Строительство сарая из керамзитобетонных блоков

фото 29789_2Материалом для возведения сарая может стать любое строительное сырье. Но данная статья посвящена блокам из керамзитобетона.

Рассмотрим почему их целесообразно использовать для сооружения хозпостроек, как произвести правильные расчёты и по каким правилам возводить стены сарая из керамзитобетона?

Обсудим важный вопрос о требованиях к материалу при строительстве подобных помещений, а также нужно ли делать проект для сооружения и как его сделать.

Стоит ли использовать керамзит для подсобного помещения?

Если ответить кратко на вопрос о целесообразности постройки сарая из керамзитобетона, то ответ будет однозначным – да.

фото 29789_3Во-первых, это экологически чистый материал.

В его состав входят:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • керамзит;
  • присадки для улучшения эксплуатационных свойств.

В отличие от шлакоблока, керамзитобетон безопасен с экологической точки зрения для человека, продуктов питания и домашнего хозяйства, которое будет жить в сарае (куры, кролики и т.д.).

Материал во время эксплуатации не выделяет токсинов и других ядовитых веществ, которые бы впитывались в находящиеся внутри помещения предметы и плохо влияли на них.

К тому же, керамзитобетон в основном изготавливается блоками больших размеров, которые по площади равняются примерно 7 стандартным кирпичам. Поэтому работать с этим материалом будет особенно легко и целесообразно новичкам. Им не придётся выводить под уровень каждый маленький элемент. Вместо них будут большие удобные изделия, с которыми здание построится гораздо быстрее и легче.


Но поскольку некоторые предпочитают оставлять сарай с одной кладкой, не отделывая блоки декоративным слоем, то таким людям строить из керамзитобетона сарай нежелательно. Керамзитобетон – это пористый материал, который не терпит попадания вовнутрь себя влаги. Поэтому прямое действие дождя и снега очень быстро разрушит положенные элементы.

Сарай нужно либо строить из керамзитобетона, но затем обязательно отделывать его декором и защитным слоем, либо выбирать другой строительный материал.

Требования к камню

Если хозяин дома всё-таки решит использовать керамзитобетон, то нужно убедиться, что он соответствует требованиям, предъявляемым к материалу для данной постройки:

  1. Прочность изделия для возведения сарая может быть минимальной – от М15 до М35. Марка крепости изделия не должна быть ниже марки цемента, который используется для кладочного раствора.

    Марки должны быть одинаковыми, иначе по стенам могут пойти трещины. Иногда в сопроводительных документах на товар указывается отпускная прочность (та, которая была сразу после заливки раствора по формам) вместо номинальной, а этот показатель всегда меньше заданной крепости.

    Но это не должно пугать, поскольку свою окончательную прочность блоки набирают по прошествии 28 суток после приготовления. Поэтому, если это время со дня выпуска продукции уже прошло, то можно смело покупать такие изделия и не переживать за их прочность.

  2. Плотность – минимум D. Несмотря на то, что сарай является нежилым помещением, его стены всё равно будут нести механическую нагрузку, как от веса кровли, так и от предметов, которые будут крепиться на его стены. Поэтому, плотность кладочных изделий не должна быть самая низкая.
  3. Морозоустойчивость – минимум F50, чтобы её хватило на 50 циклов заморозки- разморозки. С каждым таким циклом прочность изделия уменьшается, поэтому, чем выше морозоустойчивость, тем дольше будет сохраняться крепость здания.
  4. Отклонения от заданных размеров не должны быть больше 3-4 мм по длине, 3 мм по толщине, 4 мм по высоте и 3 мм по ровности граней материала. Эти требования прописаны в ГОСТе.
  5. Размеры. Для постройки стен здания обычно используются стандартные блоки размерами 200×200×400 мм.

Правила составления проекта

Стандартом для постройки сарая считается размер площади от 6 до 9 м2. А высота здания от 2 м до 3 м.

Проект можно начертить от руки на бумаге, а можно с помощью компьютерной программы, того же AutoCad.

фото 29789_4Важно сразу отметить в проекте место расположения:

  • окон;
  • дверей;
  • ворот.

Это позволит точнее рассчитать количество блоков, требующихся для строительства.

Расчёт проекта также заключается в выборе нужного типа фундамента:

  • Ленточный. Применяется в сараях, в которых будет храниться много тяжёлого инвентаря, навесных полок, габаритных и объёмных вещей. Фундамент должен быть прочным, чтобы выдержать такую нагрузку от общего веса предметов. Ленточный фундамент – идеальный вариант для таких сараев.
  • Столбчатый. Подойдет в том случае, если в хозпостройке будет храниться немного вещей, то можно использовать облегчённый вид фундамента – столбчатый.

Для сараев лучше всего установить односкатную крышу с каркасом из деревянных брусьев (шаг монтажа брусьев 1 м), чтобы общий вес кровли был не очень большим. Поверх деревянного каркаса крепят листы шифера.

Чтобы в проекте рассчитать нужное количество керамзитных камней нужно:

  1. Определить общую площадь стен. Допустим, сарай имеет 6 м по ширине, 9 м – по длине, 3 м – в высоту. Площадь равна: (6×3)+(6×3)+(9×3)+(9×3)=90 м2.
  2. Вычислить площадь окон (при условии, что имеется 2 окна шириной и высотой по 1,2 м). Получается, что общая площадь окон равна: (1,2×1,2)+(1,2×1,2)=2,88 м2.
  3. Установить площадь дверного проёма (ширина 1,2 м, высота 2,2 м): 1,2×2,2 = 2,64 м2.
  4. Узнать фактическую площадь стен без оконных и дверных проёмов: 90-2,88-2,64=84,48 м2.
  5. Рассчитать площадь одного керамзитобетонного блока, учитывая его размеры (например, стандартный блок 200×200×400 мм): 0,2×0,4=0,08 м2.
  6. Просчитать, сколько элементов нужно для кладки стен. Для этого площадь 4-х стен делится на площадь одного керамзитобетона: 90/0,08=1,125 шт.

Можно взять меньше материала, ведь в этой цифре не учтена толщина кладочного шва. Но лучше этого не делать и даже прибавить к окончательному количеству ещё 5%, с расчётом на брак в поддоне или на бой во время работы.

По такой же схеме рассчитывается нужное количество блоков для внутренних перегородок сарая.

Расходные материалы и инструменты

При работе с керамзитобетонными блоками для строительства подсобки потребуются:

  1. Керамзитобетонные блоки.
  2. Цементно-песчаный раствор и клеящая смесь (если со второго ряда элементы будут соединяться клеем).
  3. Арматура либо армирующая сетка.
  4. Гидроизоляция (рубероид, битумная мастика).
  5. Миксер или дрель – для замеса раствора.
  6. Рулетка.
  7. Карандаш или маркер.
  8. Уровень.
  9. Угольник.
  10. Порядовка.
  11. Расшивка.
  12. Мастерок, шпатель, гребёнка.
  13. Ножовка или болгарка с диском по камню.
  14. Киянка.
  15. Ведро и ёмкости для раствора.
  16. Бетономешалка.
  17. Лопата.

Инструкция кладки стен своими руками

фото 29789_5Кладка керамзитобетона для сарая начинается с копки фундамента. Его глубина должна быть от 30 до 50 см.

Стены сарая рекомендуется возводить в 2 блока, чтобы сохранить тепло в помещении. Это особенно важно, если в сарае будут жить домашние животные и птицы.

Даже если в помещении будет храниться только инвентарь, тепло позволит этим предметам не обледенеть в холод и не покрыться плесенью от сырости. Перегородки сарая можно монтировать в 1 блок.

Кладка начинается всегда от угла помещения. Первый кладочный ряд обязательно монтируется на слой гидроизоляции. Каждый второй ряд начинается с половинки блока, чтобы обеспечить разбежность швов. По ходу кладки стен нужно не забыть оставить место под оконные и дверные проёмы.

А в самом помещении важно установить систему вентиляции, проделав или оставив несколько отверстий в стене для притока свежего воздуха.

После постройки здания нужно обязательно провести его отделку – хотя бы поштукатурить поверхность. В идеале её затем покрасить или нанести декор (если этого требует интерьер участка). Внутренние стены можно обшить OSB-плитами либо просто покрасить.

На постройку сарая должно уйти примерно неделя.

Плюсы и минусы возведения из керамзитобетона

О том, насколько целесообразна постройка сарая из керамзитобетонных изделий, писалось в первом подзаголовке. По сути, это и есть плюсы такого возведения. Но стоит также упомянуть о теплоизоляционных свойствах материала:

  1. Пористая структура элементов создаёт эффект термоса, который удерживает тепло в сарае. По теплоизоляции керамзитобетон не уступает дереву и даже превышает кирпич по этому показателю примерно в 3 раза.
  2. Материал не горючий и способен в течение 8 часов выдерживать прямое действие огня. Это очень хорошо, особенно, если в сарае будут содержаться животные или важный инвентарь. Можно успеть вынести их (если пламя ещё не разгорелось), при этом не переживая, что стены вот-вот рухнут.

Не очень существенным минусом является то, что хозяйственное помещение можно построить не выше 10 м. Обычно подобные постройки такой высоты не возводят, поэтому минус не сильно существенен.

Одним из минусов материала можно назвать то, что керамзитобетон нуждается в отделке и внешней облицовке, поскольку сам материал выглядит не очень привлекательно, да и без дополнительной защиты изделия могут деформироваться от влияния влаги.

Трудности в работе и типичные ошибки

Некоторые мастера, желая, как можно быстрее закончить постройку сарая, возводят стены сразу за раз. Но в день нужно класть не больше 3-4 рядов, чтобы камни не дали усадку.

Также некоторые строят не по одному ряду по всему периметру, а только одну стену. Но это неправильно. Нужно класть сразу весь ряд по сторонам всего здания, чтобы в итоге можно было выйти вровень со всеми стенами. Иначе, нет никакой гарантии, что сводя стороны друг с другом выйдет ровная плоскость. А это уже создаст трудности в монтаже кровли.

Использование несертифицированной продукции, даже для сарая, категорически не рекомендуется. Во-первых, нет уверенности в экологичности такого материала и того, что в него не добавили некачественные присадки либо шлаковые примеси. А во-вторых, такой товар не гарантирует прочности изделий и крепости готового здания.

Использование битых, сколотых изделий или элементов с трещинами не допускается, если эти дефекты влияют на целостность конструкции.

Фото

На фото варианты подсобных построек из керамзитных блоков:

фото 29789_6

фото 29789_7

фото 29789_8

Заключение

При неторопливой, обдуманной работе, на кладку стен сарая из керамзитобетона понадобится около 1 недели. Если серьёзно отнестись к выбору продукции и не приобрести подделку, то можно построить надёжное, хозяйственное, безопасное помещение, как для предметов, которые будут там храниться, так и для животных, которые будут там содержаться.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: