Какой срок службы домов из газоблока и как его повысить?

foto26796-1Газобетонные блоки часто используют для возведения жилых и нежилых объектов.

Выбирая их в качестве строительного материала, нужно собрать о них максимальное количество доступной информации.

Важным параметром является срок службы газоблока, так как от него зависит срок службы всего здания. Именно поэтому об этом показателе и пойдет речь в статье.

Что это такое?

Срок службы газобетонных блоков – это их долговечность. Под ней подразумевается способность строительного материала сохранять первоначальные свойства в период эксплуатации, с учетом ремонта и других видов обслуживания.

На протяжении установленного срока службы производитель газобетонных блоков обязуется гарантировать потребителю возможность их использования по назначению, без утраты качества. Он исчисляется со дня покупки.

Долговечность газобетонных блоков

Различают срок службы газоблоков по ГОСТ и по реальному опыту его использования. Перед строительством, нужно изучить обе стороны вопроса, так как в нормативных документах четко прописаны требования, которым должен соответствовать строительный материал, чтобы считаться пригодным к эксплуатации.

Реальные постройки могут простоять намного дольше, чем указано в ГОСТ, поэтому обязательно обращают внимание на опыт, накопленный не только в РФ, но и в тех странах, где из газоблоков дома возводят уже много десятилетий.

По ГОСТ

Срок службы газобетонных блоков регламентируется ГОСТ 25820. В нормативных документах закреплено следующее положение: «строительный материал не утрачивает своих эксплуатационных характеристик, если его морозоустойчивость составляет не менее 25 циклов, прочность на сжатие кладки не ниже класса В12.5, а минимальный показатель водонепроницаемости не ниже 0,2 МПа».

По ГОСТ минимальный срок службы газобетонных блоков составляет 50 лет.

По опыту эксплуатации

foto26796-2Опыт эксплуатации газобетонных блоков в разных странах:

  1. Европа. В европейских странах дома из газоблока строят давно. Одно- и двухэтажным зданиям из этого материала насчитывается уже более 80 лет.

    Например, в Риге стоят дома без какой-либо отделки, но успешно эксплуатируются 70 лет.

  2. Прибалтика. Жители Прибалтики живут в газобетонных домах более 50 лет.
  3. Россия. В России этот материал начал набирать обороты популярности сравнительно недавно – около 15 лет назад. Однако с каждым годом спрос на газобетонные блоки лишь увеличивается, что объясняется его прочностью и долговечностью.

Более того, 15 лет газобетонные блоки применяют в РФ именно для возведения частных домов. В сфере многоэтажного строительства их используют уже более 40 лет. Только в Советском Союзе за 10 лет было возведено более 250 млн. м2 жилых зданий.


На 100% достоверно оценить количество сохранившихся построек невозможно, так как для этого необходимо проведение узкоспециализированной экспертизы. Однако достоверно известно, что на 2015 год из эксплуатации было выведено не более 5% от жилого фонда, построенного в период 1980-1990 гг. Если учесть климатические особенности России, этот процент очень мал.

Отталкиваясь от накопленного опыта, можно утверждать, что срок службы домов из газобетонных блоков составляет не менее 50 лет.

Как продлить?

Чтобы продлить срок службы газобетонных блоков и возведенных из них стен, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выполнять кладку в соответствии с типовой технологической картой, не нарушая основные положения этого комплексного документа.
  2. Не оставлять стены из газоблока незащищенными. Установка крыши, отделка и облицовка, монтаж окон и дверей должны быть реализованы в кратчайшие сроки. Если недострой планируется оставить в зиму, его обязательно консервируют и изолируют от внешней среды.
  3. Обеспечить качественную вентиляцию в помещении.
  4. Не экономить время и средства на гидроизоляции фундамента.
  5. Правильно подобрать газоблоки с учетом их прочности и этажности здания.

Причины снижения

Некоторые обладатели домов из газобетонных блоков счастливо живут в них несколько десятилетий, а другие уже через год начинают жаловаться на появление трещин и крошение материала. Срок службы газоблоков снижается по абсолютно реальным причинам, среди которых:

  • foto26796-3Карбонизация. Это химическая реакция, которая происходит внутри газобетонного блока.

    При ее запуске твердые карбонаты и силикаты трансформируются в воду и углекислый газ, из-за чего строительный материал разрушается.

    Действительно, это явление существует, но для того, чтобы избежать его, необходимо покупать качественные газобетонные блоки, которые производятся на крупных заводах и имеют сертификаты качества.

    Карбонизация, как явление активно исследовалась учеными Советского Союза. Было установлено, что интенсивнее всего этот процесс запускается во влажных условиях. Сухой и морозный климат России – враг карбонизации. Поэтому столкнуться с ней рискуют только те люди, которые сэкономили на строительном материале и приобрели газоблоки подпольного производства.

  • Повышенная влажность. Вода может проникать в ячеистую структуру газоблока, заполняя его на 20%. Если она будет сохраняться внутри долгое время или замерзнет, то это приведет к разрушению строительного материала. По этой причине блоки не используют для возведения фундамента, не строят из него подземные сооружения.

    Чтобы избежать разрушающего влияния влаги на газобетон, нужно обеспечить качественную гидроизоляцию и как можно быстрее выполнить отделку объекта.

  • Замерзание влажного блока. Если он наполнен водой, то при увеличении в размерах она начнет разрушать блоки изнутри. Допускать такой ситуации нельзя.
  • Некачественная изоляция. Внимание нужно уделить не только наружной, но и внутренней отделке здания. Она позволит защитить газоблоки от намокания, промерзания и разрушения.

Важно! Не рекомендуется использовать газоблоки для открытой облицовки вентиляционных магистралей и дымоходных шахт. Постоянная сырость и тепло ускоряет карбонизацию, как явление в несколько раз, что приведет к разрушению блоков.

Заключение

Срок службы качественного газоблока составляет не менее 50 лет. Этот временной отрезок зафиксирован в ГОСТ и подтвержден опытом использования строительного материала. Чтобы он прослужил еще дольше, необходимо возводить объект с соблюдением технологий строительства и не допускать воздействия факторов внешней среды на незащищенные блоки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: