Пошаговая инструкция, как класть керамзитобетонные блоки своими руками

фото 30058_2Керамзитобетонные блоки можно укладывать по разным технологиям.

Выбор способа и метода кладки зависит от предназначения будущей постройки, типа почвы, климата местности и других факторов. Как укладывать материал, если нет особых навыков и знаний?

Цель этой статьи – помочь осуществить самостоятельную кладку и не наделать кучу ошибок.

Разберем, что из инструментов и специальных приспособлений нужно использовать, возможные сложности, возникающие в процессе работы и пути их решения.

Выбор инструментов и материалов

В процессе строительства не обойтись без наличия следующих инструментов и приспособлений:

  • рулетка;
  • карандаш, маркер;
  • фото 30058_3уровень;
  • угольник;
  • отвес;
  • мерный шнур и леска;
  • мастерок, шпатель;
  • расшивка для швов;
  • порядовка (с метками через каждые 20 см);
  • резиновый молоток (киянка);
  • болгарка с диском по камню (230 мм в диаметре);
  • дрель или миксер с насадкой;
  • ёмкости для хранения раствора;
  • бетономешалка;
  • лопата;
  • СИЗ (очки, прорезиненные перчатки, строительные наушники, респиратор);
  • лестница, стремянка и леса с прочными настилами.


Для быстрого продвижения работ нужны такие расходники:

  1. Керамзитобетонные блоки (нужной марки прочности и размеров).
  2. Стальная арматура (либо стеклопластиковая) или армирующая сетка из стали, стекловолокна, капрона.
  3. Материал для гидроизоляции (например, рубероид).
  4. Клеящая смесь или цементно-песчаный раствор.

Даже если материалы будут укладываться на клеящий раствор, первый ряд блоков обязательно нужно положить на цементно-песчаную смесь.

Для получения цементно-песчаного раствора нужно добавить:

  1. цемент (марка минимум М400);
  2. песок;
  3. воду из расчёта 1:3:1.

Песок желательно брать карьерный, поскольку речной может сделать смесь очень упругой и не пластичной. Если нет возможности купить карьерный песок, то в смесь нужно добавить специальные добавки, которые увеличат пластичность кладочного раствора.

Чтобы песок в растворе не оседал на дно, смесь нужно периодически перемешивать. Раствор замешивается в том количестве, в каком его можно израсходовать в течение 40-60 минут, иначе смесь начнёт застывать и расслаиваться. Подробнее о приготовлении раствора в этой статье.

Пошаговая инструкция по правильной укладке

Кладка керамзитобетона не во многом отличается от кладки стандартного кирпича. Только преимущество керамзитобетонных изделий в том, что они по размерам больше кирпича, поэтому и монтаж изделий осуществляется в несколько раз быстрее. 1 блок керамзитобетона заменяет по площади 7 стандартных кирпичей.

Кладка керамзитобетонных изделий осуществляется в несколько этапов:

  1. фото 30058_4Закупка и подготовка инструментов, расходных строительных материалов.
  2. Возведение фундамента.
  3. Гидроизоляция основания. Пропустить этот шаг нельзя, поскольку сырость и влага, попадающая на фундамент, будет разрушать не только основание, но и всё, что построено на нём.

    Поэтому гидроизоляция должна быть качественной и в несколько слоёв. Для этих целей обычно используют 2 слоя рубероида, стеклоизол либо 2-3 слоя битумной мастики.

  4. Установка маяков для будущего здания. С этой целью по всему периметру основания или цоколя натягивается мерный шнур либо леска (прочная), которые помогут в дальнейшем класть блоки строго по ориентирам.
  5. Укладка элементов. Кладка обязательно должна начинаться с углов здания. Первый ряд укладывается на слой цементно-песчаного раствора толщиной около 3 см. Все блоки первого ряда аккуратно придавливаются к основанию.

    Второй и каждый чётный ряд нужно начинать с половинки блока, чтобы выполнить разбежность по швам. Швы между изделиями не должны достигать больше 10 см, иначе в этих местах будут образовываться «мостики холода», сквозь которые стены начнут промерзать.

    Сама кладка может проводиться несколькими способами. Например, в полблока – при условии, что это не жилое здание (гараж, сарай, хозпомещение). Также есть способ кладки – в 1 блок (для жилых зданий или сезонных построек – дач, летних кухонь и домиков).

    И ещё один теплосберегающий метод – колодцевая кладка, которая подразумевает, что будут возведены две параллельные стены с пустотой между ними. В эти пустоты затем будет уложен утеплитель. Независимо от того, какой метод кладки будет выбран, каждый уложенный ряд нужно проверять по уровню и вовремя выравнивать по лескам при помощи киянки.

    Кладка перегородок, внутренних стен и других конструкций здания должна осуществляться параллельно с возведением несущих стен. Это нужно для того, чтобы не было перепадов по высотам и размерам, а также с целью равномерного армирования стен.

    Кладка блоков проводится сразу по всему периметру, а не на одной стене. Швы между блоками тщательно замазываются раствором, а остатки цемента сразу аккуратно убираются обратно в ёмкость для дальнейшего их использования. Если по каким-то причинам не удалось сразу убрать лишний раствор, то нужно подождать, пока он окончательно застынет и тогда – срезать его болгаркой.

  6. Армирование стены. Каждые 3-4 ряда обязательно проводится армирование, даже если здание находится не в сейсмоопасной зоне. Арматуру можно укладывать в специальные технические ниши, если они уже есть вдоль изделия. Если их нет, тогда нужно вручную проделать штробы по размеру арматуры.
  7. Монтаж армопояса – для равномерного распределения и выдерживания нагрузки от элементов будущей кровли. Армопояс монтируется только после того, как были возведены все стены (несущие и перегородки). Армопояс можно соорудить самостоятельно в виде опалубки, а затем залить в неё бетон. Либо второй вариант – купить уже готовые плиты, которые нужно установить на последний ряд стены.

Трудности и ошибки

Самостоятельная кладка стен никогда не обходится без проблем. Но если предусмотреть возможные трудности заранее, то можно облегчить строительный процесс и избежать грубейших нарушений в кладке.

Типичные ошибки, которые нельзя допускать:

  1. Монтаж некачественных изделий. Продукция должна быть сертифицирована, а в составе не может находиться никаких некачественных добавок или шлаковых примесей. Уважающие себя и свою репутацию производители добавляют в состав только чистый, просеянный карьерный песок, чистую воду, цемент высокой марки и керамзит хорошего качества.

    Поэтому, покупая товар у неизвестных фирм или не обращая внимания на его сопроводительные документы – можно нарваться на откровенную подделку.

  2. Использование дефектных изделий. На блоках не должно быть сколов, повреждений и выбоин, которые бы повлияли на его целостность в конструкции и долговечность. Если блок имеет такие повреждения и не рассыпается в руках – это не значит, что он останется таким же целым в стене. От нагрузки изделие может просто растрескаться и привести к разрушению целого участка стены.
  3. Раскалывание блоков киркой или молотком. Блоки нужно аккуратно разрезать болгаркой или специальной ножовкой, но не отбивать. Во-первых, нет гарантии, что таким методом будет отбит нужный кусок. А во-вторых, можно отбить слишком много, и в результате такой блок не получится нигде применить. А это уже перерасход материала.
  4. Закупка блоков с маленькой плотностью. Для постройки жилого здания с одним этажом или гаража достаточно взять блоки с плотностью D Но для более возвышенных и серьёзных построек плотность должна быть ещё выше – минимум D800 (800 кг/м3).
  5. Использование в качестве армопояса железобетонных плит. Такой материал слишком тяжёлый для керамзитобетона. Роль армопояса – помочь стенам равномерно распределить нагрузку от перекрытий балок и кровли, а не придать им ещё большую нагрузку от веса армопояса.

Приспособление для работы с керамзитным камнем

Хотя по времени кладка керамзитобетона проходит гораздо быстрее, чем кладка кирпича, но есть один нюанс – много сил и времени отнимает формирование толщины клеящего раствора или цементно-песчаной смеси.

Чтобы ускорить процесс работы и исправить этот нюанс, можно купить в строительных магазинах или в интернет-магазинах строительных компаний специальное приспособление, облегчающее формирование толщины шва. Такой рабочий инструмент при желании можно сделать самостоятельно.

Клееукладчик или формировщик швов – такое название у этого приспособления – может очень пригодиться новичкам или тем, кто не уверен в своём глазомере, чтобы сделать правильную толщину кладочного шва.

На фото можно увидеть приспособление для укладки, подходящее для любого типа блоков:

фото 30058_6

Для самостоятельного сооружения формировщика швов необходимы:

  • листы фанеры или доски;
  • саморезы;
  • гребёнка либо кусок стали.

Задняя стенка приспособления должна по длине быть равной толщине блока, чтобы можно было легко перемещаться вдоль изделия.

Боковины или ограничительные бруски должны свисать с ряда примерно на 1-2 см. Стороны между собой соединяются саморезами.

Впереди можно прикрутить готовую гребёнку (купленную в магазине) с нужной высотой зубьев либо сделать её самостоятельно, используя лист стали и подручный инструмент для создания зубчиков (болгарку или ножницы по металлу).

Гребёнку или её самодельную замену (с ручкой – для удобства захвата приспособления) фиксируют под углом от 40 до 50°, чтобы клей с лёгкостью разравнивался по поверхности блока. Благодаря боковинам клей не будет выдавливаться наружу и шов сразу будет формироваться правильной формы и красивого внешнего вида.

Как сделать кладку быстро?

Для более быстрого процесса строительства можно использовать приспособление, о котором писалось в предыдущем пункте. Но есть ещё несколько способов, экономящих время строителей.

Кладка керамзитобетона – ответственный и трудоёмкий процесс. А если монтаж проводится зимой, то время, потраченное на стройку, увеличивается в 1,5-2 раза.

Ведь зимой раствор замерзает быстрее и нужно его либо постоянно перемешивать, либо часто замешивать небольшими порциями, либо покупать специальные антиморозные пластификаторы, продлевающие время работы со смесью при низких температурах. Зимой нужно постоянно подогревать воду для раствора, а это лишние расходы электричества.

Также велика вероятность обледенения блоков и придётся сначала направить силы на то, чтобы помочь им оттаять, а уже потом приступать к работе. Поэтому строительные работы лучше проводить в тёплые сезоны года.

Чтобы стройка не остановилась из-за неожиданно закончившегося материала, лучше заранее просчитать его количество, воспользовавшись онлайн-калькулятором на сайтах строительных компаний или производителей керамзитобетона.

Плюсы и минусы самостоятельного монтажа

фото 30058_7Плюс самостоятельной кладки керамзитобетонных изделий в том, что такие элементы легко монтировать, поэтому на кладке можно сэкономить деньги.

А благодаря весу и размерам – процесс пойдёт быстро и без применения спецтехники.

К тому же, такие блоки можно не только укладывать самостоятельно, но и даже производить в домашних условиях.

Материал негорючен и экологичен. Его использование не повредит здоровью человека. Также кладка керамзитобетонных блоков своими руками позволит создать здание такой формы, какой хочется хозяину дома, применив весь его креатив и вкус.

Минус в том, что керамзитобетон – хрупкий и гигроскопичный материал. Поэтому работать с ним нужно акуратно и очень осторожно. А после кладки стен из керамзитобетона важно обязательно позаботиться о его дальнейшей отделке и утеплении. Кладка элементов специалистами в этом отношении вызывает больше надёжности и уверенности.

Заключение

Любая кладка требует от каменщика навыков и внимательности во время проведения работ. Керамзитобетон – не исключение. Но нанимать бригаду или выполнять кладку самостоятельно – это вопрос не только личного, но и финансового предпочтения. За 1 м3 специалисты возьмут около 1600 руб. А возведение стен своими руками – это экономия денег и воможность научиться чему-то новому.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: