Как осуществить утепление стен из керамзитобетонных блоков снаружи?

foto30128-5Керамзитоблоки стали поставляться на строительном рынке России недавно, но быстро заняли свою нишу как дешевый стеновой материал для строительства домов.

Кроме этого, застройщиков привлекло в данном материале возможность изготовления его своими силами. 

Важным этапом возведение коттеджа из керамзитоблоков является их теплозащита. Застройщик, выбирая этот стеновой материал, должен понимать, как защитить дом от тепловых потерь изнутри или снаружи, а также правильно применить изоляционный материал.

Когда имеет смысл утеплять?

Изначально, приобретая такой стеновой материал, обращают внимание на его функциональную принадлежность. По показателям прочности и плотности блоки выпускаются для несущих стен, перегородок и в роли самостоятельного теплоизоляционного слоя.

Для конструкций, имеющих толщину 400-600 мм, отдельный слой теплозащиты не требуется, что допустимо для домов в центральных районах России. Для блоков с меньшей толщиной 250-350 мм потребуется внешний защитный слой не менее 100 мм, для стен менее 250 мм придется устанавливать два слоя – снаружи и изнутри стен.

Важно! Решение о выборе толщины изоляции и варианте защиты должны приниматься на стадии проектирования домовладения из керамзитобетона. Если застройщик правильно выберет материал и выполнит технологию укладки многослойной стены, то ом будет теплым и долговечным.

Методы наружной теплоизоляции домов

Самым предпочтительным вариантом такого утепления является наружный вариант, он, кроме основной своей функции, решает еще несколько важных направлений защиты стенового материала: звуко-, ветро- и гидрозащиты. Наиболее популярными вариантами теплозащиты является установка вентилируемого фасада, внутристенная теплозащита и мокрое утепление.

Вентилируемый фасад

foto30128-3

Это эффективный вариант тепловой защиты стен из керамзитобетона. Его принцип основывается на установке самостоятельной конструкции обрешетки, которую размещают с внешней стороны стены. Шаг обрешетки определяется размерами изоляционного материала, который может быть любой: от минеральной ваты до Пеноплекса. В качестве каркаса зачастую устанавливают металлические профили.

Далее между обрешеткой клеем фиксируют изоляционные листы и проводят дополнительное усиление дюбелями. Потом к рейкам фиксируют степлером паропроницаемую мембрану для ветро- и гидрозащиты. Закрывают слои верхним профилем с обеспечением небольшого вентиляционного зазора. 

Внутристенная теплозащита

Такой вид теплозащиты керамзибетонных блоков называют еще «колодцевой» кладкой. Он относится к очень популярной технологии строительства теплого дома из 3-х стеновых прослоек. Одновременно между внешней и внутренней стенами устанавливаются колодцы, которые заполняются теплоизоляционным материалом: Пеноплекс, керамзит, шлак, минеральная или базальтовая вата. В этом случае функция утепления может быть реализована на 100%.

Процесс колодцевой укладки:

  1. Выкладывают наружный и внутренний ряд блоков на дистанции не менее 10 см друг от друга.
  2. Выполняют перевязку керамзитобетонных блоков через 5 рядов, хотя более точно технология должна быть обозначена в проекте дома, в зависимости от его высотности.
  3. Места расположения технологических проемов для окон и дверей закладываются сплошной кладкой из блоков с перевязкой швов.
  4. Свободный промежуток между рядами блоков заполняют теплоизоляционным материалом.

Используя прием колодцевой блочной кладки с теплоизолятором, застройщик создает многослойную прочную теплую стеновую конструкцию, способную надежно удерживать тепловую энергию в доме, при этом существенно сокращается общий расход блоков при строительстве дома.

Мокрая

Внешняя теплозащита стен «мокрым способом» — самый распространённый метод утепления керамзитобетонных стен, благодаря своей доступности и результативности. Метод одинаково хорошо работает как для одноэтажного, так и многоэтажного строительства. Свое название метод получил благодаря трем главным составляющим: изолятор, армирующая сетка и отделочный слой в виде завершающего слоя декоративной штукатурки или фасадного профиля.

Чем и почему стоит воспользоваться?

 
Это своеобразный стеновой материал, очень хрупкий, кроме того, из-за повышенной пористости блоки отличаются сравнительно небольшой морозостойкостью и высокой гигроскопичностью. Поэтому, выбирая теплоизолятор для подобных стен, важно учитывать их характеристики.

foto30128-2 

Как правило, наиболее часто применяется в качестве изоляционного слоя: пенопласт, Пеноплекс, минвата либо базальтовый утеплитель. Защиту нужно устанавливать снаружи, так как в данном варианте точка росы располагается на поверхности стен, что увеличивает срок службы дома.

Пенопласт

 
Пенопласт первым стал применяться в роли теплоизолятора на объектах жилищного строительства, в основном как внешняя защита. Он располагает многими положительными качествами главные среди которых:

  • доступность на рынке;
  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • высокие защитные характеристики.

 
К его недостаткам относят полную паронепроницаемость и пожароопасность. Поэтому для домов из керамзитобетона в последнее время его стараются не применять, либо используют многослойную защиту.

Пеноплекс

 
Пеноплекс – современная модификация пенопласта, который практически не имеет недостатков своего предшественника. Правда, материал вырос в цене, но зато не горит, не боится грызунов, имеет хорошую паропроницаемость, а листы оборудованы специальными замками, что упрощает процесс монтажа.

Минеральная вата

Это самый предпочтительный материал для системы тепловой защиты керамзитобетонных домов. Он не горит, паропроницаемый, имеет высокие свойства шумозащиты. Единственным недостатком по мнению застройщиков выступает высокая гигроскопичность, что потребует установки отдельного слоя гидрозащиты.

Какие расходники и инструменты потребуются?

 
foto30128-4Наружная теплозащита здания не является сложной, для ее реализации не нужны редкие инструменты и стройматериалы.

Для высотных работ застройщик должен взять в аренду леса, подготовить набор плотника для изготовления обрешетки, дрель, болгарку, измерительную технику: линейку и строй уровень, а также шпатели — узкий, и зубчатый, нож строительный, емкости для приготовления клея.

Из материалов застройщик должен приобрести дюбельные гвозди, клей, утеплитель, стекловолоконную сетку, грунт, пароизоляционную мембрану и строительный скотч. По выбранному варианту внешней отделки может понадобиться: сайдинг либо штукатурка для фасада.

Пошаговое описание технологии

До того, как приступить к работе по созданию тепловой защиты, очень тщательно очищают стены от мусора, выравнивают поверхность, чтобы обеспечить полное примыкание листов.

Технология утепления керамзитоблочных стеновых конструкций:

  1. Грунтуют стены, преследуя задачу гарантировать высококачественное соединение теплоизолятора с поверхностью.
  2. Приготавливают раствор, который подбирается под конкретный утеплитель. Состав готовят по рецепту завода-изготовителя.
  3. Наносят клей зубчатым шпателем, равномерно по площади установки.
  4. Далее клей наносят на изолятор вдоль периметра и в центре.
  5. Монтаж инициируют снизу, проходя последовательно по периметру строения.
  6. Последующие ряды проделывают с шагом на 1/2 плиты.
  7. Через сутки устанавливают дополнительную фиксацию дюбелями: по периметру изолятора и в центре.
  8. При применении минеральной ваты устанавливают специальный пароизоляционный слой, устанавливая полосы вертикально с нахлестом 10 см, которые фиксируют строительным скотчем.
  9. Дальше выполняют финишную отделку.

 
Как правильно утеплять керамзитобетонные стены снаружи рассказывается в видео:

Возможные сложности и ошибки

 
Несмотря на то, что технологически выполнить теплозащиту стен не является сложным, в процессе работ застройщики все же допускают следующие ошибки:

  1. foto30128-7Неправильный выбор толщины теплоизолятора. Для средней полосы России минимальный слой – от 10 см.

    В этом случае можно гарантировать, что точка росы будет размещена на верхней поверхности стены и не будет промерзания.

  2. Неправильный выбор теплозащитного материала без учета характеристик стенового материала по паропроницаемости.

    Для влажных климатических районов применяют схему вентфасада и два вида теплозащиты: пенопласт и минвату. При этом пенопласт паронепроницаемый, а минвата, наоборот, пропускает пары свободно.

    Паропроницаемые слои устанавливаются по ориентации изнутри наружу, и система с минватой обустраивают так, чтобы была возможность отвода конденсата из-под теплоизолятора.

  3. Недопустимая экономия на цене расходных материалов: клей, дюбеля и армирующая сетка. Материалы нужно покупать только лучшего качества у проверенных продавцов, иначе вся система может просто рассыпаться. Подбор крепежного материала обязан предопределяться стеновым видом материала, типом и толщиной теплоизолятора. В то же время для фиксации термоизоляции значимы не только потребительское качество дюбелей, но и их число.
  4. Нарушение выполнения технологии. Если нарушить процесс установки теплозащиты стена начнет разрушаться, штукатурка будет растрескиваться, отслаиваться и произойдет отрыв теплоизоляции.
  5. Ошибочный монтаж теплоизолятора при монтаже мокрой системы. Что вызвано неплотной стыковкой плит утеплителя и некачественным заполнением стыков клеем. В этом случае будут созданы мостики холода с толщиной больше 2 мм.
  6. Нарушение монолитного теплоизоляционного контура, особенно в районе углов и стен со сложной конфигурацией.
  7. Нарушение армирования утеплителя, когда укладку армосетки выполняют прямо на теплоизолятор, а не в клеевой пласт. Кроме того, сетка располагается внахлест на 100 мм во всех направлениях.

Заключение

Керамзитоблоки отличный стеновой материал, поскольку является негорючим и долговечным. Он не подвержен поражению грызунами и обладает высокой антикоррозионной защитой. К тому же, он является бюджетным материалом, вес таких стен в три раза меньше чем у традиционного кирпича, что не создает нагрузку на основание дома.

Единственное что нужно сделать, выбрав этот строительный материал, правильно подобрать систему теплозащиты стен дома, тогда он будет теплый и комфортный и прослужит долгие годы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: