Требования к толщине стен из керамзитобетонных блоков

foto30403-6Керамзитобетонные блоки сочетают в себе высочайшие теплосберегающие свойства с прочностными и экологическими характеристиками.

Материал полностью проявляет все свои положительные качества при условии, что застройщик правильно заложит толщину стен в расчеты при проектировании дома.

Разберемся в статье подробнее, что означает понятие толщины стен, какой она должна быть.

Что означает понятие?

Это проектный показатель, который закладывается при разработке проекта домостроительства. Он должен обеспечить два важных критерия при возведении дома: несущую характеристику и теплопроводность стенового камня. От соблюдения первого напрямую исходит безопасность эксплуатации сооружения, а от второго – поддержание установленного санитарного температурного режима внутри помещения.

Важно! Нормативная толщина стен из керамзитобетона прописана в специализированных строительных нормативах и правилах и зависит от принятого метода кладки и климатического района строительства.

На что влияет?

Толщина стен из керамзитобетона должна обеспечить требуемую несущую восприимчивость конструкции. Это обеспечивается маркой прочности на сжатие стройматериала, гарантируемого производителем в соответствии с «Камни бетонные стеновые» по ГОСТ 6133/99 в диапазоне от М25 до М300. Цифры в маркировке отображают несущую возможность камня в кгс/см2.

foto30403-1

Стандартные методы кладки:

  • 1.5 блока -600 мм, несущая внешняя конструкция;
  • 1.0 блок — 400 мм, несущая внутренняя конструкция без теплоизоляции или внешняя несущая с дополнительным теплозащитным слоем;
  • 0.5 блок — 200 мм, хозяйственные постройки и перегородки.

Важно! Выбор толщины определяется на стадии проектирования, от него будут зависеть расчеты фундамента, цоколя и системы тепловой защиты дома.

Какие показатели нужно учитывать при выборе?

Выполнение расчета толщины керамзитобетонных стены – сложная инженерная задача. На нее влияет тип конструкции, этажность дома, свойства почвы, район строительства и климатические характеристики.

Расчет начинают с определения климатических характеристик – нормативного сопротивления теплоотдачи дома, определяемого для региона по СНиП 23/02, изданного в 2003 г. Для этого принимаются табличные показатели сопротивления теплопередачи Rreg и градусо-сутки нормативного отопительного сезона Dd в том месте, где планируется возвести объект.


Кроме того, Dd зависит от нормативной температуры внутреннего воздуха для определенного типа помещений, она может находиться в пределах 18-25 С.

foto30403-2

После получения нормативных показателей можно рассчитать толщину керамзитобетонных стен:

S= Rreg х λ, м
Где: λ— теплопроводность блоков по паспорту материала.

Какой должна быть характеристика?

Проектные организации рекомендуют с учетом среднестатистических характеристик керамзитобетона следующие толщины:

  1. Одноэтажные дома для сезонного проживания от 200 мм до 300 мм с применением М150.
  2. Фундамент, цоколь и несущие конструкции от 400 до 600 с применением М300.
  3. Легкие стены от 350-400 мм с применением М200.
  4. Внутренние перегородки от 200 мм с применением М200 М(50,75) и самостоятельный слой теплоизоляции фасада.

foto30403-3

В зависимости от места расположения

Для всесезонных жилых домов применяют полнотелые и пустотелые керамзитобетонные блоки с разным процентом пустотности. Ширина стен будет зависеть от того, где она расположена и нагрузки, которую должна вынести. Минимальная толщина внешних конструкций установлена 400 мм с перевязкой вертикальных швов не меньше 100 мм.

foto30403-4

Пустотелые камни обладают повышенными теплоизоляционными характеристиками и прочностными показателями, они могут использоваться в качестве перегородочных конструкций и несущих стен низкоэтажных объектов.

Снаружи здания

Это самые ответственные конструкции, поскольку должны равномерно передать как собственную нагрузку на основу дома, так и от кровельной системы с перекрытием. Минимальный размер для таких элементов – 400 мм, позволяет устанавливать в качестве перекрытия железобетонные плиты.

Для того, чтобы у застройщика не было сомнений в правильности выбранной толщины, также потребуется обратить внимание на плотность элементов. Чем она выше, тем выше прочность и устойчивость конструкции к влаге. Плотность обозначается буквой D, имеет показатели для таких блоков от 400 до 2000 кг/м3.

Для внешних стен могут применяться блоки конструкционного типа с плотностью от D1100/D1800 с показателями М100/М500 и показателем по морозостойкости не ниже F50, а для северных районов выше F75. В этом случае несущие конструкции смогут вынести приличные нагрузки и потребуют дополнительный слой теплозащиты не менее 100 мм.

foto30403-5

Внутри помещений

Для этого назначения стены, как правило, не требуется теплозащита. Они также могут быть несущими и ненесущими. При выборе ширины такого элемента главным является возможность нести нагрузку от установленных выше строительных конструкций. Небольшая масса элементов до 8 кг улучшает строительный процесс и гарантирует надежность конструкции при толщине от 200 до 400 мм.

По назначению стеновых конструкций

По этому классификатору толщину стен выбирают в зависимости от функции, которую она несет в доме. Они могут подразделяться на несущие внутренние и внешние, ненесущие внутренние и перегородки

Несущая

Это самая массивная конструкция и имеет минимальный показатель по ширине от 400 до 600 мм. В первом случае она идет с дополнительной теплоизоляцией, а во втором – без. Такой размер определяется условием эксплуатации, поскольку несущая конструкция обязана передать нагрузку на основу дома от собственного веса и системы перекрытий.

Ненесущая перегородка

Внутренние ненесущие стены выполняются из перегородочных блоков и имеют толщину до 200 мм. Для их усиления иногда предусматривают монтаж армопояса, который располагают между верхними блоками и потолочным перекрытием, для того чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки.

foto30403-7К перегородочным относят межкомнатные блоки 390х190х90 мм с плотностью не менее 900 кг/м3. В этом случае минимальная толщина стен принимается 180 мм.

Такой размер позволяет сделать их легко возводимыми и не создающими дополнительного веса на перекрытие и фундамент. Облегченные перегородки снижают общую цену строительства и не занимают полезную площадь помещений.

При этом такого размера достаточно, чтобы конструкция имела расчетную прочность для будущего закрепления на ней элементов отделки и интерьера. Способность керамзитобетона быть огнестойким и звукозащитным позволяет использовать его в качестве стеновых конструкций жилых зданий.

По типу здания

Выбор толщины стен во многом зависит от типа строительного объекта: жилой, хозяйственный, промышленный или для обслуживания придомовых помещений.

Дом

Керамзитобетонные блоки очень популярны для возведения частных жилых домов до 3-х этажей. Очень недорогой стеновой материала с шириной блоков в зависимости от производителя от 19 до 45 см. Наиболее распространенная ширина стен для домов из этого материала по СНиП считается 380 мм, другими словами, укладка производится в 2 блока наименьшей ширины. Для такого варианта в обязательном порядке предусматривается внешняя теплозащита и кирпичная облицовка.

Баня

Стены бани не нуждаются в повышенной прочности, достаточно будет применения пустотелых блоков, которые также способны обеспечить повышенную теплозащиту. Для простейшего варианта в плане 6х4 м, наружные стены применяют в полблока 300 мм, в перевязку. Для защиты от атмосферной влаги применяется обыкновенная цементная штукатурка.

Оптимальный параметр

В настоящее время наиболее предпочтительными для частного жилого строительства являются 2-х и 3-этажные дома из керамзитовых блоков. Для центральных регионов России установлена оптимальная толщина стен в диапазоне 400-600 мм, при плотности стройматериала более 1000 кг/м3.

Справка. Для северных районов, при той же ширине конструкций их возводят колодезным способом. При этом поднимают 2 стены с общей толщиной 60 см, которые являются параллельными относительно друг друга. Конструкцию армируют, между ними устанавливают утеплитель.

Наиболее популярными утеплителями являются минеральная вата, Пеноплекс и базальтовая вата. Внешнюю и внутреннюю части конструкций закрывают штукатуркой или другим отделочным материалом.

Заключение

Толщина керамзитобетонной стены, прежде всего, зависит от принятого типа кладки и геометрии блока. Для того, чтобы дом был прочный и теплый, застройщик должен заложить минимальную толщину несущих стен от 400 до 600 мм для жилых объектов и от 180 мм – для вспомогательных. Чем меньше толщина стен, тем больший наружный слой теплозащиты потребуется установить, чтобы обеспечить допустимый санитарный режим по отоплению.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: