Строительство погреба и подвала из керамзитобетонных блоков

foto30091-8

Невозможно представить себе частный дом без погреба – специального помещения из 1-2 небольших комнат, в котором хозяева хранят выращенный или купленный урожай из фруктов и овощей, а также заготовки из них.

Подвальные помещения – более универсальное понятие, так как в них имеется несколько комнат и коридор, которые можно оборудовать для разных целей – хранения продуктов, хозяйственного инвентаря, прачечной и т.д

Погреба и подвалы бывают нескольких видов – их можно устраивать в самом доме или сооружать на улице в виде глубинных земельных построек, расположенных рядом с домом, в середине небольшой возвышенности.

Самыми популярными материалами на строительном рынке считают керамзитобетонные блоки, благодаря их прочностным характеристикам и бюджетной стоимости. Можно ли строить погреб и подвал из керамзитобетона, и какие нюансы при этом нужно знать – давайте разбираться

Целесообразность постройки 

Выполнить процесс строительства погреба и подвала из керамзитобетонных блоков можно даже собственными силами. Полученные при этом углубления в земле в виде наземных, подземных, углубленных или заглубленных сооружений, будут обладать всеми характеристиками, нужными для создания благоприятного микроклимата внутри помещений.

Стены таких помещений, при их тщательной отделке, наружной двухсторонней гидроизоляции и слоя утеплителя будут защищены от механических и наружных повреждений, получатся крепкими, надежными и прочными. 

foto30091-10

С керамзитобетонами очень легко работать, так как они имеют небольшой вес, прочно скрепляются друг с другом, надежно соединяются с армированными прутьями или сеткой.

Кроме того, керамзитобетон имеет хорошую защиту от пожаров, и не склонен к самовозгораниям.

Минеральный состав, из которого сделан искусственный камень керамзитобетон, считается экологически чистым материалом, так как смесь представлена хорошей маркой цемента (М500 и выше), кварцевым песком, чистой водой, гранулами специальной обожженной глины, битумной эмульсией, имеющих природное происхождение. 

Постройка керамзитобетонного погреба или подвала возможна на всех почвах, но не желательна на излишне пучинистых, особенно, при расположении дома у водоема. Поскольку материал блока имеет пористую структуру, и хорошо поглощает воду из окружающей среды, то даже несмотря на усиленную гидроизоляцию, в помещении могут быть излишне мокрые стены и высокая атмосферная влажность.

А при весенних паводках и поднятии уровня грунтовых вод, будет просачиваться жидкость, на полу и стенах постоянно будет проступать влага. 

Несмотря на то, что материал не склонен к образованию плесени и грибкам, все равно – это довольно неприятный момент. Но если выполнить постройку на возвышении, и качественно провести гидроизоляцию, то подземное сооружение будет уместным и на сильно пучинистых почвах, которые нужно будет хорошо укреплять ПГС и специальными водоотводами.


Поэтому большинство специалистов склоняются к мнению, что лучше всего керамзитобетонный погреб или подвал строить рядом с домом, а не внутри него. Во-первых, будут исключены различные нагрузки, а во-вторых, помещение со стороны котлована (снаружи) можно хорошо закрыть листами гидроизоляции. Рубероид отлично защитит от воды, особенно, если уложить его в 2 слоя – так помещение будет как-бы завернуто снаружи. 

Подвал или погреб из керамзитобетона лучше всего обустраивать на монолитном фундаментном основании, которое должно быть выполнено по всем технологическим правилам ГОСТа 13579-78.

В работе используются конструкционные блоки лучших марок – полнотелые и пустотелые, в которые можно закладывать арматурные приспособления (прутья), со стандартными габаритами: 200 (400) х 100 х 200 (мм) + (-) 50 мм. В процессе можно также использовать 2-й слой керамзитобетонных блоков, считающийся теплоизоляционным.

Обустраивая подвал и погреб из керамзитобетона всегда нужно заботиться о несущих элементах, устройстве вентиляции, месте на ландшафте, учитывать природные особенности, характеристику и уровне промерзания почв, проходящих рядом коммуникаций. Все постройки обязательно должны отвечать заранее составленному проекту и нормативным правилам. 

Заказать проект погреба или подвала лучше всего в местном архитектурном бюро или строительной компании. Специалисты выполнят все профессионально, составят план работ и необходимую смету на расходники и инструмент.

Плюсы и минусы

Главными плюсами постройки погребов и подвалов из керамзитобетонных блоков строители считают:

  1. foto30091-9Возможность возведения помещений в любом климатическом поясе.
  2. Бюджетность и незатратность общего количества используемого материала (дешевле кирпичного и ЖБ в 2 раза).
  3. Экологичность, благодаря минеральному составу.
  4. Долговечность и крепость стен.
  5. Высокий показатель морозоустойчивости и теплопроводности.
  6. Легкость монтажа, благодаря небольшому весу.
  7. Отличная совместимость керамзитобетона с цементным и клеевым растворами, а также любыми видами отделки.
  8. Хорошее сцепление с армированными материалами (прутьями и сеткой).
  9. Отсутствие склонности к самовозгоранию.
  10. Стены не дают усадку при правильно обустроенном фундаменте.
  11. Не образует плесени и грибков, обладает хорошей пароизоляцией.

Минусами керамзитобетонных погребов и подвалов считают: 

  1. Не выдерживают больших нагрузок, поэтому возведение двухэтажных погребов или подвалов нежелательно.
  2. Керамзитобетон запрещено использовать для фундамента.
  3. Постройка требует качественно выполненной гидроизоляции и вентиляции.

Анализируя вышесказанное, необходимо заметить, что выгода использования керамзитобетона для подземных земельных построек – налицо. Главное – выбрать качественный материал от проверенного производителя, с указанием маркировки М и плотности В.

Подходящие элементы для стен

Для строительства стен погреба и подвала подходящими керамзитобетонными блоками являются полнотелые и пустотелые блоки и полублоки, изготовленные при помощи неавтоклавного способа, и соответствующие ГОСТам:

Блоки имеют прямоугольную форму, а полублоки квадратную. Конструкционное назначение изделий из керамзитобетона заключается в том, что они предназначаются для несущих стен, и способны выдержать определенные нагрузки, поэтому их маркировка всегда будет соответствовать показателям М500-М700, и выше.

Для обустройства перегородок или межкомнатных пространств в подвалах, можно также использовать теплоизоляционно-конструкционный тип блоков, с пометкой «П» (перегородрочные). Их можно применить также для обустройства второго слоя блоков, следом за несущими, чтобы в помещении была еще более комфортная температура. 

Второй слой керамзитоблоков особенно рекомендуется для регионов с низкими зимними температурными показателями. Здесь также можно использовать щелевые изделия, которые пригодятся при выполнении тепло- и гидроизоляции.

Независимо от внешнего вида и габаритов, блок и полублок имеют серый оттенок, гладкую или шероховатую поверхность. Пустотелые изделия, укладываемые в чередовании с полнотелыми, хороши тем, что в них можно закладывать армировку из небольших прутьев. 

При составлении проекта специалист самостоятельно определяет, в зависимости от окружающих факторов, с какими материалами (полным или пустотным) нужно будет работать в процессе. Примеры блоков можно посмотреть на фото-таблице ниже:

foto30091-1

Толщина пирога, требования к стенам

Правила любых построек из керамзитобетонных блоков основаны на точном соблюдении строительных норм технических документов, в которых указаны требования к проекту, фундаменту, стенам и толщине пирога:

Согласно данным документам, все погреба и подвалы устраиваются на монолитной фундаментной основе, которая должна устояться 1 год, с момента возведения. Поверх монолита всегда укладывается 2 слоя гидроизолятора, а затем возводятся стены.

В самом котловане, который выполняется согласно технологическим правилам земельных работ с обязательной обратной засыпкой пазух, после усадки фундамента, между надземной и подземной частями будущей постройки создают двухслойный пирог из рубероида, он и будет служить гидроизоляцией от внешних факторов. Рубероид можно заменить также специальной строительной мембраной.


Со стороны грунта, вместе с гидроизоляцией, можно выполнить и утепление стен по периметру, что особенно рекомендуется при пучинистых почвах и грунтах с сильным промерзанием. Такие способы не позволят стенам промерзать, и сохранят в подземном помещении комфортную годовую температуру.

Пирог стен подземных сооружений включает в себя следующие слои:

  • несущие стены (конструкционные);
  • гидроизоляция наружная, двухслойная, с обеих сторон от несущей стены;
  • внешний и внутренний утеплитель, созданный в сочетании с организованным вентиляционным зазором;
  • второй ряд керамзитоблоков, в качестве дополнительного утеплителя, по желанию;
  • отделка стен любым штукатурным материала и любым видом отделки.

Слои примерно могут выглядеть так, как указано на рисунке: 

foto30091-2

Толщина стен погреба или подвала (всего пирога), согласно всем технологическим правилам может составлять 65 см. Для наружной и внутренней гидроизоляции, с учетом зазора положено использовать 20-50 см (не более). Показатели толщины стен в разных российских регионах могут различаться. Например, толщина для:

  • южных регионов – до 40 см;
  • центральной части – до 60 см;
  • северных областей – от 60 см.

При возведении слоев пирога необходимо придерживаться точного соблюдения проекта и плана работ, чтобы не возникало ошибок.

Чтобы погреб или подвал были ограждены от лишнего попадания вод, желательно обустроить вокруг постройки кольцевой дренаж, а также водосборный колодец.

Нужные материалы и инструменты

Необходимый объем керамзитоблоков для работы можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора. Для строительства понадобятся качественные маркированные блоки и полублоки, а также следующие расходные материалы и инструменты:

  1. Сухой клей (или пена) и песчано-цементная смесь, которые нужно будет разводить по мере использования. Можно также воспользоваться готовыми смесями, которые продаются в упакованных ведрах.
  2. Емкость для приготовления растворов, лопата, бетономешалка или строительный ручной миксер.
  3. Рейки, брус для потолка и дверных проемов, навесные двери, материалы для кровли – шифер, ондулин, металлочерепица (если помещение наружное).
  4. Теплоизоляция (плиты минеральной ваты или пенополистирола считаются лучшими для керамзитобетонов).
  5. Гидроизоляция (мембрана или рубероид).
  6. Армированная сетка или прутья.
  7. Отделочные и штукатурные материалы.
  8. Джутовые ленты, которые закладываются между блоками, для устранения мостиков холода.
  9. Элементы крепежа, резиновый и обычный молотки, дрель, штроборез, болгарка с насадками.
  10. Строительный шнур, линейка, уровень, отвес, шпатели, в том числе, и зубчатый и т.д.

Рабочему необходимы также рабочая одежда и обувь. При работе с болгаркой понадобятся специальные очки, которые будут защищать глаза от пыли.

Весь перечень инструментов и материалов не понадобится, если будет заключен официальный договор на постройку подвала или погреба со стороны строительной компании. Все необходимое для выполнения работ, согласно утвержденной смете, компания предоставит сама.

Этапы строительства своими руками

foto30091-6

Пошаговая инструкция строительства погреба из керамзитоблоков своими руками заключается в подготовке, кладке, обустройстве гидроизоляции, вентиляции и утепления стен, а также кровельных работ и навешивания дверей.

Подготовка заключается в следующих моментах:

  • оформление проекта;
  • закупка расходных материалов;
  • приобретение инструмента;
  • выполнение земельных работ;
  • образование фундаментной монолитной основы;
  • ожидание – 1 год на усадку фундамента.

Кладка включает в себя применение технологии шахматного порядка (по типу кирпичной кладки), и заключается в следующих шагах:

  1. на фундамент кладут 2 слоя рубероида, песок и щебень для дренажа;
  2. с помощью цементно-песчаного раствора на толщину 20 мм укладывают первый слой керамзитобетонных конструкционных блоков, по размеченному периметру, от углов;
  3. затем в шахматном порядке укладывают блоки и полублоки на клеевую основу, не забывая про армировку стены через каждые 3-4 слоя, а также джутовую ленту и периодическое простукивание киянкой всех уложенных слоев;
  4. при помощи опалубки и армирования формируется место для дверного проема, в виде перемычки и дальнейшей кладки плит перекрытия под кровлю;
  5. во время кладочного процесса мастер не должен забывать про обустройство наружной гидроизоляции и утепления, так как внутренние работы он может выполнить после окончания монтажа несущих стен;
  6. строго по плану потребуется также выполнить монтаж вентиляции и выходящих вентиляционных труб;
  7. последний слой блоков под кровлю выполняют в виде армопояса, так как он будет выполнять несущую функцию;
  8. затем устанавливают деревянный каркас брусьев, укладывают рубероид, засыпают в пустоты ПГС и заливают пространство бетоном;
  9. навешивают входные двери, устилают кровлю выбранным материалом;
  10. занимаются внутренней гидроизоляцией и утеплением;
  11. в последнюю очередь выполняют штукатурные и отделочные работы.

foto30091-7

Если комната двойная, то обустраивают перегородки. Для этого используют керамзитобетонные блоки, обозначенные производителями, как «П».

Слои кладки устраиваются по типу несущих стен – первый и последний на песчано-цементном растворе, все остальные на клее, армировке и анкеровке (3-4 раза до потолка), строго по технологии.

Высота и ширина подвала или погреба выбирается произвольно и соответствует чертежу проекта.

В каждый погреб или подвал пристраивается также лестница (деревянная, металлическая, монолитная). Их можно приобрести в готовом виде на специализированных сайтах. Строительные компании выполнят лестницы по индивидуальным эскизам, доставят и установят их по указанному адресу.

Профессионалы выполнят процесс строительства намного быстрее, чем человек при самостоятельной стройке, к тому же всегда предоставят гарантии на свои работы.

Отличия для подвала

В подвале предусматривается создание нескольких комнат, которые, согласно плану, будут соединяться одним, общим коридором. Возведение и погребов, и подвалов практически ничем не отличается, за исключением того, что в подвальном помещении придется устраивать несколько перегородочных стен, его площадь будет намного больше, и понадобятся не только наружные двери, но и межкомнатные (количество определяется проектом).

Возможные ошибки

Избежать сложностей и ошибок в процессе работы легко, если в точности соблюдать технологию возведения фундамента и стен, и следовать плану постройки. Факторы, которые способны привести к сложностям при возведении подвалов и погребов – это:

  1. Приобретение некачественных расходных материалов и блоков, которые не соответствуют стандартам качества. Особенно, это касается керамзитоблоков, плохое качество которых можно легко определить по внешнему виду. Желтоватый вид, наличие белых и темных пятен свидетельствуют о том, что искусственный камень недоброкачественный, в нем много песка и неизвестных добавок.

    Производитель, который следит за качеством, всегда предоставит хорошие изделия, гарантию и сертификат на них.

  2. Ошибка в расчетах и чертежах проекта. Может привести к геометрическим деформациям стен, неправильно сделанному пирогу слоев стены и т.д. Поэтому проект лучше всего заказывать у профессионалов.
  3. foto30091-5Неправильно уложенная фундаментная основа, вызванная нарушениями в земельных работах, отказ от усадки (в течение 1 года) и от использования армировки, для создания бетонного основания.

    Может привести к деформациям и трещинам на стенах, которые каждый год придется ликвидировать, затрачивая средства.

  4. Выполнение работ в неподходящую, по меркам стройки, погоду. Норма всех строительных процессов, согласно технологическим правилам – +5 °C, сухая и теплая погода.
  5. Нарушение технологии кладки. Приведет к трещинам и перекосам, поэтому необходимо осуществлять кладку в шахматном порядке, ориентируясь на натяжку строительного шнура, придерживаясь типа кирпичной перевязки, и не забывая про армировку через каждые 3-4 слоя.
  6. Отказ от вентиляции и гидроизоляции. В подвале и погребе будет сыро и влажно (стены, пол), за счет образовавшегося конденсата. Поэтому при постройке рубероидом обкладывают не только пол (2 слоя), но и стены снаружи, и изнутри. Про вентиляцию думают в процессе кладки стены. Для этого используют специальные готовые приспособления с трубами, выходящими наружу.

Никогда не возникнет сложностей при самостоятельном возведении подземных строений, если строго следовать технологии ГОСТов.

Любому материалу будет сложно просыхать под землей, поэтому перед началом работ он всегда должен быть сухим.

Заключение

Возведение подвальных помещений или погребов из керамзитобетона – это быстро, надежно, выгодно и практично, особенно при использовании качественных, сертифицированных расходных материалов от проверенных производителей.

Самое главное в процессе возведения – это правильно обустраивать монолитный фундамент, последовательно выполнять земельные работы, и давать ему время на усадку. Возводить несущие стены начинают только на готовое фундаментное основание с гидроизоляцией, при учете характеристик и промерзания почвы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: