Виды клея и смесей для кладки керамзитобетонных блоков, правила применения и расчет расхода

фото 29427_2От того, насколько качественным будет клей, используемый для кладки керамзитобетонных блоков, зависит прочность конструкции в целом.

Ведь именно этот связующий состав отвечает за сцепление строительных элементов друг с другом.

Поэтому так важно знать, какой клей используют для кладки блоков из керамзитобетона, что входит в его состав, какие у него есть плюсы и минусы, как его правильно использовать. Об этом и не только читайте в статье.

На какой клеевой состав укладывают керамзитные камни?

Для кладки керамзитобетонных блоков используют три разновидности составов:

  1. универсальный;
  2. теплосберегающий;
  3. зимний.

Каждый из этих составов имеет свои особенности, которые нужно учесть перед тем, как сделать выбор.

Классический

Классический клей используют для кладки керамзитобетонных и других пористых блоков. В его составе отсутствуют компоненты, которые придавали бы ему особые свойства.

Такой клей можно использовать при проведении строительства в теплое время года. Он хорошо заполняет дефекты, сколы и неровности, экономично расходуется и стоит недорого.

фото 29427_3Производители:

  • Основит Селоформ.
  • Ежик.
  • Мастерблок De Luxe.
  • Ytong для тонкошовной кладки.

Главным недостатком классического клея является то, что он не содержит присадки, позволяющие работать при минусовой температуре.

Зимний

Главная особенность зимнего клея – это возможность его использования в холодное время года. В его состав включены компоненты, которые препятствуют замерзанию состава при минусовой температуре. На холоде он не деформируется и не теряет эластичность.

Применяют при температуре до -10 градусов.

Марки зимнего состава:

  • Dauer Block. Содержит противоморозную добавку до -10 градусов.
  • AeroStone. Зимний клей для тонкошовной кладки стен до -10 градусов.
  • Ytong зимний.

Применение зимних клеев позволяет избежать образования мостиков холода, выложить блоки ровно и чисто. Большинство таких составов имеет пометку не только «морозостойкий», но и «влагостойкий».

К минусам зимнего состава можно отнести более высокую стоимость, поэтому если работы проводятся в теплое время года, покупать его не имеет смысла.

Теплосберегающий

Теплосберегающий клей позволяет избежать образования «мостиков холода». В результате, в помещении всегда поддерживается комфортная температура. Нагретый воздух не просачивается сквозь щели, которые могут формироваться при кладке блоков обычными растворами.

Производители:

  • Теплоизоляционная кладочная смесь Promix с пониженным коэффициентом теплопроводности.
  • Кладочный теплоизоляционный клей Perfekta Линкер Термо Profit.
  • Клей для ячеистых бетонов Каменный цветок Магма.

Минусов у теплосберегающего клея нет. Единственным недостатком можно считать более высокую стоимость по сравнению с классическим составом.

Что входит в состав материала?

В состав клея для керамзитобетонных блоков входят следующие компоненты:

  1. Портландцемент. Он выступает в качестве основного связывающего вещества.
  2. Песок. Для изготовления качественного клея используют фракционный песок, прошедший очистку. Он необходим для придания массе пластичности. При перепаде температур именно песок препятствует растрескиванию стены.
  3. Полимеры. Они нужны для заполнения сколов и неровностей, имеющихся на блоках. Благодаря полимерам увеличивается адгезия клея с поверхностью.
  4. Модификаторы. Они препятствуют формированию трещин в клеевой основе, не дают теплу покидать помещение.

Все компоненты, входящие в состав клея должны быть указаны на упаковке. Если эта информация отсутствует, от покупки такого продукта следует отказаться.

Как правильно приготовить?

Чтобы клей в полной мере проявил свои адгезивные свойства, его нужно правильно приготовить. В зависимости от производителя, инструкция может отличаться, но значительные отклонения от универсального алгоритма встречаются редко.

фото 29427_5Порядок действий следующий:

  1. В подходящую емкость наливают воду в том количестве, которое понадобится для приготовления клеевой смеси. Точные пропорции указаны на упаковке. Вода должна иметь оптимальную температуру, которая обозначена в инструкции.
  2. Засыпают в воду сухой клей из пачки.
  3. Перемешивают состав до получения равномерной основы. Чтобы в клее не оставалось комочков, рекомендуется воспользоваться строительным миксером. По итогу, клейкая масса должна напоминать сметану. При нанесении на блоки она не должна стекать и расползаться.
  4. Дать массе настояться. На это потребуется около 10 минут.

Если весь состав использовать не удалось, не следует оставлять его на хранение. После застывания в емкости клей утрачивает свои свойства, которые при повторном увлажнении не возвращаются.

Расчет расхода

Чтобы правильно рассчитать расход клея, нужно принять во внимание особенности покрытия, на которую он будет наноситься, а также опыт работника, выполняющего кладку.

Средний расход расчета смеси таков:

  1. На 1 м2 блоков при толщине слоя в 1 мм уходит от 1,3 до 1,7 кг сухого клея.
  2. Стандартный мешок клея весит 25 кг. Этого объема должно хватить на блоки, площадью 1м3.
  3. Чтобы в самый неподходящий момент клей не закончился, к полученным расчетам нужно прибавить еще 10-15% сухого вещества, так как в процессе проведения работ клея будет расходоваться больше. В каких-то участках придется заделывать трещины и сколы, где-то мастер может случайно уронить часть клеящей массы и пр.

Не следует пытаться сократить расход клея, уменьшая толщину кладки. Это скажется на качестве постройки. Чтобы не тратить лишнее сухое вещество, разводить его нужно в небольшом количестве: в таком, чтобы хватило на час работы.

Особенности работы

При использовании клея для кладки керамзитобетонных блоков, нужно принять во внимание следующие особенности его использования:

  • фото 29427_6Строительный материал должен быть чистым. Недопустимо налипание на него снега, грязи, песка, масел или иного налета.
  • Для склеивания можно использовать блоки с неповрежденной геометрией. Если на них имеются сколы, трещины или неровности, от кладки таких элементов отказываются, так как прочной сцепки добиться не удастся.
  • Перед использованием клея нужно внимательно изучить инструкцию производителя. Разводят классический состав при температуре +10 градусов (если иное не указано на упаковке).
  • Заранее разводить большое количество клея не рекомендуется. Замешанную массу нужно использовать полностью.
  • Чтобы в процессе работы клей не застаивался, его нужно периодически помешивать.
  • Если кладка неровная, на каком-то участке наблюдается дефицит или переизбыток клея, либо требуется внесение иных корректировок, их нужно выполнять сразу.
  • До полного схватывания состава возведенную конструкцию накрывают брезентом. Это правило актуально при использовании морозостойкого клея.
  • Независимо от разновидности выбранного состава, не следует выполнять кладку в непогоду, во время осадков, при сильных порывах ветра, при резких перепадах температуры.

Как долго схватывается и набирает прочность?

Качественный состав не может схватываться слишком быстро. Однако в некоторых случаях высокая скорость – это производственная необходимость. Поэтому минимальное время, которое может занять этот процесс, составляет 15-20 минут, а максимальное – 3-4 часа.

Если клей схватывается дольше, то он не может относиться к качественным материалам. На такой смеси блоки будут съезжать, что сделает кладку невозможной.

Также нужно отличать время схватывания клея и время, необходимое для набора прочности. Оно может составлять от 1 до 3 недель.

Плюсы и минусы этого материала

Преимущества использования клея для строительства стен из керамзитобетонных блоков:

  • фото 29427_4Отсутствие запаха.
  • Быстрый набор твердости.
  • Экономичный расход.
  • Простота применения.
  • Высокая пластичность.
  • Малая толщина швов.
  • Возможность использования для проведения наружных и внутренних работ.
  • Стойкость к механическому воздействию.
  • Повышенная адгезия с поверхностью.
  • Возможность использования в зимнее время (при покупке специального состава).
  • Сохранение тепла внутри помещения.

Недостатки применения клеевого раствора:

  • Необходимость строгого соблюдения техники безопасности. В состав средства входят химические компоненты, которые при попадании в глаза или на кожу приводят к сильному раздражению.
  • Более высокая стоимость клея, в сравнении с классическими цементными растворами.
  • Отсутствие возможности повторного использования.

Средние цены

Цена клея для керамзитобетонных блоков зависит от фирмы производителя и разновидности состава.

Самой дешевой является универсальная смесь, цена на которую начинается от 180 рублей за упаковку весом 25 кг.

Зимний клей стоит дороже. Цена за качественную смесь от известного производителя стартует от 250 рублей. Теплосберегающий клей стоит около 280 рублей за упаковку.

Какие еще кладочные смеси можно использовать?

Если блоки имеют существенные неровности и повреждения, то вместо клея можно воспользоваться цементным раствором. Он является дешевой альтернативной клеевых составов, его применяют для скрепления блоков низкого качества.

Если слой клея при кладке блоков составляет около 1-2 см, то цементные швы могут иметь ширину в 5 см и более. Однако стены на основе такого раствора получаются надежными и прочными. Главным его недостатком является низкий показатель теплосбережения, с образованием мостиков холода. Поэтому финишной отделке придется уделить особое внимание.

Может показаться, что самодельные цементные растворы применять более выгодно с экономической точки зрения. Однако его расход существенно выше, чем у клея, а времени на кладку приходится тратить больше.

Заключение

Клей для керамзитобетонных блоков имеет множество преимуществ: он крепко сцепляет элементы между собой, может быть использован в холодное время года и отлично препятствует теплопотерям в доме. Прежде чем приступить к работе, нужно выполнить расчеты и ознакомиться с инструкцией по применению выбранного состава.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: