека прочным, долговечным и безопасным жильем, гаражом, баней, сараем, забором и т.д.

Основные используемые инструменты и расходники для армировки представлены следующим рядом:

  1. Блоки и полублоки из керамзита, имеющие маркировку, сертификацию и гарантии качества от производителя.
  2. Цементно-песчаный раствор (сухие компоненты в полной комплектации), клей или полиуретановая пена, шпатель, емкость для замеса состава.
  3. Строительный линейный уровень, отвес.
  4. Стальная арматура с диаметром 8-10 мм (чаще для вертикальных швов), а также 4 мм – для связки облицовки.
  5. Проволочная стальная сетка, или плотная, для горизонтальной кладки.
  6. Штроборез, дрель, молоток обычный и резиновая киянка.
  7. Электропила с дисковыми насадками или болгарка.
  8. Сварочный аппарат.

Поэтому выбору материала и его качеству уделяется большое внимание. Совершать покупки нужно у проверенных производителей.

Внимание! Строительные компании способны сами предоставить материалы и инструмент, согласно смете, при подписании договора о сотрудничестве.

Технология укрепления стен

foto29860-9

Технология армировки стен из керамзитных блоков прутьями или сеткой заключается в том, что первый ряд всегда устраивается на фундамент, на который до этого было уложено 2 слоя гидроизолятора.

Поскольку первую кладку начинают от угла, то перевязка вертикальных швов армированными прутьями считается обязательной.

В один шов укладывается одновременно 2 прута, один из которых загибается под углом. Между прутьями должно быть соблюдено расстояние от 50 до 60 см.

Первый слой всегда устраивают с помощью цементно-песчаного раствора М500 (по цементу или портландцементу). Другие слои можно укладывать на клей, используя при этом джутовые ленты, чтобы убрать мостики холода.

Армирование повторяют каждые 3-4 слоя. Особенно удобно работать с сеткой. Ее можно закреплять с помощью крепежного материала по поверхности стены, или просто накидывать поверх кладки.

Сетка особенно выручает при:

  • строительстве зданий на пучинистых почвах (предупреждает появление трещин на стенах);
  • возведении строений в сейсмически опасной зоне;
  • запланированных дополнительных нагрузках (2 этаж, мансарда);
  • сложных формах кладок в виде арок.

По технологии положено использовать армировку для:

  • первого ряда кладки;
  • с 3 по 5 ряд;
  • армопояс под крышу, перемычки или плиты перекрытия;
  • длинных стен с боковыми нагрузками;
  • верхних обрезов фронтона;
  • деформационных швов между основным зданием и пристройкой;
  • соединения с некоторыми видами утеплителей (композитная армировка).

Принятие решения о том, какие виды армирования будут использованы в постройке, решаются на основании составленного проекта. Часто используют комбинированные варианты.

Установление сварных конструкций часто требует хорошего закрепления каркаса с помощью анкеровки. Сварная конструкция из стальной арматуры может получить разрывы, поэтому при выборе этого материала необходимо позаботится об анкеровке.

Сетка всегда укладывается до нанесения раствора на блоки. Частоту ее использования определяют проектировщики строения.

Какую сетку использовать – металлическую, оцинкованную, стеклопластиковую или полимерную, и ее размеры также может подсказать специалист. В продаже сетка бывает в виде плиточных карт или рулонов. Последний вид более интересен тем, что его удобно обрезать.


Кладочная сетка для армирования в виде плиточных карт:

foto29860-10

Сетка в рулонах:

foto29860-11

Сложности и ошибки

Основными ошибками при армировке, приводящими к трещинам и хрупкости стен считают такие моменты:

  1. Отсутствие Г-образных элементов из прутьев в углах кладки.
  2. Использование коррозированных элементов, способных с течением времени разрушиться, и оставить в стене ржавчину, которая проступит даже сквозь отделку.
  3. Нельзя использовать рабицу вместо сетки, так как она не способна выдерживать верхние нагрузки.
  4. Использование большого количества арматуры на один пролет. Достаточно прута сверху, снизу и посередине, или просто сетки по горизонтали.
  5. Самовольное увеличение количества армирования для всего проекта.

Чтобы не допускать ошибок, нужно точно соблюдать последовательность действий, указанную в проекте, и обращать внимание на состояние материалов, с которыми придется работать.

Средняя цена

Стоимость сетки для керамзитных блоков в среднем по РФ составляет от 32 до 87 рублей за 1 м2, и зависит от вида и производителя. Оцинкованный вид может стоить дороже стального. Цены различаются по регионам.

№ п/пГород РФ (регион)Стоимость сеток (руб.), за 1 м2
СварнаяАрматурная
1.Москва30-4580-220
2.Новосибирск30-4055-90
3.Нижний Новгород35-4545-100
4.Краснодар30-4050-120
5.Хабаровск35-550-150

Цена на рынке является нестабильной и постоянно меняется.

Последствия нарушения технологии

Из-за нарушенной армировки или сделанного с ошибками процесса могут возникнуть:

  1. Трещины в стенах или обрушения, на которые нужно будет потом тратить собственное время, и нести дополнительные расходы для ремонта.
  2. Неправильно сделанный каркас, который может изменить правильную геометрию стен.
  3. Искривление стеновой кладки, из-за неравномерного распределения нагрузки на стены.
  4. Выступающие части армировки из стены будут выступать из кладки, и не будут выполнять укрепляющие функции.

При невозможности выполнения работ с армирующими приспособлениями самостоятельно, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

Заключение

Для армирования керамзитоблоков используют прутья и сетку, выполненную из различных марок стали (консервативный подход). Редко используют стеклопластиковую, так как она считается новинкой на рынке строительных материалов, и ее эффективность в процессе доказательности.

Армирование, проведенное по всем заданным параметрам проекта, способно укрепить стены, и сделать их устойчивыми и долговечными.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: