Состав и пропорции раствора для кладки керамзитобетонных блоков, особенности применения

foto29962-8Чтобы в полной мере ощутить все преимущества постройки из керамзитобетонных блоков, для их кладки нужно использовать правильный раствор.

Нередко для монтажа блоков применяют цементно-песчаную смесь, но здесь важно соблюдать технологию и пропорции.

Для его приготовления применяют только качественные ингредиенты, которые должны соответствовать требованиям и ГОСТам.

О правильном выборе компонентов, их пропорциям и не только — читайте в статье.

Можно ли класть керамзитоблоки на цементный состав?

Керамзитобетонные блоки можно класть на цементный раствор. В его пользу делают выбор в том случае, когда строительные элементы не имеют идеально ровной поверхности, на них есть сколы или трещины, нуждающиеся в заполнении.

Цементную смесь несложно изготовить самостоятельно. Такой подход позволит сэкономить денежные средства, так как готовые сухие составы стоят дороже.

Состав на основе цемента используют в теплое время года. Для выполнения работ при минусовой температуре он не подходит, так как будет замерзать, что негативным образом отразится на его характеристиках. Чтобы иметь возможность выкладывать блоки в холодное время года, придется купить готовую цементно-песчаную смесь с присадками, придающими ей морозостойкость.

Какая именно смесь необходима?

Для кладки керамзитобетонных блоков используют только прочный цементный раствор. Для его изготовления применяют портландцемент марки не ниже М400. Это порошок тонкого помола, состоящий на основе клинкера и гипса. Он завоевал доверие потребителей, так как во многих случаях просто незаменим.

Преимущества цементного состава для укладки керамзитоблоков:

  • foto29962-4Высокая прочность на сжатие. Это означает, что даже при появлении трещин и при деформации здания, смесь не разрушается и не крошится.
  • Быстрое затвердение и начало схватывания.
  • Устойчивость к механическому воздействию, влаге, коррозии.
  • Минимальная усадка.
  • Высокая эластичность.
  • Морозостойкость. При соблюдении пропорций и технологий строительства, раствор не приводит к появлению «мостиков холода».
  • Доступная цена.
  • Возможность использования для керамзитобетонных блоков с неровной поверхностью и сколами.

Недостатки цементной смеси:

  • Отсутствие возможности использования в холодное время года.
  • Необходимость приобретения или аренды бетономешалки.
  • Небольшой срок хранения. Готовый состав нужно использовать за 2 часа. В открытом виде даже сухой цемент хранится не более 45 дней.

Пропорции ингредиентов

Самодельные растворы для кладки керамзитобетонных блоков изготавливают на основе цемента. Классический рецепт:

  1. Песок. Он должен быть мелким, однородным и очищенным. Чтобы гарантировать отсутствие мусора, перед замешиванием его просеивают. Пропорции нужно соблюдать строго, так как избыток песка – это причина плохой прочности раствора после застывания.
  2. Цемент. Для керамзитобетонных блоков используют цемент марки М400 или М500.
  3. Вода. Она должна быть очищенной и холодной.

Пропорции базовых компонентов в зависимости от прочности состава:

  • М25 – 5 частей цемента, 1 часть песка.
  • М50 – 4 части цемента, 1 часть песка.
  • М75 – 3 части цемента, 1 часть песка.

Воды потребуется около 25% от общей массы раствора.

Помимо классического рецепта, можно приготовить усовершенствованную смесь с добавлением извести. Это позволит уменьшить расход, так как конечный состав будет иметь более ячеистую структуру. Пропорции в соотношении цемент, песок и известь для раствора М25: 1:4:1, а для М50: 1:4,5:0,5. Нужно принять во внимание, что добавление извести приводит к тому, что состав впитывает большее количество влаги, из-за чего снижаются показатели прочности.

Важно! Нельзя пытаться изменить пропорции раствора, чтобы сэкономить. Это негативным образом отразиться на прочности конечной конструкции.

Как приготовить?

foto29962-3Чтобы раствор для кладки керамзитобетонных блоков был пластичным, готовить его нужно непосредственно перед использованием. Впрок его не замешивают.

Не следует готовить состав в большом количестве, так как через 1,5-2 часа он затвердеет и будет непригодным к использованию.

Инструкция:

  1. Небольшое количество воды вливают в бетономешалку.
  2. Поочередно в устройство засыпают песок и бетон в нужных пропорциях.
  3. Когда смесь станет однородной, вводят воду. Потребуется около 2 л на 10 кг сухих компонентов. Количество может быть изменено, в зависимости от качества исходного продукта и рекомендаций производителя.

Процесс смешивания не должен превышать 3 минут. Если существенно превысить это время, раствор утратит свои свойства.

Когда состав готовится с добавлением извести, то сначала в бетономешалку заливают 2/3 воды от общего объема, затем засыпают известь с цементом, перемешивают 1 минуту, после чего вводят песок и воду.

Совет! Для придания раствору большей пластичности речной песок можно разбавить карьерным. В его составе присутствует небольшое количество глины, которая выступает в качестве пластификатора.

Как рассчитать расход?

Средний расход раствора на 1 кубический метр керамзитобетонных блоков составляет 0,2 куба. Для его замешивания используют примерно 1,5 мешка цемента (мешок — 25 кг). Конечный вес готовой смеси составляет около 40 кг. Эти значения будут соблюдены при условии равномерной толщины швов в 3-5 мм. Если для возведения стен используются пустотелые блоки, то расход кладочной смеси увеличивается примерно на 20%.

С учетом того, что керамзитобетон редко отличается гладкой поверхностью, погрешность в высоте шва может достигать 2 см. В этом случае расход будет увеличен. Кроме того, на то, какое количество раствора будет потрачено, влияет мастерство строителя и его опыт.

Особенности процесса укладки

Процесс кладки керамзитобетонных блоков на цементно-песчаную смесь имеет свои особенности, среди которых:

  • foto29962-2Раствор необходимо все время перемешивать. Если этого не делать, он расслоится. Поэтому для выполнения работ рекомендуется обзавестись бетономешалкой.
  • Воду добавляют в раствор в последнюю очередь. Ее вливают малыми порциями, что позволяет контролировать консистенцию смеси, которая все время должна оставаться пластичной.
  • Если кладочная смесь приготовлена по всем правилам, то толщина шва будет составлять 3-5 мм. При наличии неровностей ее используют в качестве выравнивающего состава, увеличивая шов до 8 см и более.
  • Весь объем приготовленного раствора должен быть использован за 1-2 часа.
  • Известь добавляют в раствор при условии, что строительство выполняется летнее время, в жару. Она придаст смеси нужную пластичность и выступит в качестве водоудерживающего компонента.
  • При кладке блоков с использованием арматуры нужно учитывать, что расход раствора увеличится.
  • При работе с теплоэффективными блоками возможно использование теплого раствора. Такая смесь способствует уменьшению теплопотерь в помещении. Для ее приготовления кроме обычного песка и цемента М500 в состав вводят перлит. Необходимые пропорции: 1:1:3.
  • В зимнее время классический раствор практически не застывает, поэтому его для кладки не используют.

Сколько набирает прочность?

Скорость твердения у классических растворов составляет 2 суток. Если в качестве базового компонента для изготовления кладочной смеси был выбран быстротвердеющий цемент, то это время сокращается до 24 часов. За сутки он полностью кристаллизуется, наберет конечную прочность и жесткость.

Схватываться смесь начинает уже через 45-60 минут, средняя продолжительность составляет 120 минут при температуре +20 градусов. Однако если она снижается до нуля, этот срок увеличивается до 20 часов. До момента схватывания раствора нужно избегать перепадов влажности, температурных скачков и сквозняков. Поэтому приступать к кладке рекомендуется при благоприятных погодных условиях. Если на улице или в помещении будет слишком жарко и сыро, то этот процесс может сократиться в 2 раза.

Эти сроки нужно учитывать при строительстве любого объекта из керамзитобетонных блоков, в противном случае швы могут пойти трещинами, начнут деформироваться и скалываться, со временем с них осыплется отделка и стена начнет разрушаться.

Цены и расходы

foto29962-7В отличие от магазинных смесей, покупка отдельных компонентов и их самостоятельное замешивание обойдется дешевле. Ощутить существенную экономию удастся в том случае, когда предстоят большие объемы работ.

Цемент марки М500 и М400 не отличается высокой стоимостью. Конечная цена зависит от региона продажи. В среднем по России покупатели отдают за упаковку цемента весом 25 кг около 160 рублей. При оптовой закупке эта сумма может быть меньше.

Второй компонент, который необходим для изготовления кладочного раствора – это песок. Стоимость 20 кг очищенного песка составляет около 80 рублей. С учетом того, что его потребуется в несколько раз меньше, чем цемента, траты на него будут незначительными.

Третий компонент для приготовления раствора – вода. Ее в расчет конечной стоимости не включают. Цена извести – 85 рублей за мешок весом 30 кг. Однако этот компонент в кладочную смесь добавляют редко и в малых количествах.

Заключение

Цементный раствор можно использовать для кладки керамзитобетонных блоков. Он отличается высокой прочностью, имеет оптимальное время схватывания и затвердевания. Такую смесь несложно приготовить самостоятельно, компоненты для нее стоят недорого. Главное, приобрести качественный непросроченный цемент и чистый песок, а также соблюдать пропорции ингредиентов и технологию кладки керамзитобетонных блоков.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: