Как правильно построить дом из керамзитобетонных блоков?

foto29680-10

Каждая семья мечтает о постройке собственного теплого уютного дома – для постоянного проживания или летней дачи.

Поскольку строительство сейчас обходится дорого, особенно, при использовании таких материалов, как кирпич, дерево и шлакоблок, то альтернативным выходом становится использование керамзитобетона – прочного и теплого искусственно созданного камня, который способен прослужить хозяевам более 100 лет.

Представленный в виде блоков, керамзитобетон обладает хорошими техническими показателями и характеристиками, позволяющими возводить постройки в любом климате или ландшафте. Как правильно возвести дом из керамзитоблоков, какие нюансы и преимущества при этом существуют, есть ли минусы, предлагаем ознакомиться из предложенной статьи.

Можно ли строить из керамзитных камней?

Возводить дома и дачи из керамзитобетонных блоков целесообразно, благодаря их техническим характеристикам. Строительный камень относят к пожаробезопасным, сейсмически устойчивым материалам с небольшим весом, с которыми не сложно работать. Стоит он в 2-3 раза дешевле, чем кирпич, а строится по тому же принципу кладки, в шахматном порядке.

Керамзитобетон считают надежным изделием, применяемым для возведения всех видов стен, который в короткие сроки поможет людям стать владельцами уютного теплого, прочного и надежного строения. Искусственный камень получают с помощью перемешивания и заливки в формы специальной смеси, состоящей из цемента М400-М500, кварцевого песка, керамзита (углеродистой обожженной глины), проточной воды и пластификаторов (битумной или полимерной эмульсии).

Получившиеся блоки и полублоки, изготовленные неавтоклавным способом, имеют прямоугольную форму и размеры, установленные ГОСТами: 6133-99, а также 33126-2014.

Чаще всего керамзитобетон, как экологически чистый материал, имеет стандартные габариты: 200 (400) х 100 х 200 мм + (-) 50 мм, но все зависит от производителя или индивидуального заказа клиента (создать можно любые размеры).

Керамзитоблок имеет гладкую или шероховатую поверхность, имеющую хорошую адгезию и позволяющую выполнять различную отделку внутри и снаружи помещения – такой искусственный камень используется для возведения стен каркаса здания (дома или дачи). Встречаются также колотые и рифленые блоки, которые строители используют для наружной отделки.

Какие подойдут?

Поскольку существует несколько разновидностей керамзитобетонов, при возведении домов и дач используют конструкционные блоки (для несущих стен), а также конструкционно-теплоизоляционные (для межкомнатных перегородок). Они могут быть полнотелыми и пустотелыми (для закладки арматуры), а также щелевидными (для укладки тепло- и гидроизоляции).

foto29680-1

Важным достоинством керамзитобетонного материала является то, что он способен обеспечить в любом помещении комфортную температуру, при этом не склонен к грибкам и плесени. С блоками легко провести нужные коммуникации, обустроить вентиляцию, создать перемычки над проемами дверей и окон, а также армированный пояс на песчано-цементном растворе под кровлю. Но строители не рекомендуют возводить постройки более двух этажей, так как изделия относят к легким бетонам.

Керамзитобетонные дома обустраивают с наружной и внутренней гидроизоляцией, а стены утепляют с помощью теплоизоляции – минеральной ваты или пенополистирола.

Правила и нюансы процесса

Правила возведения домов из керамзитобетонов касаются прежде всего составления проекта, обозначения и разметки будущей постройки, копки котлована, обратной засыпки пазух и обустройства фундаментной основы. При этом учитывается ряд факторов – качество почвы, уровень залегания грунтовых вод, проходящие рядом коммуникации и удаленность от других строительных объектов.

Для керамзитоблоков устраивают ленточный или монолитный фундамент. Любой из видов подбирается при помощи специалиста местного архитектурного бюро или строительной компании, если человек обратится за данной услугой. В своих разработках инженеры опираются на следующие технические документы:

  • СП 50-101-2004 – Проектирование и устройство фундаментов;
  • ГОСТ 13580-85 – Обустройство ленточного фундамента;
  • ГОСТ 24476-80 – Требования к железобетонному сборному фундаментному основанию.

Согласно представленным нормативам, возводить постройки можно только лишь после того, как окончены работы с фундаментом, и произошла его усадка. Для ленточных фундаментных оснований допустимая норма усадки – 6 месяцев, а для монолитов – 1 год. Если начать возводить стены сразу, то это может привести к геометрической асимметрии стен и появлению на них трещин, которые придется периодически ликвидировать в течение всего периода эксплуатации постройки.

После усадки фундамента, возведение жилья будет включать в себя:

  1. закупку необходимых расходных материалов и инструментов;
  2. возведение конструкционных (несущих стен);
  3. обустройство перегородок между комнатами;
  4. использование для первого слоя и армопояса песчано-цементного состава;
  5. формирование кладки в шахматном порядке, с обязательной перевязкой и армированием;
  6. образование перемычек над окнами и дверями, плит перекрытия между первым и вторым этажом;
  7. создание армопояса под крышу, и кровельные работы;
  8. установление окон, дверей и порога;
  9. наружную и внутреннюю гидроизоляцию;
  10. утепление стен теплоизоляторами;
  11. отделку стен со стороны улицы и внутри постройки.

Здесь большое внимание уделяется пирогу стены из керамзитобетона, который при стандартном обустройстве должен включать в себя следующие слои:

  • конструкционный;
  • гидроизоляционный (с двух сторон от несущей стены);
  • наружный и внутренний утеплитель (можно с одной стороны), в зависимости от климатического пояса;
  • создание зазора для вентиляции между частями устройства стены;
  • внешнюю облицовку из декоративных и штукатурных материалов (кирпичную, каменную, плиточную, пластиковую);
  • внутреннюю отделку (гипсокартонная конструкция, штукатурка, отделка).

Образованные слои вместе должны образовать пирог, который имеет определенную толщину. Выглядеть стена может так, как указано на рисунке:

foto29680-2

Допустимая максимальная толщина всех слоев стены составляет 65 см, наружная и внутренняя изоляция с зазором для вентиляции должна быть не менее 20 см, но допустима до 50 см (не больше). Но в норме показатели могут различаться, в зависимости от того, где возводится постройка (регион РФ). Так, например, толщина:

  1. для южных областей составляет от 20 до 40 (см);
  2. для центра – от 40 до 60 (см);
  3. для районов Севера – от 60 (см).


Правила постройки керамзитобетонного дома включают в себя точное соблюдение ряда строительных норм, к которым относятся также:

Знание всех необходимых нюансов и особенностей строительства позволит получить надежное и крепкое строение, но главное при этом – приобрести качественный керамзитобетонный материал.

Более двух этажей из керамзитоблоков специалисты возводить не рекомендуют.

Проект жилого здания

Схематический план постройки жилого дома с полным перечнем расчетов лучше всего заказать в местном архитектурном бюро или у специалистов строительной компании, которые выполнят работу быстро и профессионально. Проект будет официально зарегистрирован в земельном кадастре, с присвоением ему уникального номера, на основании которого затем будет проходить дальнейшая регистрация жилого помещения и подключение его к коммуникациям.

В проекте, помимо схемы, полностью описывается план и последовательность работ, с учетом грунта, площади, места расположения и других важных факторов. Особое внимание уделяется устройству фундаментной основы и изучению почв, характеристикам промерзания и близости прохождения грунтовых вод.

Здесь используют СП 45.13330.2012 (правила строительства земляных сооружений и фундаментной основы), а также СП 50-101-2004 (фундамент).

Для одноэтажного дома схема может выглядеть следующим образом:

foto29680-3

Для того, чтобы самому рассчитать нужный объем количества материалов, можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Проект включает в себя указание следующих нюансов:

  • географическое расположение, с учетом технических и санитарных норм;
  • особенности климата и среднегодовой температуры;
  • указание требований к почве, грунтовым водам и коммуникациям;
  • планируемая площадь, этажность, количество комнат;
  • тип выбранной фундаментной основы;
  • количество межкомнатных перегородок;
  • степень морозоустойчивости блоков;
  • процесс утепления стен;
  • дверные и оконные проемы;
  • тип кровли;
  • толщина стен (пирог);
  • предполагаемое подключение к коммуникациям (вид отопления, водопровод, электричество, канализация);
  • виды керамзитобетона, которые будут использоваться, их габариты и объем;
  • общее количество всех задействованных строительных материалов, в том числе, и утеплителей;
  • выбранные виды отделки;
  • возможность влияния внешних факторов.

Все важные расчеты будут обязательно включены в проект, помимо чертежей. Там же будут указаны и строительные нормы, на которые нужно опираться в процессе. Что касается дачи, то она должна быть расположена по техническим нормам в 30 м от ближайшего водоема, и располагаться от 3 м хозяйской межи между постройками.

К одному из нюансов строительства относят то, что между блоками, помимо армирования, через каждые 3-4 слоя, при кладке, обязательно закладывают джутовую ленту. Она идеально убирает мостики холода, и может использоваться в сочетании с песчано-цементным и клеевым раствором.

Инструментарий и расходники для кладки

В процессе возведения дома или дачи понадобятся следующие строительные материалы:

  1. Качественные керамзитобетонные блоки, с указанием маркировки от производителя (М500 и выше), плотности В, инструкции и гарантии.
  2. Сухая песчано-цементная смесь, а также клеевая, для создания слоев кладки.
  3. Теплоизоляционные материалы (минеральная вата или плиты пенополистирола).
  4. Битумный герметик или мастика.
  5. Гидроизоляторы – рубероид.
  6. Деревянный брус (и пропитка для него), балки, предназначенные под кровлю, а также в качестве опалубки для обустройства перемычек и армированного пояса.
  7. Прутья, разные виды сетки (плотной, тонкой) для армирования и обустройства слоев теплоизоляции.
  8. Джутовые ленты, как дополнение к армированию и теплоизоляции.
  9. Колышки для опалубки, уголки металлические, строительный шнур, линейка, отвес, киянка, обычный молоток.
  10. Крепежные элементы, болгарка с насадками, штроборез.
  11. Бетономешалка или ручной миксер.
  12. Различные шпатели (в том числе, и зубчатый), кельма.
  13. Входные и межкомнатные двери, окна.
  14. Кровельный материал (шифер, металлопрофиль, черепица и т.д.).

Понадобятся также емкости для замешивания растворов, проточная вода для сухого материала, рабочая обувь, одежда и перчатки. Песчано-цементный раствор или клеевой бывает не только в сухом виде, упакованном в мешки по 18-25 кг, который нужно приготовить, но и в готовом виде (ведро от 10 кг) с водой и полимерами.

Начиная со 2-го слоя, для керамзитобетонов можно использовать также специальную строительную полимерную пену, которая бывает в виде баллона. Одно средство (1 баллон) заменяет собой целый мешок раствора, обладает великолепными сцепляющими свойствами (10 минут), что позволяет очень быстро выполнять кладку блоков.

Технология строительства своими руками

foto29680-8

Пошаговая инструкция возведения дома из керамзитобетона заключается в подготовительных работах, кладочном и отделочном процессе, включая утепление. Подготовительные работы включают в себя:
  • составление проекта;
  • земляные работы;
  • обустройство фундамента и его усадку;
  • приобретение необходимых расходников и инструментов.

Кладочные работы заключаются в таких шагах:

  1. На фундаментную основу укладывается 2 слоя рубероида (гидроизоляции).
  2. Размечается территория по периметру и углы, от которых будет начинаться первый слой кладки. Здесь устанавливаются колышки, уровни, натягивается строительный шнур.
  3. Готовится песчано-цементный раствор (или используется готовый, покупной).
  4. На цементный раствор, слоем в 20 мм, наносится первый слой блоков. Поверхность простукивается.
  5. Затем от углов, которые вместо колышков заменяются металлическими крепежными уголками и армированными прутьями, начинается кладка остальных слоев, с помощью клея или полимерной пены, в шахматном порядке, по типу кирпичной перевязки.
  6. Лишние куски блоков отпиливаются электрической ножовкой или болгаркой. Или используются готовые полублоки.
  7. Через каждые 3-4 слоя устанавливается армировка прутьями или сеткой.
  8. Одновременно используется джутовая лента для каждого слоя, закладываемая между полосками клея или раствора.
  9. С помощью опалубки и армированных приспособлений формируются перемычки – проемы над дверями и окнами.
  10. Если планируется второй этаж – самый последний слой хорошо укрепляют с помощью создания монолитной основы и укладывают на нее плиты перекрытия.
  11. До самой кровли возводят конструкционные стены, формируя последним армированный пояс под кровлю.
  12. Затем начинают обустройство перегородочных стен, с помощью конструкционно-теплоизоляционных блоков и полублоков, в соответствии с проектом, не забывая про анкеровку и армировку слоев.
  13. Самую верхнюю кладку формируют с помощью плит перекрытия, деревянного каркаса из брусьев, укладки гидроизоляции, засыпки щебня в образовавшиеся пустоты между брусом и бетонной заливки.
  14. Затем укладывают кровлю, навешивают двери и окна.

Работы по утеплению и отделке заключаются в следующем:

  1. foto29680-9укладываются листы гидроизоляции изнутри и снаружи;
  2. выполняются утепляющие работы с помощью материалов и клея снаружи и внутри здания, с формированием вентиляционного зазора;
  3. выполняются штукатурные работы внутри и, по желанию, снаружи;
  4. проводятся наружные отделочные работы выбранным сайдингом.

Керамзитобетон хорошо взаимодействует с любым материалом, но особенно эффектно смотрится в паре с облицовочным кирпичом.

Вот такие несложные правила строительства, которые легко выполнить своими руками за определенный период. Поскольку керамзитоблок заменяет собой сразу 8 кирпичей, то строить из него намного быстрее. Вместе с усадкой фундамента процесс возведения дома «под ключ» вполне реально закончить за 1, 5 г.

Особой разницы между постройкой дачи и дома нет, за исключением сложности проекта, разницы в площади и решении об утеплении. Если дачная постройка будет предназначаться только для летнего отдыха, то необходимости в двустороннем утеплении дома нет. Будет достаточно наружной гидроизоляции.

Лучше всего доверить строительные работы проверенным компаниям. После подписания договора и предоставления сметы, предоставляя расходники, транспорт, механизмы и инструменты, профессиональные строители выполнят процесс намного быстрее.

Преимущества и недостатки

Главными плюсами керамзитоблоков в строительстве считаются:

  • Прочность, плотность и долговечность.
  • Натуральный минеральный состав.
  • Высокая морозоустойчивость и достаточная теплопроводность.
  • Хорошая звуко- и шумоизоляция.
  • Легкость работы и монтажа, из-за небольшого веса.
  • Разнообразие и большой выбор блоков для стен.
  • Хорошая адгезия с цементным и клеевым растворами.
  • Совместимость с армировкой и отделочными материалами.
  • Достаточная пароизоляция, и создание «дышащего» слоя стены.
  • Высокая защита от пожаров, отсутствие склонности к самовозгоранию.
  • Доступная стоимость (1 блок стоит от 24 до 36 рублей).
  • Возможность использования в разных климатических поясах.
  • Отсутствие усадки при правильно выполненной фундаментной основе.
  • Стойкость к образованию плесени и грибковых микроорганизмов.

К минусам относят такие моменты:
foto29680-7

  • Не подходят для создания фундаментной основы.
  • Требуют качественной гидроизоляции.
  • Подходят для постройки 1-2-х-этажных зданий.
  • Без утепления могут образовывать мостики холода.

Обобщая вышесказанное, стоит отметить, что выгода использования керамзитобетона для дома или дачи – налицо. Даже с использованием гидроизоляции и утепления, по стоимости строительства дом выйдет намного дешевле, чем из кирпича.

Сложности и ошибки

Появиться сложности могут в результате следующих факторов:

  1. Покупка некачественного материала, без маркировки, сертификации и гарантий от производителя. Особое внимание нужно обратить на внешний вид блоков и их цвет – желтоватые или с крапинками, темными и белыми пятнами использовать нельзя.

    В них много песка и элементов, которые повлияют на прочность постройки (только серый оттенок – норма). Также цементный и клеевой составы должны быть самой высокой марки.

  2. Ошибка проекта, которая приведет к деформации и ухудшению качества постройки. Чтобы не допускать этого, необходимо пользоваться услугами инженеров-профессионалов.
  3. Плохо уложенный фундамент с нарушениями, несоблюдение сроков усадки. Может привести к геометрическим деформациям и трещинам на стенах.
  4. Выполнение кладочных работ при низких температурных показателях. Норма для работ – +5 °C. Рекомендуется сухая погода, без осадков.
  5. Отсутствие армирования и нарушение технологии кладки. Возникнут перекосы и трещины в стенах.

Ошибки никогда не появятся, если действовать последовательно, согласно проекту и нормам ГОСТа. Также большое значение имеет качество строительных материалов, на которых не стоит экономить при возведении керамзитоблочного дома.

Фото

Так выглядят дома из керамзитообетона:

foto29680-4

foto29680-5

foto29680-6

Заключение

Возведение домов и дач из керамзитобетонов – это получение выгодного по бюджету, теплого, экологически чистого, прочного и долговечного жилья. При соблюдении всех необходимых правил строительства и нормативов по ГОСТу, а также плану проекта, дом получится надежным и устойчивым.

Особое внимание необходимо уделить выбору качественного материала, армированию, утеплению и гидроизоляции. С материалом легко работать, поэтому необходимые коммуникации можно проводить как в процессе строительства, так и по окончанию его, используя штроборез. Удачного строительства!

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: