Все нюансы строительства забора из керамзитобетонных блоков

фото 30505_2Керамзитобетонные блоки используются не только для строительства капитальных зданий – домов, гаражей, бань и подвалов, но и для возведения заборов.

Этот материал неприхотлив в уходе, имеет прекрасные характеристики прочности, а также небольшой вес, что позволяет использовать его при кладке без применения специализированной техники.

Чтобы построить забор из керамзитоблоков, необходимо изучить тонкости и особенности этого процесса.

Что собой представляет ограждение?

Забор используется на участке в качестве его ограждения и охраны от посторонних. Часто на этот элемент участка отводят небольшое количество средств, так как финансы уходят на возведение жилого дома.

Керамзитобетон становится отличным материалом для этой цели – он доступен, прост в работе, а также отлично защитит участок от непрошенных гостей.

Когда стоит строить из керамзита?

фото 30505_3Целесообразность выбора данного материала для возведения забора должна быть обусловлена несколькими факторами:

Также целесообразно строить такой забор из керамзитобетона, если не хочется в последствии отделывать его поверхность.

В продаже есть специальные камни с облицовкой, которые покрыты декором или выкрашены в разные цвета с одной стороны камня. Такой забор в последующем не требует отделки и выглядит прекрасно, но во время кладки необходимо внимательно следить за ее ровностью.

Не подойдет данный вид материала при строительстве забора, если не планируется возводить фундамент или для этого не пригоден грунт. Забор из керамзитобетонного камня обязательно требует наличия фундамента.

Требования к сооружению

Если владельцу участка не хочется зря потратить деньги, то перед началом строительства забора лучше ознакомиться со всеми требованиями к конструкциям.

Ограждение должно быть:

  • термоустойчивым;
  • защищенным от непогоды и влаги;
  • механически прочным;
  • целостным и устойчивым;
  • иметь длительный срок службы;
  • не иметь сложностей при уходе;
  • обладать приемлемой стоимостью.

Нормы для высоты забора определяются законом: они могут изменяться каждый год. На данный момент документ устанавливает высоту конструкции до 220 см, при условии, что забор расположен у проезжей части.

Если строительство забора происходит на дачном участке, то его толщина должна быть небольшой, а сама конструкция должна пропускать до 50% света.

Для загородных участков, по закону не относящихся к дачным кооперативам и товариществам, забор из керамзитобетона должен иметь такую толщину, чтобы его высота не нарушала правил устойчивости.

Лучше брать керамзитобетонный камень стандартной толщины 188-190 мм. Иногда можно использовать блоки толщиной 90 мм, но тогда конструкция будет невысокой.

Какие именно камни подойдут?

Керамзитобетон изготавливается из портландцемента, песка мелкой фракции, воды и керамзита. Те блоки, которые используют для строительства стен дома, зачастую имеют неприглядный внешний вид и цвет, так как в дальнейшем подвергаются отделке.

Для забора же могут быть использованы и другие типы камня:

  • фото 30505_4Декоративные. Отличается тем, его легко монтировать, он пожаробезопасен, устойчив к влаге и не боится механических повреждений.

    Одна иди две стороны такого камня могут быть окрашены в разный оттенок или иметь декоративную структуру.

  • Рваные. Также быстро устанавливаются, имеют небольшую стоимость, но высокую прочность.
  • Сплитерные. Представляют собой пустотелую конструкцию. Для работы с пустотелым керамзитобетоном необходимо дополнительно проводить армирование, так как заборе не будет достаточно прочным.

Если же использовать полнотелые камни, то армирование не потребуется: керамзитобетон достаточно прочный, чтобы выдержать нагрузку от своего же веса кладки. Забор из керамзитобетона не боится коррозии и не будет гнить, поражаться насекомыми.

Инструменты и материалы

Чтобы приступить к возведению стенки забора из керамзитоблока, необходимо подготовить материалы и инструменты. Для начала нужно рассчитать, сколько блоков понадобится для возведения забора. Для этого определяются с размером камня, вычисляют сколько его понадобится на 1 квадратный метр, а затем по формуле узнают, сколько камней необходимо на всю кладку.

Лучше приобретать материал с запасом – на 5-10% камня больше, чем потребуется. Часто производитель продает партии с браком в указанном количестве.

Также нужно подготовить металлические прутья арматуры, если используется пустотелый камень. Для работы понадобится раствор из цемента, песка и воды: готовить его нужно в соответствующих пропорциях или сразу купить смесь, которую останется развести водой.

Подготавливают инструменты:

  • резиновая киянка;
  • разметочный шнур;
  • отвес;
  • кельма;
  • колышки;
  • мастерок;
  • зубчатый шпатель или специальная каретка;
  • лопата;
  • строительный уровень или лазерный нивелир.

Кроме этого понадобятся саморезы и длинные деревянные доски. Этот материал необходим для создания опалубки под фундамент забора.

Пошаговая инструкция по возведению своими руками

Возведение забора начинается с разметки: там, где будет находится будущий забор, в землю вставляют колышки. Между ними натягивают шнур, а также отмечают места, где будут установлены ворота, калитка и столбики. Затем приступают к работе по инструкции:

  1. фото 30505_5Возведение фундамента. В данном случае потребуется ленточный фундамент. Его ширина должна превышать ширину используемых для забора блоков на 10-15 см.

    Сначала выкапывают траншею около 70 см глубиной. Затем туда насыпают 10 см песка и щебня, кладут арматуру. Траншею застилают гидроизоляцией. Готовят опалубку из досок.

    В траншею заливают подготовленный бетон. Только когда бетон полностью высохнет, можно приступать к кладочным работам – на это уходит до 4 недель.

  2. Укладка керамзитобетона. Кладка начинается с возведения опорных столбов из пустотелого камня. Пустоты заполняют бетоном, а верхушки накрывают декоративным колпаком. Перед кладкой первого ряда фундамент смазывают битумной мастикой, а также используют слой гидроизоляции. Сначала кладут слой раствора, затем устанавливают камень и корректируют его положение киянкой.

Чтобы забор был прочным, в каждом 3 ряду используют металлическую сетку. На последнем ряду устанавливают защитный карниз от осадков.

Плюсы и минусы применения такого камня

Есть несколько основных плюсов, которые отмечают при строительстве забора из данного материала:

  • керамзитобетон является долговечным сырьем, он может прослужить около 100 лет;
  • обеспечивает хорошую изоляцию от шума и пыли, поэтому его выгодно устанавливать в местах, где рядом находится проезжая часть или крупная автомагистраль;
  • так как камень считается огнестойким, он послужит отличным препятствием на пути распространяющегося пожара;
  • керамзитобетон непрозрачный материал, он хорошо защитит двор от посторонних глаз;
  • владелец может выбрать любой цвет, текстуру и тип блока в магазине;
  • конструкция будет устойчивой к механическим повреждениям;
  • доступность – строительство обойдется в разы дешевле, чем из кирпича или других блоков.

Выбор такого материала не лишен минусов. Среди них выделяют обязательное наличие ленточного фундамента, а также трудоемкий процесс кладки. Если владельцу захочется сделать необычные архитектурные формы, то придется нанимать профессионалов.

Сложности и ошибки в работе

При возведении конструкции могут возникать ошибки и сложности, вот некоторые из них:

  • неправильный выбор материала;
  • отсутствие опорных столбов;
  • отсутствие гидроизоляции;
  • несоблюдение нюансов кладки;
  • неправильное обустройство узла примыкания к воротному створу.

При выборе материала стоит отдать предпочтение тем камням, в составе которых мелкий керамзит или его крошка: при выборе блоков с крупным керамзитом, материал будет слишком хрупким.

Пустотелые блоки насаживаются только на трубы опорных столбов, отдельно из возводить не стоит. Если не проложить рулонную гидроизоляцию между фундаментом и кладкой, то в скором времени забор подвергнется воздействию влаги.

Не стоит забывать об узле примыкания к воротному створу: в сердечник воротного столба нужно приварить несколько прутьев арматуры, уходящих вглубь кладки.

Цена на работы по РФ

Заказать услугу строительства ограждающей конструкции гораздо проще чем заниматься этим самостоятельно.

Но для этого нужно выделить средства – стоимость отличается по регионам, а также по сложности работ.

В среднем составляет около 5000 руб. за 1 квадратный метр кладки, или же 300 руб. за кладку 1 блока. При использовании декоративного камня цена будет выше, так как это считается чистовой кладкой.

Фото

На фото представлены варианты заборов из керамзитобетонных блоков:

фото 30505_6

фото 30505_7

фото 30505_8

Заключение

Забор из керамзитобетонного камня актуален в том случае, когда одновременно происходит строительство дома из того же сырья, а также тогда, когда нужно сократить расходы. Конструкцию можно выкладывать из материала толщиной 188 или 90 мм. Такой забор оградит от посторонних взглядов, будет устойчивым и прочным.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: