Все плюсы и минусы бани из керамзитобетонных блоков, можно ли построить самостоятельно, и во сколько все это обойдется?

foto29602-2Большинство стройматериалов для бани, особенно древесных, на рынке стоят очень дорого. Поэтому строители ищут альтернативные пути возведения строений из более доступных по стоимости изделий.

Керамзитобетонные блоки зарекомендовали себя, как качественный прочный и крепкий материал с хорошими характеристиками и показателями, благодаря которым постройки, возведенные в любом климатическом поясе и ландшафте, служат людям более 100 лет.

Целесообразна ли постройка бани из керамзитоблоков, как ее технологически правильно выполнить, и что для этого нужно, какие нюансы в строительстве существуют, давайте разбираться.

Можно ли строить?

Возводить бани из керамзитобетонных блоков целесообразно по ряду причин. Искусственно созданный камень пожаробезопасен, сейсмически устойчив, имеет небольшой вес, с ним не сложно работать, и стоит он в 2-3 раза дешевле, чем постройки из деревянного бруса и кирпичей.

Больше всего достоинств в постройке бани из керамзитов достигается именно из-за использования качественного сертифицированного материала с указанной маркой (М), который затем внутри и снаружи можно будет обшить деревянной вагонкой из натурального бруса (бука, березы, сосны, липы).

Керамзитобетонные блоки способны обеспечить комфортную температуру в помещении с повышенной влажностью, с ними легко провести коммуникации и обустроить вентиляцию.

Поверхность изделий не восприимчива к образованию плесени и грибков, а сами блоки позволяют разделить пространство постройки на зоны, где можно будет устроить не только парную, но и душевую, предбанник-раздевалку и зону отдыха с кухней, посмотреть телевизор, выпить чаю и перекусить.

Керамзитобетонные бани обязательно устраиваются с наружной и внутренней гидроизоляцией, а стены утепляются материалом на основе выбранного изолятора + фольги.

Сам проект может быть разработан как самим владельцем, так и специалистами, которые обоснованно помогут подобрать наиболее оптимальный вариант, с учетом места расположения, уровня промерзания и характеристик почв, расположения грунтовых вод и близко проходящих коммуникаций.

Бани следует строить по нормативным и санитарным правилам. Первое – они должны быть расположены в 3 м от соседского забора, и в 25-30 м от близлежащего водоема. Второе – для банных построек используют заглубленный ленточный или свайный фундамент и стоковую канализацию с использованием септиков.

Какие камни подойдут?

Для несущих стен бани берут крепкие конструкционные керамзитоблоки, а также теплоизоляционно-конструкционные, применяемые для обустройства перегородок. Для строительства подойдут полнотелые и пустотелые блоки, а также щелевые (для обустройства тепло- и гидроизоляции).

Технические требования, которым должны соответствовать блоки определены ГОСТами:

Стандарты размеров керамзитобетонных блоков с составом из цемента, керамзита, песка, воды и битумной эмульсии, применяемые для строительства бани, подробно указаны в таблице фото ниже:

foto29602-3

Для строительства пользуются СП 45.13330.2012 – о правилах строительства земляных сооружений и фундаменте, а также СП 50-101-2004 – об устройстве ленточного основания.

Бани из керамзитоблока, несмотря на создание армопояса, строят не более двух этажей. Возводятся они быстро, после того, как фундамент приобрел прочность в течение 6 месяцев. Стены постройки не требуют дополнительной пароизоляции. Достаточно будет сделанной вентиляции в помещении, и зазора в пироге слоев стены между утеплителем, и отделкой.

Важно! Для возведения стен используют песчано-цементный раствор и специальный клеевой состав, армировку, а также джутовую ленту, которую закладывают по верху клеевого раствора между укладываемыми блоками, чтобы убрать мостики холода.

Нормативные требования к керамзитным стенам

Нормативно, помимо перечисленных правил в прошлых разделах, опираются также на такие документы:

Согласно перечисленным правилам, в зависимости от региона РФ, толщина стен является следующей:

  • в южных – 20-40 см;
  • в центральных – 40-60 см;
  • в северных – 60 см.

Толщина стены бани во многом зависит не только от климата и ландшафта, но и от количества слоев пирога и учета отделки. В холодных регионах показатели толщины стены бани не должны быть менее 65 см. При этом слои пирога бани могут выглядеть так, как на фото ниже:

foto29602-4

Правила составления проекта

Прежде чем начать возведение бани, необходимо рассчитать и распланировать будущую площадь помещения, создать схему постройки, определиться с местоположением, определить количество расходных материалов, инструментов, получить примерное значение ее стоимости.

При сложностях самостоятельного составления проекта, лучше всего обратиться к профессионалам, которые выполнят его более эффективно и быстро.

В проекте учитывается:

  • Местоположение, с учетом технологических и санитарных норм.
  • Общая площадь постройки и количество людей, которые она способна разместить.
  • Обустройство выбранного типа фундамента.
  • Расположение перегородочных стен и зон для комнат.
  • Требования к почвам, грунтовым водам, коммуникациям, расположенным рядом.
  • Морозоустойчивость материала и процесса утепления стен.
  • Принятие мер к защите бани от избытка переувлажнения и образования конденсированного пара (разработка вентиляции, фольгирования).
  • Климатические особенности и атмосферную температуру в течение года.
  • Возможность воздействия внешних и механических факторов.
  • Место расположения и габариты выбранного типа печки.
  • Коммуникации (водопровод, электричество и канализационные стоки).
  • Окна и дверные проемы.
  • Вид кровли.
  • Этажность.
  • Толщина стен и пирога в целом.
  • Используемый вид керамзитных блоков и его размеры.
  • Количество строительных материалов.
  • Виды отделки.

В процессе создания проекта создается точная модель, с указанием всех габаритов и этапов работ, которых нужно будет придерживаться впоследствии, распределяются участки помещения, проводятся различные виды расчетов. Проект может выглядеть так, как на фото ниже (пример):

foto29602-5

Особое внимание в проекте нужно уделить печке, которую устраивают только на монолит – это связано с нагрузкой, которую она должна будет выдерживать.

Нужные инструменты и расходники

Для постройки керамзитобетонной бани потребуются:

  1. Выбранное количество заводских сертифицированных блоков с маркировкой в нужном количестве.
  2. Готовая сухая смесь из песка, цемента и полимеров, которые в процессе работы нужно будет разводить для образования первого слоя, перемычек над окнами и дверями, а также обустройства армопояса.
  3. Строительный клей сухой, в мешках, с условием разведения в нужной пропорции с чистой проточной водой в процессе кладки (М50).
  4. Битумный герметик, мастика, пропитка для брусьев.
  5. Рубероид для наружной изоляции, фольгированный материал – для внутренней.
  6. Прутья и сетка для армирования, джутовые жгуты для удаления мостиков холода.
  7. Опалубка (фанерная, деревянная или металлическая) для фундамента и обустройства перемычек (если не будут использоваться керамзитобетонные плиты перекрытия), колышки.
  8. Вагонка из натурального древесного материала (для внутреннего обустройства бани).
  9. Строительный уровень, сантиметр и шнуры.
  10. Бетономешалка или строительный миксер, емкость для кладочных растворов, лопата.
  11. Шпатели (+ зубчатый для равномерного нанесения клея), кельма, резиновая киянка, обычный молоток, монтажный крепеж разного уровня (анкера, саморезы, гвозди, уголки, дюбеля).
  12. Штроборез, болгарка с насадками или электрическая пила, шуруповерт.
  13. Деревянный брус и балки для крыши.
  14. Кровельный материал (шифер, ондулин, черепица, металлический профиль).
  15. Двери навесные наружные и перегородочные.
  16. Оборудование для печки и коммуникаций.
  17. Рабочая одежда, обувь и перчатки.

Количество требуемых блоков рассчитывается с помощью онлайн-калькулятора или таким образом, как на фото:

foto29602-6

В качестве теплоизолятора для бани используют наряду с фольгированным материалом, минеральную вату или пенополистирол. Для пола в парной используют дерево или природный камень, а в душе и других помещениях – кафель или поливиниловую плитку.

Этапы строительства своими руками

Прежде чем начать возведение стен бани, выполняют подготовительные работы, которые заключаются в следующих моментах:

  1. Определение проекта и его подтверждение в местном архитектурном бюро.
  2. Разметка территории, копка котлована, обустройство ленточного или столбчатого (свайного) фундамента, время для усадки 3-6 месяцев.
  3. Подготовка материала и инструментов к работе.
  4. Укладка на фундамент двух слоев битума, заливка пола, а также места для будущей кладки печки.

Затем начинают возводить конструкционные несущие стены по периметру постройки, по размеченным углам с маячками и натянутому строительному шнуру.

Этапы строительства после всей подготовки будут следующими:

  1. С помощью песчано-цементного раствора, М400-М500, начать кладку от углов, по всей площади.
  2. Второй и последующие слои керамзита укладывать на клей, в шахматном порядке, с джутовыми лентами и армировкой, через каждые 3-4 слоя.
  3. Продолжать кладку до армопояса, не забывая про обустройство дверного и оконного проема, перемычки и плиты перекрытия.
  4. Выполнить полную кладку банной печки с выходной трубой.
  5. Проверить наличие вентиляционного выхода, установить контробрешетку.
  6. Выполнить создание армопояса, уложить брусья, создать каркас из стропил.
  7. Обустроить верхние слои с помощью плит перекрытия, укладки гидроизоляционного слоя, засыпки щебня в пустоты и потолочной бетонной заливки.
  8. Стеновые конструкции, согласно проекту, закончить укладкой кровельного материала.
  9. Поставить окна, навестить двери, обустроить порог (деревянный или монолитный).
  10. Заняться внутренним утеплением с помощью устройства стенового пирога – минеральная вата или пенополистирол + фольгированный материал, не забывая оставлять вентиляционные зазоры.

    Крепить утепление можно с помощью алюминиевого (деревянного) каркаса и клея. Или просто одного клеевого состава, с приспособлениями для крепления. Утепление – это важное требование для бань из керамзитобетона.

  11. Выполнить внутреннюю отделку бани вагонкой из качественного древесного материала.
  12. Построить перегородочные стены, обустроить комнаты, заняться коммуникациями, выложить плитку.
  13. Выполнить наружную отделку дома после использования гидроизоляционного материала. В качестве отделки лучше всего использовать облицовочный кирпич, но можно также брать и другие материалы, в том числе, разноцветный второй слой керамзитобетона, более мелкого по габаритам.

После окончания работ проверяют функции вентиляции, пароизоляции, коммуникаций. Обустройством комнат для душа, переодевания, чайной (небольшой кухни) можно заняться по окончании всех черновых конструкционных работ.

Возможные сложности и ошибки

В процессе строительства бани из керамзитоблока могут появиться сложности, в результате действия следующих факторов:

  • foto29602-8Приобретение некачественного керамзитобетонного материала (блоков), без заводской маркировки, со светлым желтоватым цветом, вместо серого, что будет говорить о преобладании песка над остальными компонентами.

    Покупка некачественных расходников – клея, состава песчано-цементной смеси, коррозированной армировки, джутовых лент, порченого бруса и т.д.

  • Небрежно сделанный проект, с неправильно проведенными расчетами, и без учета установленных технологических норм по ГОСТам. Поэтому заказывать проект бани лучше всего у профессионалов.
  • Неверно уложенный фундамент, несоблюдение сроков его усадки, отказ от вентиляции, гидроизоляции и утепления может привести к трещинам и перекосам в стенах.
  • Работа при низких температурах. Работать лучше при +5 °C, в сухую погоду.
  • Нарушенная укладка стен и отсутствие создания перемычек и армопояса– несоблюдение шахматного порядка, перевязки, последовательности монтажа и обработки кладки.

Если в точности с проектом и ГОСТами выполнять всю технологию кладки, и покупать только качественный материал у проверенных производителей, то никаких проблем в процессе постройки не возникнет.

Преимущества и недостатки, отзывы

На основании изучения отзывов пользователей с форумов, выделились следующие плюсы использования керамзитобетонных блоков в строительстве:

  1. Экологичность материала, который выполнен из компонентов природного минерального происхождения.
  2. Хорошая характеристики блоков, обладающих идеальными показателями по плотности, прочности, морозостойкости, долговечности и теплопроводности, похожей на древесные материалы и т.д.
  3. Быстрое выполнение кладочных работ за счет того, что габариты одного изделия заменяют собой 8 кирпичей.
  4. Бюджетность стоимости материала, которая при за 1м3 будет в 2-3 раза дешевле, чем такой же объем за кирпичную или древесную кладку.
  5. foto29602-7Достаточная устойчивость к усадке и растрескиванию.
  6. Хорошая совместимость со всеми видами отделки.
  7. Поддержание стабильной температуры, необходимой для помещения, предназначенного для банного комплекса.
  8. Отличные противопожарные качества керамзитобетона, не способного к самовозгоранию.
  9. Устойчивость в любом ландшафте и климате.
  10. Отсутствие склонности к образованию плесени и грибкам.
  11. Долговечность и длительность эксплуатации возведенного объекта.

К минусам пользователи отнесли:

  1. Нельзя построить более 2-х этажей (допустимы только минимальные нагрузки).
  2. Требуют облицовки, гидроизоляции и наружной защиты.

Судя по отзывам, плюсов для обоснования постройки бани из керамзитобетона намного больше, чем минусов, поэтому использование данного природного камня является вполне обоснованным и допустимым, что обусловлено специальной нормативной документацией.

Внимание! Для внутреннего обустройства бани не используют лакокрасочные материалы, так как в помещении для них слишком высокая влажность. Лучшей отделкой считают вагонку из дерева с обязательным вентиляционным зазором между стенами.

Более подробные отзывы с форумов можно найти здесь и здесь.

Стоимость работ по РФ

Цены за выполнение работ по обустройству бань из керамзитобетонных блоков напрямую зависят от сложности проекта, установленных тарифов на расходники и услуги работников. В РФ строительные работы с керамзитобетоном за 1 м2, в среднем составляют 10 000-11 500 рублей, с учетом использования собственной техники, расходников, согласно смете и инструмента.

В указанную среднюю стоимость за м2 включены все виды строительных действий от начала обустройства места под баню (разметка, копка котлована, возведение фундамента), и до самого конца, с укладкой стен, кровли, обустройством наружной и внутренней отделки.

Частные лица, нанятые на форумах, и работающие по подряду, могут брать от 1500 – 2 000 руб. за 1 м2, но они не предоставляют гарантию на свои работы, в отличии от компании, а покупка расходников и инструмента полностью ложится на плечи владельца.

Полезное видео

Как построить баню из керамзитобетонных блоков своими руками:

Заключение

Возведение постройки из керамзитобетонных блоков – это выгодное и практичное вложение средств, так как закупка и использование материала обойдется в 2-3 раза дешевле, чем постройка из кирпича и дерева.

Керамзитобетон обладает хорошими теплопроводными качествами, и не уступает древесине, после его утепления и отделки евровагонкой. С ним несложно работать даже своими руками, и намного быстрее, чем при кладке кирпича.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: